幸福がいっぱい❗極上の天然虎ふぐを都内の半額の値段で✨✨あきとん(・・)定番めしです(*´ェ`*) : うえ村

2024/01訪問8回目

2024/1
あきとん(・・)定番めし、ふぐ~(*´∇`)ノ
毎年通っていますね。お気に入りのお店は喜びを共有したいので、今日は食べログのマイレビ様をお誘いして7名で訪問します♪

お店は東急東横線反町駅徒歩2分の場所にあります。 カウンター6席、テーブル2卓、個室1部屋とこじんまり。でも清潔で居心地が良いです。ご主人はふぐの名店『味満ん』で修業し、26歳の若さで1994年11月にこちらのお店をオープンさせた。

看板メニューのふぐは天然のとらふぐを使用。全国から選りすぐりの上質なものを提供してくれます。ふぐ料理は、9月1日~4月29日まで。またふぐ白子コースはふぐが美味しくなる11月からです。さて、今日もふぐを堪能するとしましょうか。

■ふぐ白子コース 21000円(税抜き)
前菜・煮物・お刺身・白子焼き・唐揚げ・サラダ・ちりしゃぶ・雑炊・新香・デザート

本日の河豚は千葉県富津市竹岡のもの。産地は決めず、市場にあがった良い河豚を厳選して仕入れます。
⚫ふぐの煮こごり
黄金色のふぐ皮を入れた煮こごり。天然のゼラチン質なので早めに食べないと溶けてしまいます。出汁がいい、上品な味わいだ。
⚫ふぐ刺し
本日のふぐは千葉県富津市竹岡で捕れた2kg超えの大ぶりの虎ふぐ✨✨ふぐ刺しは〆た後、2日寝かせてふぐの甘みを引き出します。 ふぐ刺しは厚引き。お皿の中央には腹回りの皮と皮の内側の身(とうとうみ)をボイルしたものが山に。カボスを効かした自家製ポン酢、葱、もみじおろし。葱を巻いていただきます。わーい、今年のふぐ刺しは当たりだ✨✨こりゃ、うんまいわ~
⚫ふぐのから揚げ
本日の部位は筋肉(横びれ)、中落ち。揚げたてのふぐは・・・ウンマイ\(^-^)/脂ノリノリでジューシー、やはりふぐのから揚げは旨いよな。
⚫自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ
何の変哲もない大根サラダ。でも違うんだよな、ここの大根サラダは。紫大根、青首大根、紅芯大根3種類の大根を使用。いつもながらドレッシングがめちゃ旨っ。ドレッシングにはたっぷりのすりおろし玉ねぎ、胡麻の味が濃くて美味しい。
⚫ふぐちり
ふぐちりは山口県下関で捕れたふぐ。水と昆布が入った鍋に骨周りの部位を入れ、沸騰させずにじっくり出汁をとっていきます。野菜は水菜、葱、そして豆腐。

まずは骨回りのふぐの身から。おー、素晴らしい。動物同様、骨回りはうま味がしっかりだ。ふぐ皮もぷりんっとしている。さらに、ふぐの身の薄切り。こちらはしゃぶしゃぶにして半生で。プリッとした身はまた違った旨さ。でも、やはり“ふぐは骨まわり”が旨いなぁ(*´ェ`*)
⚫ふぐ雑炊
あー、いいふぐの出汁でている~やはり、〆のふぐ雑炊は外せませぬ。ふぐの身、皮、骨からは良い出汁がでています✨✨

⚫サッポロラガービール(中瓶) 800円
⚫ヒレ酒(褒紋政宗)2,000円(継ぎ酒は700円)
美味しいふぐ料理にお酒が進みました~特にヒレ酒が美味しく。゛黒〝の部位をしっかり乾燥、こんがり焼き上げたモノを使用。黒は深い味わいが特徴でむっちゃ美味しかった♪

■接客
ご夫婦は人柄もよく好感が持てます。いいお店は接客も良いですね(^^ )

◼利用シーン
グルメな方との食事会。こういう渋めのお店でしっぽりとふぐデート何ていうのも良さそう✨✨味は間違いないのできっと喜ぶことでしょう。

はぁー、堪らん( ´Д`)

同席したグルメな方々にも喜んでもらえてヨカッタ!やはり人に喜んでもらえると嬉しいですね。またむっちゃ盛り上がりました✨✨ヨカッタ、ヨカッタ(*^▽^)/★*☆♪

□評価 2024年1月時点
食べログ評価3.61 口コミ件数45件

• うえ村 - ⚫河豚ちり

⚫河豚ちり

• うえ村 - ⚫河豚刺し

⚫河豚刺し

• うえ村 - ⚫河豚の白子

⚫河豚の白子

• うえ村 - ⚫河豚のから揚げ

⚫河豚のから揚げ

• うえ村 - ⚫大根サラダ

⚫大根サラダ

• うえ村 - ⚫河豚の煮こごり

⚫河豚の煮こごり

• うえ村 - ⚫白子入り河豚雑炊

⚫白子入り河豚雑炊

⚫桃のシャーベット

• うえ村 - ⚫ヒレ酒 はぁー、堪らん(* >ω<)

⚫ヒレ酒 はぁー、堪らん(* >ω<)

• うえ村 - ⚫サッポロラガービール中瓶

⚫サッポロラガービール中瓶

2023/01訪問7回目

2023/1
あきとん(・・)定番めし、ふぐ~(*´∇`)ノ
毎年通っていますね。お気に入りのお店は喜びを共有したいので、今日は食べログのマイレビ様をお誘いして4名で訪問します♪

■ふぐ白子コース 21000円(税抜き)

本日の河豚は千葉県大原のもの。産地は決めず、市場にあがった良い河豚を厳選して仕入れます。
⚫大根煮蟹あん
いつもは助子あんだが、今年は「蟹あん」お味は…大根がよく炊けていますね
⚫ふぐ刺し
本日のふぐは千葉県大原で捕れた2.3kg超えの大ぶりの虎ふぐ✨✨ふぐ刺しは〆た後、2日寝かせてふぐの甘みを引き出します。 ふぐ刺しは厚引き。お皿の中央には腹回りの皮と皮の内側の身(とうとうみ)をボイルしたものが山に。カボスを効かした自家製ポン酢、葱、もみじおろし。葱を巻いていただきます。わーい、今年のふぐ刺しは当たりだ✨✨こりゃ、うんまいわ~
⚫ふぐのから揚げ
本日の部位は筋肉、中落ち。揚げたてのふぐは・・・ウンマイ\(^-^)/脂ノリノリでジューシー、やはりふぐのから揚げは旨いよな。
⚫ふぐちり
今日はふぐちりも千葉県大原で捕れたふぐ。水と昆布が入った鍋に骨周りの部位を入れ、沸騰させずにじっくり出汁をとっていきます。野菜は水菜、葱、そして豆腐。

⚫サッポロラガービール(中瓶) 800円
⚫ハイボール 800円
⚫ヒレ酒(褒紋政宗)2,000円
美味しいふぐ料理にお酒が進みました~特にヒレ酒が美味しく。゛黒〝の部位をこんがり焼き上げたモノを使用。黒は深い味わいが特徴でむっちゃ美味しかった♪

□評価 2023年1月時点

• うえ村 - ⚫ふぐ雑炊白子入り

⚫ふぐ雑炊白子入り

• うえ村 - ⚫ふぐ雑炊白子入り

⚫ふぐ雑炊白子入り

• うえ村 - まずは、骨回りから

まずは、骨回りから

• うえ村 - ⚫ハイボール

⚫ハイボール

⚫ふぐちり

• うえ村 - ふぐちりは骨回りの肉からうま味が出て

ふぐちりは骨回りの肉からうま味が出て

• うえ村 - ⚫自家製ポン酢

⚫自家製ポン酢

• うえ村 - ⚫ヒレ酒

⚫ヒレ酒

• うえ村 - ⚫大根煮蟹あん

⚫大根煮蟹あん

• うえ村 - ⚫ふぐ煮こごり

⚫ふぐ煮こごり

• うえ村 - ⚫サッポロラガービール中瓶

⚫サッポロラガービール中瓶

• うえ村 - 本日は4名で

本日は4名で

• うえ村 - ふぐのうえ村(*´∇`)ノ

ふぐのうえ村(*´∇`)ノ

• うえ村 - 最寄りは東急東横線反町駅

最寄りは東急東横線反町駅

2022/01訪問6回目

4.4

ココの河豚を食べないことには冬は終えられませぬ❗極上の天然虎ふぐを都内の半額の値段で✨✨あきとん(・・)定番めしです(*´ェ`*)

2022/1
あきとん(・・)定番めし、ふぐ~(*´∇`)ノ
毎年通っていますね。お気に入りのお店は喜びを共有したいので、今日は食べログのマイレビ様をお誘いして訪問します♪

お店は東急東横線反町駅徒歩2分の場所にあります。 カウンター6席、テーブル2卓、個室1部屋とこじんまり。でも清潔で居心地が良いです。ご主人はふぐの名店『味満ん』で修業し、26歳の若さで1994年11月にこちらのお店をオープンさせました。

■ふぐ白子コース 21000円(税抜き)

本日の河豚は山口県のもの。産地は決めず、市場にあがった良い河豚を厳選して仕入れます。
⚫ふぐ刺し
本日のふぐは山口県で捕れた2kg超えの大ぶりの虎ふぐ✨✨ふぐ刺しは〆た後、2日寝かせてふぐの甘みを引き出します。 ふぐ刺しは厚引き。お皿の中央には腹回りの皮と皮の内側の身(とうとうみ)をボイルしたものが山に。カボスを効かした自家製ポン酢、葱、もみじおろし。葱を巻いていただきます。わーい、今年のふぐ刺しは当たりだ✨✨こりゃ、うんまいわ~
⚫ふぐちり
山口県で捕れたふぐ。水と昆布が入った鍋に骨周りの部位を入れ、沸騰させずにじっくり出汁をとっていきます。野菜は水菜、葱、そして豆腐。

⚫ビール(中瓶)キリン 800円
⚫中納言グラス 660円
美味しいふぐ料理にお酒が進みました~日本酒はどれも良かった♪

はぁー、堪らん( ´Д`)

同席したグルメな方々にも喜んでもらえてヨカッタ!やはり人に喜んでもらえると嬉しいですね。ヨカッタ、ヨカッタ(*^▽^)/★*☆♪

□評価 2022年1月時点

⚫白子

• うえ村 - ⚫ふぐの煮こごり

• うえ村 - ⚫大根の蟹餡

⚫大根の蟹餡

• うえ村 - これがウマイのよ

これがウマイのよ

• うえ村 - ⚫ふぐ雑炊

• うえ村 - ⚫日本酒 中納言

⚫日本酒 中納言

• うえ村 - もみじおろし、葱

もみじおろし、葱

• うえ村 - ⚫キリンクラシックラガー

⚫キリンクラシックラガー

2021/02訪問5回目

4.4

ココの河豚を食べないことには冬は終えられませぬ❗極上の天然虎ふぐを都内の半額の値段で。あきとん(・・)冬の定番めしです(*´ェ`*)

2021/2
『ふぐ割烹 うえ村』✨✨
あきとん(・・)冬の定番めし、ふぐ~(*´∇`)ノ
毎年通っていますね。お気に入りのお店は喜びを共有したいので、今日はグルメ会参加メンバーを誘って訪問します♪

■ふぐ白子コース 21000円(税抜き)

本日のふぐ刺しは福岡県日本海側、ふぐちりは千葉県いすみ市大原漁港のふぐです。
⚫大根煮鯛子あん
いつもは助子あんだが、今年は「鯛子あん」お味は…大根がよく炊けていますね。鯛子あんは助子あんは…うまーい!うま味がとても強い。鯛子あんの方が断然うまし。
⚫ふぐ刺し
本日のふぐは福岡県太平洋側で捕れた2kgの大ぶりの虎ふぐ✨✨ふぐ刺しは〆た後、2日寝かせてふぐの甘みを引き出します。 ふぐ刺しは厚引き。お皿の中央には腹回りの皮と皮の内側の身(とうとうみ)をボイルしたものが山に。カボスを効かした自家製ポン酢、葱、もみじおろし。葱を巻いていただきます。わーい、今年のふぐ刺しは当たりだ✨✨こりゃ、うんまいわ~
⚫ふぐのから揚げ
筋肉とホホ肉のから揚げ。揚げたてのふぐは・・・ウンマイ\(^-^)/脂ノリノリでジューシー、やはりふぐのから揚げは旨いよな。
⚫ふぐちり
千葉県いすみ市大原漁港で捕れたふぐ。水と昆布が入った鍋に骨周りの部位を入れ、沸騰させずにじっくり出汁をとっていきます。野菜は水菜、葱、そして豆腐。

⚫ビール(中瓶)キリン 800円
⚫颯 超辛口(三重)グラス 800円
⚫水尾 辛口(長野)800円
⚫隆(りゅう)(神奈川)800円

はぁー、堪らん( ´Д`)
1年1回の楽しみ。このふぐを食べずして、1年過ごせませぬ。ふぐ白子、ふぐから揚げはやはり旨いな。昨年うま味、甘みが弱かったふぐ刺しも今年はばっちりでした。

同席した友人もとても喜んでいました!やはり人に喜んでもらえると嬉しいですね。ヨカッタ、ヨカッタ(*^▽^)/★*☆♪

□評価 2021年2月時点
食べログ評価3.63 口コミ件数24件

⚫ふぐちり

• うえ村 - ⚫ふぐ唐揚げ 堪らん(*´Д`)

⚫ふぐ唐揚げ 堪らん(*´Д`)

• うえ村 - ⚫ふぐの白子焼き これを食べるために1年待ちました!

⚫ふぐの白子焼き これを食べるために1年待ちました!

• うえ村 - ⚫ふぐの煮こごり

⚫ふぐの煮こごり

• うえ村 - ⚫日本酒が進みまする~

⚫日本酒が進みまする~

• うえ村 - ⚫大根煮鯛子あん

⚫大根煮鯛子あん

• うえ村 - ⚫ふぐには日本酒!

⚫ふぐには日本酒!

• うえ村 - ⚫久しぶりだな

⚫久しぶりだな

• うえ村 - ⚫まずは、骨から出汁をとって

⚫まずは、骨から出汁をとって

• うえ村 - ⚫パクリッ

⚫パクリッ

• うえ村 - ⚫ふぐ雑炊

⚫ふぐ雑炊

• うえ村 - ⚫ふぐ雑炊 ふぐのうま味がしっかりです♪

⚫ふぐ雑炊 ふぐのうま味がしっかりです♪

⚫漬物

• うえ村 - ⚫薬味 たっぷりと

⚫薬味 たっぷりと

• うえ村 - ⚫サッポロラガービール赤星

⚫サッポロラガービール赤星

• うえ村 - では、頂きます!

では、頂きます!

• うえ村 - ミシュラン☆獲得「ふぐ料理うえ村」(*´∇`)ノ

ミシュラン☆獲得「ふぐ料理うえ村」(*´∇`)ノ

• うえ村 - 東急東横線反町駅

東急東横線反町駅

2020/01訪問4回目

4.1

毎年恒例『うえ村』の天然虎ふぐ❗から揚げはジューシー、白子は熱々とろっとろっ、こりゃ堪りません(*´ェ`*)✨✨

2019/12
『ふぐ割烹 うえ村』✨✨
あきとん(・・)冬の定番、ふぐ~(*´∇`)ノ毎年通っていますね。今日はお気に入りのこちらのお店にレビュアーの方をお誘いしてグルメ会です♪

■ふぐ白子コース 21000円(税抜き)

本日のふぐ刺しは千葉県いすみ市大原漁港のふぐ、ふぐちりは福岡県日本海側のふぐです。
○ふぐ刺し
本日のふぐは千葉県いすみ市大原漁港で捕れた2kgの大ぶりの虎ふぐ✨✨ふぐ刺しは〆た後、太平洋側のふぐは水分量が多いので少し長めに3日寝かせてふぐの甘みを引き出します。 ふぐ刺しは厚引き。お皿の中央には腹回りの皮と皮の内側の身(とうとうみ)をボイルしたものが山に。カボスを効かした自家製ポン酢、葱、もみじおろし。葱を巻いていただきます。個体差か、今年のふぐ刺しはややうま味が弱いか。でも、毎年これを食べないと年越しできませぬ。
○ふぐ白子

ちなみにふぐの白子は大きくても、小さくてもダメらしい。2、3月になると白子は大きくなるが焼いたときにトロッとしないそう。
○ふぐのから揚げ
中落ちとホホ肉のから揚げ。揚げたてのふぐは・・・ウンマイ\(^-^)/脂ノリノリでジューシー、やはりふぐのから揚げは旨いよな。
○自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ
何の変哲もない大根サラダ。でも違うんだよな、ここの大根サラダは。青首大根、紅芯大根の2種類の大根を使用。いつもながらドレッシングがめちゃ旨っ。ドレッシングにはたっぷりのすりおろし玉ねぎ、胡麻の味が濃くて美味しい。
○ふぐちり
福岡県日本海側で捕れたふぐ。水と昆布が入った鍋に骨周りの部位を入れ、沸騰させずにじっくり出汁をとっていきます。野菜は水菜、葱、そして豆腐。

○ふぐ雑炊
あー、いいふぐの出汁でている~でも…今年からは白子入りではなくなったんだ…ただ、ふぐからは良い出汁がでます✨✨

○ビール(中瓶)キリン 800円
だいぶ値段が上がってきたな。

○颯 超辛口(三重)グラス 800円
すっきりとした飲み口。悪くない。

○カボスのソーダ割り 700円
自家製のカボス酒のソーダ割り。さっぱりしていて悪くない。

◼利用シーン

ふぐ白子、ふぐから揚げはやはり旨いな。
〆の雑炊もふぐ出汁たっぷりで美味しかった。

少し値上げ。また個体のせいか、ふぐ刺しのうま味が良くなかったな。ちと、残念。来年に期待。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2019年12月時点
食べログ評価3.66 口コミ件数18件
総合評価4.4→4.1に変更

ふぐちり

• うえ村 - ふぐから揚げ

ふぐから揚げ

• うえ村 - ふぐ白子

ふぐ白子

• うえ村 - 大根サラダ

大根サラダ

• うえ村 - ふぐ雑炊

ふぐ雑炊

• うえ村 - カボスのソーダ割り

カボスのソーダ割り

2018/12訪問3回目

4.4

天然虎ふぐの白子がとろっ✨✨本当に旨いふぐが食べたい方には是非オススメ(*´∇`)ノ

2018/12
あきとん(・・)冬の定番、ふぐ~(*´∇`)ノ
こちらのお店を利用するのも恒例になってきましたね。天然虎ふぐのフルコースをリーズナブルに堪能したいなら、やはり此方でしょう❗

お店は東急東横線反町駅徒歩2分の場所にあります。 カウンター6席、テーブル2卓、個室1部屋とこじんまり。でも清潔で居心地が良いです。ご主人はふぐランキングダントツ1位の『味満ん』で修業し、26歳の若さで1994年11月にこちらのお店をオープンさせました。

■ふぐコース
ふぐコース3種類、11000円、16000円、20000円。
やはり白子が食べたいので20000円のふぐ白子コースにします。

■ふぐ白子コース 20000円(税抜き)
前菜・煮物・お刺身・白子焼き・唐揚げ・サラダ・ちりしゃぶ・白子雑炊・新香・デザート

本日のふぐは千葉県いすみ市大原漁港のふぐ“です。

○ふぐ刺し
本日のふぐは千葉県いすみ市大原漁港で捕れた大ぶりの虎ふぐ✨✨ふぐ刺しは〆た後、太平洋側のふぐは水分量が多いので少し長めに3日寝かせてふぐの甘みを引き出します。 ふぐ刺しは厚引き。お皿の中央には腹回りの皮と皮の内側の身(とうとうみ)をボイルしたものが山に。カボスを効かした自家製ポン酢、葱、もみじおろし。葱を巻いていただきます。うん、さっぱり旨い!甘みがありうま味がひと味違う。とうとうみも美味しい

○ふぐ白子
でてきました!ぷっくりとした白子。綺麗な焦げ目が美しい。そして今年もこの為にふぐを食べに来たと言っても過言ではない。パクリッ・・・うわっ、熱々。そして口のなかでトロトロの白子が口いっぱいに広がります。うっ、ウンマイこれは絶品だ!やはり、他店とは“うま味”も“仕上げ”も全く違います。引き続きマイベスト白子です。

○ふぐのから揚げ
ホホ肉とヒレ肉のから揚げ。揚げたてのふぐは・・・ウンマイ\(^-^)/今日はまたまたさらにパワーアップ✨✨衣がクリスピーで脂ノリノリでジューシーや~イヤー、今年の唐揚げは旨みがギュッ!あー、美味しい!(年々レベルが上がってます⤴️⤴️⤴️)

○自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ
何の変哲もない大根サラダ。でも違うんだよな、ここの大根サラダは。青首大根、紅芯大根、ビタミン大根の3種類の大根を使用。いつもながらドレッシングがめちゃ旨っ。ドレッシングにはたっぷりのすりおろし玉ねぎ、胡麻の味が濃くて美味しい。でもややいつもより、ドレッシングが甘く感じたな。

○白子入りふぐ雑炊
あー、いいふぐの出汁でている~しかも細かくした白子入りです。うーん、堪らん(ノД`)いいふぐからは、いい出汁がでます。贅沢な味や✨✨

○ビール(中瓶)キリン 700円
良心的なお値段。銀座ではこの価格で出てきません。

■接客

またまたまた、あー、美味しかった~o(^o^)o
この幸せ、“幸ふく”がこの値段で楽しめるなんて素敵です。今年は他のふぐ屋に浮気しようと思いましたが、やはり『うえ村』がいいや✨✨

ふぐの名店『味満ん』『福治』の半値以下で味わえる絶品ふぐ、あきとんオススメします!

□評価 2018年12月時点
食べログ評価3.64 口コミ件数10件

ふぐ刺し

• うえ村 - ふぐちり 骨まわりのふぐの身が美味しいの

ふぐちり 骨まわりのふぐの身が美味しいの

• うえ村 - やはり天然虎ふぐの白子は絶品✨✨焼きも最高❗熱々とろとろ…堪らん。・゜゜(ノД`)

• うえ村 - ふぐから揚げ(頬肉、ヒレ肉)カリッとジューシー(* >ω<)うまうまやん

• うえ村 - 自家製ドレッシングの大根サラダ

自家製ドレッシングの大根サラダ

• うえ村 - 白子入りふぐ雑炊

白子入りふぐ雑炊

• うえ村 - ふぐの骨、身からいい出汁がでています❗

ふぐの骨、身からいい出汁がでています❗

• うえ村 - 厚切りのふぐ刺し

• うえ村 - 漬物

漬物

• うえ村 - キリンラガービール

キリンラガービール

• うえ村 - では頂きますm(__)m

では頂きますm(__)m

• うえ村 - ミシュラン神奈川版で☆を獲得

ミシュラン神奈川版で☆を獲得

2017/12訪問2回目

4.4

口の中でトロケルクリーミーな白子✨✨こちらの河豚は毎年欠かせませんo(^o^)o

2017/12
『ふぐ割烹 うえ村』✨✨
美味しいのにあまり知られていないふぐ割烹。お金をだせばいくらでも良いお店はありますが、天然虎ふぐのフルコースをリーズナブルに堪能したいなら、やはり此方でしょう。

お店は東急東横線反町駅徒歩2分の場所にあります。 カウンター6席、テーブル2卓、個室1部屋とこじんまり。でも清潔で居心地が良いです。ご主人はミシュラン2つ星、ふぐランキング1位の『味満ん』で修業し、26歳の若さで1994年11月にこちらのお店をオープンさせました。

■ふぐ白子コース 20000円(税抜き)

本日のふぐは静岡県“舞阪のふぐ“です。
○ふぐの煮こごり
ふぐ皮を入れた煮こごり。天然のゼラチン質なので早めに食べないと溶けてしまいます。上品な味わいだ。

○ふぐ刺し
本日のふぐは静岡は舞阪漁港で捕れた大ぶりの虎ふぐ✨✨ふぐ刺しは〆た後、太平洋側のふぐは水分量が多いので少し長めに3日寝かせてふぐの甘みを引き出します。 ふぐ刺しは厚引き。お皿の中央には腹回りの皮と皮の内側の身(とうとうみ)をボイルしたものが山に。カボスを効かした自家製ポン酢、葱、もみじおろし。葱を巻いていただきます。うん、さっぱり旨い!昨年のものよりも、甘みがありうま味がひと味違う。とうとうみも今日は美味しく感じたな。

○ふぐ白子
でてきました!ぷっくりとした白子。綺麗な焦げ目が美しい。そして今年もこの為にふぐを食べに来たと言っても過言ではない。パクリッ・・・うわっ、熱々。そして口のなかでトロトロの白子が口いっぱいに広がります。うっ、ウンマイこれは絶品だ!マイベスト白子です。

○ふぐのから揚げ
ヒレ肉と中落ちのから揚げ。揚げたてのふぐは・・・ウンマイ\(^-^)/ヒレ肉は肉質に弾力があり、しかも脂ノリノリ♪そして中落ちは少し血合いがありますがまた違った味わい。イヤー、今年の唐揚げは別次元に美味しい。旨みがギュッ!あー、美味しい!

○自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ
何の変哲もない大根サラダ。でも違うんだよな、ここの大根サラダは。青首大根、紅芯大根、紅しぐれ大根の3種類の大根を使用。いつもながらドレッシングがめちゃ旨っ。ドレッシングにはたっぷりのすりおろし玉ねぎ、胡麻の味が濃くて美味しいなー和食で食べたなかでは最高のドレッシングです(^_^)b

○白子入りふぐ雑炊
あー、いいふぐの出汁でている~しかも細かくした白子入りです。うーん、堪らん(ノД`)いいふぐからは、いい出汁がでます。贅沢な味や。

○桃のシャーベット
間引きした青い桃の実を甘露煮にしたもの。ここのお店の定番ですね。美味しい。

○ビール(中瓶)キリン 620円
良心的なお値段。銀座ではこの価格で出てきません。

■接客

あー美味しかったo(^o^)o
今日のふぐは昨年よりも数段美味しくなっていました。こりゃ参りましたm(__)m

□評価 2017年12月時点
食べログ評価3.68 口コミ件数8件

• うえ村 - 厚切りのふぐ刺し

厚切りのふぐ刺し

• うえ村 - ふぐの白子

ふぐの白子

• うえ村 - ふぐの唐揚げ

ふぐの唐揚げ

ふぐちり

• うえ村 - ふぐのいい出汁がとれています しかも白子入り❗

ふぐのいい出汁がとれています しかも白子入り❗

• うえ村 - 自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ

自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ

• うえ村 - 大根煮

大根煮

• うえ村 - 煮こごり

煮こごり

• うえ村 - お漬物

お漬物

• うえ村 - ふぐ雑炊 あー、美味しい~

ふぐ雑炊 あー、美味しい~

• うえ村 - まずは骨回りの身から 出汁をとっていきます

まずは骨回りの身から 出汁をとっていきます

桃のシャーベット

• うえ村 - ぽん酢と葱

ぽん酢と葱

• うえ村 - もみじおろし ネギ

もみじおろし ネギ

• うえ村 - ビール

ビール

うえ村

• うえ村 - 今年も来ました『うえ村』(*´∇`)ノ

今年も来ました『うえ村』(*´∇`)ノ

2016/11訪問1回目

4.3

ふぐの白子はいちど食してみる価値あり!絶品ふぐ料理が食べたいならココ(^_^)b

2016/11
知らない名店探し~『ふぐ割烹 うえ村』o(^o^)o
オープンして22年も経つのに食べログ口コミ件数は7件Σ(・ω・ノ)ノほとんど知られていませんねwでも、こちら日本でも数少ないミシュラン☆獲得ふぐ料理店なんです♪

お店は東急東横線反町駅徒歩2分の場所にあります。 カウンター6席、テーブル2卓、個室1部屋とこじんまり。でも清潔で居心地が良いです。ご主人はミシュラン2つ星、ふぐランキング1位の『味満ん』で修業し、26歳の若さで1994年11月にオープンしたそう。開店から22年、料理人としては脂がのった良い頃ですね。

看板メニューのふぐは天然のとらふぐを使用。全国から選りすぐりの上質なものを提供してくれます。ふぐ料理は、9月1日~4月29日まで。またふぐ白子コースはふぐが美味しくなる11月からだそう。

■ふぐコース
せっかくなので20000円のふぐ白子コースにします。

■ふぐ白子コース 20000円(税抜き)

本日のふぐは瀬戸内“大分豊後水道のふぐ“です。
○ふぐの煮こごり
⇒ふぐ皮を入れた煮こごり。上品な味わい。

○大根煮助子あん
⇒大根がよく炊けていますね。助子あんはあっさり。

○ふぐ刺し
⇒ふぐ刺しは〆た後、2~3日寝かせてふぐの甘みを引き出します。 ふぐ刺しは厚引き。お皿の中央には皮と皮の内側の身をボイルしたものが山に。カボスを効かした自家製ポン酢、葱、もみじおろし。葱を巻いていただきます。うん、さっぱり旨い!ポン酢がいいなーふぐ刺しの旨さを上手く引き出しています。

○ふぐ白子
⇒でてきました!ぷっくりとした白子。綺麗な焦げ目が美しい。そしてひと口・・・うわっ、熱々。そして口のなかでトロトロの白子が口いっぱいに広がります。これは絶品!過去最高の白子です。こんなに美味しい白子があるとは。

○ふぐのから揚げ
⇒頬肉と中落ちのから揚げ(写真の四角い方が中落ち)。揚げたてのふぐは・・・ふぐの頬肉はこれでもかっというくらい脂がのっています。そして中落ちは少し血合いがありますがまた違った味わい。ふぐって骨周りに旨みがギュッと詰まっていますね。しゃぶりつきながら頂きましたw

○自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ
⇒見た目何の変哲もない大根サラダ。あらあら、期待できないなーと思ったら。びっくりΣ(・ω・ノ)ノドレッシングがめちゃ旨っ。ドレッシングにはたっぷりのすりおろし玉ねぎ、胡麻の味が濃くて美味しいなー和食で食べたなかでは最高のドレッシングです(^_^)b

○ふぐちり
⇒水と昆布が入った鍋に骨周りの部位を入れ、沸騰させずにじっくり出汁をとっていきます。野菜は水菜、葱、そして豆腐。ふぐは薄切りにしてしゃぶしゃぶにしていただきます。しゃぶしゃぶは火を軽く入れるとプリッとした身に。火をよく入れると柔らかくなります。

○白子入りふぐ雑炊
⇒よーく、ふぐの出汁が出たふぐ雑炊。細かくした白子入りです。うーん、旨い。ふぐちりより、こちらの方が好き。シンプルながらも贅沢な味や(ノД`)

○桃のシャーベット
⇒間引きした青い桃の実を甘露煮にしたもの。これは初めて。面白い味。

○ビール(中瓶)キリン 620円
○芋焼酎大魔王(鹿児島)ロック600円
⇒良心的なお値段ですね。銀座ではこの価格で出てきませんから。

■接客

あー美味しかった(^o^)ふぐの白子、大根サラダ、ふぐから揚げが絶品。特にふぐの白子は震える旨さ((((*゜▽゜*))))参りましたm(_ _)m

□評価 2016年11月時点
食べログ評価3.63 口コミ件数7件

• うえ村 - ふぐの白子

ふぐの白子

ふぐちり

• うえ村 - ふぐのから揚げ

ふぐのから揚げ

• うえ村 - ふぐ割烹うえ村

ふぐ割烹うえ村

• うえ村 - ふぐ刺し 薬味セット

ふぐ刺し 薬味セット

• うえ村 - 葱を巻いてふぐ刺しをいただきます

葱を巻いてふぐ刺しをいただきます

• うえ村 - 白子入りふぐ雑炊

白子入りふぐ雑炊

• うえ村 - 白子入りふぐ雑炊 いただきます♪

白子入りふぐ雑炊 いただきます♪

• うえ村 - 大根煮助子あん

大根煮助子あん

• うえ村 - 自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ

自家製胡麻ドレッシングの大根サラダ

• うえ村 - ふぐちり 豆腐 葱 水菜

ふぐちり 豆腐 葱 水菜

• うえ村 - ふぐの煮こごり

ふぐの煮こごり

桃のシャーベット

• うえ村 - やはりビールで1杯!

やはりビールで1杯!

• うえ村 - カウンター前で大将が腕を振るいます

カウンター前で大将が腕を振るいます

• うえ村 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2099件)を見る

うえ村

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

1994年11月24日

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴って現在は営業時間短縮と完全予約制

一級うん築士一級うん築士(8915)