7月のアトリエカシャ。(再訪) : アトリエ菓舎

この口コミは、light564さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問3回目

7月のアトリエカシャ。(再訪)

朝9時からケーキが食べられるパティスリー。
パンも焼いて売ってます。
ケーキは出来次第並ぶので朝一では種類は少なめ。
イートインスペースもあり、ドリンクの種類豊富で値段は安価です。
ケーキもさほど高くありません。

この日、選んだケーキはサクランボのケーキと桃のゼリー。
季節のピンクでカワイイケーキです。
サイズは小さめなので3個くらい食べられそうです。

ヴィニョーラがさくらんぼのふわふわのケーキ。
桃のゼリーはとろとろ桃の下はブラマンジェ。
どちらも美味しかったです。

約1年ぶりの訪問。
二名の店員さんの無愛想ぶりに拍車がかかってた。
うーん。
ケーキは美味しいんだが。
なんとなくもう行かないかもしれない。

ヴィニョーラ 440円。
桃のゼリー 380円。
紅茶 350円。
消費税 117円。
支払い合計金額 1287円。

でもこのコスパは真似できないよなー。
美味しくて安くてイートインできて飲み物代も良心的。
お皿やカップやティーポットも店名ロゴが入ってるところも好き。
店員さんの雰囲気だけが好きになれない。
でも美味しいケーキを美味しい状態で食べれることに感謝しなくては。
ここはケーキ屋さんであってカフェではない。
居心地の良さを求めるのはお門違いなのかも。

これも7月の話!
そろそろ8月のお盆の時期のやつ、あげないとー。
9月も終わりですね。
本格的に秋で好きな季節です。

• アトリエ菓舎 - ケーキ2種。余裕です。

ケーキ2種。余裕です。

• アトリエ菓舎 - ヴィニョーラ 440円。 桃のゼリー 380円。 紅茶 350円。 消費税 117円。 支払い合計金額 1287円。

• アトリエ菓舎 - 外観です。朝9時から!

外観です。朝9時から!

• アトリエ菓舎 - さくらんぼのピンクが可愛かった。

さくらんぼのピンクが可愛かった。

• アトリエ菓舎 - 夏はゼリー、いいよね。

夏はゼリー、いいよね。

• アトリエ菓舎 - 梅ソーダも迷った。

梅ソーダも迷った。

• アトリエ菓舎 - 紅茶 350円。足す税。ミルクティにした。店名ロゴ入りのカップなど。素敵。

• アトリエ菓舎 - 暑い日に温かい紅茶。それが良いのです。紅茶 350円。税別。

• アトリエ菓舎 - ミルクティ、すきです。

ミルクティ、すきです。

• アトリエ菓舎 - さくらんぼのケーキ。おいしい。ふわふわのケーキです。はー、美味しい。ヴィニョーラ 440円。

• アトリエ菓舎 - 桃ゼリー。上の桃もとろとろ。底はブラマンジェ。桃のゼリー 380円。

2021/07訪問2回目

4.1

また行きたいと思うお店って貴重だから。
評価を上方修正しました。
反町駅から歩いて数分。
朝から空いてるパティスリー。
クロワッサンやタルトなどもあり、ケーキは出来上がり次第で揃うので朝イチだと出会えないケーキもあるかと。
この日は、朝10時過ぎに到着。
カヌレ!
そして、プリン!
大好物なふたつをセレクト。
季節なんて関係ないぜ。
(梅ソーダ、梅ゼリーなど、夏らしいものもあったけど)
飲み物は紅茶を。
ストレートティーだとディンブラで、ミルクティーだとルナフ。
ミルクティーでお願いした。
この日の店員さんは前回の方よりお若いピシッとした美しい女性。
家族経営だとすると、パティシエさんのお嬢様なのかな?
前回も思ったけど、インスタグラムで受ける印象よりは、フレンドリーさは少なめ。
どの方にも同じスタンスなので、人柄としてクールなんだろう。
しばらく待つと、紅茶のセットがきた。
ティーカップ、ティーポット、ミルクピッチャーは店名のロゴ入り。
揃えるその心意気がすごく好き。
ちゃんと飲み頃に淹れてくれてからの提供で、2杯目が濃くて渋い!なんてこともありません。
カヌレは同じくロゴ入りの平皿にフォークを添えて。
プリンはショーケースではプラスチックの容器にはいってますが、カフェで食べるときはガラスのお皿に出してから提供してくれます。
いいお店だなぁ。
いただきまーす!!
プリン220円→なめらか、つるりん、ちゃんと卵の力で固まってる正統派プリン。バニラビーンズでバニラの香り。カラメルが甘くて幸せ。とてもおいしい。
カヌレ159円→まわりがパリンと割れて、なかはトロトロです。優しいカヌレ。ガリガリカヌレが好きですが、このカヌレも好き。中のトロ具合が最強かもしれない。生っぽくはなくてプリンのよう。好き。
紅茶(ルナフ)330円→ポットで2杯強。綺麗な色味で香りも良い。ミルクティにしても、ほっこり合う。美味しかった。

カヌレ 159円
プリン 220円
紅茶 330円
合計金額 709円

この金額、すごくない?
どれも美味しくてこの値段です。

企業努力や顧客への優しさを感じる。
いいお店です。

反町駅。

通います。

• アトリエ菓舎 - カヌレ 159円 プリン 220円 紅茶 330円 合計金額 709円。安い。こんなにおいしいのに。

• アトリエ菓舎 - 入り口のオリーブの木と店名。

入り口のオリーブの木と店名。

• アトリエ菓舎 - 小さな可愛いポット。いやしー。

小さな可愛いポット。いやしー。 店名ロゴありの食器、本当に尊敬だし、そういうところにこだわるお店、大好き。

• アトリエ菓舎 - つるん、としっかり、プリン。
      卵の、よいところだけ。
      カラメルが甘くて、だいすき。
      正統派プリン。
      正しいプリン。

つるん、としっかり、プリン。 卵の、よいところだけ。 カラメルが甘くて、だいすき。 正統派プリン。 正しいプリン。

• アトリエ菓舎 - 優しいカヌレ。衣が軽くて、パリン。中はとろりん。あら、プリンみたい。プリン味がかぶってしまった。香ばしいね。中のとろりん具合は最高峰かも。生っぽくはなくて、どこまでも優しい。

• アトリエ菓舎 - ミルクティにする。
      いいなぁ。
      ほっとするなぁ。

ミルクティにする。 いいなぁ。 ほっとするなぁ。

• アトリエ菓舎 - 帰り際にパチリ。ケーキが揃ってきました。

帰り際にパチリ。ケーキが揃ってきました。

• アトリエ菓舎 - 外観。2階が工房のようで、上からケーキがおりてきます。

外観。2階が工房のようで、上からケーキがおりてきます。

• アトリエ菓舎 - ドリンクメニュー。どれも良心的価格です。

ドリンクメニュー。どれも良心的価格です。

• アトリエ菓舎 - 自家製梅ソーダ!

自家製梅ソーダ!

• アトリエ菓舎 - ルナフ。いい香り。

ルナフ。いい香り。

• アトリエ菓舎 - 全体図。上から。ロゴ入りの食器たち。

全体図。上から。ロゴ入りの食器たち。

• アトリエ菓舎 - 季節なんて関係ないぜ。

季節なんて関係ないぜ。

• アトリエ菓舎 - お皿に入れて出してくれます。正統派プリン。だいすきです。

お皿に入れて出してくれます。正統派プリン。だいすきです。

• アトリエ菓舎 - プリン220円。

プリン220円。

• アトリエ菓舎 - カヌレ159円。

カヌレ159円。

• アトリエ菓舎 - 先客なし。

先客なし。

• アトリエ菓舎 - 梅ゼリーもあります。

梅ゼリーもあります。

• アトリエ菓舎 - ケーキいろいろ。

ケーキいろいろ。

• アトリエ菓舎 - プリンをイートインで。

プリンをイートインで。

• アトリエ菓舎 - 外の看板。

外の看板。

2021/05訪問1回目

反町駅にあるアトリエ菓舎さんにやっと行けました。
パティスリーです。
焼き立てパンもあります。
ケーキイートインできます。
サンドイッチのランチなどもあります。
行ってみたら、想像してたより親しみやすい素敵なお店でした。

クロワッサン 165円
ケーキ キヨミ 440円
コーヒー 330円
イートイン 合計支払い金額 935円

ケーキ屋さんの焼くクロワッサンが大好き。
半分にカットして店名のロゴが入った平皿にのせて出してくださいました。
ランチではこちらのクロワッサンを使ってサンドイッチなども出されてます。
そのせいか、このクロワッサンは塩がきいてて、甘さはなし。
さく、ふわ、じんわり、美味しいクロワッサンでした。
毎日食べても飽きない系のクロワッサン。
値段も165円と買い求めやすい価格。
その価格以上の美味しさでした。

そして、デザートにケーキも食べます。
ショーケースから「キヨミ」というケーキを選びました。
季節限定、清美オレンジのコンフィチュールとバタークリーム(大好物!)とオレンジ風味のジェノワーズ生地でできてるそうです。
キラキラとオレンジが光ってるケーキで、これが予想以上に美味しかった。
オレンジとバタークリームが最高にあってまして、食べ終わるのが惜しいケーキでした。
値段は440円。
小ぶりですが、これまた値段以上の価値あり。
美味しかったー。

ドリンクはコーヒーにしましたが、そちらは香り弱め、酸味弱め、苦味弱め、特徴のないクセのないコーヒーでした。
砂糖とミルクを入れると、良くなった。不思議。

カップもソーサーも、お皿も、全部、店名入りのもので、素敵だった。
こういうところに拘ってるお店、好きです。

ケーキは本格的なものでしたし、種類もいろいろあったので、またケーキを食べに行こうと思います。

美味しかったです、ごちそうさまでした。

お店の方が思ってたより年配の方で、お店の落ち着いた雰囲気がとても良かった。

作り立てのケーキを食べられるお店、大好きです。

• アトリエ菓舎 - お皿、オリジナル。
      そういうこだわりが好きです。

お皿、オリジナル。 そういうこだわりが好きです。

• アトリエ菓舎 - 見つけました!アトリエ菓舎さんです!!

見つけました!アトリエ菓舎さんです!!

• アトリエ菓舎 - シュークリームや苺のタルトも美味しそうだった!

シュークリームや苺のタルトも美味しそうだった!

• アトリエ菓舎 - サクサクじんわりクロワッサン。塩系です。美味しい。端っこ、、特に好き。

• アトリエ菓舎 - 上が清美オレンジピールのゼリー寄せ。バタークリームのコッテリさとあって、すごく美味しい!これは美味だわ!バランス良きです!

• アトリエ菓舎 - ロゴ入りのお皿で。
      さく、ふわ、じんわり。
      165円以上の美味しさに唸る。

ロゴ入りのお皿で。 さく、ふわ、じんわり。 165円以上の美味しさに唸る。

• アトリエ菓舎 - タルトやクロワッサンがあるケーキ屋さん大好き!
      ケーキ屋さんのパン大好き!

タルトやクロワッサンがあるケーキ屋さん大好き! ケーキ屋さんのパン大好き!

• アトリエ菓舎 - 座った席から外。
      緑が綺麗な季節。

座った席から外。 緑が綺麗な季節。

• アトリエ菓舎 - 内観。
      フランス語の本などもありました

内観。 フランス語の本などもありました

• アトリエ菓舎 - ガトーフロマージュ、オペラなど。
      モンブランは今、作ってるところ!

ガトーフロマージュ、オペラなど。 モンブランは今、作ってるところ!

• アトリエ菓舎 - 美味しいそうなケーキがたくさん。

美味しいそうなケーキがたくさん。

• アトリエ菓舎 - コーヒーは香りは弱め。酸味少なめ。苦味も少なめ。うーん。特筆なし。

• アトリエ菓舎 - ロゴ入りカップを作るのが素敵です。

ロゴ入りカップを作るのが素敵です。

• アトリエ菓舎 - ブラウンシュガーとコーヒーミルクを入れると、美味。スモークの香りが起った。不思議。

• アトリエ菓舎 - 清美オレンジのコンフィチュールが上。
      バタークリームとオレンジジェノワーズ生地の層

清美オレンジのコンフィチュールが上。 バタークリームとオレンジジェノワーズ生地の層

• アトリエ菓舎 - カットしてからもってきてくれるの、嬉しいです。

カットしてからもってきてくれるの、嬉しいです。

• アトリエ菓舎 - 紙ナプキンもロゴ入り。

紙ナプキンもロゴ入り。

• アトリエ菓舎 - 座った席からショーケース
      ケーキはどんどん補充されてました。
      良いお店です。

座った席からショーケース ケーキはどんどん補充されてました。 良いお店です。

• アトリエ菓舎 - 内観。
      音楽は密やかに極々ちいさな音で。

内観。 音楽は密やかに極々ちいさな音で。

• アトリエ菓舎 - ドリンクメニューは豊富でした。

ドリンクメニューは豊富でした。

• アトリエ菓舎 - コーヒーや紅茶330円からあります。

コーヒーや紅茶330円からあります。

• アトリエ菓舎 - 入り口。
      ほのぼの和やか雰囲気のお店でした。

入り口。 ほのぼの和やか雰囲気のお店でした。

• アトリエ菓舎 - 外観。

外観。 上が工房のようで、シェフがケーキを持ってウロウロされてました。

light564

light564さんの他のお店の口コミ

light564さんの口コミ一覧(2954件)を見る

アトリエ菓舎(アトリエカシャ)
ジャンル 喫茶店、パン、ケーキ

045-322-9837

神奈川県横浜市神奈川区泉町2-8

東急東横線反町駅から、左方向へ進み信号機二つ目の左側です。

反町駅から230m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

ランチタイム11:00~14:00

第1・3月曜日(祝日の場合は営業、翌日振り替え)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX、JCB、VISA)

原八聞眼原八聞眼(12)