日々のお菓子。 : アトリエ菓舎

2019/08訪問1回目

日々のお菓子。

最近、出没してる反町であります。
たんまちね。知ってる人は、いまさら解説するかって感じだろうけど。

国道1号っていう超幹線道路沿いにあるにもかかわらず、一歩中に入れば静かな住宅地。
新旧ブレンドされてて、いいお店がたくさんあるよ。
立地的に、東横線か横浜市営地下鉄で行けば楽なんだけどさ。
東横線の反町駅から徒歩3分。市営地下鉄で徒歩7分。
でも、もっちっち、車で来るから、駐車場は大事。
でも、このあたりのお店は、駐車場のないお店がほとんどである。
まあ、ありがたいことに、コインパーキングはあちこちにあるんだ。
ギャッて言うほど高くないから、ちゃんとパーキング使って、路駐はしてはいけない。

今回のお店は、ケーキ屋さん兼パン屋さん。「アトリエ菓舎」
三ッ沢に向かう国道1号と横浜駅向かう道とに分かれるYの字のすぐ左側。
左側部分、そこだけやたら歩道が広くて、植栽が面積とってるとこがあるの。
そこの植栽のとこだから、車だと植栽に隠れて、気が付かないで過ぎちゃうよ。

このあたりのパーキングに止めて行く。
周囲の空気になじんでる。この一角、なんかしゃれてる。
レンガ造りの外壁が、もうなんかフランスの片田舎。
この時点で、いい雰囲気じゃんって思うよ。
濃い青のドア。そこを開けるとウェルカムお菓子の世界。

毎日食べられる「日々のお菓子」を目指して作っているとのこと。
ナイスなコンセプトである。
左手には小さいスペースながら手作りパンのコーナー。
その向こうにはケーキのショーケース。
右手の棚には、焼き菓子がたくさん。
右手奥にはカフェスペース。
テーブルが4~5卓。先客は1組。

ここのカフェスペースは、買ったケーキを食べるだけではな~い。
ランチ営業もやってるんだよ。
だから、ケーキの種類がすごく多いカフェって位置付けでもいいかもね。
ランチは3種類の用意があるよ。
選べるサンドイッチのセット、キッシュロレーヌのセット、サラダとパンのセットの3種類。
ランチは11時から14時までである。
それ以外はカフェタイムってやつだ。

ドリンクの値段は安いほうだよ。
コーヒーが260円。エスプレッソ300円。ショコラ350円。アイスオーレ350円などなど。
でも、ドリンクのみのオーダーはできなくて、ケーキやパン、焼き菓子などとのセット販売。
必ず何かを食す必要があるよ。

ケーキのセットにしよ~っと。
ケーキはショーケースを見てから決めよう。
ケーキはちょっとこぶり。価格はだいたいが300円後半。
これだったら、2個食べたい。だって、買って帰って、家で食べるとしたら、1個なわけないもん。
どれも美味しそうだ~。
ゴテゴテ飾ってなくて、確かにこれなら日々のお菓子。

じゃあ~。
バナナのシブースト。←390円。
バナナのケーキ、大好きだ。
それとタルトシトロン。←390円。
シトロンは、柑橘系のフルーツだな。レモンの親戚らしい。
あ~だからシトロンって、独特の酸味があるんだね。シトロン、好きだ。

それにドリンクはハーブティーにしよ。←320円。
なんと、このクソ真夏にホットにしちゃうよ。
アイスハーブティーもあるんだけどね。
ホットだとポットサービスでたくさん飲めちゃう。←その発想がさもしい。

で、ハーブティーは実は、さらに種類がいくつかあって選べたりする。
どれにしたか、ちょっと記憶が定かではないけど、カモミールかレモングラスにしたと思う。
定か・・・。最初に貞香って変換するか、PCちゃんよぉ。←で、誰よ。

待ってる間にも次々にお客さんが来るよ。
ケーキを買っていくひと、パンを買っていくひと、焼き菓子の詰め合わせの注文をしていくひと、いろいろだ。
守備範囲が広いので、いろんな利用ができるよね。

そして、ケーキとハーブティーの登場。
ハーブティーは薄い黄色。飲み頃の分数を置いてからカップに注ぐよ。
とはいえ、ポットに茶葉が入ってるので、次に注ぐまでに濃くなっちゃうよね。
まあ、それはそれで、きっと美味しいんだろう。濃いって言っても限度があるだろうしね。
火にかけて煮出してるわけじゃないから。

カップとソーサーは真っ白で、青文字でお店の名前が入ってる。
内装も青のタイルを使ってるし、入口ドアも青だったから、お店のカラーは青なんだね。
ショップカードも白地に青文字だよ。

バナナのシブーストはきれいな六角形。
お店のネーム入りカードが刺さってる。これも青。
バナナを甘く煮つけたのがトッピング。
もともと甘いバナナを煮つけたわりに、いい頃合いの甘さ。
うすくゼリーの膜とシナモンがいい。シナモンのほろ苦さとバナナの甘さのバランスがいいんだね。

下にはムースとさらにスポンジ。
遠くで独特の苦みを感じるのが、あ~シブーストって感じだな~。
うわ~、これ美味しい。気持ち小さいのが残念。

タルトシトロン。
シトロンの果肉をこれまた甘く煮詰めたのが乗ってる。
そんで香ばしいタルトレットの上にシトロンムース。
いや、柑橘系のムースってほんと美味しいわ。
独特の酸味と苦味、甘味がラインダンスしてるぜ・・・的な。←なんだい、そりゃあ。

どっちも美味しかったけど、タルトシトロンのほうが好みだ。
もうひとつ食べられたけど、2個で我慢しとこ。
それで、ハーブティーってのがマッチしてる。
ポットは最後が温くなるのがちょい残念だけど、1杯目とは味に変化があって、これはこれでいいかもね。

ということで、ぼちぼち帰りましょ。
コインパーキングが、坂道を上った先にあるってのが、ちょっとダルいけど、頑張って車まで戻りましょ。

• アトリエ菓舎 - ショーケースを見る。

ショーケースを見る。

• アトリエ菓舎 - カフェスペース。

カフェスペース。

• アトリエ菓舎 - バナナのシブーストとタルトシトロン。

バナナのシブーストとタルトシトロン。

• アトリエ菓舎 - ハーブティー。

ハーブティー。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1826件)を見る

アトリエ菓舎(アトリエカシャ)
ジャンル 喫茶店、パン、ケーキ

045-322-9837

神奈川県横浜市神奈川区泉町2-8

東急東横線反町駅から、左方向へ進み信号機二つ目の左側です。

反町駅から230m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

ランチタイム11:00~14:00

第1・3月曜日(祝日の場合は営業、翌日振り替え)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX、JCB、VISA)

禁煙・喫煙 全席禁煙

原八聞眼原八聞眼(12)