How many cups can you eat?  ♪(´ε` )〜大食いチャレンジ〜 : わんこそば たち花

この口コミは、エイさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

東急線東白楽駅から徒歩2分。住宅街の中にある「たち花」さんは、岩手県名物の「わんこそば」を、関東で食べられるめずらしいお店です。

もちろんわんこそばだけでなく、ふつうの蕎麦やうどんをはじめ、各種定食やお料理など、豊富なメニューがいただける店で、しかもどれも美味しそうなのですが(⌒-⌒; )…やはりこちらに初めて来たのなら、わんこそばにチャレンジしたいところです!

わんこそばにチャレンジするためには、予約が必要で、本当は前日まで予約が良いのでしょうが、この日はお昼の一時過ぎなら予約が取れると言うことで、土曜の午前中に、友人ご夫婦と3名で予約の対応をしていただきましたm(__)m。

わんこそば食べ放題の料金は、大人2,950円、小学生2,600円、幼児1,475円となっておりまして、休憩なしで続けてのチャレンジで、女性及び小学生が80杯以上食べた場合、男性が100杯以上食べた場合には、チャレンジ成功として賞品が貰えます。また「歴代記録ノート」にも記帳する事が出来ます。

店内はとても広く空間を感じさせ、ゆったりした田舎の風情を感じさせます。席に通されると目の前に薬味皿とおかずの重箱が用意されます。結構な量なので、このおかずを食べたら蕎麦食べられなくなっちゃうのでは?と普通は最初思うのですが…

実は、エイさん20年くらい前かな?も、こちらにお邪魔した事があり、その時そばをずっと食べ続けてると、途中で飽きちゃうのを知ってるので、今回はそれで最初から用意されてあるんだろな〜と、納得して眺めてました(´∀`*)。

ただね…これ記録達成を妨げるトラップでもあるんですよ( ̄O ̄;)!前回エイさん確か失敗してるんですがチャレンジに…、その敗因というのが、そばの味に飽きた頃にこの天ぷらやら卵焼きやらオレンジやら、味変のために重箱に手を出して、腹一杯になってしまった事だった気がするので(^◇^;)…、今回は100杯食べるまで、蕎麦以外には手を出さない!というプランも、2回目の挑戦で瞬時に練る事が出来ました(^_−)−☆。

3名ともドキドキしながら、いよいよわんこそばチャレンジが開始! 係りの高校生くらいのお姉さんが「はい!じゃんじゃん〜!はい!どんどん〜!」というかけ声と共に、こちらがつるっと蕎麦を啜った瞬間を見計らい、容赦なく器に蕎麦をぶち込んできます(笑)。

わんこそばは、15杯で通常のお蕎麦約1人前の量らしいです。最初は余裕綽々で、お姉さんの掛け声のリズムでマシンガンのようにおかわりに応じれるのですが、40〜50杯を過ぎた頃から急にこちらのリズムが落ちてきます(笑)。休みなく続く単調な味わいに喉がやられてくるのと、やっぱりね啜る時にツユも飲んじゃうと、腹も膨れてくるんですよ。
(おつゆは飲まないで溜まってきたらつゆ入れに捨てる事が記録更新のコツだと思いました)

最初のプラン通り、エイさんは一気にそばだけをまくっていきました。5杯食べたら自分でおはじきを一個並べてカウントしていきます。少しペースは緩やかになりましたが、プラン通り、ペースを崩さず、なんとかそばを100杯食べきったところで蓋をしてチャレンジ終了。

ご夫婦は、なんとか奥さまは80杯食べて記録達成。ご主人は最初は誰よりも早いペースで食べていらっしゃったのですが、オレンジを食べ始めてたので「あっ( ̄∀ ̄)…蓋するんじゃ?」と思ってたら、パタリと蓋をして記録達成ならず(ToT)。※写真参照

奥さまは学生の頃、修学旅行に行かれた時にもわんこそばにチャレンジして、その時は30杯くらいしか食べられなかったらしいのですが、今回は80杯と倍以上頑張られました!30年経って成長したんですね( ̄▽ ̄)きっと。蕎麦の味も美味しかったと言われてましたが。(蕎麦の写真は、自分も煽られて食べてたので一枚も撮れてましぇんm(__)m)

最後に、お重の天ぷらや玉子焼きも美味しくいただいて帰りました。

帰りに、記録達成のノートへ2人は記帳して、記念品をもらって帰りましたが…そのノートに書いてあった東京都の鈴木さんが出した2019年の最高記録…日本記録らしいですが…

「何と705杯!((((;゚Д゚)))))))ガクブル…」

……MAX鈴木だな:(;゙゚'ω゚'):きっと

• わんこそば たち花 - 薬味皿とおかずの重箱、おはじきとおはじき入れ

薬味皿とおかずの重箱、おはじきとおはじき入れ

• わんこそば たち花 - おかずの重箱アップ

おかずの重箱アップ

• わんこそば たち花 - わんこそばの前掛けをかけてやる気満々のふたり(試合開始前)

わんこそばの前掛けをかけてやる気満々のふたり(試合開始前)

• わんこそば たち花 - はいじゃんじゃん〜!はいどんどん〜! もっとくれ〜!!(試合前半)

• わんこそば たち花 - も…もうなんも言えねぇ…戦意喪失(試合終盤)

も…もうなんも言えねぇ…戦意喪失(試合終盤)

• わんこそば たち花 - エイさんは100杯をクリアして記帳出来ました!

エイさんは100杯をクリアして記帳出来ました!

• わんこそば たち花 - MAX鈴木…705杯って…人間なのか(^◇^;)

MAX鈴木…705杯って…人間なのか(^◇^;)

• わんこそば たち花 - この呪いの藁人形みたいのが、男性100杯、女性80杯食べるとミッションクリアで、景品として貰えます。

• わんこそば たち花 - おはじきは5杯でひとつ置きます。セルフカウント。

おはじきは5杯でひとつ置きます。セルフカウント。

• わんこそば たち花 - 東急線東白楽駅から徒歩2分

東急線東白楽駅から徒歩2分

エイさん

エイさんさんの他のお店の口コミ

エイさんさんの口コミ一覧(810件)を見る

わんこそば たち花(たちばな)
ジャンル そば、日本料理、天ぷら

045-431-9445

神奈川県横浜市神奈川区白楽5-13

東急東横線 東白楽徒歩1分
東白楽駅改札を左(大通りではない方)に出ます。
駅に沿って渋谷方面に向かって歩き、1つ目の坂を右に上がり、突き当たりを左に曲がって歩いて頂きますと当店が御座います。

東白楽駅から74m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

わんこそばの場合はご人数に関わらず必ずご予約下さい。
    土・日・祝日のご予約はお早めにお願いいたします。

(20~30人可)

座敷有 25名位収容可

座敷あり

11masa11masa(4)