一皿一皿、懇親の力作!丁寧で完成度の高い、上質なイタリアン : アクイロット

この口コミは、きゃおりん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/12訪問1回目

4.2

一皿一皿、懇親の力作!丁寧で完成度の高い、上質なイタリアン

日吉では知る人ぞ知る有名なイタリアン「アル ピノ」で働かれていたシェフが
独立して出せらたお店だと聞き、楽しみにして足を運んで参りましたー!

▼▼▼オーダーしたメニュー▼▼▼

・自家製パンの盛り合わせ/450円×2
・タスマニア産 サーモンのコンフィ サルサ・ヴェルデ/1200円
・山形牛らんいちのローストビーフ/1500円
・宮崎県産 和牛もつのラグーソースのスパゲッティ 柚子胡椒風味/2000円
・北海道産 天然 真鯛の白子のポワレ/2800円
・豪州産 骨付き仔羊ロース肉のグリル/2600円

・サンペグリノ/800円
・コスタリパ ロゼ/1000円
              他

▼▼▼料理▼▼▼

「タスマニア産 サーモンのコンフィ サルサ・ヴェルデ」
コンフィというとどうしても火入れによるパサつきが脳裏を過る調理法の一つですが、
こちらはその「コンフィ」というものの概念を覆す一皿。
トロっとしたサーモンにシャキシャキっとした野菜の歯ごたえ。
サーモンのその柔らかさと食感は、「本当にコンフィされてる??」と
疑いたくなるくらいの滑らかな舌触り。
そこに、濃厚なジェノベーゼバジルの香りと、強いオリーブオイルの香ばしさで味付けされた
なんとも芳醇な香りが豊かな逸品に仕上がっていました。
フレッシュさと爽やかさを楽しめる、そんな前菜。
発想力にも脱帽です。

「山形牛らんいちのローストビーフ」
ほんのりとピンクを帯びたローストビーフは、赤ちゃんの肌を連想してしまうような
そんな柔らかさと滑らかさ、そしてジューシーさも兼ね備えた口当たり。
リンゴのソースと半熟卵と合わさって、甘さが強く主張された、こちらも斬新な発想が活かされた一皿。

「宮崎県産 和牛もつのラグーソースのスパゲッティ 柚子胡椒風味」
ラグーソースというとどうしてもミートソースのような庶民的なソースを思い描いてしまいがちですが、
あくまでも「煮込まれたソース」。それを再認識させてくれた一品に。
もつ独特の弾力を帯びた食感と、こってりとした濃厚な味わいは残しつつ、ベースの味は柚子胡椒。
爽やかさとさっぱりした味わいが印象的でありつつも、
しっかりとした味付けは健在な、どこか和を感じさせてくれるパスタ。
食材の組み合わせから、またしてもオリジナリティ溢れる、そんなスパゲッティ。

「北海道産 天然 真鯛の白子のポワレ」
どの料理も満足度が高かった中でも、最もインパクトが強かったのがこのメニュー。
想像を超える大きさの白子(つなぎ合わせてボリューム感のあるビジュアルに仕上がっています。)は
ぷりっぷり、もっちり、ねっとり。
外は軽くサクッと香ばしく、中はミルキーでクリーミーな舌触り。
その相反する食感を一度に楽しめる、なんとも絶妙な美味しさ。

もう一つ驚きだったのが、白子と添えられていた脇役のグリル野菜たち。
インカのめざめは、熟成されたことで更に糖度が増し、
もはやじゃがいもの域を超えた、驚愕な甘さを放っていました。
安納芋とまでいかなくても、紅はるかに匹敵する甘さは、まさに衝撃的。

「豪州産 骨付き仔羊ロース肉のグリル」
あまりラムが得意ではない私でも、「美味しい~!!」と連呼した仔羊料理。
しっとり柔らかく、羊独特の香りと味わいは感じられるものの、程よい強さ。
素材の味を大事に活かし、強い味付けはされておらず、その濃さ加減も絶妙でした。
パンチのある一皿ではありますが、しつこさはない、むしろあっさりとした肉料理。

「自家製パンの盛り合わせ」
プレーン、イチジク、はちみつゴルゴンゾーラの三種が一皿に乗ってサーブされます。
食感と香ばしさも、メイン料理をあくまでも邪魔しない、絶品なパン。
食べ足りず、お替りしたくらいです。

メイン食材のみならず、脇役ですら主役になるくらい、
全ての食材を大事に丁寧に調理している仕事ぶりが伺えます。
一皿一皿の完成度の高さは言うまでもなく…どれも期待を上回る美味しさ。

▼▼▼雰囲気▼▼▼
エレガントさと上質な空間を演出した雰囲気。
でもリラックスしてカジュアルに過ごせる空気感も、どこか感じられます。
外観も中も、豪華で立派。
贅沢でゆとりのある空間使いと、清潔感と調度品など、細部にまでこだわりが感じられる内装に。

▼▼▼サービス▼▼▼
図々しくも子連れで訪問してしまいましたが、
細かいご配慮などもあり、有意義な時間が過ごせたことは間違いないです。
配膳やドリンクをサーブするタイミングなどもばっちり。
メニューもいずれも力作だと感じられるくらい、丁寧に説明もしてくれます。
高いホスピタリティーを感じられ、でも気さくでフレンドリーな空気感も作ってくれる
そのおもてなし力は、なかなかのレベルの高さ。

▼▼▼総合▼▼▼
食材と真剣に向きあってることが伺えます。
メニューの数こそは多くないものの、どのメニューも「一番おすすめ」として提供できるくらい、
丁寧に調理されているのが伝わってきます。
独創的な発想も楽しめる、日吉でも他に類を見ない貴重なイタリアンであることは確か。

一皿一皿のポーションはそれほど多くないので、
沢山食べられる方は少し多めにオーダーすることをお勧めします!

全メニュー、満足度と完成度が非常に高い内容で
近所にあったら間違いなく頻繁に利用しているヘビーユーザーになりそうです…。

今後もママ友とのランチや、主人とのディナーなどで使いたい一軒に加わりました。

きゃおりん。

きゃおりん。さんの他のお店の口コミ

きゃおりん。さんの口コミ一覧(632件)を見る

アクイロット(AQUILOTTO)
ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

050-5596-1151

神奈川県横浜市港北区日吉本町1-4-14 グレストビル 1F

東急東横線 日吉駅 徒歩3分
グリーンライン線 日吉駅 徒歩3分

日吉駅から185m

• 月・火・水・金・土・日

第一 第三 水曜日

(PayPay、au PAY)

(カウンター8席)

着席時 42人、立食時 60人

(20人~50人可)

店舗入り口に灰皿あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

ソムリエがいる、テイクアウト

2017年6月19日

045-534-7714

Free Wi-Fi利用可
QRコード決済可(paypayとaupayが利用可能です。)

3poco3poco(792)