朝から辛ラー 麻辣系「シビ辛味噌ラーメン」 : 銀家 日吉店

この口コミは、SaBuBuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/04訪問2回目

3.9

朝から辛ラー 麻辣系「シビ辛味噌ラーメン」

朝から無性に辛い物を食べたくなり、そういや朝ラー定番の銀家さんで辛ラー食べたことないぞと思い出し、せっかくなので銀家さんのお世話になることに。

銀家さんの辛ラーメニューは2つ。「シビ辛味噌ラーメン」と「ガチヘルラーメン」(赤味噌と担々麺等も入れるとしたら5つ)。
今回は「シビ辛味噌ラーメン」を注文、麺はもちろん中盛で(平日なら中盛無料)。サービストッピングは「メンマ」、サービスAM丼はいつも通り「ピリ辛ネギ丼」をお願いする。

食券をカウンターで提出してから待つこと数分、ラーメンsの着丼。
「シビ辛味噌ラーメン」はベースであろう「銀家ラーメン」と比較するとトッピングとして「白髪葱」と「半熟卵」が多い。これで200円差な訳だから実は結構お得?って感じがする。
まずはスープを一口。うん、上澄みからして何となく予想はしていたけれど、思った以上に胡麻油を贅沢に使っている感じがする。そのおかげか辣の唐辛子系の辛味が麺といい感じに絡み合ってマイルドな辛さを表現してる。またシビ辛と唄うだけあって、麻の山椒系風味がパンチを出し良い味わいとなっている。これは旨い♩
辣系のラーメンは何処でもあるイメージだが、麻系のラーメンを取り扱っている店は不思議と少ない。有名どこだと◯風堂さんの「極からか麺」が麻辣としては同系統だと思うが、ベースが異なるだけにまたそれとは型なる趣きである。
美味しく食べ進めてると最後に問題が… まさかのスープが飲めない… 辛くて飲めないのではない、スープは完飲する派なのだが、胡麻油の比率が多いせいかスープそのものが何か重いのだ… こんだけ美味しく麺を味わえたのに、スープを飲めないのは十数年前に本家二郎を味わって以来だ…

とまぁスープにプチショックを受けはしたものの、麻辣系ラーメンとして他では味わえない逸品であることに間違いはない。
次は「ガチヘルラーメン」にチャレンジしてみようかな? ご馳走様でした!!

• 銀家 - シビ辛味噌ラーメン 麺中盛 トッピングめんま

シビ辛味噌ラーメン 麺中盛 トッピングめんま

• 銀家 - シビ辛味噌ラーメン 麺up+サービス丼

シビ辛味噌ラーメン 麺up+サービス丼

2024/04訪問1回目

4.1

朝ラーと云えば銀家さん AM丼サービス 平日麺中盛り無料 終日ライス無料 トッピングはフリーパス

今日は約1年と5ヶ月ぶりに家系ラーメン銀家日吉店さんにて朝ラーすることに。

日吉エリアのラーメン店の特徴は学生街ということもあってか、ほとんどの店がライス無料なのである。加えてコチラの銀家さん日吉店だとAMなら6種の中からミニ丼サービス。また以前はそんなサービスは無かった気がするが、今では平日なら麺中盛無料まである。スタンプカードがトッピングサービスのフリーパスも兼ねている。
4ヶ月ほど前に初めて別支店の伊勢佐木町店にお伺いしたのだが、各店舗の裁量に任されているのか、サービス内容は違った気がする。

注文方法はラーメン屋さんでよくある券売機スタイルだが、サービスであるAM丼とトッピングとライス有無は口頭で伝えるスタイル。同じようなサービスだが平日麺中盛に関しては券売機で無料券を発行しないといけない。

注文内容はいつも固定していて、選んだのはオーソドックスな「銀家ラーメン 850円」を太麺で。せっかくなので麺中盛にする。デフォルトで菠薐草は入っているのだが、トッピングは「菠薐草」にし菠薐草増々にする。AM丼は「ピリ辛ネギ丼」を選択。
注文して待つこと数分、ラーメンsが着丼。卓上調味料の豆板醤・スリゴマ・擦り下ろし大蒜・ガーリックチップを振りかける。
銀家さんでは細麺も選択できるし別途替玉もあるのだが、そのせいか太麺でも家系の中ではコシが強い部類だと思う。スープは味覚によって個人差があるとは思うが濃過ぎず薄過ぎずで丁度良い。この日は何故か無性に食欲が湧いていたので、最後にライス(小)を頼み雑炊にしていただく。うん美味い♩

炭水化物の摂り過ぎで体重計に乗るのが怖いwwが、また利用させていただきたい。
ご馳走様でした!!

• 銀家 - 銀家ラーメン中盛トッピング菠薐草とピリ辛ネギ丼

銀家ラーメン中盛トッピング菠薐草とピリ辛ネギ丼

• 銀家 - 卓上調味料4種を振りかけて

卓上調味料4種を振りかけて

• 銀家 - 〆にライスで雑炊

〆にライスで雑炊

SaBuBuさんの他のお店の口コミ

SaBuBuさんの口コミ一覧(163件)を見る

銀家 日吉店(ギンヤ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

045-548-9218

神奈川県横浜市港北区日吉本町1-20-5 1F

徒歩:東急東横線「日吉駅」より徒歩2分ほど
   横浜市営地下鉄グリーンライン「日吉駅」より徒歩2分ほど

日吉駅から114m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(1階[カウンター10席、4人テーブル×1卓、別室(テーブル 19席)]、2階[テーブル 34席])

一人で入りやすい

関連店舗情報 銀家の店舗一覧を見る

けいすけけいすけ(113)