50周年特別メニュー Tボーンステーキ(1ポンド) : ハングリータイガー トレッサ横浜店

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

50周年特別メニュー Tボーンステーキ(1ポンド)

私の誕生月である3月も残り僅か。四十路を歩み始めてから時の流れが早い。特に結婚してアラフィフになってからの加速感が凄く、身体的な経年劣化も顕著だ。

結婚相手である愛しい嫁さんから誕生日プレゼントは何が欲しいか問われた時、『肉!』と答えた。ステーキが食べたかったのだ。勿論、ステーキ自体は食べたことがある。しかし、美味しさとボリュームを兼ね備えたお店には巡り会えていなかった。
例えば、某高級鉄板焼きのお店で極上な国産黒毛和牛のステーキを食べたことはあるが瞬殺だった。確かに美味しかったけれど、量が少なくお肉だけでお腹を満たすまでには至らず。また、某ペッパー系のチェーン店で食べたマイリブステーキ400gのボリューム感は凄かったが、肉が少々しっかりし過ぎで顎が疲れたっけか。

ということで、先日こちらのお店へ行ってみた訳だ。横浜市民なら誰でも知っているであろうハングリータイガー。その支店だ。ハングリータイガーはハンバーグが有名だけど、今年は50周年特別メニューでTボーンステーキをやっているらしい。
そして、今回は私の誕生日プレゼントなので嫁さんの奢りだ。食べログのレビュー記事、基本的には自分でお金を支払ったお店のレビューしか書かないのだが、今回のように特別な事情があれば話は別だ。大切な思い出なのでレビュー記事を書き残しておきたい。

前置きが長くなった。

この日、本店の状況を某アプリで調べたら既に13組が受付待ちで1時間以上かかりそう。恐らく待ちはどんどん増えるし、駐車場の空き待ち行列も凄いことになってそう。
それと、今年は50周年ということでハングリータイガーパスポートが発行されているのだが(横浜モアーズ店で入手済み)、このパスポートに全店舗のスタンプを集めれば素敵なプレゼントを貰えるのだ。先着順らしいげっちょ。
ってことで、受付待ちが全く無く尚且つ未訪問であったこちらの支店を選択。

仕事帰りに横浜中央郵便局まで嫁さんにクルマで迎えに来て貰い、運転を交代してトレッサ横浜へ。国道1号から大口界隈を通り抜け、水道道を少し掠めて三ッ池公園へ出る抜け道を使った。郵便局から20分ちょっとで到着。
トレッサ横浜の南棟3Fの駐車場へクルマを停めた。駐車料金は無料。
こちらのお店はトレッサ横浜の南棟2Fにあり、平日18:30頃の入店で半分程の客入り。後客多数で退店時には外待ちが出来ていた。

口頭注文の後会計。私は「50周年特別メニュー Tボーンステーキ(1ポンド)」のレギュラーセット5000円。諸事情によりハンバーグの焼き加減は指定できないが、このステーキは焼き加減が指定出来るとのこと。ということで、焼き加減はレア指定で。レギュラーセットはパンまたはライスと飲み物が付くので、ライスとコーラにした。
嫁さんは「ダブルハンバーグステーキ」をレギュラーセット2470円で。いずれも税込み価格だ。

こちらのお店、他の店舗に比べて小規模かな。接客は、元気があって好印象だった横浜モアーズ店と比べて大人しい印象だが、別にこれはこれで悪くない。思い返せば横浜モアーズ店は椅子の色とかが赤で統一されており、こちらのお店は青だった。同じ2008年にオープンした店舗同士、コンセプトが動(赤)と静(青)なのか?
雰囲気は、やはり天井が高くて歴史を感じる保土ヶ谷本店には敵わないけれど、さほど混雑していないので居心地は悪くない。支店毎に趣きが異なるもんだな~と感じた。30店舗くらいあった最盛期の頃の様にドコも似たような感じよっか面白味がある。
注文後、15分程で焼きあがってきた。

「50周年特別メニュー Tボーンステーキ(1ポンド)」、さすがに1ポンドは大きい。見た目でも圧倒される。使っている牛はアメリカ産だそうな。肉の上にバターが載っており、肉の匂いとバターの匂いが入り混じって鼻孔を激しく刺激してくる。子供の頃、銀河鉄道999の食堂車で提供されるビフテキに憧れたのだが、これが正にそうじゃん!?
肉断面をチェックしてみるとレア指定通りのピンク色。そのままガブっと食べてみた。割とシッカリした歯応えだが硬すぎない。所謂ボソボソではない。いや、これは柔らかいとすべきか。歯応えと柔らかさの共存だ。そして、肉の旨みがジューシーさを伴って口の中に迸る。脳内快楽物質が一気に解き放たれ、思わず口がニヤケてしまう。美味い!思わず言葉が口をついて出てくる。そして、心の中で連呼する。
骨の際んとこを攻めるのも楽しい。骨付き肉ならではだ。少々ハシタないけれど、両手でむんずと骨をつかんでかぶりつく。
ソースはハンバーグのそれとは異なり、酸味が程良く効いた爽やかなタイプ。付け合わせは、じゃがいも・インゲン・ミックスベジタブルはハンバーグと同様だが、飴色のタマネギは無い。

嫁さん的にも「ダブルハンバーグステーキ」を楽しんでいた。こちらのお店のチャコールマン(マイレビュア様に教えて頂いた業界用語だ)は比較的若い人のようだったが、ハンバーグの焼き加減的には保土ヶ谷本店よりも横浜モアーズ店に近い感じとのこと。

ハングリータイガーでハンバーグ系以外のメニューを食べるのは初めてだったが、大変満足できた。何せお値段がそれなりに高いので、今回の様な機会が無ければスルーしていたと思う。愛しい嫁さんに感謝だ。記憶に残る誕生日プレゼントになった。
ご馳走様。

付記;
ハングリータイガー店舗一覧(オープン年)と、パスポート押印記録(2019年3月現在)

保土ヶ谷本店(1969年) 未
横浜モアーズ店(2008年) 済み
グランツリー武蔵小杉店(2014年) 未
ららぽーと海老名店(2015年) 未
湘南辻堂店(2017年) 未

50周年特別メニュー Tボーンステーキ(1ポンド)

• ハングリータイガー - 手前が50周年特別メニュー Tボーンステーキ(1ポンド)、奥がダブルハンバーグステーキ

• ハングリータイガー - 50周年特別メニュー Tボーンステーキ(1ポンド)の肉断面

50周年特別メニュー Tボーンステーキ(1ポンド)の肉断面

• ハングリータイガー - 特別メニュー

特別メニュー

• ハングリータイガー - トレッサ横浜 南棟3F駐車場

トレッサ横浜 南棟3F駐車場

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1329件)を見る

ハングリータイガー トレッサ横浜店
ジャンル ハンバーグ、ステーキ

045-534-2438

神奈川県横浜市港北区師岡町700 トレッサ横浜 南棟 2F

・第三京浜都筑ICから南東に約4.3Km 港北ICから北東に約4.7Km
・新横浜方面から環状2号線 大豆戸交差点より約1.6Km
・川崎方面から駒岡交番前交差点より約1.3Km

大倉山駅から1,556m

※ランチタイム
    11:00~17:00(土日祝日、当社の定める特別期間を除く)

年中無休

席が広い、バリアフリー

関連店舗情報 ハングリータイガーの店舗一覧を見る

ryokuryoku(739)