金沢に行きた〜い!高級寿司でランチを! : 金沢まいもん寿司 センター南

この口コミは、JOKEJOKERXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

金沢に行きた〜い!高級寿司でランチを!

最近旅行に行きたい欲が湧き上がっているのだが、その候補の一つが石川県の金沢。やっぱグルメ的なものがメインなので、美味しいものが食べられる所が良い。金沢は海鮮美味そうだしなあ。中でもここ金沢まいもん寿司は美味いと評判なので、行きたいと思っていた。調べると関東にかなり出店してるようだが、高い!一皿500円オーバーはザラ、1000円近くのメニューも多い。食べたいものシミュレーションすると、8000円オーバー、平均で5000円オーバーにビビっていたが、旅行の前哨戦と言う事でゴー。
 到着したのはGWの初日の1453、ノースウッド内。EPARKで整理券を取ると4組待ちとか。今日雨だし一番空いてる時間帯を狙ったんだが、こんなに待つのか。高いけどやはり人気という事か。大体10分位でイン。
 メニューはタッチパネル。お茶を混ぜる木の棒みたいなのがついてて少し笑った。お酒のメニューいっぱいあるなあ。今回はお茶で。初回メニューで2600円。やはり高いなあ。おすすめに予定していない生牡蠣をおすすめに発見。やはりこういうところの生牡蠣は旨いのか?たまらず注文。
 一巡目の6皿で何か立派なランチ感あるな。腹には貯まらないが、驚きと高級なもの食っている満足感がある。2巡目は4皿。
 最後は大とろやらの高級メニュー3皿+厚焼き玉子で〆。ラスボス感もあり、どれから頼むか悩む。
 14品全部食べて、〆て8525円税込!一食でこんだけ高いの食った事ないかも。でも満足は出来た。味は全体的に上品で、濃いめ好きの俺の嗜好には反しているが、しっかり美味さ高級さを堪能出来て大満足。身は柔らかく味わい深い。ネタも大きめでシャリとのバランスが良い。俺も歳だし、大食いガッツリより、高級なのを食べて感動出来る方向でいこうかな。

※食べた順ではなく値段順。
・生うに軍艦1100円
→最高値でメニュー。パック寿司が買えるぜw何故かわさびが添えられている。身はしっかりしている。まずはそのままパクリ。純度が高く、ふうわりとした感じ。ただ確かに美味いが、1100円かと言うと微妙かな。値段分の格の違いは感じない。
・かにがんこ盛り990円
→見た目だけなのか?味はどうなのか気になって注文。シャリ二つに、蟹の脚が沢山、一番上に蟹味噌。いっぺんには食べられないので少しずつ食う。味わいは深くて良いね。ぷりぷりではなくしっとり。もちろん甘味もあり。ある程度崩れた所で、シャリとかに脚合わせて食う。めっちゃ美味い。ねっとりもして高級感あるなあ。990円メニューだが、満足感はある。
・本まぐろ大とろ990円
→ラスボス。いつだって大とろは最高なのさ。ここの大とろもめっちゃ美味い。確かに中とろより脂強目。俺好みだ。この店は上品な味わいがメインなので、最後にこの脂は効くわ!脂はねっとりいつまでも残る感じ。ずっとこの状態が続いて欲しい。
・のど黒880円
→のど黒は最近流行りでどこでも出る様になった感があるが、白身のとろの異名通り、俺も大好きだ。脂感強目のネタなんて、炙りにしようかとも思ったが、今回はネタがより味わえる生で注文。うーん、不思議。めっちゃ柔らかいな。脂はあるが、身の味わいが強い。何か渾然一体とした感じだ。他店は脂に焦点が当たってるが、ここは身質にフォーカスしてる。美味いです。
・本まぐろ中とろ770円
→これは美味しい。正に中とろと言った感じで、身質の味わいと脂の甘みがバランス良い。そして柔らかい。この柔らかさが最高だな。この後食べる大とろにも期待が。
・生牡蠣兵庫県岩見産
→レモンとおろし、ネギが添えられている。ポン酢をかけて食す。うーん、超生。身がゼリーみたい。地元じゃないからか海の味わいはしない。しかし複雑な味わい、えぐみなどはない純度高い味わい。正に日本酒で食べたい味だ。海の宝石感あるな。
・サーモンとろ495円
→サーモンは基本店の売りメニューで、俺も大好きなのだがこの店は、上品な味わいなためかインパクト薄いな。脂のノリは少ない。ただし身は滑らかで上品な味わい。
・まぐろ赤身495円
→見た目はしっとりとして光沢がない。醤油に付けると脂がのってる様に見えないが、脂が浮く。一口。不思議な味わい。今まで食べた赤身と違うな。しっとりが基本だが、身の味わいが深い。少し甘く感じるのは脂か味付けか?基本こってり脂が好きな俺だが、美味いと感じた想定外の赤身。
・ねぎとろいくら軍艦440円
→味はあまり強くない。ふんわりほのかに甘い感じ。上品な美味さ。
・はまちあぶり385円
→普段ははまちは炙らないが、とろはまちがなかったので注文。ここの炙りって醤油の味付けがしてるんだな。やや生食感の美味い焼き魚っぽい。脂のノリかグレードを上げている。
・甘えびの頭の味噌汁385円
→あら汁と迷ったが、海老の出汁に惹かれて注文。具は海老とネギのシンプルなもの。一口。?!うーん、期待した様な海老出汁感はないな。よく見たら海老の頭の殻のみで、身はないな。
・生麩入り茶碗蒸し385円
→最近茶碗蒸しに注目しているので注文。小松菜と椎茸、見えないが生麩が入ってるんだろう。中に蓮根と銀杏も入ってた。うーん、これも予想と違うな。出汁が強くない。何かマイルドな感じだ。甘えびの味噌汁でも感じだが、ここは出汁を強く効かせる店ではないって事か?もちろん味は悪くない。
・えんがわあぶり385円
→大人になってから食べる様になったネタ。ここでも一番安いメニューだ。あぶりだが、色合いといい、脂のテカリと言い、良いねえ。身質はしっかり、醤油系の味付けしてあるが、脂と相まってめっちゃ美味い。日本酒とこれだけリピートしても良いな。
・まいもん自家製玉子焼おつまみ275円
→〆は玉子焼き!これは譲れない!店の実力が見えるメニューとも言われる。ここは甘めの玉子焼きだね。優しい感じ。これも出汁感は少ないので、店の方針なのだろう。素材を引き出す、って感じで。もちろんしっかり満足出来ました。

JOKEJOKERX

JOKEJOKERXさんの他のお店の口コミ

JOKEJOKERXさんの口コミ一覧(836件)を見る

金沢まいもん寿司 センター南
ジャンル 回転寿司

045-942-4192

※ご予約は平日のみ一部座席にてお電話でのお受付とさせていただきます。

神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央6-1 サウスウッド 2F

横浜市営地下鉄ブルーライン・グリーンライン『センター南』駅下車 徒歩1分

センター南駅から143m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

元旦及び不定休

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T7220001001497

サービス料、チャージ料なし

(カウンター10席、テーブル80席、小上がり16席)

提携駐車場あり(サウスウッド1時間・キーサウス2時間 何れもご利用金額2000円以上でサービス券を発行します)

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2016年11月14日

関連店舗情報 金沢まいもん寿司の店舗一覧を見る

satochin0212satochin0212(1440)