何をチョイスしてもハズレなし : パティスリー ラ ヴィ ドゥース 横浜店

この口コミは、ハッチャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問11回目

何をチョイスしてもハズレなし

先週注文した、親戚のお子さんのバースデーケーキをいただきに。
いつもながらのイラストケーキ、今回は東京リベンジャーズ。

で、ついでに、一目惚れした「カフェラテ」を購入。
ミルクチョコのムースにエスプレッソコーヒー豆を使用したムース、コーヒークレームブリュレを重ねてある。
口に入れた瞬間、コーヒーのほろ苦さとクリームの甘さが重なる。
ムースの二重奏が深みを作っていて、見た目ほど甘くなく、ペロッといただいた。

一目惚れに間違いはなかった。

2021/11訪問10回目

ケーキは別腹

キャラメルポティロン。
北海道産のかぼちゃのムースに、香り豊かなキャラメルムースとスパイシーに香るシナモンのダックワーズ。
ムースのコクとほろ苦いキャラメルの出会いに感謝。

シャインマスカットタルト。
糖度の高いシャインマスカットを贅沢に使ったタルト。
シャインマスカットの悪魔的な甘さとタルトの出会いに感謝。

そして、今日もたくさん美味しいものを食べられたことに感謝。

2021/10訪問9回目

BTSとポケモンと秋の味覚

先週オーダーしたイラストケーキをいただきに。

今回は、BTSの大ファンの方に、テテ(テヒョン)とグク(ジョングク)。
それと、ポケモン大好きの親戚の子供に、ミュウツー。

イラストケーキ、人に贈ってばかりで自分では食べたことないけど、こちらのケーキはどれを食べてもハズレなしなので美味しいんだろうな。
毎回、贈った方には喜ばれてるし。

ついでに、自分のために、秋の味覚タルト。
ナガノパープルとシャインマスカットが溢れんばかりに乗ってて、一際目について購入。
なかなかお目にかかれないナガノパープルは上品な甘さ。
酸味が少なく、皮の渋味も加わり、バランスの取れた美味しさ。
シャインマスカット、文句なしに甘くて美味しい。
主役を引き立てるように甘さを抑えたカスタードクリーム、しっとりとしたタルト生地が、名脇役として素晴らしい演技をしてくれている。

2021/10訪問8回目

梨と栗、秋を堪能

バースデープレゼントのイラストケーキのオーダーで訪問。

可愛らしいケーキを眺めていたら、自分用にも欲しくなって。
ショーケースの前に立つと、どれもがとても美しく、選ぶのに時間がかかる。

キャラメルポワール。
栗やシャイマスカットが注目される秋だけど、梨だって負けてない。
梨のムースが予想以上にジューシーで梨感出している。
梨のジュレがみずみずしく、キャラメルソースがニクいアクセント。

モンブラン。
味の濃さが際立つ。
マロンクリームが甘目、かつかなり濃く栗の風味もしっかり。
マロンクリームと方を並べて生クリームも濃く、ダブルで主役に。

1日の終わりに、美味しいケーキ。
幸せ。

2021/08訪問7回目

おっ、美味しすぎる!

この時期限定の桃パイ。

種をくり抜いた丸ごとの桃に、カスタードクリームをぎっしり詰め、土台の周りにサクサクのパイ。

まずこの見た目のインパクト。
「桃」そのもの。

桃から生まれた…カスタードクリームは、桃の甘さを邪魔しない控えめな甘さ。

桃は硬すぎず、柔らかすぎず。
甘すぎず、この桃にしてこの桃パイあり。

美味しすぎる!

2021/07訪問6回目

メロンをペロンと

その名も「メロンの宝石箱」。

半分にカットされたメロンの中には、イチゴ、キウイ、マンゴー、桃などの宝石が。
ゼリーの衣装を纏い、光り輝いている。

生クリームは甘さを抑え、主役のメロンの甘さを引き立てる。

これだけ大きいのに、あっという間に皮だけに。

2021/07訪問5回目

BTSがケーキになった

明日は、お世話になっている方の娘さんのお誕生日。

ということで、娘さんが大好きなBTSのJIMINのバースデーケーキ。
自分は、メンバーみんな同じ顔に見えてしまうんだけど…(^_^;)

1週間前に予約してあったケーキをいただきに訪問。
喜んでくれるかな。

自分たちのケーキも購入。

ピスタチオ。
色鮮やかなグリーンイエロー。
ボトムはアーモンドフィナンシェ。
ピスタチオのババロアは、さっぱりとした味わい。

ラ・ヴィ・バッカス。
こちらのオーナーシェフがパリのコンクールで賞を取った看板商品。
ビジュアルは決して派手さはなく、むしろ地味。
しかし、口に入れた途端に衝撃が。
ボトムはサクッとしたタルト生地。
滑らかで軽いチョコレートのムースに歯応えのあるガナッシュ。
オレンジコンフィが絶妙なアクセントとなり爽やかな後味。
ほんのり洋酒の風味もあり、大人のための大人のケーキ。
こちらのお店で今までいただいたケーキの中でナンバーワンかな。

初訪問のとき、もう二度と訪れないだろうなと思ったけど、もう4〜5回通ってるかも。

• パティスリー ラ ヴィ ドゥース - ピスタチオ

ピスタチオ

• パティスリー ラ ヴィ ドゥース - ラ・ヴィ・バッカス

ラ・ヴィ・バッカス

2020/11訪問4回目

栗花落カナヲがケーキになった

今をときめく「鬼滅の刃」。
炭治郎の同期にあたる鬼殺隊の女剣士、栗花落カナオ。
才覚を認められ、蟲柱・胡蝶しのぶの「継子」となった。
お気に入りのキャラクターのバースデーケーキ、喜んでくれるかな。

自宅用のお土産にケーキ買って帰ろう。

シャルロット・フリュイ。
バナナ、イチゴ、キウイなどのフルーツをふんだんに使ったケーキ。
濃厚なバニラムースの中にもイチゴのコンポートが。

カフェラテ。
ミルクチョコのムースにコーヒームース。コーヒーのクレームブリュレ。
コーヒーの風味と苦味の中にほんのりとした甘さがたまらない、大人のケーキ。

チーズスフレ。
クリームチーズを使用した濃厚なチーズケーキ。
一口頬張れば思わず幸せに。

2020/10訪問3回目

似顔絵バースデーケーキの完成度アップ

親戚の子供の誕生日祝いに、キャラクターのバースデーケーキ。
なんでも、星のカービィのラスボス、バルフレナイトが好きということで、データを送って注文。
つい先日までは、写真や絵をお渡しして手作業で描いてくださっていたのが、今はパソコンで絵を描くシステムに変更したらしく、完成度高っ!

ショーケース眺めてたら美味しそうだったので、ケーキも買って。
ライチ・フランボワーズ。
ライチの香るヨーグルトムースは、ライチ好きにはたまらない。
甘酸っぱいフランボワーズムースとのコラボはお見事。

シャインマスカットショート。
山梨県笛吹市産のマスカットがスポンジ、生クリームと一緒になると…幸せ。

シャインマスカットタルト。
こちらも山梨県産のシャインマスカットを贅沢に乗せてある。
プチッと口の中でシャインマスカットが弾けると、甘い果汁がジュワーっ!

こちら、ケーキはまずまず美味しいけれど、いつ訪ねても店員さんの笑顔を見たことがない。
マスク越しにもそれが分かってしまうのがちょっと残念。

2020/05訪問2回目

かわいい似顔絵ケーキ

お誕生日のプレゼントに、似顔絵ケーキ。
こちらのお店、写真を元に、デコレーションケーキに似顔絵を描いてくれる。
1週間前に注文し、どんな出来栄えが楽しみに来店。
本物ソックリとはいかないが、よく特徴を捉えていて、なかなか。
スポンジはフワフワ、クリームは甘すぎず、お味もなかなか。
ご本人も、大変喜んでくれました(^ ^)

2020/05訪問1回目

2.8

No Revisit

だだんだんのイラストケーキを注文に訪問。だだんだんとは、ばいきんまんが作ったメカのひとつ。何でも踏み潰してしまう。

こちらのお店、デコレーションケーキにイラストや似顔絵を描いてくれる。

イラストケーキを注文した後、テイクアウトでケーキを購入。

ライチ・フランボワーズ。
見るからに鮮やかな赤が美しい。ライチが香るヨーグルトムース。赤スグリがアクセントに。

ほうじ茶。
言われなければほうじ茶のケーキだとはわからず。

ガトーフレーズ。
ピスタチオクリームとイチゴを、アーモンドの生地でサンドしてある。イチゴ好きならたまらない。

今回はチョイスを誤ったのか、全体的にホワーンとした印象。
スタッフの対応もホワーンとした印象。誰一人として笑顔が見られなかったのは残念。

ハッチャ

ハッチャさんの他のお店の口コミ

ハッチャさんの口コミ一覧(1360件)を見る

閉店 パティスリー ラ ヴィ ドゥース 横浜店(Patisserie LA VIE DOUCE)

ジャンル ケーキ

神奈川県横浜市都筑区中川中央2-3-15

グリーンライン・ブルーライン
センター南駅・センター北駅より徒歩5分

第三京浜の都筑インターを降り約10分

センター南駅から416m

不定休(公式サイトに営業日カレンダーあり)

(イートインコーナーあり)

2011年2月2日

らならな(9)