このラーメンの味は : 横濱家 都筑インター店

2020/03訪問3回目

このラーメンの味は

こんばんは、天反爺です。
今回は、ちょっと前に行った横濱家さん、都築インター店です。横濱家さんのラーメンは近年、試行錯誤か、味が変転してきました。ワタクシは、昔の白いけど濃厚な豚骨スープがよかったのですが。今時はどうなったでしょう。

こんばんは、天反爺です。

〇2020年3月1日午後2時ごろ訪問
 本当はあびすけさんに二郎系を食べに行くつもりでしたが、なぜか道を曲がったらこちらに着いてしまいました。ま、いいか。
 カウンター席に案内されて、メニューを見ます。昔ながらのメニューが並んでますが、スペシャルなんてのもあります。それから、辛海老味噌ラーメンや濃厚担々麺があります。おお、これは系列の今は亡き麺や 凛としてのメニューだったやつではないですか、ここに移籍したんですね。
 でも、やはり豚骨のノーマルラーメンを頼んでしまいます。ついでにサイドも。近年は麺量が減ってます。

・ラーメン 670円(税別、込み737円)
・ネギチャーシュー丼 280円(税別、込み308円)

税別価格表記で、1円単位まで払うのが横濱家流。ここのラーメンは、通常の家系とは違います。(家系とは名乗ってません)。海苔が2枚、メンマ入り、ついでに味玉半切り入りです。かため、多めでお願いします。
 さっそくできました。いつものルックスです。

〇スープ
 この味、醤油も感じられ、以前より家系っぽくなりましたが、どうもパンチがなく、豚骨の味もぼやけているようです。この味、どこかで味わったような、と思ったら、どうも日吉の銀家さんに似ているような気がします。あちらはお得な感じですけど、こちらはうーん。多めでしっかりと多めの油は、風味はあまりありませんけど、鶏油のようです。以前はラード的でしたけど。

〇麺
 たぶん、ずっと同じ麺だと思いますが、ちょっと加水率高めなんでしょうか、ツルシコ感があります。昔はかためでお願いすると、もっと小麦感を感じたような気がします。昔は太麺なのに、妙な縮れが入ってましたが、縮れも端正になりました。悪くはありません。

〇具
 チャーシューは、いろいろ変わりましたが、今は普通っぽいです。適度な硬さでおいしいです。
 ほうれん草は、なんか量が減ったような。ちょっとやわ目です。味はうすいような。
 メンマは細目で、柔らかく、味はいいんですが、存在感がいまいち。
 味玉は、軽くちょっと甘めな味がつけられています。おいしいですが、もう少し黄身をトロトロにしていただけるといいんですが、これは半切りにする都合ですかね。
 海苔は風味はともかく、とても味が良いです。今度はのり増しにしたくなりました。

〇ネギチャーシュー丼
 昔のは、セットで頼んだことがありますが、味がいまいちながら、量的にはOKだったような気がします。
 今回のは、味は良くなっています。ネギのしゃきしゃき感がいいです。でもチャーシューが細かくなって、量的にはぎりぎりかな。(具の量)

会計で1045円払います。細かいのは勘弁。
 横濱家さん、開業当時の味はどうだったのでしょうか。今後もこの路線で行くのでしょうか。

いやー、...バイなら

• 横濱家 - 入り口

入り口

• 横濱家 - メニュー、麺類

メニュー、麺類

• 横濱家 - メニューその他

メニューその他

• 横濱家 - 薬味類は取りにいかなければならない。不便になっただけのような。

• 横濱家 - ラーメン670円(税別)

ラーメン670円(税別)

• 横濱家 - ネギチャーシュー丼280円(税別)

ネギチャーシュー丼280円(税別)

• 横濱家 - 並べて

並べて

• 横濱家 - ラーメンアップ

ラーメンアップ

• 横濱家 - ネギチャーシュー丼アップ

ネギチャーシュー丼アップ

• 横濱家 - 麺

• 横濱家 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• 横濱家 - 伝票

伝票

2018/03訪問2回目

彩りセットできました

〇2018年3月20日(火)夜10時ごろ再訪
 この日も、病院へ母のお見舞い、父の夕食用意のため、実家へ行きました。病院はいつ改装したんだろう、立派になってました。山の上のビルなので、景色がよいです。ランドマークタワーや日産スタジアムも見えます。晴れてれば富士山も見えて絶景ですね。
 この日も外食。お手軽に横濱家に寄ることになりました。

奥のテーブル席に案内されました。メニューを見ると、この前までなかった、彩りセットがあります。彩りセットは、支店ごとにセット内容が変わります。(同じところもあるみたい)。都筑インター店はポークジンジャー丼(小)付きです。さて注文です。早速彩りセットをいただきたいと思いました。
・私:彩りセットA(塩ラーメン):890円(税別)
・妻:ラーメン:680円(税別)
・息子:シンシンメン:880円(税別)

ほどなく来ました。早速いただきます。いつもラーメン(醤油)なので、この日は塩にしてみました。

〇塩ラーメン
 う、まず。まずいというのは大げさですが、普通のラーメン(醤油)より、今回はおいしくありません。前回のラーメンはおいしかったのですが。なぜなんでしょう?塩がまずいと思ったことはありませんけど、今回は下振れなのでしょうか?(ぶれる余地があまりないような気がしますが)。やっぱり普通の醤油の方がおいしいのですかね。
 セットのラーメンは、通常のラーメンと比べると、チャーシューが1枚と、2枚で、ちょっとグレードダウンしています。チャーシューは最近はとてもおいしいです。塩はネギ多め、ゴマ入り、トマト味噌(だっけ?)が乗っています。海苔はいつも2枚。とりわけおいしいわけではありませんが、品質は安定しています。ほうれん草は減ったかなあ?

〇ポークジンジャー丼(小)
 これもとりわけおいしくはありませんでした。それなりに肉も多いし、肉の上にはネギ、下にはキャベツ少々と工夫されてますが、肝心の肉が、すりおろし生姜をまぶしただけ?何か旨みが足りず、生姜味になっています。

〇シンシンメン
 昔は辛々麺だったような。しばらく食べませんが、おいしかったはず。息子は前回、辛さ普通を食べて、辛くないと言ってましたが、今回は激辛です。でも、これで丁度よいそうです。ラー油入りなのか油が多いですが、昔は激辛にすると、辛さを中和すると思うのか、もっと油が多かったです。油が増えますがいいですか?と訊かれましたけど。問答無用に増やすのですね。辛さも抑え気味になったのでしょうか。

• 横濱家 - 厨房

厨房

• 横濱家 - 店内より外

店内より外

• 横濱家 - 店内奥

店内奥

• 横濱家 - 店内カウンター

店内カウンター

• 横濱家 - 彩りセットメニュー(都筑インター店)

彩りセットメニュー(都筑インター店)

• 横濱家 - 支店独自メニュー(実はほかの支店と同じだったりする)

支店独自メニュー(実はほかの支店と同じだったりする)

• 横濱家 - ポークジンジャー丼

ポークジンジャー丼

• 横濱家 - ポークジンジャー丼(上から)

ポークジンジャー丼(上から)

• 横濱家 - ポークジンジャー丼(上から)

ポークジンジャー丼(上から)

• 横濱家 - 塩ラーメン(セット)

塩ラーメン(セット)

• 横濱家 - ツーショット

ツーショット

• 横濱家 - 麺

• 横濱家 - シンシンメン

シンシンメン

2018/01訪問1回目

チャーシュー2枚!

今日は寝倒して、HDDを増設して、PCの整理を始めました。(BLにバックアップを取るのは、面倒すぎ。ここぞというところ以外使えない)。腹が減ったと思ったらもう3時過ぎ。(あー近藤屋は終わってる)。ラーメン屋を検索しても、意外に日曜定休というところも多い。早めに終わってしまうところも。(ラーメンにこだわらなくても)。というわけで、横濱家にしました。いつも本店なので、今日は手近の支店に、と思って、都筑インター店にしました。ここはCKがない頃はスープが薄いので、いまいちに思ってたところですが。CKができてから大差なくなったので。久しぶりに行こうと思いました。

〇2018年1月7日(日)午後3時50分ごろ再訪
 店に着いたら、カメラを忘れたことに気が付いた。おまけに携帯(ガラホ)すら忘れた。ということで、今回は写真なしですみません。
 メニューを見ると、彩りセットがないことに気が付いた。全支店にそれぞれあると思っていたら違うようです。そこで、ラーメン(税抜き670円)にAセット(税抜き220円)(ライスと餃子3個のセット)にしました。お好みは固めだけお願いしました。
 やがて、ラーメンとライスが、ちょっと遅れて餃子が来ました。

麺は、横濱家標準の家系にいい感じの中太麺。(まとめすぎ)
スープは、最近のライト&マイルドだけど、この日は少し濃厚に感じました。(腹減りすぎ?)

なんと、チャーシューが2枚入ってます。他支店と同じロースですが、硬さ(柔らかさ)がちょうどいい。甘すぎない。肉の味ばっちり、今までの横濱家で一番おいしいと思いました。それが2枚も。もう一枚でチャーシュー麺を名乗れるのではないかと思いました。

味玉半分はやっぱりもう少し黄身が柔らかい方がよいですね。入っているだけ、お得かも。
海苔は2枚ですが、いつも通り、結構よい方。
ほうれん草は普通ですね。最近少な目。

ライスは、普通の茶碗で普通に一杯。
餃子は、肉餃子を選びましたが、いつも通りですが、これは結構おいしい。

ということで、意外とよかったです。

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(679件)を見る

横濱家 都筑インター店(ヨコハマヤ)
ジャンル ラーメン、餃子

045-592-3377

神奈川県横浜市都筑区早渕3-20-10

横浜市営地下鉄グリーンライン 東山田駅 徒歩9分。第三京浜 都筑ICより 800m

東山田駅から542m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター26席 テーブル16席)

パンチが効いた究極スープ!遠方からのお客様は横濱家最多!

第三京浜都筑インターを降りてすぐ!県外・遠方からのお客様が最も多いお店です。理由はアクセスの良さだけではありません。心を込めて作り上げた自慢のスープと元気でハキハキしたスタッフのサービス!こだわりのパンチの効いた究極ラーメンは一度食べたら忘れられないはず!

関連店舗情報 横濱家の店舗一覧を見る

こまっちごうこまっちごう(5)