今日は珍しいほうれん草と手羽元のカレーが秀逸 : インド家庭料理 ラニ

この口コミは、クリリン88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

今日は珍しいほうれん草と手羽元のカレーが秀逸

本日のカレーは、X(ツイッター)には、ほうれん草のカレーとサブジはじゃがいもと書いてありましたが、ほうれん草+手羽元が入っていて更に美味しさアップ‼︎
写真で見ていただくとイエローライスの左手前側に有るのが、ジャスミンのアチャールで、爽やかな風味と上品な辛さが素敵です。
カレーに入っているお肉に直接つけて食べたり、カレーに入れたりサラダの味変に最高です。

• インド家庭料理 ラニ -
  • インド家庭料理 ラニ - 今日のサプライズ!! ほうれん草と手羽元のカレー

今日のサプライズ!! ほうれん草と手羽元のカレー

• インド家庭料理 ラニ - 右下のグリーンの物がジャスミンのアチャールで爽やかな辛さが素敵。

2023/11訪問3回目

新鮮な素材の旨味を味わう家庭料理、奥が深いナチュラルフード!

インド料理屋さんへカレーを食べに行くのは普通ですが、こちらは家庭料理という名称のお店です。
油分も使い過ぎず、フレッシュなスパイスが活きていて上品、素材その物の旨味をスッキリ爽やかな自然の旨味をフレッシュに仕上がっています。
オーナーのハリオム氏は、『インド料理は出来立てが一番美味しい』と言っています。
素材のフレッシュな旨味とスパイスもフレッシュな旨味が活きて融合し、旨さが何倍もの料理となる。
故郷の近所のおばあちゃんが作ってくれた野菜料理と同じく、素材の旨味が活きている。

インドのお家(Bhavan) のご飯を食べることが出来るお店なんですね♪

そして、自然と素材そのものの味を活かした料理が作れるシェフなんですね。
そうなんです。
先ず、サラダが非常に美味しい+サブジ(炒め煮・蒸し煮)のお野菜も素晴らしく美味しい。
カレーも、普通の北インド料理屋さんとは違った感じで、素材その物の味を楽しめます。
普通は、スパイスに翻弄されますが、ハリオムさんの料理は、インド料理の枠を超えて自然に美味しいと感じるのです。
今日もとっても満足できました。
*何度か説明していますが、こちらにお野菜は契約農家で作ってもらっているそうで、インド家庭料理ラニさんの店頭に無人販売されていて、私も買って帰ります。
こんなに美味しい野菜は中々お目に掛れない。

今日のランチは
・美味し過ぎるサラダ
・大根のサブジ
・ほうれん草とカブのカレー
・チキンバターカレー
・オプション
 タンドリーチキンには、ミントのチャッツネ付き

お味の方は、
サラダ:サラダって結構お腹にたまりますが、特に葉物は消化が良く直ぐにお腹が空きます。
ですが、こちらのサラダは根菜類もしっかりと入っていますので、満足感も高くて非常に美味しい。
ドレッシングも自家製で超美味しい!!

大根のサブジ:インドの炒め煮物はニンニクとスパイス風味のイメージが強いと思いますが、上品で素材の味を感じられる逸品です(カレー味ではありません)。

ほうれん草とカブのカレー:野菜の旨味いっぱい感じることのできる逸品
チキンバターカレー:実に美味しい(私が知っているチキンバターとは違う旨味)
タンドリーチキン:こちらのお店は鶏一匹からさばいて料理に使っているそうで、地鶏っぽく感じました。
ミントのチャツネも味変でとっても旨旨!!
こんなに美味しい!!ナンBhavan(No1)+手造りのギー(*1)も最高です!!
どの料理も、みんなびっくりするくらい美味しいから是非食べに行ってみて!!!

*1:ギーとは、インドを中心とした南アジアで歴史のあるバターオイルの一種、乳脂肪分で無塩発酵バターを煮詰めて作る高純度のオイルのことです。

• インド家庭料理 ラニ - ビックリするくらい美味しいサラダ

ビックリするくらい美味しいサラダ

• インド家庭料理 ラニ - タンドリーチキン+ミントのチャツネ

タンドリーチキン+ミントのチャツネ

• インド家庭料理 ラニ - ほうれん草とカブのカレー

ほうれん草とカブのカレー

• インド家庭料理 ラニ - チキンバターカレー(サッパリ系で実に美味しい)

チキンバターカレー(サッパリ系で実に美味しい)

• インド家庭料理 ラニ - 大根のサブジ(旨)とイエローライス(日本米が美味しい)

大根のサブジ(旨)とイエローライス(日本米が美味しい)

• インド家庭料理 ラニ - こんなに美味しい!!ナンばーわん+手造りのギーも最高です!!

2023/11訪問2回目

4.3

インド料理の枠を超えた素材の旨味が魅力だと思う。 スローフード、しかも全て手作り。

食べる度に感動を覚えます、美味し過ぎて、
どこから説明したらよいのか!
先祖代々シェフの家系でご自身は、インドの5つ星・Taj Mahal, New Delhi(タージマハルホテル)でVIP(大統領や首相等含む)担当シェフまで上り詰められたオーナーシェフ
彼が創る料理は、素材の旨味を極限まで引き出すことができるシェフ。
今日も、サラダだけでも十分に満足できる料理です。
素材も、地元の農家さんに作ってもらっていて、新鮮で安全な野菜の良さを引出して仕上がっています。
基本全て手作りで、作り置きもしないそうです。

本日のランチセットは、
◆ランチセット+ラムチョップ

・サラダ:ラディッシュ・赤大根・ブロッコリー・レタス・キャベツ・紫キャベツ・人参・大根等をふんだんに使ったもので、多彩な食感のお野菜を自家製ドレッシングでいただきます。
・本日のサブジ:アスパラ菜、中国で頻繁に食べる中国の青菜(油菜芯)に似ています。
とっても美味しいです。
・ライス:本日は、野菜と一緒に炊き込んだサフランライス、これは初めての食べ方(野菜の炊き込み)でこれも良い。
・定番カレー:バターチキン⇒辛口をオーダー
これがまた絶品なのです、普段我々が口にするバターチキンカレーとはちょっと違います。
サッパリ系で旨味が多く、口に含んで旨味をずーっと感じたい。
油分も少なく健康的です。
*今回は辛口をオーダーしましたが、口の中がピリピリ辛いといった感じでした。(私自身辛さにはそんなに強くない、神保町のエチオピアさんで5辛を2口でギブアップした経験あり)
女性のお客様で、辛くないカレーをオーダーされていて、それにも対応できるそうです。
・今日のカレー:カブのカレー⇒辛口をオーダー
これがまた絶品で、カブその物の本来の旨味を楽しめる、野菜のお出汁が効いたカレーです。
・ナン:以前も説明しましたが、ナンには手作りのギー(インドのバター純オイル)が塗ってあります。
このナンですが、今まで私が食べたのもで最高です、プルプルモチモチで、裏はパリパリでこのギーの上品な香りも素晴らしい。
*是非一度食べてみてくださいお薦めです。
・ラムチョップ:スパイシーでしっかり焼かれたタイプで、ビールに合いそう。
次回は、タンドリーチキンに挑戦します。

オーナーシェフ・ハリオムさんの料理は、食べて健康になる料理、全ての料理に貴賓があり完成度の高いハイクオリティの仕上がりです。
感動的美味しさ‼︎ スローフードを目指す、神奈川でトップクラスのインド料理の枠を超えた料理店だと感じます。
お店では、活き活き厳選野菜等を生産者さんから直接買付け(地産地消)
お肉も冷凍していない生の素材を調理、鶏は丸々一匹から調理されるそうです。
キーマの挽き肉も、お店のミンチマシンで作るそうです。
お店には冷凍庫が無く、新鮮な材料を新鮮なまま使用、全て生にこだわる。
ヨーグルトやチーズ・ドレッシングも自分で作るといったこだわりが、身体に良いものを健康的にいただけるように調理されている。
しかも、素材を活かして、激的に美味しいのです。

渋谷から東急電車で、
渋谷⇒日吉(横浜グリーンライン)約9分⇒北山田駅⇒徒歩3~4分⇒インド家庭料理ラニさん

最低でも月一はお邪魔したいと思います。
次は、タンドリーチキンに挑戦します。

• インド家庭料理 ラニ - 本日の、かぶの旨味がぎっしりのカレー

本日の、かぶの旨味がぎっしりのカレー

• インド家庭料理 ラニ - 定番のバターチキン

定番のバターチキン

• インド家庭料理 ラニ - 活き活き地元野菜のサラダ

活き活き地元野菜のサラダ

• インド家庭料理 ラニ - 野菜炊き込みサフランライスが美味い、ライスの左は本日のサブジのアスパラ菜

• インド家庭料理 ラニ - 中央にはオプションのラムチョップ

中央にはオプションのラムチョップ

• インド家庭料理 ラニ - プルプルモチモチで裏はパリパリの最高のナン

プルプルモチモチで裏はパリパリの最高のナン

2023/09訪問1回目

4.3

厳選素材を丁寧且つ上品に仕上げられた、健康的でクオリティーの高い料理。 感動的美味しさ‼️ スローフードを目指す、神奈川でトップクラスの料理店

行きたいと、はじめて思ってから随分と年月~20年以上が経ってしまいました。
場所的に、私が行くのはやや難しく感じていたので、こちらのお店のホームページを作っていらっしゃるオーナーシェフのハリオムさんが私のネット上の師匠ということで、自分で作っていた次第です(≧▽≦)

やっと訪問するチャンスがやってきました。
こんなに上品で美味しいとは、もっと早く来るべきでした。
流石5つ星ホテル出身で歴代総理大臣や大統領の料理を担当されていただけに、料理がとっても上品な旨味が溢れています。

キーマの挽き肉も、お店のミンチマシンで作るそうです。
しかも、素材を活かして、激的に美味しいのです。

お店に到着したのが、12:41で多分2-3巡目って感じで直ぐに入店・着席出来ました。

本日のランチ
・サラダ(ピクルス+リンゴ付)
・本日のサブジ=南瓜
・チキンバター⇒中辛をオーダー
・茄子とオクラのカレー⇒中辛をオーダー
・サフランライス
・ナン

ピクルスも自家製で超美味しい。
チキンバター
 見た目と違って、とってもサッパリとしているが旨味凝縮のカレー、今まで私がいただいてきたチキンバターマサラとは別物です。
茄子とオクラ
 サッパリだが旨味が強くGoodバランス。
 こんなカレーなら3食食べても飽きないと思う。
ナン
 こんなに美味しいナンは初めてです。
 表側と中身はモチモチで裏側は”パリッ”ナンと手作りの”ギー”の風味が最高に美味しい。
カレーは当然ながら上品な旨味で美味しいし、味のバランスが凄い!!!
素材・塩等の調味料・新鮮なスパイス全てが融合しています。
トータルバランスに優れている絶品、特段に強調するスパイスは無いが、活き活きと躍動していると感じる料理⤴

イャ~驚きました!!!
全ての料理に気品があり完成度の高いハイクオリティーの料理です。
是非!!!、皆さんも体験してみてください。
絶対おすすめです。

私は、定期的に訪問する必要があります。

• インド家庭料理 ラニ - 色のセンス良い

色のセンス良い

• インド家庭料理 ラニ -
  • インド家庭料理 ラニ - 色どり鮮やか 手前が茄子とオクラのカレー

色どり鮮やか 手前が茄子とオクラのカレー

• インド家庭料理 ラニ - 活き活き新鮮カレーと野菜達

活き活き新鮮カレーと野菜達

• インド家庭料理 ラニ - チキンバター

チキンバター

• インド家庭料理 ラニ - 『手作りのギー』が塗られて超美味いナンです。

『手作りのギー』が塗られて超美味いナンです。

クリリン88

クリリン88さんの他のお店の口コミ

クリリン88さんの口コミ一覧(211件)を見る

インド家庭料理 ラニ(RAANi)
ジャンル インド料理、インドカレー、カレー

045-534-6890

神奈川県横浜市都筑区北山田1-12-19

このお店は「横浜市都筑区東山田2-3-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

横浜市営地下鉄グリーンライン北山田駅徒歩3分

北山田駅から238m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜日火曜日(祝日の場合は翌日)

(VISA)

(テーブル24席)

着席時 24人

タイムズ北山田第2・第3 ランチタイム60分 ディナータイム90分のチケットをお出ししております

電源あり

ワインあり

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2019年6月29日

インド料理教室

厨房でのインド人シェフによるインド料理教室開講中! 詳細は下記URLをご覧くださいませ。 http://raani.org/school/school.htm

hiroshindiahiroshindia(70)