遂にモンブランを食す! : ナッシュカッツェ

2019/01訪問2回目

遂にモンブランを食す!

今期のモンブラン狩りは思うように進んでいませんが、
このままではモンブランが終わってしまう!ってことで、重い腰を上げてナッシュカッツェへ。

ウィーン菓子のナッシュカッツェ。
ザッハトルテが評判高いですが、このモンブランの時期は持ち帰り1時間制限のモンブランが販売され、
こちらも人気なんですよね。

ただただ問題がありまして、今までイートインで食べることが出来ましたが、今はお休み中だそう。
うーむ。どうしよう。
前回は1時間制限のために諦めましたが、今回は何としてでも食べたかったので、
まぁ、どこかで食べられるだろうと取り合えず向かいました。

田園都市線 江田駅の東口を出て坂を登ること数分。住宅街の中に位置します。
ちなみに逆の西口にはこちらも名パティスリー アン・プチ・パケ があります。
駅を挟んだ両サイドに名店があるとは、各駅停車しか止まらない駅なのに羨ましいぞ江田住民!

さて、お昼頃の到着でケーキは売り切れも無く、モンブランも残っていました。
そして、お店の中には「イートインお休み中」の張り紙が。
うーん、やっぱりですか。再開も未定みたいですね。

ひとまず、モンブランだけ買ってどこかで食べた後、他のケーキを受け取って持ち帰ることにしました。

来る途中のスーパーの中に自動販売機を併設した休憩スペースがあり、
そこで皆さんお弁当を食べたりしていたので、私もそこで食べることにしました。
(お店が推奨しているわけではないので、ご自身の判断でお願いします。)

まずは、モンブランだけ買って食べた後、取り置きしたケーキを受け取って帰りました。
私がモンブランを食べている間に、ザッハトルが売り切れていました。

取り置きして置いてよかった。。
ザッハトルテお目当ての方は、早めの訪問がオススメですね。

以下、レビューになります。

■和栗のモンブラン(600円)★3.9
 60分制限のモンブラン。やっとお目にかかれました。

マロンクリームは水分少なめ、気をつけて持たないとプチプチと切れてしまいます。
 そんなマロンクリームからはダイレクトに栗の風味が伝わり、まさに栗ですよ、栗!

そして、生クリームはミルキー。このミルクから感じるコクと甘味がマローペーストを引き立てます
 土台のメレンゲはきめ細やかで、空気のようにフワフワ。
 確かにこれだったら、60分以内に食べないとですね
 土台のメレンゲが甘さをプラス、全体をまとめ上げていますね。

食べ応えのあるモンブランでした。
 欲を言えば家でゆっくり食べたかった(^^;

■ザッハトルテ(540円)★4.0
 続いてはこちらのスペシャリテのザッハトルテ。
 シェフがウィーンで学んだ作り方、レシピそのままで作っているそうです。

パリパリのチョコレートでコーティングした王道のザッハトルテ。
 ここのザッハトルテの好きなところはこのチョコが甘すぎないことなんです。
 なので、下の生地の風味も加えた全体を味わえますね。

また、チョコの甘さが控えめのため、生クリームも控えめに作ってあり、
 優しくコクをプラスする程度。上品な甘さのケーキです。
 やっぱ美味しいです。ここのサッハトルテ。

■キルシュ(460円)★3.9
 チェリーとチョコの伝統菓子。フランスではフォレノワールですね。
 生クリーム、ビスキュイ、ショコラクリームの構成です。けっこうお酒効いています。

このケーキもバランスが良いです。
 生クリームとショコラの控えめな風味を味わった後、
 時折、チェリーからのキルシュの風味がふわっと抜け、後味を華やかにしています。

■いちごのショートケーキ(450円)★3.9
 カップ入りのショートケーキ。変っていますね。

生クリームにスポンジ、底にカスタードクリームが敷かれています。
 生クリーム、スポンジも優しい味わいなんですが、
 余韻にイチゴの風味と共に全体が口の中で合わさり、一つの作品として完成されます。

■ナッシュカッツェ(480円)★3.9
 くるみとヘーゼルナッツの生地
 バタークリーム、ラム酒、あんずジャム。その上にチョコレートでコーティング。
 翌日に頂きましたが、水分が飛んでいてパサ付いていました。しまった。。

このケーキのメインはクルミとヘーゼルナッツの生地。
 ナッツの香ばしい風味に、バタークリームとショコラがコクを与えて口の中で纏まる。
 のはずですがが、時間を起いたせいで味わいが少しバラバラになってしまいました。

しっとり感があるときに食べれば、口の中で一体感を味わえたかもしれません。
 点数は前回に購入したときの点数にしています。

時間制限のモンブランが注目されがちですが、やはりこちらの本懐はウィーン菓子。
ガツンとした派手さは少ないかもしれませんが、どれもバランスの良い、実直で丁寧に作られたケーキ。
私はここのケーキ好きですね。

Camera:
   Fujifilm X-T20
Lens:
   Tamron SP AF60mm F/2 Di II LD
   Fujinon XF 16mm F1.4 R WR
   Fujinon XF 35mm F1.4 R

• ナッシュカッツェ - 和栗のモンブラン(600円)★3.9

和栗のモンブラン(600円)★3.9

• ナッシュカッツェ -
  • ナッシュカッツェ - 集合~

集合~

• ナッシュカッツェ - ザッハトルテ(540円)★4.0

ザッハトルテ(540円)★4.0

• ナッシュカッツェ - キルシュ(460円)★3.9

キルシュ(460円)★3.9

• ナッシュカッツェ - いちごのショートケーキ(450円)★3.9

いちごのショートケーキ(450円)★3.9

• ナッシュカッツェ - 正面から

正面から

• ナッシュカッツェ - ナッシュカッツェ(480円)★3.9

ナッシュカッツェ(480円)★3.9

• ナッシュカッツェ - 内観

内観

• ナッシュカッツェ - イートインはお休み

イートインはお休み

2016/02訪問1回目

4.2

ザッハトルテならこちら

ウィーン菓子と言えば必ず名前が挙がるザッハトルテ。
私、自分の好みに合うザッハトルテに中々出会うことが出来なかったですが、
意外なタイミングで出会うことができました。

今回はオーストリア国家公認 製菓マイスターの称号を持つ今井シェフの「ナッシュカッツェ」さんです。

仕事終わりの夜。仕事でお疲れモードのため糖分補給にと
たまプラーザの「アトリエうかい」さんを訪れましたが、何とケーキが全て売り切れ。。。

近くのパティスリーを探したところ、こちらをチェックしていたことを思い出し、
たまプラーザからも遠くはないので急遽ピンチヒッターとして登場です。

最寄駅は田園都市線の江田駅です。
江田駅というとアンプチパケさんもありますが、そちらとは駅を挟んで反対側になりますね。
駅を出て、住宅街に向かって坂をえっちらおっちら登って行きます。
しかし、気のせいか青葉区近辺のパティスリーは坂の上にある店が多い気がしますね。。。

坂を登ること10分程で、お店に到着です。
閉店近くだったので、売り切れているものも多かったですが、運良くザッハトルテが最後の1個が残っていました。
モンブランも買いたかったですが、持ち歩き1時間以内とのことであえなく断念。。

その他以下を購入しました。
=========================
■シュークリーム (210円)★4.0
 しっとりとした固めの生地に、カスタードクリームと生クリームです。
 滑らかで濃厚な生クリームとカスタードクリーム、生地のサクサク感が良く合います。

■ナッシュカッツェ (450円)★3.8
 甘さ控えめのビターチョコ、杏のジャム、ラム酒が効いたスポンジとバタークリームのナッツの土台の構成です。
 全体的に甘さ控えめで、チョコレートの味も強くはないですが、
 バタークリーム、ラム酒とあわせるとこれぐらいのバランスがちょうど良いでしょう。

■ザッハトルテ  (520円)★4.5
 普通のザッハトルテはフォンダンショコラが甘さが強く、中のチョコレートスポンジは甘さ控えめです。
 私はそれがバランスが悪く感じていたのですが、
 こちらのザッハトルテは、中のスポンジにも十分甘さが感じられて、フォンダンショコラとバランス良く合います。
 甘さ加減もほど良く、私が食べた中で一番美味しいかも知れません。オススメです。

=========================
他のパティスリーの代打としての訪問でしたが、見事なザッハトルテでしたね~
また、全体的に甘さのバランスが私の好みで美味しかったです。
次回はイートインでモンブランを食べに再訪確定ですね。

「ナッシュカッツェ」でした。

• ナッシュカッツェ - ザッハトルテ(オススメ)★4.5

トイフェル・カシス ★3.8

• ナッシュカッツェ - トリュフトルテ ★3.5

トリュフトルテ ★3.5

• ナッシュカッツェ -

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1274件)を見る

ナッシュカッツェ(NASCHIKATZE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

045-511-7820

神奈川県横浜市青葉区荏田西2-15-1

東急田園都市線「江田」駅(東口)から徒歩7分

「富士塚」バス停下車すぐ
(バスは、仲町台駅・センター南駅・都筑ふれあいの丘駅より)

江田駅から559m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

しばらくの間、営業時間12:00〜18:00
    人手不足のため月火水を定休日とさせていただきます。
    ご迷惑をおかけいたします。

モンブラン期間中は、14:30~15:30頃、1時間程度休憩をとる場合がございます。販売状況によって毎日時間に変動があります。

只今1組様づつの入店をお願いしております。
    タイミングにより少々お待ちいただく事がございます。

不定休あり 年末年始休まず営業(但し短縮営業)

(カフェスペース休止中)

道路を挟んだ駐車場に1台(看板有り)

2007年2月

※店内の写真撮影は、予め店員に声をかけてください。
※【LINE】で最新情報配信中です。是非登録を。

kujiku-rakujiku-ra(2)