とても美味しいフランスのお惣菜 : Le Traiteur Oguro

この口コミは、luckyAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

とても美味しいフランスのお惣菜

夫、娘と祝日のお昼に訪問しました。
テイクアウトがメインの様ですが、2卓だけテーブルもあり、そこでイートインさせて頂きましたが。

頼んだのは、お任せプレート(3000円)とクロワッサンです。

お任せプレート、正式名称は分かりませんが、ラタトゥイユ、レンズ豆の煮込み、鶏肉のロースト、ローストビーフ、カジキのグリル、鰤のカルパッチョ、パンです。

ラタトゥイユ、トマトの味が濃い!酸味は円やかで旨味たっぷり!ベーコンなどの動物性の素材は入っていないので、さっぱりしてますが、全く物足りなくありません。野菜の味わいが凝縮され、美味しいです。

レンズ豆の煮込み、レンズ豆をぐっっと感じます。何味と言うんだろう。かなり薄味だし、素朴な味わいなんですが、複雑で深みがあります。美味しいです。

鶏肉のロースト、皮はパリッと、肉は弾力がありつつ、柔らかいです。
そして、味が、力強い!シンプルな味付けですが、独特の強い味と香りが、素晴らしい余韻を残します。美味しいです。

ローストビーフ、脂はほぼ無い赤身のお肉です。柔らか〜ではありませんが、牛肉臭さは全く無く、かなりさっぱりした味わい。でも、フレッシュなローズマリーが、ふわあ!と香って、味が単調になりません。美味しいです。

カジキのグリル、マスタードとバジルが塗ってあります。カジキって、パサつく魚だと思ってたけど、これは違う!身はしっとり解れます。カジキの味わいも強く、マスタードの味、バジルの香りとバランスが取れています。美味しいです。

鰤のカルパッチョ、鰤はスモークされていて、生ハムの様な芳醇な香り!生魚でも、生臭さゼロ!熟成もされているのかな。濃厚な旨味が口に広がります。美味しいです。

パン、もっちりした素朴な味わいのパンです。香り、甘味、塩気、全て控えめ。お惣菜の味を決して邪魔せず、口をリセットする為のパンですね。

クロワッサン、今まで食べてきたクロワッサンとちょっと違う。サクッとして、バターもしっかり感じます。でも、バターが出しゃばらない。何処か素朴で、力強くて、、、美味しいです。

此方のお店、フランス料理ですが、コースの様な高級フランス料理では無く、お惣菜という分野のフランス料理です。
馴染みがある物も、初めての物もありましたが、どれも、本当に美味しい!!
とても塩気は抑えてあるし、油やバターはかなり控えめです。でも、素材の味を引き出し、絶妙な味と香りを足し、強く深い味わいになっています。
シェフの丁寧な仕事と、センスの良さを感じます。

コスパは、、、正直、3000円のプレートで、満腹には全くなりません(笑)!
でも、とても質の高い、美味しいお料理を食べたという満足感はあります。
どうやら、此方のお店、まもなく移転する様子、、、食べれて良かった。
もし、また行ける機会があったら、伺いたいな。

とても美味しかったです。

ご馳走様でした。

• Le Traiteur Oguro -

luckyAさんの他のお店の口コミ

luckyAさんの口コミ一覧(265件)を見る

移転 Le Traiteur Oguro

移転前の店舗情報です。新しい店舗はル・トレトゥール オグロ(Le Traiteur Oguro)をご参照ください。

ジャンル ビストロ、惣菜・デリ、ケーキ

神奈川県横浜市中区豆口台4-102

JR京浜東北根岸線 山手駅より徒歩5分
仲尾台公園向かいのフランス国旗が目印です

山手駅から272m

【火・水・金・土・日】
    ※ご予約でディナーコースをご利用の場合21:30(L.O)

月曜日、木曜日(祭日は営業いたします)

近隣にコインパーキングあり

無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

2013年8月14日

【山手駅徒歩5分】これぞ本格派!無添加フレンチ惣菜とワインが楽しめるお店

オーナーシェフ 小黒 章太郎
フランスMOF(国家最優秀職人章)シェフのもとで腕を磨き、2013年横浜山手にLe Traiteur Oguro をオープン。常に食材の魅力を引き出し、昇華させることに尽力しております。その細やかで丁寧な仕事が認められ本物を知る多くのお客様に支えられております。

ワイン飲みワイン飲み(1807)