焼き鳥よりもサイドメニューの方が美味しかった : だいわ

この口コミは、ikechanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

焼き鳥よりもサイドメニューの方が美味しかった

前回、同じ山手の鳥京さんからの帰り、非常に混んでいたので、きっと美味しいのだろうと思い訪問してみた。時は8月17日(土)18:30頃
 先客は、常連さんらしき4名程だったが、私の後に外国人の方が5名程来店されたが、終始この日は、私含め、10名程度で騒がしくも無く、料理も比較的早く出てきて良い日に伺った。小上がりの座敷はがらがらだった。可愛い坊ちゃんがお店の中で一人で遊んでおられた。家族経営でアットホームさが伝わってくる良いお店。
 まずは、生ビール(エビス)500円をチョイス。流石にエビス、コクと苦みがあって私の一番好きなビール。しかも超冷え冷え。有り難し。枝豆も冷えていて美味しい。その後、芋焼酎と日本酒(獺祭50純米大吟醸)を戴く。
 先ずは、焼き鳥をオーダー。レバーはタレで、その他は塩でお願いした。
レバーはちょっとレバー臭さが残っている。レバーが苦手な人はちょっと食べ辛いかも?と勝手な意見。
塩でお願いした、ねぎ肉、皮、ボンボチ、砂肝、つくねは、お値段相応のレベルでごく普通か?
 ただ、豚バラ(2本)250円はお値段的にも、適度な塩加減で美味しかった。また、鳥やげん軟骨とオクラ巻きは、先ず先ずのお味でした。この日豚軟骨が準備されてなかったので代わりに鳥やげん軟骨(メニューに無し)となった。、
 サイドメニューの山芋千切りは、新鮮でサクサク冷たくて美味しい。+αで山芋の皮部分の揚げ物がこれも美味しい。薬味のわさび漬けも良い。前記の豚バラ、後記のイカ納豆にも添えられていた。山芋千切りは次回来店の際も頼みたい一品。
 地鶏のから揚げ600円も、美味しく戴きました。地鶏(東北方面?)ならではのコクは感じ取れるがちょっとジューシーさが欲しかったかなぁ~。でも量はたっぷり。生涯おそらくから揚げNo1の鳥樹 蒲田店さんのもも肉のから揚げには、到底及ばない。
 イカ納豆500円は、美味しかったけど、イカの量が期待していた程でなく、少なかった。
これだったら納豆300円にしておけば良かったかなと少し残念でした。
 ただ、好きな芋焼酎は美味しかったけど一種類しかなく、日本酒が充実しているお店です。
 この点は、鳥京さんと比べると日本酒の品揃えは良い勝負ですが、鳥京さんの方が、焼酎は充実していました。
 でもでも、全体的には平均点以上のレベルで再訪ありのお店です。
 最後は、若旦那様らしき方が、お店の玄関まで見送ってくれました。感じの良いお店でした。
 この後、3駅先の桜木町(野毛)で一人二次会へと続きます。

• だいわ -
  • だいわ - 生ビール(エビス)500円 冷えていて Very Good!

• だいわ - レバー(たれ)

レバー(たれ)

• だいわ - ねぎ肉、皮、ボンボチ、砂肝、つくね

ねぎ肉、皮、ボンボチ、砂肝、つくね

• だいわ -
  • だいわ - 山芋千切り400円 Very Good!

山芋千切り400円 Very Good!

• だいわ -
  • だいわ - 山芋の皮部分?を揚げている

山芋の皮部分?を揚げている

• だいわ - 芋焼酎(500円)唯一の芋焼酎チェイサーと一緒にロックで!Good!

• だいわ -
  • だいわ - 地鶏のから揚げ  Good!

地鶏のから揚げ  Good!

• だいわ - 鳥(やげん)軟骨とオクラ巻き

鳥(やげん)軟骨とオクラ巻き

• だいわ - 獺祭50(純米大吟醸)700円

獺祭50(純米大吟醸)700円

• だいわ - (豚)バラ2本で250円 Good!

(豚)バラ2本で250円 Good!

• だいわ - イカ納豆500円 Good!

イカ納豆500円 Good!

• だいわ - イカ納豆を掻き混ぜてみました

イカ納豆を掻き混ぜてみました

ikechan

ikechanさんの他のお店の口コミ

ikechanさんの口コミ一覧(178件)を見る

だいわ(炭火焼鳥「大和」)
ジャンル 焼き鳥、居酒屋

045-622-8696

神奈川県横浜市中区大和町2丁目33

JR根岸線 山手駅 徒歩2~3分

山手駅から212m

禁煙・喫煙 全席禁煙

近くにコインパーキングあり

日本酒にこだわる

mucchamuccha(11)