船舶免許更新時にシーメンスクラブでランチを! : シーメンスクラブ

2023/07訪問1回目

船舶免許更新時にシーメンスクラブでランチを!

5年に一度の免許更新の時期がやってきた。
事前に日時指定を済ませて朝から向かったのは本牧。日本船舶職員養成協会 JEIS関東横浜本部へ。
駐車場に車を止めて会場内の証明写真で撮影後更新手続きへ。
更新講習だったので1時間あまりで終了。お昼にはまだ早い11時過ぎ。

ここの裏手にはアメリカンなレストランがありそこでランチをして帰ろうと向かう開店まで後30分。
仕方ないので隣の海員生協でドリンクを買ってベンチで時間を潰し再度訪問しました。

『シーメンスクラブ』さん。
 26系統の市バスで船員センター前バス停で下車すると目の前にある明るいタイル張りの入口があります。

正式には「」ユナイテッドシーメンスサービスと言い、員向け福祉施設。
世界7ヶ所に拠点を置き日本には横浜と沖縄にしか無いそうです。

外扉から内扉を開けて店内に入ると左手にオープンスペースに事務所。
その先にはエアホッケーなど懐かしいゲーム機が並ぶエリア。
一番奥には暗がりにスポット照明に浮かぶ三台のブリヤード台と両替所。
右手の壁一杯の洋酒とグラスが綺麗に収められたバーカウンターが広がっています。
レストランスペースはゲームコーナーとビリヤード台の中間、右手に多数の客席と共に広がっています。

まさに店名の通り船乗りが陸に上がって一時を楽しむ異国情緒溢れる佇まい。港町横浜らしさが漂います。
お好きな席にどうぞ!と言うウェイターに促されて窓側の4人席に着席。

最近はコロナの影響もあって外国航路の船員さんがこちらに訪れる人数も減りレストラン営業は昼のみ。
夜はバーと遊戯施設なのだそうで両替所には今も尚、多数の訪問があると言う事でした。

さて、お昼のメニューは火~金のメニューがあらかじめ週毎に決まるようで基本一種類。
金曜日はランチバイキングだそうで価格も普段より少しお値打ちの設定になっています。
お願いしたのは水曜日のメニュー。

『チキンソーテー&なすの肉詰めフライ添』980円(税込)一人前
 メインのお皿とサラダ、ご飯、スープ、コーヒーが付くランチ。

勝手が分らずどうした物かと先客を見ていると基本セルフサービス。
その方に伺うとお水はそこから、ライスやスープ、コーヒーはこちらでとメインの料理提供以外は、
自分で好きなだけ盛って来るスタイル、大盛り自由と言う事は嬉しいサービス。
先客に習って水を取り、ご飯をジャーからよそり、スープを注いで席に戻ると料理が用意されました。

キャベツ、木耳、人参、玉葱、鶏肉のコンソメベース。キャベツの甘みと根菜の旨みがしっかり出てます。
メインのチキンソテーにはトマトソースがたっぷり。柔らかい鶏肉にこのソースがご飯に合うんです。
レタス、キャベツ、トマトのサラダに添えられていたのは明太子味のマカロニサラダ。

洋食って感じで中々美味しい。メニューを絞ってるので提供も早いのは嬉しい。
接客も良く市街地から離れた港湾エリアにこの寛ぎと味は得した気分にさせてくれますね。
色々教えてくださったウエイターの方の人柄も印象に残る帰国情緒に浸れた昼食となりました。

次回の操縦士免許更新時も絶対ここでお昼を楽しもうと思ったのは言うまでもありません。
でも、5年後なんだよな。その前に夜のバーを楽しんでみたい。

• シーメンスクラブ - チキンソーテー&なすの肉詰めフライ添

チキンソーテー&なすの肉詰めフライ添

テーブルの設え

• シーメンスクラブ - お水はここから

お水はここから

• シーメンスクラブ - ライスとスープはこちらから

ライスとスープはこちらから

• シーメンスクラブ - 炊き立てご飯

船溜りが近い

• シーメンスクラブ - 周辺には船員関係の施設が沢山

周辺には船員関係の施設が沢山

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4082件)を見る

シーメンスクラブ
ジャンル バー、ハンバーグ、ビュッフェ

045-623-2231

月~金11:30~14:00
夜のバー営業
水・日曜日は休み

神奈川県横浜市中区本牧ふ頭3

横浜市営バス26系統「桜木町駅前」発「本牧車庫前」行き・「海づり桟橋」行き「船員センター前」停留所下車徒歩0分

元町・中華街駅から1,840m

• 月・火・金

• 日・祝日

ランチはバイキングをやっているそうですが事前に確認をお勧めします。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター13席、テーブル80席)

個室を除き全面禁煙

施設の裏手にあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ダーツあり

カクテルあり

しばさくらしばさくら(3)