野菜たっぷり味の組み合わせが楽しい : cafe & bar MÉLI-MÉLO

この口コミは、YKC_Yokohamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問2回目

5.0

野菜たっぷり味の組み合わせが楽しい

cafe bar MÉLI-MÉLO #メリメロ #元町 #石川町

また来たよ。元町の小さなベトナムメリメロさん。
ベトナムの食器にアジアンエスニックな味付けのお料理は野菜たっぷり。女子好き確約!

前回メニューが多すぎて目移りしちゃって、人数多い方が楽しめると思ったから、コメントで行きたいと言ってくれた方々を誘って7名で予約。
お料理お任せでお願いしたら、こんな素敵なメニューになりました。

1、前菜盛り合わせ
梨ときゅうりのソムタム
牡蠣のオイル漬けパクチー合わせ
ナンプラー出汁の鶏ハム生胡椒ペースト
里芋とエビと香菜の揚げ団子
ベトナム風焼きナスのひき肉のせ
2、ベトナム風揚げ春巻き
3、宮城産ムール貝のレモングラス酒蒸し
4、手羽先のヌックマム揚げ
5、スズキと蓮の実バナナリーフ包み蒸し
6、ゆで豚と揚げサンマ、野菜とハープのライスペーパー巻
7、喫茶店のナポリタン
8、アストロウィッチ×メリメロのスパイスチーズケーキ

すっごい豪華!お野菜たっぷり、タンパク質もたっぷり!
もう前菜から最高でテンション上がる。
各々好きなお酒をオーダーし、初対面の方もお酒好きな面々で、じゃぁワインボトル行こうかと#鯖寅酒飯 のナチュールを並べてもらい、端から開けていく戦法。
合間にクラフトビール挟んだり、レモンサワーに「一生飲める」と接頭語が着いたり。蒸留酒ラバーはお店の残波をボトルごともらい空にして、「残波瞬殺」みんな好きに飲む。

どのメニューもここでしか味わえない食材と味の組み合わせ。バナナリーフで蒸したお魚めっちゃうま!
生春巻きを自分で水で戻してたっぷりハーブを包んで食べるのとってもよかった。ミントとさんまを一緒に挟むなんて想像もしなかったけど、爽やかでうんめぇ。
ナチュールもばっちりハマって、お店のワイングラス足りなくなるくらい飲んだ。

ナポリタンは、奥様のご実家の喫茶店から受け継がれた、日本ナポリタン学会認定のお味!太い麺にケチャップソースが香ばしくて、もっしゃもしゃ食べちゃう。

〆はアストロウィッチ @astro_wich とメリメロがコラボしたオリジナルスパイスチーズケーキ。
スパイス塩をかけていただくと味の完成度が期待の閾値を越えてきて、もう!もう!
一同、という顔に。天才天才と大絶賛しながら満腹お開きとなりました。

▼ cafe bar MÉLI-MÉLO
横浜市中区元町5丁目196 都ずし 2F
17:00-23:00 月火休み
予約推奨!
@melimelo_yokohama

今回参加できなかった面々からまた開催して欲しいというお声をいただいているのでそのうちやるかも。行きたい人コメントかDMくださいね。会ったことなくても普通に誘いますので
ひとりで参加するのめっちゃ勇気がいる人もあると思うけど、単に美味しいお料理とお酒を楽しみたい、その気持ちだけで大丈夫です。自己開示も必要ないし、今日も酒がうめえな!って
利害関係のない大人が集まって、ワーワー喰ってるだけの会。予算1万円くらい見ておいてね(飲むから。

今回ドキドキ初参加してくださった面々も、美味しいお料理とお酒を一緒に楽しめばもうお友達。
わたしが横浜に知り合いが居なくて、飲み友達ほしくてインスタ始めたから、同じように周りに酒好きが居ないとか食べるの好きな人がいない人が、同志を見つけて喜んでくれてるのを見るととっても嬉しい
繋がって、みんなが機嫌よく過ごせる期会が増えるのが楽しみだし、お友達になった◯◯ちゃんと今度このお店行くから一緒に行きましょ〜って誘ってもらえると、嬉しいし幸せ感じる

#メリメロ #横浜元町 #石川町 #アジアン料理 #ベトナム料理 #タイ料理 #ナポリタン #ナポリタン学会 #元町グルメ#横浜#横浜グルメ#石川町グルメ#エスニック料理#YOKOHAMA#asiafood #横浜ディナー#横浜観光 #アジア料理#ykcメリメロ

2022/10訪問1回目

前菜盛り合わせが神

なにげに初訪問。元町の小さなベトナムメリメロさん。

メニューが多すぎて目移りしちゃう。
豊富な単品メニューの前菜から3品盛り合わせにできるとのことで
・秋鮭の唐揚げ ヌックマム生姜たれ
・青パパイヤとグリーンレモンのソムタム
・春菊と水茄子のナムル
に絞る。
かなり難しい決断でしたわ...

だって他には
・ゴーヤとエビと紫蘇のベトナム風サラダ
・柿と生ハムの粒マスタードクリームチーズ和え
・里芋のスパイス衣コロッケ腐乳ソース
・豚スペアリブとひよこ豆のベトナム風ラグー
・和牛たたきとシャインマスカットタイ風ハーブサラダ
とかとかだよ?!
美味しそうすぎるでしょ!読んでるだけで、あ、このお店美味しいんだろなって分かるでしょ。
これで一部抜粋だよ?前菜盛りだけでこのキャプション量になっちゃうんだよ?

ただただコンプリートしたくなるのを我慢して胃袋に入る量を選ぶの超難しかった☺️
ソムタム大盛りでボウルごと食べたい美味しさだったわ、鮭はビールと合うわ、春菊ラバーノックアウト水茄子との組み合わせだわで完全に脳内麻薬が分泌されてた。

目でも楽しかった。
美しいハートランドにおおまさり、カゴ盛りの前菜たち。
器可愛いなあ
ヴィンテージソンベ、オールドバッチャン、時々販売会をやってるのでめちゃ行きたい。
内装もアジアン雑貨店みたいで激かわいい。
女性ウケ抜群、女子会最適と思った。
4人くらいいたら、もっといろいろ楽しめるかな。
一緒に行ってくれる人コメントかDMください。
パクチーOK‍♀️な方!

▼ cafe bar MÉLI-MÉLO
横浜市中区元町5丁目196 都ずし 2F
17:00-23:00 月火休み
@melimelo_yokohama

横浜へ越したきたころ本牧通り沿いに玲玲という「餃子はサラダ」がキャッチコピーの餃子屋さんがあって私はそこの餃子が大好きでよく行ってたんだけど、そこの店主さんにひとりで行ける美味しいお店教えてって聞いて教えてもらったのが最初。
元町交差点にあるお寿司やさんの2階という素晴らしい立地ながら帰宅ルート外なのとタイミング合わなかったんだけどやっと入れた☺️
今度は空腹で行かないと。他にもいろいろ食べたかった。
めちゃうまだったなー。
飲食店関係者のどなたかが天才って書いてたの思い出した。

この投稿ブックマークして行きたい時すぐ見返せるようにしておくと‍♀️
ちなみに私はブックマークは「◯◯(地名)行きたい」とエリアで分けてブックマークしてて、そのエリアに行く時にブクマ見返して行くお店を決めてます。

#メリメロ #横浜元町 #石川町 #アジアン料理 #ベトナム料理 #タイ料理 #ナポリタン #本町#元町グルメ#横浜#横浜グルメ#石川町グルメ#エスニック料理#ykcメリメロ

YKC_Yokohama

YKC_Yokohamaさんの他のお店の口コミ

YKC_Yokohamaさんの口コミ一覧(203件)を見る

cafe & bar MÉLI-MÉLO(カフェアンドバー メリメロ)
ジャンル アジア・エスニック、ダイニングバー

神奈川県横浜市中区元町5-196 若松ビル 2F

最寄り駅:JR根岸線石川町駅徒歩5分

石川町駅から256m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

オシャレな空間、落ち着いた空間

2014年6月10日

美は一日にして成らず美は一日にして成らず(466)