坂の上のブラフ : ブラフベーカリー 元町本店

2018/11訪問2回目

坂の上のブラフ

もう何度も伺っているブラフベーカリー。
引越し前の食べ収めに行ってきました。

最初に訪れたときから有名でしたが、人気はさらにうなぎのぼり。
代官坂をのぼると、ブラフベーカリーの袋を持った人とすれ違うことも増え、全国的なお店になりましたね。

さて、この日は午前に訪問しました。
遅めの午後には売切れてしまうことも多いので、早めの訪問がお勧めです。

目論見の通り、パンは焼きあがったばかりで、たくさんあります。
それでも、お客さんはひっきりなしに訪れ、飛ぶように売れていきます。

ハード系、ヴィエノワズリー、食事パン、ドーナッツなどなど。
相変わらず商品を眺めているだけでも、楽しいです。
この商品の幅広さも人気の秘密ですね。

今回は普段あまり買ったことがないものを中心にチョイスしてみました。

■メープルスティック(\210)★3.8
 カナダ産のメープルで作った特性クリームを挟んだバゲット
 もっちり生地の旨みに、メープルの濃厚な味わい。
 メープルが強くて、生地が負けてしまっているのが少し残念。
 個人的にはミルクフランスの方が、バゲットの生地とミルクが合っていて好みでしたかね。

■洋梨とキャラメルデニッシュ(\290)★3.9
 アーモンドクリームの上にキャラメルと洋梨を乗せて焼き上げたデニッシュ
 洋梨の果汁にアーモンドクリームが甘さと風味をプラス。
 洋梨だけだと少しインパクトにかけますが、これにより食べ応えのあるデニッシュにしています。

■NYCドーナッツ バニラグレーズ(\250)★3.8
 米油であっさり揚げた全粒粉入りのドーナッツに甘さを加えたバニラグレーズ

油っぽさは感じられる、噛んだ瞬間ジュワッとでてくるいやな油もありません。
 それでもドーナッツの揚げた風味は残しつつ、アイシングの甘さも合いますね。

■キッシュ じゃがいも&ベーコン(\530)★4.0
 ジャガイモと厚切りベーコンにタイム、オレガノを効かせたデニッシュ

表面のチーズ、生クリームとじゃがいもが濃密に交わり食べ応えがあります。
 しかし、タイム、オレガノを効かせることによって、華やかな香りが抜け、
 重くなりがちなキッシュを風味豊かに仕上げています。

■バニラ香るクロワッサン(\290)★4.0
 バニラシロップで仕上げた一口サイズのクロワッサン5個入り。

バニラがしっかり効いていて、口にするとバニラの風味が口いっぱいに広がります。
 ヴィエノワズリーよりもケーキに近いバニラたっぷりのクロワッサン。

■生ハム・バジルフォカッチャ(¥260)★3.9

変らずどれも美味しく頂きました。
種類豊富なので、伺うたびに新たな出会いと発見があるので楽しいですね。

知名度も全国的になってきましたし、そろそろ元町以外にも進出してくれませんかね(笑)

Camera:
   Fujifilm X-T20
Lens:
   Tamron SP AF60mm F/2 Di II LD
   Fujinon XF 16mm F1.4 R WR

• ブラフベーカリー - 集合~

集合~

• ブラフベーカリー - いつもの外観

いつもの外観

• ブラフベーカリー - キッシュ じゃがいも&ベーコン(\530)★4.0

キッシュ じゃがいも&ベーコン(\530)★4.0

• ブラフベーカリー -
  • ブラフベーカリー - バニラ香るクロワッサン(\290)★4.0

バニラ香るクロワッサン(\290)★4.0

• ブラフベーカリー -
  • ブラフベーカリー - 洋梨とキャラメルデニッシュ(\290)★3.9

洋梨とキャラメルデニッシュ(\290)★3.9

• ブラフベーカリー - メープルスティック(\210)★3.8

メープルスティック(\210)★3.8

2016/08訪問1回目

横浜界隈では一番のお気に入り

今回は、横浜元町の「ブラフベーカリー」さん。
「横浜のパン特集」等の雑誌を読むと、こちらが紹介されていることが多いですね。
私のお気に入りのベーカリーなんですが、場所が元町そして人気店のため、早い時間に行く必要があり中々足を伸ばせていないんですよね、、、

夏季休暇中に久しぶりに行って見ました。
訪問時は世間も夏休み中のため、中華街はガイドブックを持った人で溢れかえっていましたが、
元町は意外と人も少なく、休日のいつもの元町という感じ。

目指すブラフベーカリーは、大通りからキタムラK2の横道を入り、
元町の代官坂のけっこうな急坂を上る途中にある、青を基調とした外観の店舗がブラフベーカリーです。

中に入ると先客は3人ほど。
内装は白を基調としたシンプルで縦長の店内に、所狭しとパンが並んでいます。
高級感あるブーランジェリーというよりはアメリカンスタイルのベーカリーと言った趣です。

到着は昼前でしたが、トラディショナル・バゲットは最後の1本。他も残りわずかなものも多かったです。
う~む。さすが人気店。
そういえば、坂を上っている間にもブラフベーカリーの紙袋を下げた人と頻繁にすれ違った気が。(^^)

店内の写真撮影もそこそこに、急いで自分の分を確保。以下を購入しました。
__________________________
■トラディショナル・バゲット(340円)★4.2
 VIRON社製の小麦を使ったバゲット。
 外は軽く香ばしいカリカリとした皮に、中はもっちりとした生地。
 噛むと濃厚で力強いしっかりした小麦の味がします。美味しいですね~

■フレンチバゲット(260円)★3.8
 北海道産春よ恋85%フランス産小麦15%のバゲット
 こちらも噛み応えのある皮に、ふんわりとした生地。
 トラディショナルよりは小麦は弱めですが、食べやすいので、普段使いに最適ですね。
 私はトラディショナルの後に食べたので弱めに感じましたが、これは食べる順番を間違えました。(^^;)

■クロワッサン(230円)★3.8
 サイズが大きめのクロワッサンです。
 バターは少し弱めにしてあり、サクサクッとした食感と生地の味で食べさせるクロワッサンです。

■ブラフブレット1.5斤(530円)★3.8
 北海道・十勝産のキタノカオリ100%
 やさしい小麦の香りに、ふんわりもっちりとした食感の生地。
 焼いても、そのままでも美味しいです。

■ホワイトチョコユズ(300円)★3.8
 生地からはふんわりとゆずの香りが上がってきます。
 ふわふわでもちもちとした食感に、噛むごとにゆずの香りが増していきます。
 ホワイトチョコは入っているのがわからないくらいでしたが、
 もちもちの食感とゆずの風味が合わさり、美味しいです。

■ベーグルプレーン(230円)★3.5
__________________________

どれを買っても美味しくて、私は横浜界隈ではここが一番かと思います。
後はアクセスさえもう少しよければ、、と言ったところでしょうか。
しかし、ここのパンを食べるためであれば、代官坂の急坂を登るのも苦にならないです!
他のブーランジュリーに浮気していましたが、もっと行かなきゃと改めて思い直しましたねー。

「ブラフベーカリー」でした。

• ブラフベーカリー - クロワッサン(230円)★3.8

クロワッサン(230円)★3.8

• ブラフベーカリー - トラディショナル・バゲット(340円)★4.2

トラディショナル・バゲット(340円)★4.2

• ブラフベーカリー - ホワイトチョコユズ(300円)★3.8

ホワイトチョコユズ(300円)★3.8

• ブラフベーカリー - 外観

• ブラフベーカリー - ブラフブレッド1.5(530円)★3.8

ブラフブレッド1.5(530円)★3.8

• ブラフベーカリー - フレンチバゲット(260円)★3.5

フレンチバゲット(260円)★3.5

• ブラフベーカリー - ベーグルプレーン(230円)★3.5

ベーグルプレーン(230円)★3.5

内観

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1300件)を見る

ブラフベーカリー 元町本店(BLUFF BAKERY)
パン 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2018 選出店

食べログ パン 百名店 2018 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ、ベーグル

045-651-4490

神奈川県横浜市中区元町2-80-9 ヒルクレストオグラ 1F

みなとみらい線 元町・中華街駅元町口より徒歩8分

元町・中華街駅から432m

不定休(インスタグラムにて告知)

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テイクアウト専門)

オシャレな空間

2010年12月18日

通販サイト https://www.bluffbakery.net
Pay pay可

電話での取り置きが可能です。

るりんるりん(57)