ミートソースが美味しい関帝堂書店♪ : 関帝堂書店

関帝堂書店

(KANTEIDO)
予算:
水曜日

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

ミートソースが美味しい関帝堂書店♪

去年、大成功だった横浜ゆるカフェめぐりが、今年もやって来ました。
 第二回横浜ゆるカフェめぐりです!
 嬉しいことに、離脱するお店は一店もなく、新たにCAFE NILSONさんが加わり、全部で八店になっています。今年も盛り上がってくれるといいですね~。
 さてさて、ゆるカフェめぐりひと~つ目は、この前のまったり家さんでしたが、ふた~つ目は、中華街のBook&CAFE 関帝堂書店です。
 ご飯は何がありますか?と伺うと、生姜の効いたミートソースとのことで、いただくことにしました♪
 クスクス、シートソース?いえ、ミートソースです♪
 平打ちパスタの上に、生姜の効いたひき肉と、ど真ん中にトマトソースがのっかってます。ミートソースって、トマトソースって、あったっけ?良くわからないけど、他にも中に入っています。でもそれはサプライズなので、ここでは内緒にしておきます。
 ある方から、「麺を混ぜるときには、レンゲを使うといいのよ!」って、教えていただきました。試しに使ってみると、お~、混ぜやす~い。今までは、フォークだけで混ぜてたけど、レンゲを使うと上手に混ぜることができますね~♪
 では、いただきま~す。お~、美味しい~♪
 生姜が効いますが、強すぎるわけではなく、美味しく効いてくれてます。トマトソースが加わることで、さっぱりとした感じになって、とても食べやすいです。平打ち麺のような、モチっとした麺が美味しくて、どんどんいけちゃいますね~♪
 この日は、お客さんがいっぱいで、店長さんフル回転していました。なので、お茶とお菓子は、次回、いただきますね。あっ、ナポリタンも一緒にね。どうもごちそう様。

*****************************
 横浜ゆるカフェめぐりでは、コンプリート特典がいろいろもらえます。中にはちょっと、もらうのをためらうようなのもあるけど、Book&CAFE 関帝堂書店の特典は、とってもいいんですよ~♪
 オムレツです。しかも、席でパンダの絵を書いてくれるパフォーマンスが。かっ、かわいい~。パンダオムレツは、可愛いだけじゃなく、フワフワで、と~っても美味しいです♪
 すてきな特典でしょう。
 ご飯もいただくことにしました。ミートソースのスパゲッティ。
 お~、インパクトのあるビジュアルです。平打ちのパスタの上にはお肉の炒めたものがあって、てっぺんに黒胡麻がたっぷりで、関帝堂書店の旗まで立ってますね~。
 このスタイルってことは、混ぜて食べるってことかな。オッ、これは中華風の味付け?イタリアンのミートソースとは・・・、う~ん、多分違います。これはジャージャーパスタですね。
 美味しくいただいていくと、ラストの方には、楽しいサプライズがあって、得したな~って感じになります。しかもそれが美味しいから、うれしいのよね~。
 お茶のセットもいただきました。お茶はフルーツティーでした。甘酸っぱいドライフルーツと紅茶のバランスがとってもよくて、とても美味しいお茶です。
 こちらのスイーツは、カリカリのラスクと、パウンドケーキとゼリーの三種類。食感の違う三種類を意識して選ばれてるんでしょうね。とてもいいと思います。どれも美味しいし。
 お茶の水差しは、今回も徳利です。たっぷり入っているから、いっぱいお茶がいただけますね~。
 お~、パンダゼリーだ~♪
 このパンダゼリーも、可愛いだけじゃなく、とっても美味しいのよね~。
 とっても楽しいスイーツとお茶をいただきながら、読書タイム。中華関連の本ばかりですが、中華料理の本が楽しいな~。
 一冊読み終わるまで、ゆっくりさせてくださいね。
*****************************
 「観用少女(プランツ・ドール)」って言う漫画があります。川原由美子さんの漫画ですが、漫画では、観用少女を扱っている中華街の怪しいお店があり、そのお店には、すてきな男性が一人・・・。
 そして横浜中華街。横濵バザールの階段を上がります。もう一階上がって3F、そのお店はありました。Book&CAFE 関帝堂書店、こんなところにあったのね。中華に関係した本がたくさんあって、ちょっと怪しい雰囲気もありますが、おもしろそうなお店みたいです。
 Book&CAFE 関帝堂書店は「横浜ゆるカフェめぐり」に参加されてます。お店の方を初めて見た時、「観用少女」に出てくる男性をイメージしちゃいました。プランツはいないけど、美味しいものをいただけるようです。
 せっかく中華街に来たけど、ランチを食べそこねて、お腹が空いていたので、ナポリタンをオーダーしました。ナポリタンができるまで、お店の本を読みます。クスッ、パンダ関係の本が充実してますね。おもしろ~い。楽しい本がたくさんあって、読みふけっているとナポリタンが出てきました。
 お~、ナポリタ・・・ん?
 え~、ナポリタンが丼に・・・。旗が立ってるし~。平打ち麺?その上にキャベツ?さらにソーセージに旗?オリジナリティーが爆発しています。この写真を見て、これがナポリタンと分かる人は・・・、大丈夫でしょうか?
 恐る恐る麺(パスタ?)をいただくと、あっ、美味しいわ。優しい味で、モチっとした麺が美味しいです。一緒に炒められている玉葱と、フレッシュなキャベツ、それにソーセージを一緒に食べると、なかなかいけますね。
 見た目以上にボリュームがあって、食べ進めていくと、えっ?何で?

なんと、丼の一番下には目玉焼きがあるじゃないの。玉子大好きのあたしは、もう嬉しくて、涙がでそう。目玉焼きと一緒にナポリタンをいただくと、もうたまりませんね~。
 お口直しのラスクと杏仁豆腐、おもしろい組み合わせです。サクサクの食感のラスクと、柔らかい杏仁豆腐、全く正反対の食感を意識的に組み合わせているのかな?しかも、どちらもとっても美味しくて、お代わりをしたいくらいですよう。
 マンゴー・ジンジャーティーもオーダーしてました。わ~、コーヒーゼリーにパウンドケーキに、オレンジピールがつくんだすご~。
 んっ?それに比べて、お茶が少なすぎない?これだけのスイーツをこんな小さなティーポットだと、
 ほらこれだけしかないじゃないの。んっ?あっ、美味しい~。マンゴーもジンジャーも、ほんのりとした香りで、味の方も控えめです。でも、その控えめ加減が絶妙で、お茶の美味しさを静かにサポートしてます。ジンジャーの効果な?体がほんのり温かくなる感じがしますね~。
 も~、こんなに美味しいお茶なんだから、もっと飲みたいんだけどな~。と、思っていると、継ぎ足し用のお湯が来ました。そうよね~、そう・・・!
 えっ?ええ~、徳利?徳利でお湯を入れるって・・・。あっ、うまく入るじゃない。あ~、お茶が美味しい~。
 お店に入る前からずっとドキドキでしたが、お店の方は、かなり茶目っ気のある方ですね、ずっとびっくりさせられちゃいました。
 それでいて、料理もお茶もお菓子も美味しくて、楽しい本もたくさんあって、のんび~りゆったりとさせていただきました。かなり気に入りました。また来ますね~。

• 関帝堂書店 - パンダゼリー

マンゴー・ジンジャーティー

• 関帝堂書店 - 継ぎ足し用のお湯

継ぎ足し用のお湯

• 関帝堂書店 -

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1295件)を見る

関帝堂書店(KANTEIDO)
ジャンル カフェ

石川町駅から396m

• 月・火・木・金・日

分煙

オープンテラスあり

臨時休業などのお知らせはこちらに出ています。

ジョビ好きジョビ好き(683)