フワフワ皮のどら焼きっ!【再訪5】 : 横浜元町 香炉庵 元町本店

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

フワフワ皮のどら焼きっ!【再訪5】

【再訪5:2015/03】
元町に行ったので、どら焼きの美味しい和菓子屋さん、

香炉庵

さんへ。季節のどらやきは、桜のどらやきでした。これと桜餅を買って帰ります。桜のどらやきは、桜の焼印がされています。中は皮もピンク色に色づけられており、中には白あんと桜の塩漬けがいっしょに入っていました。春らしく美味しいです。桜餅の方も、桜の葉の香りがなんとも言えず美味しかったです。

【再訪4:2014/11】
先日、元町へ行ったので、美味しいどら焼きがある和菓子屋さん、

香炉庵

さんへ。こちらは、季節の物を取り入れた創作どら焼きが色々と楽しめるのが良いです。今日は、ハロウィーンも近いこともあって、かぼちゃの生どら焼き、栗くりーむどら焼きを頂く。どちらも賞味期限が早いので、帰ってからすぐに頂きます。かぼちゃのどら焼きは、焼印がオバケになっていて可愛らしい(笑)中は、たっぷりカボチャあんで、カボチャの甘さが引き立っていて美味しいです。皮は相変わらずフワフワですね。栗くりーむどら焼きは、クリームあんに栗がたっぷりカットされて入っています。栗の食感と味わいが良く、こちらも美味しかった~!

こちらのどら焼きに間違いはありませんね~。

【再訪3:2013/05】
ちょっと前ですが、元町に行ったので、お気に入りの和菓子屋さん

香炉庵

さんへ。この時期のどら焼きは何かな?と覗いてみます。この時期は、紅茶とクルミのどら焼き、抹茶のどら焼きの2種だったので、その二つを頂きます。紅茶とクルミのどら焼きは、どら焼きの記事に紅茶の葉が入っており、紅茶の香りがとても良いどら焼きです。そしてあんの中にはクルミが入っており、香ばしさが良い感じ。抹茶どら焼きは、緑が美しい抹茶あんとどら焼きの生地にも抹茶が入っているようで、ほんのり緑です。抹茶の味わいと香りがちょうど良い味わいでした。

相変わらずフワフワの生地で美味しいどら焼きたちでした!

【再訪2:2012/06】
先日、元町に行ったので、お気に入りの和菓子屋さん、

香炉庵

さんに寄ってきました。こちらは、どら焼きが美味しいのです!今日も季節のどら焼きの木苺のどら焼きと抹茶のどら焼き、黒糖どら焼きを購入。それと、あんず白玉と生麩まんじゅうを購入。

生麩まんじゅうは笹で丁寧に包まれています。開けてみると、蓬の煉りこまれた生麩まんじゅうで、なかは、こしあんでした。まんじゅうは、程よい固さでもっちりとしています。笹の葉でしょうか?、蓬でしょうか?香りがとっても良かったです。アンズ白玉は、その名の通り、アンズが乗った白玉です。白玉には、たっぷりの粒あんがかけられています。この粒あんが上品な味わいで、小豆の味がしっかり楽しめて良い。これにアンズのフレッシュさと酸味が意外と相性が良く美味しかったです。

そしてどら焼きです。木苺のどら焼きは、中はこしあんで、サッパリとした味わいのあんでした。皮は、相変わらずふんわりに仕上がっています。そして食べる度に苺の風味と香りがするのが、また良いですね。この皮と中のこしあんの調和がまた絶妙です!

抹茶どら焼きは、中は抹茶味のあんになっていて、中に小豆の粒が入っています。皮にも抹茶が入っているらしく、食べるとお茶の香りがしてとても良いです。甘さは抑えめなので、抹茶の風味が後に残って美味しいどら焼きでした。黒糖どら焼きは、こちらのレギュラー商品。中は粒あんで、小豆の味わいがしっかりしていて良い。粒あんの甘さは、控えめだが、皮のほんのりとした黒糖の甘さとマッチしていて美味しいです。

やはり、香炉庵さんのどら焼きは美味いです!

【初訪問:2011/10】
元町を歩いていた時に見つけたお店、

香炉庵

さんへ寄って来ました。見た目は洋風な感じでしたが、和菓子のお店のようです。お店は、そこそこ広く、ショーケースには色々なお菓子が入っています。どれにしようか迷っちゃいますね。なので、ぱっと目についた黒糖どら焼きとスイートポテトどら焼きの2種、そして、東京ほっこりと言う名のいもチップスを購入しました。

帰って食べてみます。まずは黒糖どら焼きから。ちょっと小ぶりのどら焼きですが、持った感じふんわりとしたした仕上がりで、黒糖の香りがとてもよいです。食べてみてビックリ。生地がとってもふんわりと仕上がっているのです。見た目しっかりした皮に見えますが、とってもフワフワの生地で美味しい。そして、特筆すべきが中の餡。これが粒あんなのですが、とっても上品なお味。これは美味しいです。さすがに、お店の方が餡にこだわっているだけあります。

季節限定のスイートポテトのどら焼きの法は表面にかわいく焼き芋の焼印がされています。これは、美味しそう。中はしっとりとしたお味になっており、芋あんがこちらも上品。お芋の味わいが残っていて美味しいです。皮はプレーン味ですが、こちらもフワフワ食感で幾らでも食べれそうです。芋チップスは、紫芋などもあったのですが、安納いもと言うお芋のチップスにしました。こちらは、油っぽいことが無く、一枚一枚が薄いわりに、芋の味わいがしっかりとしていて美味しいです。ちょっとしたおやつにぴったりですね!

他のお菓子もぜひ頂いてみたいので、元町でまた寄りたい店が増えました!

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪5】桜のどらやき

【再訪5】桜のどらやき

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪5】桜のどらやき

【再訪5】桜のどらやき

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪5】桜のどらやき断面

【再訪5】桜のどらやき断面

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪5】桜餅

【再訪5】桜餅

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪4】かぼちゃのどらやき

【再訪4】かぼちゃのどらやき

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪4】かぼちゃのどらやき断面

【再訪4】かぼちゃのどらやき断面

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪4】かぼちゃのどらやき

【再訪4】かぼちゃのどらやき

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪4】栗くりーむどらやき

【再訪4】栗くりーむどらやき

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪4】栗くりーむどらやき断面

【再訪4】栗くりーむどらやき断面

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪4】栗くりーむどらやき

【再訪4】栗くりーむどらやき

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪3】抹茶どらやき

【再訪3】抹茶どらやき

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪3】抹茶どらやき断面

【再訪3】抹茶どらやき断面

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪3】紅茶とクルミのどらやき

【再訪3】紅茶とクルミのどらやき

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪3】紅茶とクルミのどらやき断面

【再訪3】紅茶とクルミのどらやき断面

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪2】季節限定 木苺のどらやき

【再訪2】季節限定 木苺のどらやき

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪2】木苺のどらやき断面

【再訪2】木苺のどらやき断面

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪2】季節限定 抹茶どらやき

【再訪2】季節限定 抹茶どらやき

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪2】抹茶どらやき断面

【再訪2】抹茶どらやき断面

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪2】抹茶どらやきは、もみじの焼印

【再訪2】抹茶どらやきは、もみじの焼印

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪2】生麩饅頭断面。中はこしあん

【再訪2】生麩饅頭断面。中はこしあん

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪2】生麩饅頭

【再訪2】生麩饅頭

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪2】生麩饅頭は、笹の葉にくるまれています。

【再訪2】生麩饅頭は、笹の葉にくるまれています。

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪2】アンズ白玉

【再訪2】アンズ白玉

• 横浜元町 香炉庵 - 【再訪2】香炉庵さんの袋

【再訪2】香炉庵さんの袋

• 横浜元町 香炉庵 - 黒糖どら焼き断面。置いただけで、ふんわり感がわかります!

黒糖どら焼き断面。置いただけで、ふんわり感がわかります!

• 横浜元町 香炉庵 - 黒糖どら焼き

黒糖どら焼き

• 横浜元町 香炉庵 - 季節限定のスイートポテトどら焼き

季節限定のスイートポテトどら焼き

• 横浜元町 香炉庵 - お芋の焼印がかわしいですっ!

お芋の焼印がかわしいですっ!

• 横浜元町 香炉庵 - お芋の味が上品でした!

お芋の味が上品でした!

• 横浜元町 香炉庵 - 東京ほっこりと言う名のいもチップス

東京ほっこりと言う名のいもチップス

• 横浜元町 香炉庵 - 食感がパリッと良いお芋チップス!

食感がパリッと良いお芋チップス!

• 横浜元町 香炉庵 - 外観はちょっと和菓子屋さんっぽくは無いかも

外観はちょっと和菓子屋さんっぽくは無いかも

saiworld

saiworldさんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1605件)を見る

横浜元町 香炉庵 元町本店(こうろあん)
ジャンル 和菓子、カフェ、かき氷

045-663-8866

ご予約日時、人数、代表者名、御連絡先を必ず御連絡ください。
尚、キャンセル・変更については、ご予約日2日前までに御連絡ください。

神奈川県横浜市中区元町1-40 高山ビル

みなとみらい線「元町・中華街駅」 5番出口より徒歩3分
根岸線「JR石川町駅」 南口より徒歩7分

元町・中華街駅から202m

●販売フロアー(1階)  9:30~18:00
     ※ 元日のみお休み
    ●喫茶フロアー(2階) 休店中

営業時間をご覧ください

(20人以下可、20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

過度の軽装はお控えください

カボティーヌカボティーヌ(1145)