横浜中華街で本場の四川料理を体験 : 景徳鎮 新館

この口コミは、コージーパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

横浜中華街で本場の四川料理を体験

横浜での研修初日の夜、上司を含む同僚4人と私の5人で

横浜中華街に食事に行きました。

社内きってのグルメ と一目置かれる私が(笑)

お店選びを任され 横浜勤務時代にお邪魔したことがある

『 景徳鎮 』に電話をしたのですがいっぱいで

こちらの新館を紹介されお邪魔しました。

お店は中華街のお店の中では小さい部類に入ると思いますが

2階には円卓もあり5~6人のグループにはちょうどよいキャパです

ここは中華料理の中でもスパイスをきかした本格的な四川料理のお店で

大阪では本格的な四川料理のお店が少ないので今回チョイスしました。

料理は10品のコースに麻婆豆腐を追加した合計11品で

ドリンクは飲み放題にして値段は1人5000円ほどです

最初にビールで乾杯してからスタート!

現在、年度末の追い込みの忙しい時期でみんな疲れがピークということもあり

思う存分飲んで食べて疲れを吹っ飛ばそうという趣旨なのですが

次の日も研修があるのでみんなやや大人しめのスタートです (^_^;)

最初に運ばれてきた『 前菜の二種盛り 』 の内容はきくらげと若鶏の冷製でした。

そのきくらげは通常よりかなり大きく歯ごたえがあり食べごたえ十分です

若鶏の冷製はとっても柔らかくジューシーで少しピリ辛のタレがその味を引き立てます。

次の料理は 『 イカと小柱とブロッコリーの炒め 』 でとてもあっさりした

やや薄味の優しい味わいで美味しいです。

3品目の料理は『 豚肉とピーマンの細切り炒め 』 ですがこれも意外にあっさりしていて

ピーマンの臭味もなく優しい味付けです。

ここまでみんな淡々と食事をしていると私の上司がこれまでの料理が

比較的に薄味であっさりしているので、「 本当にここは四川料理のお店なのか?」

と私に疑問?不満?の声をぶつけてきます (>_<)

私は上司に

「 海老のチリソース と麻婆豆腐は辛いんとちゃいますか!?」 とバックショット !!!

すると海老のチリソースがタイミングよく運ばれてきて、私はその海老チリを小皿に取り

上司にわたします。そして上司がその海老チリを食べると少し間をおいて

「 メッチャ辛いわ~ でも美味いわ~ 」 と連呼します。

私もこの海老チリを取って食べると最初は甘目なのですが後から辛さがやってきて

このチリソースがプリプリの海老の味を引き立てて美味しいです

ここでみんなのテンションが上がり始め、仕事の話から、子供の話、

上司から過去何度も聞かされた自慢話など会話が盛り上がっていきます

次にやってきたのは追加で注文した四川料理の代表の麻婆豆腐です

普段気が利かない後輩がこの麻婆豆腐を人数分皿に取り分けて配膳します

そして何故か全員一緒にこの麻婆豆腐を口にしました。

すると全員 「 メチャメチャ辛いやん でも結構旨いわ~」 を連呼

その味は今まで食べたことのない味で山椒がかなりきいていて

最初から最後まで私の舌をしびれさせます(笑)

しかし深くてコクのある美味しい麻婆豆腐です

また貿易担当で中国によく行く同僚は中国四川省で食べた麻婆豆腐の味と

ここの麻婆豆腐はよく似ていると言っていました

私は本場で食べたことがないので同僚の言葉には説得力があります

そして上司が 「この店美味しいな~」 と私に言ってくれました。

普段仕事では滅多に褒めない上司ですがこういう時はよく褒めてくれます (笑)

この時点でかなりお酒も入ってきてかなり盛り上がっていきました。

その後、出てきた「豆苗の炒め」,「春巻き・揚げワンタン」,

「フカヒレスープ」,「五目焼飯」,「杏仁豆腐」 も美味しかったです。

特に「豆苗の炒め」は絶妙の塩加減で豆苗ってこんなに美味しくなるんやと思いました。

全体的にこちらの料理は塩分が少し控えめで良質の油を使っているからか

油っぽくなくてあっさりしていて美味しいです。

海老チリや麻婆豆腐などの四川料理は本場の味をあまりアレンジすることなく

スパイスをかなりきかせた味わい深い美味しさです。

今回のお店はみんなからの評判もよく会話も盛り上がりとても満足でした。

今回は5人で行きましたが10人以上で行っても

十分対応できるキャパがありました。

場所が少しわかりにくいところにありますが

中華街の中ではリーズナブルな価格だと思いました。

また横浜に行った時はまた利用したいと思います。

• 景徳鎮 - 二種盛り(若鶏の冷製・きくらげ)

二種盛り(若鶏の冷製・きくらげ)

• 景徳鎮 - イカと小柱ブロッコリーの炒め

杏仁豆腐

• 景徳鎮 - コースメニュー

コースメニュー

コージーパパ

コージーパパさんの他のお店の口コミ

コージーパパさんの口コミ一覧(2357件)を見る

景徳鎮 新館
ジャンル 四川料理、ラーメン、中華料理

050-5570-9237

神奈川県横浜市中区山下町138

JR根岸線石川町駅下車徒歩7分ほど
みなとみらい線元町・中華街駅より5分ほど

元町・中華街駅から454m

• 月・水・木・金・土・日

(Master、JCB、VISA、AMEX、Diners)

(全席テーブル席。詳細は店舗までお問い合わせください。)

着席時 30人

(20人~50人可、20人以下可)

提携駐車場:中華街パーキング

オシャレな空間、落ち着いた空間

焼酎あり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2009年10月7日

045-681-5554

食べ放題のある姉妹店がございます!
【中華街大飯店】

にょろ55にょろ55(742)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る