日本人として初めて西洋式のソーセージを販売した店。名物のコンビーフだけでなく、ロースハムもベーコンも旨い! : 大木のハムとソーセージ

2016/09訪問1回目

[神奈川県横浜市]
2016/9/22(祝)
元町商店街の肉屋さん(デリカテッセン)。
特別なコンビーフが人気。

場所は、元町商店街のメイン通りから、一本奥に入った裏通り。
JR石川町駅(南口)から徒歩6分、元町・中華街駅(5番出口)から徒歩8分。

店前を塞ぐようにドーンと停められた、軽のワゴン車が目印。
一説によれば、これが営業中のサインだとか(^-^)

こちらの初代店主・大木市蔵氏は、明治後期に横浜在留のドイツ人から製法を教わり、
「日本人として」初めて、西洋式のソーセージを販売した人物とされる。
何気ない店構えだが、わが国の食肉史上、大きな役割を果たした店なのである。

冷蔵ケースの左側には生肉、右側にはソーセージやハムなど加工肉が並ぶ。
お目当てのコンビーフは… 残念ながら品切れ!
確実に手に入れるためには、早めの時間帯に訪れた方が良さそうだ。

並んでいる商品の一部を紹介すると…
〔ソーセージ〕ポークフランク、アラビキ、アラビキホワイト、スモーク、辛いウィンナー
       レバーソーセージ、ボロニア、ビアサラミ、ソフトサラミ
〔ハム〕   手造ロースハム、手造ボンレスハム、ベークドハム
〔ベーコン〕 手造ベーコン、ベーコン
〔その他〕  コンビーフ、ローストビーフ、焼豚

ベーコンやハムなどは「手造」と普通のがある。
もちろん「手造」を注文したが、普通のと両方買って、味の違いを確かめるのも面白そうだ。

注文後、店主がその場で薄くスライスして包んでくれる。
例えばハムステーキとして食べたい場合などは、注文時にその旨を伝える必要がある。
職人肌の店主だが、普通に接客してくれるので安心だ。

以下4品で¥1915。
長野県の温泉旅館でご開帳(´▽`)

■手造ロースハム(100g¥520)
贅沢な価格だけに、味には期待できそうだ。
上質な脂身をたっぷり巻き込んだ、豚ロース肉のハム。
(これに対し、骨を抜いた豚もも肉を使用するのが "ボンレスハム" である)

そのままサンドイッチなどで食べるのも良いが、多めの脂身を活かすなら、
フライパンで軽く炙っていただくのが良さそうだ。
当然、塩・胡椒は必要ない。
パチパチと爆ぜる様子に、食欲がそそられる。

この味わいは、一般的なハムでは全くもって期待できない種類のものだ。
塩味と脂肪の交じり合う、絶妙で贅沢な味わい。
これは是非、ジョッキのビールを片手に、豪快に楽しみたい。

さらに言えば、目玉焼と一緒に焼いたり、野菜と一緒に炒めたりしても
この脂の旨味を堪能することが出来そうだ。

■手造ベーコン(100g¥389)
まず、包みを開いたときの香りが素晴らしい!
ベーコンというとあまりに日常的で、あえて燻製肉だと意識することも少ないが、
こちらは「私は燻製です!」とアピールするような香り。

もう一つの特徴といえば、触れた感じがやや硬めで、水分量が少なそうなこと。
ヨコハマが生んだ硬派なベーコン。いかにも旨味が凝縮していそうだ。

こちらも、フライパンで火を通して頂きたい。
焼き立てをそのまま口へ(ヤケドに注意しつつ・笑)。
旨い。カリカリになった部分がまた良い。ビールが進んでしまう。

後日、友人とお好み焼きを作る機会があったので、残りを贅沢に投入してみた。
すると皆から「ベーコンが旨い」と絶賛いただき、提供者としては大満足!

噂通り・期待通り・価格通りの上級品を提供してくれる、横浜元町の実力店。
今度は絶対に、名物のコンビーフを食してみたい。

• 大木のハムとソーセージ - 手造ロースハム(100g¥520)。もも肉でなくロース肉を使うハムは、日本独自の食文化です

• 大木のハムとソーセージ - 手造ベーコン(100g¥389)。「私は燻製です」とアピールするような、素晴らしい香り!

• 大木のハムとソーセージ - アツアツを口に入れると、まったりとした脂身で口内が満たされる。最高のつまみに

• 大木のハムとソーセージ - ベーコンとロースハムを炒めてみる。いかにも上質な脂がとろけ出す

• 大木のハムとソーセージ - 旅先では贅沢にも、お好み焼きに投入! 上質な脂で、旨味が何倍にもアップ。友人からの評判も上々(^o^)

• 大木のハムとソーセージ - 手造ベーコン(203g¥789)と、手造ロースハム(217g¥1128)を購入! 味には期待がもてそうだ

• 大木のハムとソーセージ - 名物のコンビーフが品切れだったのは残念! ポークフランクやビアサラミも気になる

• 大木のハムとソーセージ - 大木のハムとソーセージ。日本で初めて西洋式ハムを販売したお店なんです

• 大木のハムとソーセージ - メイン通りを外れ、細い路地にぽつんと… 黄色い幌と、軽のワゴン車が目印

• 大木のハムとソーセージ - (おまけ)それにしても大変な混みようです。元町はやっぱり、人気スポットですね~

• 大木のハムとソーセージ - (おまけ)なんとなく雨模様でも、多くの買物客でにぎわう横浜・元町

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2912件)を見る

大木のハムとソーセージ
ジャンル その他

045-681-6997

神奈川県横浜市中区元町5丁目205

JR石川町駅徒歩5分

石川町駅から342m

テイクアウトのお店
午前中は 配達があるのでいないときがあります。

カボティーヌカボティーヌ(1149)