新福記さん、新しくできたお店です・・・え~北京ダック館~?とかいいながら、牛ばらそば美味しかったです : 新福記 新館

この口コミは、にょろ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2009/04訪問1回目

4.4

会社の女史のこれから中華街へ行くんだけどどこかいいお店ないということで候補の一つに挙げたのがこのお店。結構満足されたようでした、ということで評価ちょいと上げました(自分の感覚が信じられていないのね・・)

で、もう一つは北京ダックとかのクレープがテイクアウトできるようになったんです。480円、とりあえずいただいてみました。あまりまだメジャーになっていないのか結構時間がかかります。店頭には他にバンバンジークレープとか海老マヨクレープとかもありました。

さて、北京ダッククレープですがクレープ生地は甘めです。が、北京ダックのたれはちょいと甘辛です。そこにピーナッツと水菜、そしてコーン水煮が加わって味を複雑にしているかと思えば食べ進んだ最後のほうにはたれがしずくとなって大変な目に。やはり北京ダックはお店でいただくのがよろしいかと思います。クレープなら海老マヨ辺りがたれの落ちる心配がないかなと思いますが。

***2009年3月のレビューです***
こちらのお店の場所は、以前はさんという麻婆豆腐のお店だったところに新しくできたお店です。と思いましたら新福記さんとどこかで聞いたようなお名前、香港路と中山路の間の細い路地のところにあるお店ですねぇ。この別館かなんかなんでしょうかと名刺を見ますと、なんと北京ダック館。おまけにお店の脇にはテイクアウトのコーナーもあるようです。さてどんなお店なんでしょうか。

とにかくお店の外には、「名人監修の店」とか「秘伝の北京ダック」とか仰々しい文句が書かれていますよ。まあ、金メダル商法とかチャンピオン商法と似たようなもんなんでしょうか。とはいえアタクシ、あんまり北京ダックに興味がないし多分一人でいただくと量が多いんじゃぁないかと思い、五目焼きそばあたりをいただこうかとお伺いいたしました。

お値段880円とまあこんなところかなと思ったんですが、お品書きの写真をよく見ますとどうやら揚げ麺のような感じ。それだったら他にしようと探しましたところ「牛ばら高菜つゆそば」なんていうのがありましたんでそれにいたしました。こちらのお店ちょいと日本語に不慣れな方がいらっしゃるようでして、注文の際のメニューの指差し確認は必要不可欠かと感じましたよ。

北京ダックはちょうどお店にいらした他のお客さんが注文されていましたが、2人でちょうどいいくらいの量のようでしたね。こちらのお店の一品料理は結構なお値段なんですが、量は3~4人分くらいはあるようです。やはりお一人様ですと麺か飯の品で済ませるのが無難なようかと思います。

さて、出てまいりました牛ばら高菜つゆそばですが、香りがいいですねぇ。牛ばらを煮込んだ汁の香りが漂っていますよ。麺は中華街特有の細麺の縮れ麺、いただいて見ますと中華店にしては歯ごたえがあっていい感じの食感です。またそこに、牛ばら肉は脂身はとろける感じ、肉の部分はしっかりとして肉!という感じです。そして高菜の歯ごたえがこれまたいい。九州名物の高菜のお漬物っていう感じじゃない、結構ざく切りのしっかりと味の付いたしゃきしゃきっとした高菜がたっぷりと入っています。

もう牛ばらもたっぷり、高菜もたっぷり、そこにトッピングの葱の食感もいいじゃぁありませんか。スープはラーメンとも違う、中華そばとも違う、牛ばらそば~っていう感じの味でした。ちょいと旨み調味料は入っている感じですがまあそこは許容範囲でしょうね。美味しいといえるおそばでした。ちなみに北京ダックは一枚480円ってことのようです、いってみますかぁ?

• 新福記 - とりあえず北京ダックを焼いて保温中でしょうねぇ

とりあえず北京ダックを焼いて保温中でしょうねぇ

• 新福記 - これが北京ダッククレープですが苦戦しましたよ

これが北京ダッククレープですが苦戦しましたよ

• 新福記 - この3種類がクレープメニューのようです

この3種類がクレープメニューのようです

• 新福記 - お持ちかえりコーナーですよ

お持ちかえりコーナーですよ

• 新福記 - 牛ばら高菜つゆそばです

牛ばら高菜つゆそばです

• 新福記 - お一人様用麺や飯のお品書きです

お一人様用麺や飯のお品書きです

• 新福記 - お店外観です

お店外観です

• 新福記 - 脇にはテイクアウトのコーナーも

脇にはテイクアウトのコーナーも

にょろ55

にょろ55さんの他のお店の口コミ

にょろ55さんの口コミ一覧(3643件)を見る

閉店 新福記 新館

ジャンル 中華料理、餃子、居酒屋

神奈川県横浜市中区山下町217-1 丸林ビル

JR根岸線石川町中華街口出て徒歩5分

石川町駅から377m

通常 11:00~00:00(L.O.23:30)

無休

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

にょろ55にょろ55(743)