横浜・中華街、関帝廟通り・四川料理「謝朋酒樓」。【120th】 : 謝朋酒樓

2021/04訪問1回目

「本場成都マーボー豆腐」は、まず、シビレから…。

辛さは後回しで、とりあえずシビレる。
そんな感じだった。

横浜・中華街、関帝廟通りと上海路の角。
山下町公園の、ほぼ真ん前。
反対側の角は、デカい餃子のオブジェがある「蓬莱閣」である。

横浜・石川町での仕事が続き、週に2,3度は、この界隈に訪れている。
地元・池袋のチャイナタウンで、普段からよく口にする四川系・東北系は後回しにして、北京・上海・広東料理などを先行して食べてきたつもりであるが、やはり慣れもあるのだろうが、四川や東北系の味が恋しくなる。
また、本格的に暑くなってから、四川料理で汗を流すのも…、という想いもあり、直近では、特にこだわらずに気分次第で訪問するようにした。

ホントは、僕の好んでいる「水煮牛肉」を食べたい気持ちもあったのだが、如何せん高い。
池袋チャイナタウンでは、800円前後のランチでも提供されているソレであるのだが、この横浜・中華街で目にする感じでは、2,000円前後が相場のような気がする。何も、いわゆる名店と呼ばれる店でなくともだ。
よくよく見渡せば、この横浜・中華街は、四川料理系のリーズナブルな店が少ないかも知れない。
そんな中で、この店が1,680円と、他より安いという印象は持っていた。

でも、訪問時、700円(税別)のランチがまだやっている時間帯。
ソコをあえて、倍以上の水煮牛肉へいく判断ができなかった。

ランチ・本場成都マーボー豆腐定食」(700円)+「ワンタンスープ」(200円) ―― 写真の通り。

振り返っての、第一印象は、まず、かなり安くてお得な感じだった。
そして、美味しい。

マーボー豆腐は、冒頭に書いたように、口に入れた瞬間、シビレから始まった。
偶然に、山椒の粒のまとまっていたトコロから食べたのかも知れないが、辛さでなくシビレと熱さしか感じないようだった。
それから、ジワジワと辛さや旨みがこみ上げてくる。

うん、濃厚で、複雑に絡み合い、美味しい。
豆腐のレベルは、「景徳鎮」などと比べてはイケない。
そもそも、半分以下の価格帯である。

しかし、味噌の雰囲気や、辛さやシビレも含めて、全体的な味わいの強さや濃厚さは、かなりイイ感じで、ご飯のおかずという観点からは、圧倒的にこういう感じの方が好きだ。
うん、美味しい。

ワンタンスープが、また圧巻である。
コレが、どうして200円で提供できるのかわからない感じの一品。

そこそこ大きな器に、ワンタンが6コ入っている。
ワンタンの味わいも悪くないし、スープの方向性はガラ油系で好みである。

池袋チャイナタウンの「永祥生煎館」のワンタンスープに似ていると思った。
微かに薬膳系の風味がして、全体的には、動物系ガラと油が支配するスープ。
うん、美味しい。

このスープだけのCPで言ったら「5.0」に限りなく近い。

ご飯の量も多め。
また、定食のスープは、はんなり優しく美味しい。
コーヒーの無料サービスもある。

何の文句も無い。
美味しかったし、食事が普通に流れて締る。
満足。

適度に不干渉で、ゆっくり過ごせた。
お店の方は、顔が広いのか、多くの中国の方々が顔を出して挨拶が交わされる。

お店の一部分で、台湾唐揚げ店を併設している感じになっているが、その窓口には、お仲間がよく訪問してきてお話しされている姿を何度も目にしている。

壁のメニューにも貼り付けられていた「水煮牛肉」、早々に食べに来たい。

(文責:京夏終空、2021.4.21)
(119件/3.53)

• 謝朋酒樓 - 本場成都マーボー豆腐。

本場成都マーボー豆腐。

• 謝朋酒樓 - ワンタンスープ。

ワンタンスープ。

• 謝朋酒樓 - 定食・全体図。

定食・全体図。

• 謝朋酒樓 - ワンタンスープ到着。

ワンタンスープ到着。

• 謝朋酒樓 - ワンタン。

ワンタン。

• 謝朋酒樓 - 杏仁豆腐。

杏仁豆腐。

• 謝朋酒樓 - サービス・コーヒー。

サービス・コーヒー。

• 謝朋酒樓 - サービスコーナー。

サービスコーナー。

• 謝朋酒樓 - 水煮牛肉。

水煮牛肉。

• 謝朋酒樓 - 店内光景。

店内光景。

• 謝朋酒樓 - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• 謝朋酒樓 - 外観。

外観。

• 謝朋酒樓 - 関帝廟通りとお店。

関帝廟通りとお店。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5208件)を見る

謝朋酒樓
ジャンル 中華料理、四川料理、飲茶・点心

050-5868-3726

神奈川県横浜市中区山下町188

みなとみらい線元町・中華街駅から徒歩3分、
JR線石川町駅から徒歩7分

元町・中華街駅から326m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日・祝前日

無休

(VISA、Master)

個室の詳細につきましてはお店へお問い合わせください。

(20人~50人可、50人以上可)

当店の駐車場の用意はありませんが、近隣にコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2008年11月

045-662-9113

PaRaPPaPaRaPPa(10)

お得なクーポン

全部で6枚のクーポンを全て見る