元町の定番ピザ屋さん、ラッヅォ : ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ

この口コミは、mamocchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

元町の定番ピザ屋さん、ラッヅォ

元町というよりは、厳密には新山下町に位置するんですが…

最近新しくなった、ドンキ、厳密にはMEGAドン・キホーテなんですが…

結構にぎわっていますね、ドンキ。

一新されて以前のドンキよりも入りやすく、また動きやすくなった感じ。

はなまるうどんや、くら寿司等の人気店もテナントに入っているので、いつも賑わっています。

そこの敷地に取り囲まれた所に残っているこちらのお店、ラッヅォです。

初めての訪問は2008年の1月、11年少々前で今回は2016年6月以来3年ぶりの訪問。

昔はこのドンキがかの有名なBUND HOTELだったことを知っている人はもうあまりいないと思います。
バンドホテル

このバンドホテル、私が知ったのはあぶない刑事のシーンの中。良く出てくるシーンで”BUND HOTEL”のロゴが出ていたのを覚えており…

かのBUND HOTELがあったときにはこのお店のある建物(丸善ビル)は既に半世紀前ぐらいからあったとの事なので、一時的に同居していたんでしょうね。

古きよき横浜の景色です。

この店を見るといつもそのイメージが出てくるんですが、とある週末、こちらに久々に訪問です。

丁度私が行った時はカウンターが空いていたのでそこへ家族と。その後は「一杯です」ってお断りされていたので、いいタイミングで入れたと思います。

注文は定番のマルゲリータとコーンのピザ(マイス)、そして自家製が気になって、ハムサラダを。

ランチなので勿論今回もお酒は抜きで…

結構混んでいることや、少人数で切り盛りされていると有って暫く待ちましたが、まずはマルゲリータが到着。

非常に薄地の生地に、トマトソースたっぷり、チーズもたくさんの充実のピザです。結構チーズが伸びて、焼きたてでいい感じ。

釜が店内にあるので、そこでサッと焼き上げてくれます。

さらにコーンピザ、こちらは更にチーズが満載で、コーン以外にハムがトッピングに。確かに子ども好きそうな感じです。

周りはパリッと厚みがあってこちらもサクサクしていて旨い。

そして自家製ハムサラダ。ハムというよりはチャーシュー風にも見えるハムは、薄切りながらも程よい塩加減で、つまみにもよさげないい感じ。手作り感が出ていて良かったです。

〆はいつものジェラート、ピザの2枚分なので私は頂きませんでしたが、冷たくて美味しそうでした。

私の前に美味しそうなオイルサーディンが置いてあったので、食べたくなり帰りに元町商店街のユニオンに寄って美味しそうなのを購入して帰りました。これも帰宅後頂きましたがまた良かったです。

RAZZO,たまに寄りたくなる元町のお店です。

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - マルゲリータ

マルゲリータ

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - コーンたっぷりマイス

コーンたっぷりマイス

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - 自家製ハムのサラダ

自家製ハムのサラダ

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - デザートで貰えるジェラート

デザートで貰えるジェラート

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - マルゲリータアップ

マルゲリータアップ

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - マルゲリータ更にアップ

マルゲリータ更にアップ

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ -  マイス

マイス

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ -   マイス更にアップ

マイス更にアップ

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - 自家製ハムが中々の感じ

自家製ハムが中々の感じ

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - 瑞々しいサラダ

瑞々しいサラダ

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - なんか美味しそうだったのでこの後ユニオンへ…

なんか美味しそうだったのでこの後ユニオンへ…

2016/06訪問1回目

薪窯で焼いた包み焼きピザ「カルツォーネ」と「マイアーレ」、美味しかったです。

16/06/11
久々にRAZZOです。ピザパスタ頂きました。もちもちしたピザとパスタは美味しくちょくちょく行きたくなります。

写真UPしておきます。

15/10/10
久々にRAZZOです。水牛のモッツァレラのマルゲリータと、ラザーニャ、あとは白&赤のハウスワインにてランチ。

元町から少し離れた新山下のドンキの隣にあるので、タイミングによってはうまく空いてますし、味もいいですね。モチッとしてて、トマトソースもフレッシュで濃厚。

行き始めて結構経ちますが、ずっとジェラートもついてきます。

写真2枚追加しておきました。

14/11/16
久々にRAZZOです。このお店の前はかなり通るのですが、いつも1人なので中々入っておりませんでした。

この日は横浜国際女子マラソンの日、お店の前にはかなりの方が観戦してらっしゃいました。

マルガリータとコーンのピザ、サラダを注文。ジェラートも頂きまして、満足してマラソン見ました。

12/03/17
久々にRAZZOです。
ウチの嫁さんは横浜湾岸沿いだと、こちらかシシリヤのピザが好きみたいです。
写真新たにup&総合+0.5の4.0にします。

11/08/13
久々というのは思っていましたが、2年ぶりとは…
Pizzaはロマーナとラザーニャ、そしてジェラートと変わらず美味しかった!
Pizza,甲乙つけがたいけど、ラザーニャが良かったかな。ジューシーでチーズもソースも美味。

CP★3と酒・ドリンク★3.5とともに、写真をUpしておきます。

08/08/09
久しぶりにRAZZOへ。ハートランドの生ビールにモッツァレラ・ハム・リコッタチーズ入りの包み焼きピザ「カルツォーネ」、塩漬け後、蒸し煮にした豚バラ肉をトッピングしたモッツァレラチーズ入りの「マイアーレ」、青のり風味の揚げピッツアを注文。ピザはチーズもたっぷりで美味しい。やっぱ前回も頼んだマイアーレも塩味がピリッとしていて美味しいし、カルツォーネも中はジューシーで美味しいですね。
ピザorパスタ一品にジャラートがついているのも良いです。ピンクグレープフルーツとシャンパンならびに、赤ぶどうのジャラートを頂きました。暑い夏にこれは良いですね。
写真も掲載いたします。

08/01/20
薪窯で焼いたピザで人気の元町中華街駅そばのpizzeria gelateria RAZZOへ。
日頃このお店のそばにある元町中華街駅の駐輪場を使っていたり、また隣にあるドンキに買い物をするにもかかわらず、いつも機会がなく通り過ぎてしまっていたお店です。
とある夜に前を通った時に、ワインを飲みながら美味しそうにピザを味わっている方を外から見て改めて刺激を受け、近々行こうと思っていて、先日思い立って行って来ました。

注文はトマトソースのマルゲリータと、リーズベースのマイアーレを注文。マイアーレは塩漬し、蒸し煮した豚バラ肉がチーズの上にトッピングされているものです。
双方とも生地がもちもちしていて美味しかったです。特にマルゲリータはトマトソースがトロトロで、食べる度にトマトソースのジューシーさが口の中に広がる感じが、白ワインと合って良かったです。
次回はアンチョビの塩気がたまらない「ロマーナ」と辛いサラミの入った悪魔風ピッツァ「ディアボラ」も食べたいと思います。

このお店には中々お目にかかれないハートランドの生ビールもあるので、こちらも結構お薦めです。
あとはイタリアンジャラート。後から分かりましたが、1,000円以上の注文で付いて来るみたいで、こちらも美味しかったです。

駅から元町通りや中華街方面に人が集まり、山下の方には地元の人かドンキに行く人が中心で人もそんなに多くは無いです。しかしながらそういった人の流れや、ガラス張りで光が入る明るい感じがpizzeria gelateria RAZZO自体、まったりした良い雰囲気を出しているのかな、と思って個人的にはかえって良かったです。

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - ロマーナ

ロマーナ

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - ラザーニャ

ラザーニャ

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ -
  • ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - マイアーレのアップ。塩味の豚バラ肉がピリッとしていて美味

マイアーレのアップ。塩味の豚バラ肉がピリッとしていて美味

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - マイアーレ全体。豚バラ&チーズがたっぷりで美味しいです。

マイアーレ全体。豚バラ&チーズがたっぷりで美味しいです。

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - 包み焼きピザ「カルツォーネ」のアップ。中はたっぷりのチーズで、外側も粉チーズがまぶしてあります。

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - カルツォーネ全体。この形が面白いですね。

カルツォーネ全体。この形が面白いですね。

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - 青のり風味の揚げピッツア。モチっとしていて美味しい。

青のり風味の揚げピッツア。モチっとしていて美味しい。

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - ハートランド生ビール。こちらのお店がオススメする、こだわりの美味しさです。

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - 白のハウスワイン。

白のハウスワイン。

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - ピンクグレープフルーツとシャンパンのジャラート。パスタorピザ一品に1個ついてきます。

• ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ - 赤ぶどうのジャラート。

赤ぶどうのジャラート。

mamocchi

mamocchiさんの他のお店の口コミ

mamocchiさんの口コミ一覧(1158件)を見る

移転 ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ(pizzeria gelateria RAZZO)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はピッツェリア ジェラテリア ラッヅォをご参照ください。

ジャンル イタリアン、ピザ、ジェラート・アイスクリーム

神奈川県横浜市中区新山下1-2-1 丸善ビル1階

みなとみらい線元町中華街駅、5番出口をでて、右にまっすぐ2分
JR石川町駅より、15分(元町商店街の先)

元町・中華街駅から272m

[火~金]
    ランチ 12:00~14:30(LO)
    ディナー17:30~22:30(LO)
    [土・日・祝]
    ランチ 12:00~15:00(LO)
    ディナー17:30~22:00(LO)

*ピッツァ売り切れの際はラストオーダー前でも閉店
     させていただきます。

月曜日(祝日の場合は翌日)

(テラスを含む)

(20人以下可、20人~50人可)

テラスは喫煙可

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

2007年7月14日

カードでのお支払いはランチタイムを除く御利用、3000円以上でのご飲食とさせていただいております

テラス席のみペット可

職人焼き

yendouyendou(337)