追加 ヨコハマは洋食文化のルーツ : 横濱元町 霧笛楼

2016/11訪問2回目

追加 ヨコハマは洋食文化のルーツ

明治維新の開国と外国人居留地。治外法権の地域で日本の中の外国。外国人による、外国人のための街となる。それが開港地である横浜や神戸、長崎。しかし食習慣の違いで。外交官や富裕な商人は。ハウスコックを伴って来日したという。

その後、横浜が日本最大の貿易市場として栄える。そして横浜に在居していた。ヘンリー・ヒュースケンの家で。料理技術も身に付けた。小林平八が、日本における洋食コックの。先駆けと言われる。さらに長崎の草野丈吉が。

横浜居留地はその後。グランドホテル、横浜ホテルニューグランドと。日本の西洋料理史において。外すことの出来ない歴史が。また元祖牛鍋屋、ビフテキ店など。西洋の新しい食文化の多くが。横浜から発信された。ナポリタンやハヤシライス、オムライス。

そうした横浜にあって。現在の横浜フレンチを代表する店。横浜の元町商店街の一本奥の通りに。喧噪の大通りより少し静かな通りに。長年、上質な横浜フレンチの。そのブランドを率いてきた。中心的存在が当店。この店の姿勢、評判はまさに優等生。

ランチに、ディナーにと。常に優雅に食事を楽しめる。どの一品も良く考えて丁寧に調理されて。フレンチの基本を守りながら。日本人による繊細な感性を加え。さらに創造性とヘルシー感。まさに現代フレンチの王道をいく。

横浜の住民にとって。ハレの日の食事と言えば。当店意外には思い浮かばない。

元町通りコース
○「小海老のタルタル 日本の牛蒡のブラマンジュと西洋ゴボウのピューレ」
○「帆立貝のサッと網焼きと三浦大根のコンフィ
○「ハタのソテー 横浜産カブの優しいリゾットとその葉のソース」
○「薩摩若シャモ 肉のポワレ 赤ワインとアングレーズソース ポテトのリヨネーズ風添え」
○「リンゴのタルトレットとカルバドス酒のアイスクリーム フレッシュリンゴのコンポート
フレッシュみかんの香り」
○コーヒー

• 横濱元町 霧笛楼 - 帆立貝のサッと網焼きと三浦大根のコンフ

帆立貝のサッと網焼きと三浦大根のコンフ

• 横濱元町 霧笛楼 - ハタのソテー

ハタのソテー

• 横濱元町 霧笛楼 - 薩摩若シャモ 肉のポワレ

薩摩若シャモ 肉のポワレ

• 横濱元町 霧笛楼 - リンゴのタルトレットとカルバドス酒のアイスクリーム

リンゴのタルトレットとカルバドス酒のアイスクリーム

2008/12訪問1回目

4.6

横浜フレンチを代表する名店です。実に優雅に食事を楽しめます!

師走の某日、横浜の元町通りもXmasも過ぎてさすがに落ち着きを取り戻しています。私の知っている子供の頃の元町は本当に静かな、大人の街でした。商売の対象が山手の高級洋館住宅街の住人相手ですから自然とハイカラでハイセンスな品物を扱います。

しかしその後、客層がガラリと変わるにつれまるで原宿のようなショップばかりに激変してしまい、現在では元町の老舗も苦戦を強いられているようです。元町商店街は長い間とりわけファッションを中心として栄えて来た感じがします。しかし人々のライフスタイルやビジネス環境の変化などにより今や元町ブランドを発揮・維持するのもそう簡単ではなくなりました。

一方この店を中心に隣の修廣樹など飲食に関しては近年益々発展してきた感もあります。この店の姿勢、評判そして他店の勃興により元町の飲食業全体が更に盛り上がり、いずれは元町という名前が「上質な食のブランド」としても一層認知されて行くでしょう。そしてその中心的存在として主導して行くのがこの名店だと思います。

横浜フレンチのリーダーとして長く名声を保っているのです。

この日は大桟橋に用事がありましたのでその前にランチということで訪問しました。カウンターも空いておりましたが例え1人でもゆっくりと食事を味わいたいと少し待ってからテーブル席に座りました。ウエイティングの椅子が多めにありますので助かります。

元町通りコース(5000円)

写真のように小綺麗に器の中に収まっています。涼しげな、舌触りも爽やかな、それでいて旬の牛蒡が冷製にも拘わらず冷え切った体に力を与えてくれるような滋味を感じます。

○「帆立貝のサッと網焼きと三浦大根のコンフィ ゆずの香り 富士山冷湧き水で育ったマスの自家製フュメ 2種花野菜とのコントラスト」
前菜としては大き目の皿、その文明開化の絵皿の上にマスと野菜、ブロッコリーとカリフラワー、下にホタテが整然と配置されています。ホタテと大根の食感の違い、マスの燻製風味、水菜の爽やかさなど日本人の感性を刺激する味わいを混ぜて楽しめる料理です。

見た目は泡だっていて一見正体不明なミステリアスな印象を受けますが実は貝のエキスを泡立てたものだそうです。高級魚ハタの爽やかながらもしっかりと脂が乗り、微妙な甘さを持つ味わいに加えて、カブのリゾットが気品のある爽やかさで渋いながら何かがキラリと光る一品です。

かすかなローズマリーの風味に包まれて、軍鶏の皮のパリパリ感とふくよかな身がこれぞ軍鶏料理の醍醐味という食べ応えある味わいです。赤ワインを使用したクリーミーなソースがこってりと、ポテトと呼応して力強さをも醸し出しています。

フレッシュみかんの香り」
いずれもリンゴをメインにしたデザートですが甘く可憐な優しいデザートです。

○コーヒー

どの一品も良く考えて丁寧に調理されています。 毎皿ごとに飽きない発見がありますが、しかし捻り過ぎてもいず調和のある、ヘルシー感もある、さらに日本人による繊細な味わいや表現もある堂々たるフレンチでしょう。

1階での食事だったのですが中ほどにカウンターがあるのが気になりました。中で若い料理人が何かしています。聞くと、若い方は冷製オードブルを厨房の温度を配慮してこちらで調理しているそうです。

接客のスタッフも連携が良くてまた店内の状況を把握しているしで、とにかく店全体で名店の誇りを産み出しているように思えました。

• 横濱元町 霧笛楼 - 霧笛楼とガーデン

• 横濱元町 霧笛楼 - セット

セット

• 横濱元町 霧笛楼 - パンとバターと粋な皿

パンとバターと粋な皿

• 横濱元町 霧笛楼 - 小海老のタルタル(大)

小海老のタルタル(大)

• 横濱元町 霧笛楼 - 帆立貝網焼き(大)

帆立貝網焼き(大)

• 横濱元町 霧笛楼 - ハタのソテー(大)

ハタのソテー(大)

• 横濱元町 霧笛楼 - 薩摩若軍鶏ポワレ(大)

薩摩若軍鶏ポワレ(大)

• 横濱元町 霧笛楼 - デザート

上は個室で下がレストラン

• 横濱元町 霧笛楼 - 師走の元町

師走の元町

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3499件)を見る

横濱元町 霧笛楼
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、カレー、創作料理

050-5457-0425

2階個室はお電話での予約制となります。1階メインダイニングは、「食べログ」から直接予約が可能となりました。空席状況によりご来店当日でもお席をご用意できます。カウンター席もございますので、お一人でもお気軽にどうぞ。

神奈川県横浜市中区元町2-96

JR石川町駅南口から徒歩8分
みなとみらい線元町・中華街駅5番出口から徒歩5分

元町・中華街駅から265m

• 火・水

• 金・土・日

• 月・木

【3月からの営業について】
    ランチの営業時間が12時からに変更になります。(L.O.13時 クローズ15時)

月曜・木曜不定休となります。(※繁忙期など臨時営業あり。詳細はレストランサイト参照のこと)

登録番号:T1020001027163

1階10% 2階15%

(カウンター4席、1階テーブル席24席、2階お座敷22席、3階パーティルーム50席)

(2人可、4人可、6人可)

※感染拡大防止のため、グループでのご利用人数を制限させて頂く場合がございます。(2階御座敷ルームは最大10名まで)

近隣にコインパーキングあり(元町商店街提携駐車場利用の際割引券発行あり)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

小学生以下のお子様がいらっしゃる場合は、2階個室のみご利用いただけます。(1階メインダイニングは中学生以上)
2階席のご予約はお電話にてお問い合わせ下さい。

ドレスコードによる制限はございません。カジュアルな服装でもお気軽にご来店くださいませ。 ただし、公共の場所で他のお客様に不快感を与える服装でのご来店はご遠慮下さい。

1981年

045-681-2926

■持ち込みワイン(¥5,500(税込・サービス料別)/1ボトル)
ご自宅のセラーに眠っているワインを霧笛楼で召し上がりませんか?
当店ソムリエがお客様の大切なワインに合わせて、お食事シーンを演出するお手伝いをいたします。古いヴィンテージワインは<1週間前まで>にお持ちいただくことをお勧めいたします。演出など含めソムリエがご相談を承ります。

関連店舗情報 霧笛楼の店舗一覧を見る

あおすじあげはあおすじあげは(21)