春雨サラダがおいしかった!! : 三和楼

この口コミは、酒を呑めとや啼く千鳥さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

春雨サラダがおいしかった!!

上海蟹の季節なので突撃ですよ!!!

上海蟹の蒸したヤツは出てくるまでに時間がかかるとの事で、他の料理をツマミに待ちます
春雨サラダが予想以上に美味しくてビックリしました!
普通の春雨サラダってハムとキュウリなんかが入ってて、酸っぱいドレッシングかマヨネーズで和えてあるじゃないですか?
こちらのは鶏肉とか中華風ドレッシングとか始めて体験する味の春雨サラダでとっても良かったです

上海蟹は文句なしに美味しかったですよ!
たまに、半透明のデロンとしたものが中に入ってる場合があるんですが、今回はそういうものは入ってなくて 味噌も卵も味が濃くて美味しかったです

• 三和楼 - 春雨サラダ!美味しかったですよ!

春雨サラダ!美味しかったですよ!

• 三和楼 - 海鮮炒めだっけかな?

海鮮炒めだっけかな?

• 三和楼 - 上海蟹の雄雌のペア

上海蟹の雄雌のペア

2013/12訪問1回目

旬の上海蟹!

冬と言えば上海蟹!!というわけで行ってきました、横浜中華街
中華街には広東料理や四川料理・北京料理など各種地方の専門料理店があり、そちらのお店でも上海蟹を食べられるのですが、上海蟹と言うくらいなんだから、上海料理のお店が本場?なのかな〜〜〜?と思って、上海料理のお店の三和楼を訪問!!

こちらでは、上海蟹の雄雌を選べます
私は蟹の卵が大好きなので、メスを頼もうとしたのですが………店員さんが「メスは小さいですよ。オスは濃厚で美味しいですよ」と猛烈?にオスを勧めて来たので、雄雌両方食べられるペアを頼んでみました

柔らかい蒸し鶏や、濃厚な旨味のあるチャーシュー・歯ごたえのいいクラゲの前菜を食べ、上海蟹がたっぷり入った上海蟹豆腐を食べ、餃子の皮がモチモチで浸っている汁も美味しい水餃子を食べ終わった頃、ようやく上海蟹が到着!!!!

店員さんに上海蟹の正しい食べ方?の教授を受けて、いざ頂きます!!上海蟹!!!
やっぱり、メスは卵がたっぷりで本当に美味しい!!蟹ミソもありますしね

やっぱ、メスだけで十分だったんじゃないのかな〜〜〜〜。店員さんの口車に乗せられてオスも頼んで失敗したかな〜〜〜と思いつつ、オスを食べたら…………

うまっ!!!!!!!

メスにも確かに蟹ミソが入っていて濃厚な味わいなのですが、オスはそれとは比べ物にならないくらい、とにかく味が濃くて濃厚で美味しい!!!
店員さんがオスを勧める理由がよく分りました
単品で食べる場合、値段もオスの方が高いですしね

オスを食べる場合には、甲羅のミソとかが付いてる部分に紹興酒を垂らして食べると更に美味しいそうです
勿論紹興酒を頼みましたよ〜〜〜〜

あと、写真はありませんが瓶(かめ)で熟成させたという10年ものの紹興酒も匂いが良くて口当たりがまろやかでとても美味しかったです

もしも、車で来ているのでなければ是非是非紹興酒と一緒に上海蟹を食べればいいと思います

フィンガーボールも大きくて茶色いお茶?がたっぷり入っていて、蟹にまみれた手をきれいに洗えました

あ、あと上海蟹って9月頃から食べられるらしいのですが、出回り始まった頃の蟹って未だ成熟?してないから卵もミソも少なめなんですって。今頃のかには成熟していて卵もミソも多くて味も濃厚なので、食べるなら出始めよりも今頃の方が味は美味しいそうです

• 三和楼 - 上海蟹ペア(4500円):手前がメス。奥がオス。メスは卵が美味しくて全体的にあっさり。オスは蟹ミソが沢山入っていてとにかく濃厚

• 三和楼 - 三種の前菜盛り合わせ:鳥が柔らかくてとにかく美味しい

三種の前菜盛り合わせ:鳥が柔らかくてとにかく美味しい

• 三和楼 - 水餃子:スープごと頂きます。スープに味がついているので醤油やラー油等のタレを掛ける必要はありません

• 三和楼 - 上海蟹入り豆腐:蟹ミソや卵・カニ肉が沢山入っているとろみの強いアンで豆腐を頂きます

• 三和楼 - ネギそば:前菜盛り合わせにも入っていたチャーシューとネギが大量で美味しい!

• 三和楼 - 上海蟹の足を一生懸命ほじりました。ほじるフォーク?が細くて使いやすかったです

• 三和楼 - 蟹は体を冷やす?らしく、蟹を食べ終わった後に生姜湯が出てきました。ほんのり甘いです

• 三和楼 - 荷物置きの椅子?です。綺麗な象眼の模様です

荷物置きの椅子?です。綺麗な象眼の模様です

酒を呑めとや啼く千鳥

酒を呑めとや啼く千鳥さんの他のお店の口コミ

酒を呑めとや啼く千鳥さんの口コミ一覧(1430件)を見る

三和楼(サンワロウ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

050-5869-9287

神奈川県横浜市中区山下町190

JR京浜東北線「石川町」駅より徒歩10分
東急みなとみらい線「元町・中華街」駅より徒歩3分

元町・中華街駅から379m

• 月・火・木・金・土・日

(50人以上可)

1台分有り、事前にお電話でご確認ください。※提携駐車場もございます(中華街パーキング)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ネットでご予約の際には、お子様の人数の記載をお願いいたします。

1962年

045-681-2321

ノビカズノビカズ(22)