リニューアル後、初来店はお土産で‼️ : 海員閣

この口コミは、akumakunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2020/06訪問3回目

リニューアル後、初来店はお土産で‼️

2020年 6月中旬

遅い昼御飯を『南粤美食』さんで満喫した後は
久しぶりにお気に入りの此方のお店へ訪問しました。
昼営業が終わったばかりで店員さんに食事はお断りされましたが、自分は御土産用の焼売が欲しかっただけなので
その旨を伝えて入店‼️
リニューアル後初訪問になります。
表にあった古い雑貨類が展示されていたショーケースは無くなり、一文字抜けた屋号の店名看板や外観や店内全てが綺麗になっていました。
基本造りに変わり無いですが、
1階奥の調理場はほぼ見えなくなり
出来上がりの料理の受け渡し口とテーブル席。
階段下の勘定場はそのまま。
初来店時より居た店員さんは居なかったので聞いてみると

「おばちゃん達は元気でいますが、高齢の為に今は店には入らないけど毎朝この辺りを散歩してますよ♪」

との事。
元気で何より
しかしもう会計時のソロバンは見れないのか…
などと。

【焼売(1箱 12個) 1600円】×2

を、お土産で購入しました。

此方のお店は当時より中華街一の行列店でしたが
昨今のコロナの関係でこの時は行列もあまりないと仰有っていました。
リニューアル直後は自分のお気に入りメニュー
【車海老のからに】
は数量限定提供だったみたいですが、この時は限定では無いからまたゆっくり食べに来てね‼️
って店員さんが仰有ってくれました。
またの再会の約束をして店を出ました。

後日、家で焼売を嫁さんが蒸し器で温めてくれて食べましたが以前と変わりなく凄く美味しくて
これまた以前同様に独特な形は健在で(笑)
大変満足出来ました。

御馳走様でした♪

• 海員閣 - 綺麗になった外観♪

綺麗になった外観♪

• 海員閣 - 御土産の焼売♪

御土産の焼売♪

• 海員閣 - 後日、家で蒸して食べました♪

後日、家で蒸して食べました♪

2017/05訪問2回目

4.8

中華街で1番のお気に入り♪

聘珍極上饅を食べ終え待ちに待った?昼食は此方のお店 海員閣 さん♪。
自分が1番好きな店でもあり今回彼女に是非此方の 焼売 と 海老 を食べてもらいたくて行列が出来る店なので11時過ぎに伺うと既に20人程並んでいました。
開店時間には更に行列が延びてました( ; ゚Д゚)流石人気店!
何とか一巡目に入店出来、1階の小さなテーブル席に案内されました。
勿論 昔からですが相席です。
既に注文は決まっているので店員さんに

焼売 500円×2人前
車海老のからに 4200円×2人前
豚ばらの煮込み 2000円

を注文しました。

直ぐに 焼売 が運ばれて来ました。
これこれ♪この独特の形(笑)
餡の中には海老も入っています。
お茶(茉莉花茶?)と良く合います。

焼売を食べ終え10分程で海員閣の1番好きなメニュー
海老のからに の登場!
後悔しない様に腹一杯食べたかったので2人前注文しました。
なかなかの盛り具合♪
先ずは頭をば
殻を外すと味噌が♪美味い!
ショウガとニンニクと醤油と?で味付けされ少し濃い目ですが これが最高に美味い!
お互い暫く無言で海老と格闘(笑)
そして 美味しい! の連呼。
中華街に来た甲斐がありました。
海老を3分の2ほど食べたくらいに 豚ばらの煮込み が運ばれて来ました。
なかなかのボリューム♪
柔らかく煮込まれた豚ばらですがトロトロの少し手前の少し食感が残る感じで意外と薄味で見た目よりアッサリしてますが そこは豚ばらなんでパンチがあり彼女は2切れくらい食べてお腹いっぱいに(笑)
海老を少し協力してもらい ご飯を追加注文して豚ばらと海老を乗せて自作丼にしながら全て完食! \(^o^)/
後悔ないくらい お腹いっぱい。
大変満足出来ました。
帰りにお土産用に
持ち帰り用焼売 1600円×4箱
を購入しました。
レジには昔から居るおばちゃんが(^_^)
元気そうで何よりです。
身体を大切にお元気で!また来ます!
と声をかけさせて頂き退店。
御馳走様でした。

夜ご飯までには時間があるので中華街でショピングしながら元町へ。

• 海員閣 - 焼売  2人前   500円×2

焼売 2人前 500円×2

• 海員閣 - 干煎車蝦(車海老のからに) 2人前   4200円×2

干煎車蝦(車海老のからに) 2人前 4200円×2

• 海員閣 - 豚ばらの煮込み   2000円

豚ばらの煮込み 2000円

• 海員閣 - 追加の白飯で自作丼♪

追加の白飯で自作丼♪

2015/04訪問1回目

海老と焼売が極上の美味さ

初めて来店したのはまだ二十歳の頃。高校時代の連れと週末夜に遊んでいたら 美味いラーメン食べたい! となり二人して出した答えが 中華街へ行ったら美味いだろう! となりそのまま出発!(笑)あの頃は若かった、、、。その頃ナビゲーションを付けて直ぐでしたが当時のナビゲーションは精度は悪くトンネルに入ると道をはずれるのは当たり前で道に迷いながら行った記憶があります。中華街に着き途中で買った本に掲載されていたこの店に。凄く行列が出来ていて驚きましたが列に並び本にも紹介されていた 牛バラそば 車海老のから煮 焼売を注文し待ちました。混みあう店なので相席でした。暫く待つと焼売が運ばれて来ましたが見た目に驚きました!形が独特でしたから。しかし食べてみると肉の美味さが確りとした焼売で凄く美味しい!!あと茉莉花茶が出るのですがそれも美味しく合います。焼売を食べ終え暫く待つと牛バラそばと海老が運ばれてきました。牛バラそばは若干油が強い印象で八角の香りがして二人して本場のラーメン?を堪能しましたが普通のラーメンのがラーメンのイメージと慣れた味で口に合います(笑)。海老は見た目と香りが素晴らしく旨そうで実際凄く美味しい!!。今でもクセになり無性に食べたくなります。昨年姪と姉と母親を連れて久しぶりに来店しましたが当時のおばちゃんがまだレジをやってみえて元気そうで何よりと思いました。来店した際は海老と焼売は必ず食べて下さい。そして中華街を歩き周ったら江戸清で豚まんも食べてみて下さい!。

akumakun

akumakunさんの他のお店の口コミ

akumakunさんの口コミ一覧(372件)を見る

海員閣(カイインカク)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

045-681-2374

2022年9月より完全ワンオペにて【完全予約制】の【コース料理の提供】と【焼売土産の販売】の2業務のみ対応中です。

神奈川県横浜市中区山下町147

横浜高速鉄道みなとみらい線 元町・中華街駅 山下公園口 徒歩4分くらい
横浜市営地下鉄ブルーライン 関内駅 出口1 徒歩15分くらい
JR根岸線・京浜東北線 JR 「石川町駅」 北口 徒歩15分くらい
「関内駅」 北口 徒歩16分くらい

元町・中華街駅から463m

[焼売土産のお渡し]

無し

(1階:カウンター 10席  2階:テーブル席 30席)

中華街近隣のコインパーキングを利用

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1936年

久留米指向久留米指向(2255)