未体験の「素材」と「調理法」によるプレミアムとんかつ : 揚雫

この口コミは、miwasawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

未体験の「素材」と「調理法」によるプレミアムとんかつ

素材や調理方法にこだわり、火入れから提供まで50分以上かかります。
その為予約する事を推奨されています。
かなり低温の火入れだと思われますが「揚げる」と言うより「温める」感覚だそうです。

平日に予約無しで伺ってしまいました。
店内はカフェの様な雰囲気で4人テーブル席が2つとカウンターが5席となっています。
店主さんワンオペです。
やはり提供出来るまで1時間近くかかるので何処かに行って戻って来ても良いとの事。
休日で時間に余裕があるので店内でゆっくり待つ事にします。

カツの種類は「ロース勝」「リブ勝」「ヒレ勝」のみ。

注文は、
◉アイ勝 4,100円
 (ロース120gとヒレ30gの相盛り)
◉定食セット 650円
 (ご飯、味噌汁、糠漬け、フルーツ)
◉ハイボール 550円

カツのお値段は単品ですので定食セットをプラスします。
中々のお値段という事は承知していました。

ロース勝とリブ勝は「贅豚(ぜいとん)」、ヒレ勝は「ダイヤモンドポーク」と言うブランドポークを使用しています。
贅豚は上大岡の某とんかつ店で限定で出されていましたが、私はどちらも頂いた事がありません。

ハイボールを頂きながらゆったり待ちました。
カウンター越しに調理の様子を拝見したかったのですが「厨房の撮影や覗き込みはお控え下さい」と書いてありました…残念。
かなりの低温の為か揚げている音は聞こえません。

説明書きにおすすめの食べ方が書かれています。
一番美味しい状態で食べて欲しいという店主さんの思いを感じます。

提供されるまでやはり1時間かかりました。

ロースから頂いてみると、とても柔らかくトロッとしています、今までに無い食感。
火が通っているものの生肉寄りのシットリ感があります。
そして脂身も赤身部分も肉の旨みの塊!
脂身は脂肪融点がとても低いとの事で先にとろけます。

ヒレはそのままかぶりつく事が推奨ですが、中を見てみたくて箸を入れたら簡単に割れる柔らかさです。
食べてみるとトロッとした食感で肉の香りが良い。

どちらも何もつけずそのまま頂きましたがこの食感と旨みは初めてです。
その後は塩と山葵で頂きました。

オリジナルのソース2種は少しずつキャベツにかけました。
野菜やフルーツの素材感とコクがありソース単独でもとても美味しい。

最後に甘姫小町というみかんとお茶を頂きました。

お会計時にあまりに美味しかったのでその旨をお伝えしました。
提供までの時間の多くは低温で揚げているだけでなく下準備でも時間がかかっているそうです。
(想像ですが揚げて何かして休ませてまた揚げている?)

店主さんはフレンチ出身で、冷蔵庫から肉を出した瞬間から火入れが始まっていると言う感覚だそうです。
この美味しさは低温だからと言うだけではなく様々な要素がある様です。

しかも今日頂いたロースはたまたまリブロースとロースの間位でより美味しい部位だった様です。(ラッキーでした)

気軽に伺える価格帯ではありませんが、自分へのご褒美とんかつとして是非また伺わせて頂きたいです。

• 揚雫 - アイ勝、定食セット

アイ勝、定食セット

• 揚雫 - ロース120g、ヒレ30g(右側の丸いもの)

ロース120g、ヒレ30g(右側の丸いもの)

• 揚雫 - ロースの「贅豚」はハンガリーのマンガリッツァ豚とアメリカのデュロック豚を掛け合わせて日本人が好む肉質として生まれたものだそうです。

• 揚雫 - ヒレは「ダイヤモンドポーク」と言う、肉質は良いが育てるのに時間がかかる純粋中ヨークシャー種だそうです。

ヒレは「ダイヤモンドポーク」と言う、肉質は良いが育てるのに時間がかかる純粋中ヨークシャー種だそうです。 本来は割らずにかぶりついた方が香りを楽しめたかも知れません。

• 揚雫 - なめこの味噌汁

なめこの味噌汁

• 揚雫 - 糠漬け
      上品な漬け具合です。

糠漬け 上品な漬け具合です。

• 揚雫 - みかんは甘姫小町

miwasawaさんの口コミ一覧(485件)を見る

揚雫(ヨウダ)
ジャンル とんかつ、食堂、日本料理

045-306-9268

ご注文からご提供まで40~50分程度お時間を頂戴しているため、事前にお電話にてご予約の上、ご来店ください。
その際、ご希望メニューもあわせてお伝えください。

神奈川県横浜市中区山下町25-16 ニューポートビル 101

みなとみらい線 日本大通り駅より徒歩6分
みなとみらい線 元町・中華街駅より徒歩7分

日本大通り駅から406m

月曜日火曜日

(カウンター5席、テーブル8席)

目の前に有料駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2021年4月10日

食べログ掲載内容は開業当初の古い情報となっております。

営業時間・メニュー等の最新情報についてはGoogleにございますので必ずそちらからご確認、ご予約をお願い致します。

とんかつ専門店

食べログ掲載内容は創業当時のものであり現状と相当異なります。
別サイトをご覧くださいませ。

東方三博士東方三博士(210)