: 揚雫

この口コミは、kei~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

3.9

数ヶ月ぶりの訪問でした。
今回は予め予約しての訪問。以前より認知度も人気も上がっている様で、売り切れのことも多い様ですし、店主さんも手間を掛けて提供されているので、前日までに予約しないと現状は難しい様です。

今回はヒレの150gと定食セットを前日予約。
訪問時間は指定していますが、仕上げにも時間はかかるのか、お店に着いてから提供までは30分ほど掛かっていました。

ヒレは一個50gの様で、皿には3個のってきます。ひとつだけ半分にカットされており、その美しい断面とジューシーさがよくわかる。肉の表面が乾いてしまうので、カットされているものから、頂きます。以前に頂いたものよりもジューシーさがよくわかるし、柔らかさも旨みも最高です。少し山葵と塩をつけて頂くのがオススメ。ソースはキャベツにかけて、口直しに食べるのが良いと思います。

残りのカツはそのまま齧りつきます。
柔らかいので、普通に噛み切れるというか、肉の繊維が解ける感じ。

ご飯や味噌汁のクオリティも高く、固めに炊かれたご飯は上品さを感じます。

食後のフルーツには、せとか。ほうじ茶も風味が良く、高級な日本料理店に伺っている様。

価格はそれなりにしますが、満足感の高いとんかつだと思います。

次回はロースも頂きたいと思います。

2022/11訪問1回目

3.9

横浜中華街にもほど近い山下町の裏通り、県民ホールや芸術劇場の裏辺りに出来たとんかつ屋さん。
この通りは昔から銅鑼など古くからあるお店がある一方、なかなか飲食店も増えないエリア。

そんな中、なかなか尖った感じのお店ができたなと以前から気になっていました。

低温で揚げる白い衣の豚カツは都内などでも増えつつありますが、こちらも低温でゆっくり揚げており、中の肉もピンク色。オーダーから準備し始めて40から50分は揚げるのにかかるとのことで、予約して、その際にオーダーする事を勧められています。

今回は電話がうまく繋がらなかったので、直接伺いました。ロース140グラムとヒレ50グラムをオーダー。実際に50分くらい掛かるとのことで、店外で待って戻ってきてもいいとのことでしたが、カウンターでビールを飲みながら待ちました。

50分弱くらいでまずはロースが運ばれて来ました。どうやらこの日はリブロースという事で、若干、脂が多いですが、綺麗にピンク色の見た目。衣はサクサクで低温の割にはこのコントラストも良いし、全体がピンク、その割には肉汁が逃げずにしっとりとジューシー。なかなかの技術を感じます。

実際に食べてみて脂の部分も食感も良いし、肉の旨みも素晴らしい。更に驚いたのはヒレ。まあまあ良い大きさだし、切られて無かったので、そのまま齧り付きましたが肉の繊維が自然に解ける様な柔らかい食感。こちらも全体がピンク色でジューシー。きっと箸でも切れるのではという感じ。

低温で揚げたものでも、ここまでレベルの高いものはなかなかありません。都内までとんかつを食べに行く必要は無くなったと思えるほど。

ヒレとロースは大きさも違うので、どう扱っているのかと思いましたが、どうやら芯温を計りながら別々の温度で揚げているとのこと。
一度に多くのカツは揚げられないので、大人数のグループは断っている様ですし、ランチなど重なる時間帯は更に提供に時間が掛かることがあるようです。

どうやらオープン時はクラウドファウンディングをされた様で、その際の客層が多かった様。若い方や、年配でも値段重視の方が多い印象です。

オープン当初は提供時間重視で若干、クオリティが落ちる事も多かったようですが、最近は味わい重視でクオリティが落ちない様に気をつけているとの事。

とんかつだけでなく、つけ合わせやご飯もまるで料亭で頂く様な感じで質が高い。

以前に、こちらに伺ったことがある方も是非、また伺ってみてほしい。きっと、また印象が変わるはず。

横浜は客層も保守的で豚カツも老舗を選ぶ印象が強いが、こういうお店が横浜でも増えていって欲しい。

• 揚雫 -

kei~さんの他のお店の口コミ

• cenci(神宮丸太町、東山、三条京阪 / イタリアン、イノベーティブ)

cenci - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/05

• 焼鳥 京都橘(京都市役所前、烏丸御池、三条 / 焼き鳥)

焼鳥 京都橘 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 徳ㇵ本也(鞍馬口、今出川 / 日本料理)

徳ㇵ本也 - 料理写真:

4.2

訪問: 2024/05

• CHINA TONGUE(丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前 / 中華料理)

CHINA TONGUE - 外観写真:

訪問: 2024/05

• 日本料理 研野(神宮丸太町、東山、三条京阪 / 日本料理)

日本料理 研野 - その他写真:

4.2

訪問: 2024/05

• 十五(元田中、茶山・京都芸術大学 / そば、麺類)

十五 - 外観写真:

kei~さんの口コミ一覧(1193件)を見る

揚雫(ヨウダ)
ジャンル とんかつ、食堂、日本料理

045-306-9268

ご注文からご提供まで40~50分程度お時間を頂戴しているため、事前にお電話にてご予約の上、ご来店ください。
その際、ご希望メニューもあわせてお伝えください。

神奈川県横浜市中区山下町25-16 ニューポートビル 101

みなとみらい線 日本大通り駅より徒歩6分
みなとみらい線 元町・中華街駅より徒歩7分

日本大通り駅から406m

月曜日火曜日

(カウンター5席、テーブル8席)

目の前に有料駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2021年4月10日

食べログ掲載内容は開業当初の古い情報となっております。

営業時間・メニュー等の最新情報についてはGoogleにございますので必ずそちらからご確認、ご予約をお願い致します。

とんかつ専門店

食べログ掲載内容は創業当時のものであり現状と相当異なります。
別サイトをご覧くださいませ。

東方三博士東方三博士(210)