中華そばTORIKO@伊勢佐木町 : 中華そば トリコ

この口コミは、ボス36Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

中華そばTORIKO@伊勢佐木町

特製中華そば           118

11月28日、今日の昼食は最近話題の間借り営業店、トリコです。
12時ちょっと前に到着。先客は3人組と一人客がカウンターに座っていますが、奥のボックス席には酔っ払いのグループがいるらしく、常に陽気な大声が聞こえています。まあこちらはもともとbarですから、違和感はありませんけどね。
間借り営業なので当然ながら券売機は無く、口頭注文の後会計。空席に腰掛けて忙しそうなワンオペのご主人に注文です。

特製中華そば         1000円
鶏飯              300円

注文の後で気がついたのですが、メルマガ会員新規登録で和え玉(450円)が無料サービス。しかし超忙しそうなご主人にオーダー変更は悪い気がして、次回の楽しみにとっておきます。
店内は当然ながら飲み屋そのもの。厨房も使い勝手悪そうなんですが、ご主人は手際よく動いているように見えます。ちょうど前の人の分を作り始めたところだったようで、自分に提供されたのは10分ちょっとかかりましたがやむを得ません。
特製は味玉とチャーシューが加えられています。薬味に紫玉ねぎを使ってあるのが珍しいですね。それではさっそく啜ります。
麺は中細ストレート。加水率低めのぱつぱつ系で噛めば小麦の風味が広がります。スープの持ち上げもよく、啜り上げた瞬間にスープの旨みが口の中に広がりました。スープは鶏出汁ベースのようですが、醤油ダレはやや強めに感じます。ただそれでバランスがとれているんですよね。薬味の玉ねぎもそのあたりの絡みのように思えました。チャーシューは柔らかなレアタイプ。岩手県産の白金豚だそうですが、味もしっかりしていてとても美味しいチャーシューです。味玉も美味しくいただきほとんど食べ終わりました。
しかし、まだ鶏飯が提供されません。ご主人は相変わらず忙しそうなので、優先順位的にまだなのかも知れないと少し待ったのですが、一向に作ってくれる気配がありません。仕方がないので、注文しましたよね?と確認の声かけをしたところ、スミマセンの声と同時にものすごく手際よく調理して、あっという間に提供されました。
小口に刻んだ低温調理の鶏むね肉をご飯の上に乗せ、バーナーで軽く炙った後に塩ダレをかけ、薬味を添えたもの。シンプルながら鶏むね肉の旨みがしっかり味わえて、思ったよりも美味しくいただきました。最後はスープまで飲み干して完食です。
味については間借り営業の新店とは思えない完成度。ご主人もきびきびと動いてワンオペなりの対応が出来ていると思えます。ただ、メニューに和え玉があるのはどうなんでしょう?和え玉は客のタイミングでオーダーされる上に、おかわりなので待たせる訳にはいきません。お客さんが少なければ問題ないかもしれませんが、今日ぐらいでもけっこうペースを乱されているように見えました。ワンオペであることをよく考えて、もう少しメニューを絞った方がスムーズな営業が出来るような気がします。最終的には店舗を構えた時にどうなっているのかでしょうね。楽しみです。

• 中華そば トリコ - 外観 入り口

• 中華そば トリコ - アップ

アップ

• 中華そば トリコ - 鶏飯

鶏飯

• 中華そば トリコ - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• 中華そば トリコ - 説明書

説明書

ボス36R

ボス36Rさんの他のお店の口コミ

ボス36Rさんの口コミ一覧(342件)を見る

移転 中華そば トリコ(中華そば TORIKO)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華そば トリコ(中華そば TORIKO)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-107 ストーク田名瀬ビル 1F

横浜市営地下鉄・伊勢佐木長者町駅から徒歩6分
京浜急行・日ノ出町駅から徒歩7分

伊勢佐木長者町駅から316m

11:00~20:00(スープ無くなり次第終了)

火曜

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター9席)

入口横に灰皿あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2020年7月18日

マーコラーメンマーコラーメン(6743)