中区長者町の「五条人糖水舗」でイロイロお持ち帰り - みうけんのヨコハマ原付紀行 : 五条人糖水舗

2022/07訪問15回目

黄色い看板に黒い文字、いつも大行列のラーメン屋さんの脇にあるお店。
中国で有名(当社比)のスイーツチェーンの日本進出第1号店だそうな。

第2号店は出来たのかな??
このお店は家族でお気に入りなんですが、今回はテイクアウトにて。

この日は、どうしちゃったのかけっこうな混み具合でした。

◆◇◆中華風骨付き揚げ鶏(ニンニク味/原味)◆◇◆(880円)

まずは唐揚げから。ニンニク味と普通味(原味)が選べます。
今回は原味で。

サクじゅわな唐揚げは、しっかりと骨付き。
かぶりつく美味しさがあって、味も良いです。

◆◇◆骨付き鶏肉飯◆◇◆(748円)

これはいつ食べても美味しい。
妻ちゃんのお気に入りの逸品です。

これも骨付きの鶏肉なんですが、塩味&ネギだれが最高。
ごはんにタレが染み込んで、より一層の美味しさです。

◆◇◆麻辣骨付き鶏飯◆◇◆(858円)

こちらは麻辣バージョン。
けっこうピリ辛で、後を引く美味しさ。

これはタレも辛いので、ご飯がものすごくご馳走になります。
これは是非とも紹興酒に合わせて食べるべき!!

◆◇◆芋圓1号◆◇◆(600円)

やはり、この五条人糖水舗を代表するのはスイーツメニューです。
最初はスイーツ一本勝負でした。

さすがにそれだけでは商売にならなかったようで。
後から麺やらツマミやらお酒まで出すようになりました。

ドラゴンフルーツ、ゼリー、タピオカ、だんご、あずきなど。
ピラピラしているのは白キクラゲってのが面白いね。

たくさんの具材に、甘く味付けされたミルクをザバー。
日本にも西洋にもない、独特な味わいのスイーツ。

◆◇◆後記◆◇◆

このお店もいつまで続くのか、けっこう心配なところもありました。
しかし、今では地元の人にも受け入れられたようで、店内でも宅配でもなかなかの繁盛っぷりです。

このお店は、わがみうけん家にとってもなくてはならない存在。
これからも、横浜に根を下ろして第2号店、第3号店と発展して行ってほしいと思います。

┳フォローお願いします!!┳┳┳┳┳┳

⇒ instagram (@yokohamamiuken)
⇒ 食べログ  (みうけん)
⇒ Twitter (@yokohamamiuken)

基本、毎日更新しています!!
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

【みうけんさんおススメの本もどうぞ】
※食べログでは表示されません

★☆食べログもごひいきに願います☆★

2021/11訪問14回目

中区長者町の「五条人糖水舗」でいろいろ - みうけんのヨコハマ原付紀行

今日も繰り出してきたよ、ハマの街へ。
緊急事態宣言も解除されて徐々に賑わいを取り戻しつつあるハマの繁華街。

このままコロナが収束してくれれば良いなという淡い期待を抱きつつ、今日も苦境にあえぐ外食産業を応援しようとやって来ました。

ハマで、もはや知らぬ者はいないであろう大行列のマシマシラーメン店。
その行列を横目に見てーの脇道にそれてーのすると、こんな所に行きつけの店が。

そう、ここ「五条人糖水舗」は中国で500店舗を数えるスイーツのチェーン店です。
このお店は日本進出第1号店という事ですが、第2号はあったのかと気になっています。

さりとて、今回も数組の大陸系の先客を姐がさばいている所へお邪魔しまーす。
まずは、

「云呑面」(ワンタン麺:638円)

なぜか、メニューには「SPICYBEEFMIXEDNOODLES」との表記が。
もちろん、全然スパイシーじゃなく、むしろ優しいダシの風味です。

麺はシコシコ、ワンタンはもっちりピロプルで、食べ応えは充分!!
優しさとコスパにあふれた逸品です。

「担担面」(坦々麺:638円)

これはどちらかというと日本式の担々麺。
担々麺は、担(かつぐ)だからね!! 坦(たいら)じゃないからね!!

優しいゴマの風味と優しい辛さゆえに、子らもたいそうお気に入り。
挽き肉のアンもしっかり入って、これも食べ応えある逸品です。

「鸡肉饭」(骨付き鶏肉飯:748円)

ここに来たら、これは外せない!! 塩味が効いた鶏肉は柔らかプリプリ。
しっとりと甘く、鶏肉の風味もしっかり生きています。

そこにたっぷりのネギダレがかかっていて、意外にもあっさり。
鶏肉と、ネギ。これが美味しくないわけがないのよね!!

なにげに、きちんとデザートもついてきて、満足度も高い。
これは、このお店に来たら食べるべき逸品!!

「中華風骨付き揚げ鶏」(880円)

いわゆる中華風のフライドチキン。コロモさっくさく!!
肉じゅっわじゅわ!!

味付けは「ニンニク味」と「原味」を選べます。
今回はオーソドックスに原味で。

骨付き肉は柔らかく、下味もしっかり。
骨付きなので、あまり豪快にガブッと行くと骨にあたるから注意しよう。

これも880円ならコスパいいと思います。
同じようなのが近隣の韓国料理屋だと2000円は取るからね。

こちらは実に利用しやすく、またテイクアウトなども出来るので便利です。

今回も色々頂きましたが、やはりこのお店は何回きても素晴らしい。
安い、うまい、落ち着ける。

そして現地感も楽しめるんですから、云うこともありません。
どうか、もっともっと繁盛していただいて、横浜のみならず全国にお店を増やしていって欲しいなぁと遠い目をしつつ、デザートのアズキをすすったのでした。

Follow@buzzwriterjp

【みうけんさんおススメの本もどうぞ】
リンク

★☆食べログもごひいきに願います☆★

2021/05訪問13回目

4.3

中区長者町の「五条人糖水舗」で麻辣牛杂麺など - みうけんのヨコハマ原付紀行

今日もやってきました、おなじみの五条人糖水舗。
いちいち漢字変換がめんどくさい店名です。

中国で500店を越えるスイーツチェーン店で、日本進出1号店であることは何度か触れましたが、その後2号店3号店ができたという話は聞きません。
ただ、日本語の公式サイトなども出来て、ますます事業を順調に軌道に乗せているようです。

今回の注文は、まずは「中華風骨付き揚げ鶏」(800円)ですね。
サックサクな衣に包まれたジューシーなフライドチキン。スイートチリソースと独特なスパイスがついてきます。

きっと丸々1羽ぶんあるんじゃないかな? かなり食べ応えがあってコスパ的にも最強です。
ただ、メニュー名にもあるように骨付きの肉なので、食べるときには注意しよう。

続いては「手作り焼き餃子10種食べ比べ」(748円)です。
大葉焼き餃子・ゆず焼き餃子・明太子焼き餃子・鶏軟骨焼き餃子・魚焼き餃子・チーズ焼き餃子・多種野菜入り焼き餃子・ニラ入り焼き餃子・キムチ入り焼き餃子・セロリ入り焼き餃子が1つずつセットになっています。

細君と2人で1つ1つを半分ずつ食べましたが、なるほどいろんな味が楽しめてこれは面白いですね。
ただ作るのがめんどくさそうだな(´∀`)

今回のイチオシは、なんと言っても「麻辣牛杂麺」(858円)でしょう!!
コクと麻辣の効いたスープに、プリプリのモツがたっぷり入っている麺。
パクチーもしっかり入った良いとこどりの麺料理です。

このスープがうまいのよ。
牛骨をじっくり煮込んだ味のような? 向かいの華隆餐館のスープに通じるものがあると思います。
そこに麻辣と、煮込まれたモツが入るのだからこれがうまくないわけがない!

麺は家系のような太くてモチモチした麺。
これが、このスープによく合うのです。
やはり動物系のクリーミーなスープには、こういった太い麺も相性が良いですね。

「云呑面」(ワンタン麺;638円)は、想像していたものとは違ってかなりのアッサリ味。
これは朝食などによさそうな、体に優しそうな逸品です。
こちらはうって変わって細麺となり、プリプリの雲吞が良い仕事をしています。

この日も色々食べてお腹いっぱい。
やはり店内は中国人のお客さんでにぎわっていました。
日本人よりも圧倒的に中国人が多い客層ですが、もっともっと日本人にも慣れ親しんで頂きたいお店です。

また機会があったら再訪します!!

2021/04訪問12回目

中区長者町の「五条人糖水舗」で麻辣骨付き鶏飯など - みうけんのヨコハマ原付紀行

いつも利用させていただいている、中国のスイーツチェーン「五条人糖水舗」の日本進出第1号店です。

場所的には関内界隈で知らぬ人のない、黄色い看板の某マシマシラーメン店の脇道に入ったところになります。

記念すべき第1号店をこんな風俗街に出しちゃうなんてさ、まさに夢か幻かって気分ですよね。

今回は昼時におじゃまし、テイクアウトで利用しました。
平日の昼時とあって、店内はそこそこお客さんが入っているな。このコロナ禍にあっても地道に固定客を獲得し続けているようです。

さて今回の注文、まずは「ポップコーンチキン」(528円)です。
ポップコーンとありますが、ひとくちサイズの小さな唐揚げ。

サクサクなクリスピー感がたまりませんね。
スイートチリソースがついてきますので、そのまま食べてもよし、ソースにつけて食べてもよし。
これはオツマミにちょうど良い逸品です。

次は「骨付き鶏肉飯」(748円)。
これはいつも注文しているもので、やはり安定の美味しさ。
柔らかでさっぱり味の鶏肉、ネギ、タレの染みた柔らかめのご飯がスプーンを持つ手を飽きさせません。

最近の新メニュー、「麻辣骨付き鶏飯」(858円)は、辛いもの大好きなみうけんにしてみればなかなか嬉しい逸品。
辛さはけっこう強烈で、個人的にはちょうど良い麻辣かげんですが辛いのが苦手な方には完全に厳しいかな。
舌にビリビリ来る麻と辣が、心地良い満足感を与えてくれます。

いつ来ても、スイーツでも食事でも文句がない美味しさの五条人。
また機会があれば、ちょくちょく利用したいお店です。

2021/04訪問11回目

中区長者町の「五条人糖水舗」で糖水搒火锅(椰汁) - みうけんのヨコハマ原付紀行

いつもの愉快なメンバーで、錦町マリンハイツの「百鶴楼」へ行き、おなかいっぱい食い倒した後にタクシーに分乗してやってきたのがこちら。
タクシーの運ちゃん道まちがえやがって、2400円もかかっちゃったわ!!

この、いつもいつも打ち込むときに変換がめんどくさい店名のお店は中華圏で400店舗を誇る中華スイーツのチェーン店の日本進出第一号店。
しかし、なぜか中華街ではなくてハマの風俗街に日本初進出しちゃったお店です。

今回は酔った勢いで「糖水系列」から「糖水搒火锅(椰汁)」(小:680円)をいただいちゃいました。
お腹いっぱいなのに!!
他のメンバーは大人しく芋圓1号や芋圓2号を食べています。

ドっドーンと出て来てから、もくもくと煙る白煙の中に自らの愚かさを思い起こした瞬間でした。
でも、これで小サイズだからね。
軽く3人分はあるけどね!!

無駄に演出されたドライアイスの煙も尽きてきたころ、ようやくその全貌が明らかになります。
マンゴー、仙草ゼリー、あずき、杏仁豆腐、芋圓などがぎっしり。
これにコンデンスミルクや牛乳を注いで食べますが、これで680円ならお得だと思いますよ!!
いやー、食べる前からお腹にくるわ!!

それでも、ドギツい甘さであるわけでもなく、けっこうスルスルいけてしまう内容なのよね。
これ1品によるカロリーは計り知れないけれど、食べがいもあるしコスパも最高だと思います。
これ、みなとみらいとかで食べたら2000円とかしそうだよね。

このお店は麺を食べても、スイーツを食べても、お酒を飲んでもコスパの良さは他の追随を許さないお店。
個人的に鶏肉かけごはんとかも好きなので、またイートインでもテイクアウトでも利用したいと思います。

2020/12訪問10回目

中区長者町の「五条人糖水舗」でいろいろテイクアウト - みうけんのヨコハマ原付紀行

長者町の鎌倉街道ちかく、黄色い看板に大行列がなすのはいつもの光景となりました。
周辺のお店はさぞかし苦虫を噛み潰していることと思いますが、おかげで長者町近辺の地理を説明するランドマークとして大いに役立っています。
そんな黄色い看板の脇にあるのが、中華スイーツチェーンの日本進出第一号店となるこちらです。

今回はテイクアウトでの利用です。
このお店はウーバーイーツにも対応していて、そういう店はパックの準備などのテイクアウトスキルが高いので実に助かります。

まずは「セロリ入り焼き餃子」(300円)。
近頃は餃子の価格も高騰しつつありますが、これくらいのお値段であれば安心して注文できますね。
カリッと焼かれた皮の中に仕込まれたアンは肉の旨味がじゅわりと、とセロリの香りがあっさりと効いていて、爽やかなおいしさです。

「中華風骨付き揚げ鶏」(800円)は、なかなか不思議な唐揚げさん。
下味に何やら赤いソースみたいなのが混ぜてあります。赤いものの辛くはないのでうちの子らも安心して食べることができます。
下味も一風変わっていて、なんとも表現しづらい味わいですが、肉はジューシーで衣はサクサク、食べれば食べるほどサクサクジュワジュワと美味しい唐揚げです。
これはビールが欲しくなるから、韓国のホプのような使い方もできるのかな。

ただし小骨が多いから、食べる時には注意が必要ですね。
スイートチリソースとスパイスが別添でついてきますし、そのまま食べても充分おいしいです。

「牛バラ肉麺」(580円)は柔らかく煮込まれた牛肉と大根が入っており、それぞれしっかりと下味がついて、しかトロトロに煮込まれていてこれだけで食べる価値があります。

しっかりとつけられた八角の香りが日本人には苦手な方も多いかもしれませんが、みうけんは違和感なくいただけるのでこれもまた乙な風味だと思います。

甘辛なタレをしっかり絡めて食べる麺は完璧なアルデンテ。
持ち帰りでものびないように茹で時間を短めにしているのでしょう、しっかりと噛みごたえを残した麺の、このアルデンテ感が好きですねぇ。

「骨付き鶏肉飯」(680円)は、タレが染みたご飯の上にたっぷりの骨つき鶏肉をかけて頂く逸品。
この鶏肉が柔らかで、かつ塩ダレベースのあっさりとした味でなかなか素晴らしいのよ。細かく刻んだ長ネギが食味をさっぱりさせてくれ、ふっくらと火を通した骨つきの鶏肉はこれだけでおそらく半羽ぶんはあるのかな。
なかなかにコスパも高くて、お気に入りです。

やはりこのお店はどのメニューも美味しいしコスパも高い!!
最近は会食などでもよく利用しますが、このお店はスイーツ利用でも食事利用でも胸を張って紹介できる優良店だと思います。
オーナーと思われる女性の店員さんもニコやかで感じよいし、これからも足繁く通わせていただきます!!

2020/12訪問9回目

中区長者町の「五条人糖水舗」で芋圓1号など - みうけんのヨコハマ原付紀行

この日は、大通り向いの「華隆餐館」で宴会をしまして、まぁ麻辣な料理が多かったので口が辛くなってしまいました。
辛い後の甘いものは欠かせませんよね、という事でデザートを食べに来たのがこちら、華隆餐館から徒歩2分の「五条人糖水舗」さんです。

お酒が好きな人は、スイーツよりオツマミに「虾饺皇」(海老の蒸し餃子・380円)をオーダー。
これもうまそうだな!!
みうけんは見ていただけだけれど、プリップリな海老がたくさん入っていて美味しいと言っていました。

別の同僚は「炸牛奶」(揚げミルク羊羹・380円)をオーダー。
薄皮でミルク羊羹を巻いて揚げたもので、食べる時に熱いのがブチュッアチッするから気を付けよう。
これもサクサクな食感の中にトロトロなミルク羊羹が溶け出していてなかなかの味わいだよ!!

その他の皆は「芋圓1号」(500円)。
この1個が大きいので、満足感はものすごいのです。
ドラゴンフルーツ・麦・芋圓・ゼリーの上にアイスが乗っていて、そこにコンデンスミルクとミルクを回しかけて頂く贅沢なデザートです。
しかし、この寒い時期にこんなに甘くておいしいドラゴンフルーツをどこで仕入れてるの!!
ドラゴンフルーツはお高いのです。このメニューを食べるたびに、果たして儲けはあるのかといつも心配になってしまいます。

今回はアラビアンなポットにいっぱいミルクが入ってきました。
かけ放題!! 飲み放題!!(違
これだけあればけちけちせずに、たっぷりかけられますね。

この「五条人糖水舗」さんは、いつ行っても美味しいしコスパも最強なのでみうけん家ならびにみうけんと愉快な仲間たちの行きつけになっています。

この界隈には魅力的なお店が多いので、いろんなお店を紹介してあげたい気持ちもありますが、やはりいつもの定番に落ち着いてしまいます。

2020/10訪問8回目

中区長者町の「五条人糖水舗」で玫瑰桃胶双皮奶・芋圓1号 - みうけんのヨコハマ原付紀行

また今回もやってきました、中区長者町の「五条人糖水舗」。
まったくさぁ、いつもいつも打ち込むときに変換がめんどくさい店名です。
中華圏で400店舗を誇る中華スイーツのチェーン店らしいけれど、なぜか中華街ではなくてハマの風俗街に日本初進出しちゃったお店です。
でも、美味しいのでみうけんはちょくちょく利用しているお店です。

今回は「玫瑰桃胶双皮奶」(バラと桃膠(トウキョウ)入り中華風ミルクプリン:350円)です。
基本のミルクプリンの上に小豆などの具をのせることが出来るのですが、今回は「バラと桃膠(トウキョウ)」が乗ったものにしました。
玫瑰というのはハマナスであるらしいのですが、ハマナスなど食べるのは初めてなので想像もつきません。隣国に「ハマナスの心」(해당화의마음)という歌があってけっこう好きなんですが、それで名前だけは知っていたんですけどね。

桃膠って何だべ?と思って調べたら桃の樹液だそうです。
樹液か・・・なるほどプルプルしてるわ。
公園の桜の木にくっついてる、アレね。
夏になるとクワガタやカナブンが群がってる、アレね。
食べるのは初めてですが、なかなか不思議な食感ですよ。

ミルクプリンもあっさりとした甘さでスイスイと食べられます。
そんなにしつこいわけでもなく、ベタベタと甘いのが苦手なみうけんにはこのような自然な甘さは実に心地よく入ってくるものです。

もう1つは、いつもの定番・「芋圓1号」(500円)です。
ドラゴンフルーツ・麦・芋風味の団子・漢方ゼリーの中心にドドンとアイスが乗っています。これにミルクとコンデンスミルクをかけて頂くのです。

これもこれで、素朴な甘みがあってよいと思います。
甘いのが苦手な方はコンデンスミルクを省いてもよいかもね。
けっこう大きくて食べがいがありますが、そこまでベタベタと甘ったるくはないのでスルリと頂けちゃいますよ。

この日は、ほぼ満席で後から来たお客さんが諦めて帰っていく光景も見られました。
相変わらず客層は中国人ばかりだけれど、徐々に横浜の街に浸透していっているサマが手に取るように分かります。

このまま、いつまでも発展してもらって2号店・3号店も出していって欲しいと思います。

2020/08訪問7回目

関内ではすっかり有名な行列店、黄色いマシマシな看板の店の脇にある中華スイーツのお店。
このお店は大陸ではそこそこ知られた中華スイーツのチェーン店でありながら、日本進出第一号店が長者町という、なんとも微妙の一言に尽きるお店です。
この日は先客もあり、それなりに認知されてきたようですが、相変わらず日本人が入っているのを見たことがねぇ!!

まずは「多種野菜入り焼き餃子」(5個300円)から。安いなぁ!!
大手チェーンの200円にはかなわないけれど、手作りで肉汁たっぷりで食べごたえもある、こんな餃子が300円!!
一発目からしてコスパの良さにうなってしまいます。

「セロリ入り水餃子」(8個580円)も注文です。
餃子っていったら、基本は水餃子ですからね。中国の人は、これだけで一食が完遂されてしまうのだという。決して、これにラーメンを付けたりはしないのです。
だから中国人って肥満が少ないのかな。
それにしても、この水餃子のモチモチな皮にかぶりつくと、ジュワッとあふれ出る旨味たっぷりの肉汁!!
これはうまいですね。やはりこのお店はコスパも良く、天才的にうまいな!!

この餃子のタレもなかなですよ。これも手作りなんだろうけれど、酸味と辛味と塩気とってな感じで、色んな味が複雑に絡み合っていて、タレですらやっつけ感がまったくないのです。
このタレだけでも持ち帰りしたいくらい。

「牛バラ肉麺」(580円)は、見ての通り牛バラがたっぷり入った和え麺。
いわゆるローメンなんですが、ゆでたての麺にたっぷりの角煮、大根、そして汁を和えちゃった件です。
この角煮がプリプリと柔らかく、大根のホクホクと麺のシコシコとの相性がとてもよいのはもちろんの事、味付けも満足感の高いしっかりした味付けで、これは何度食べても良きかな良きかなです。

ついでに注文するは「牛モツ和え麺」(580円)。
角煮も柔らかく煮込まれていますが、こちらは輪をかけて柔らかいモツです。
痛風の患者はモツなんて食べたらいけないのよ!! プリン体の宝庫なんだから!!
でもね、このムニュムニュに煮込まれたホルモンと、イ~ィアンバイにゆでられた麺をタレで絡めちゃったようなものだなんて・・・手を出さないわけに行かないじゃないか!!
こうして着々とプリン体を摂取しているのです。

細君が常々絶賛しているのが「骨付き鶏肉飯」(680円)。
ネギダレに絡められた柔らかな鶏肉と、そのタレを惜しげもなくご飯にかけて頂くと・・・痩せる気が全くしねぇな!!
やはり、このお店の一番のメニューだと思います。スイーツの店でスイーツを誉めないのはナンですが、だってこれが一番うまいんだもの!!

「鶏の足の香港式アワビソース煮込み」(380円)は、みうけんが大好きな逸品です。
庶民の出ですからな。こういう安い食材に目がないのです。
皮はプルンプルン、軟骨はコリッコリ。
鮑ソースなる濃厚な味付けも素晴らしくて、これはビールが進みそうな逸品です。

「揚げミルク羊羹」(380円)は子供向けメニューですね。
薄皮でミルク羊羹を巻いて揚げたもの。食べる時に熱いのがブチュッアチッするから、猫舌なみうけんは苦手なメニューです。
子供たちは充分に冷まして、うまいうまいとむさぼってました。

食後の〆に、皆で「芋圓1号」(500円)。
この1個を大人二人でシェアして充分にいただけます。
餅もさることながら、ドラゴンフルーツがたくさん入っているのが個人的に嬉しい。
ドラゴンフルーツお高いのよ!! 大丈夫? 赤字じゃない??

ついでに、価格は失念しましたが中華風フライドチキンをお持ち帰りしました。
確か800円くらいだったような・・・もっと安かったかな?
これは翌日には完全に子供に食いつくされているので、次回じっくりと味わってまたコメントしたいと思います。

これだけ食べてビールも1杯飲んで5000円ちょい。
本当にこのお店はコスパが良いですね。
このお店はもっともっと評価されるべきお店です。いつの日か、もっと多くの日本人が訪れたら2号店もどこかに作るのかな。
その日が楽しみです。

2020/06訪問6回目

4.8

長者町の「五条人糖水舗」で骨付き鶏肉飯のお持ち帰り - みうけんのヨコハマ原付紀行

もはや詳しい説明は不要でしょう。
ハマの風俗街、よりによって黄色と黒の看板がマシマシされたラーメン屋の脇にあるステキな立地を誇る五条人糖水舗。
この店は我がブログでもよく取り上げていますが、大陸のスイーツチェーンの日本進出1号店です。
中華街でもなく、原宿でもなく、渋谷でもなく、長者町なのがポイントです。

開店と同時に入ったので、店内はまだ半ば準備中でした。
11時半からというのを忘れて11時15分に勝手に入って注文しちゃいました。
姐、すまんかった!!

先程も書いたようにスイーツ主体のお店なんですが、主食系列もなかなかウマいのです。
今回は「骨付き鶏肉飯」(680円)のテイクアウト。
ネギをからめられた柔らかな鶏肉が、これでもかと入っているのよね。

ごはんはあっさりと鶏ダシで炊いたごはん。
柔らか目な仕上がりで、鶏の旨味が効いてます。
量もしっかりあってなかなか食べ応えあり!!

これで本当に一人前!?な鶏肉。
手の平に乗るような、ミミちゃんハンバーグみたいな可愛いグリルチキンをデカい皿に乗せて、ン000円とるオシャレ店たちの店主を片っ端から正座させて、この鶏肉を口に詰め込んでやりたい気分になりますよね。
しかも、この鶏肉のどれもが骨の旨味まで無駄なく吸ってるから止まらないウマさです。

デザートまでついてきたよ!
タピオカとマンゴーです。ベースは甘くて冷たいココナツミルク。
スイーツの店に来たら、甘いの食っとけコラなオマケなんでしょうけれど、これがまた嬉しいのです。
口の中がサッパリして、ホッとしますよね。

やはり、間違いない五条人糖水舗。
飯も、麺も、スイーツも美味しい店とあって、これからも足しげく利用させて頂きたいと思います。

2020/06訪問5回目

長者町の「五条人糖水舗」でだんご大満貫 - みうけんのヨコハマ原付紀行

中区長者町。
あの有名なマシマシな黄色い看板のラーメン屋さんのすぐそばにある、中華スイーツなお店です。
なんでこんな所に作っちゃったのか分かりませんが、中国本土で有名な中華スイーツチェーンの日本進出第一号店だっつーから驚きよね。
まぁこの界隈は町名だけは縁起いいからな。

ここは、個人的に実にお気に入りなお店です。
と言うのも、スイーツばかりではなく食事も美味しい実力店なのですよ。
しっかし、お店の前のパーキングメーターがネックだよね。
この時もトラックが停まっていて外観写真は撮れませんでした。

今回は飲んだ後の〆として「だんご大満貫」(680円)を注文です。
680円なら、じゅうぶん豪華でコスパ的にも抜群じゃないスか!?

マンゴー、漢方ゼリー、だんご、小タピオカ、ドラゴンフルーツ。
そして真ん中にたくさん盛られたタピオカ。
これにミルクを注いで、コンデンスミルクもかけて頂くのが「だんご大満貫」です。

スイーツではありながら天然素材が多いので、それほどドギツイ甘さではないのが助かります。
フルーツのあっさりとした甘み、しかしてコンデンスミルクのしっかりした甘みも感じられて、そこにミルクの香りとコク、だんごのモチモチが合わさって、見事な一杯となっているのですね。

今回もいろんな話をしながら、この珍しきチャイナスイーツをしっかりと堪能しました。
やはり気の置けない仲間というのはいいものですね。

いつもは一人で原付で乗り付けるので普通に食事ばかりになってしまいますが、やはりこのお店はスイーツを食べてナンボだなぁ、とも改めて感じます。
また飲んだ〆などに利用させていただきたいと思いました。

2020/04訪問4回目

長者町の「五条人糖水舗」で骨付き鶏肉飯の持ち帰り - みうけんのヨコハマ原付紀行

黄色い看板に長蛇の列をなし、その近くにはキノコをクリニックする不二子ちゃんがいるようなど~~~しようもない界隈です。
そんなところにあるのが中国全土でチェーン展開しながら、記念すべき日本進出1号店をこんな所に出しちゃった「五条人糖水舗」さんです。
いつもは外観写真を撮るんですが、店の前のパーキングメーターに黒いベンツが停まっていて、どうにも撮る雰囲気じゃねぇ!!
というわけで今回は外観写真は割愛ですが、見たい方は過去記事をどうぞ。

このお店はウーバーイーツ対応のお店です。
と、いう事は賢明な読者諸氏は、このウーバーイーツ対応というのが、持ち帰り梱包にも対応できてしまうという事にもお気づきですね?
ここに、今までは少なかったテイクアウト普及の波が押し寄せてきているのですよ。
ありがとう、ウーバーさん!!

そこで、今回は前回あまりのウマさに泣き崩れた「主食系列」の「骨付き鶏肉飯」(680円)をお持ち帰りです。
完璧なパック詰め!!

この「骨付き鶏肉飯」は、人肌の鶏肉がたっぷりかかったご飯です。
鶏肉には適度な塩気があって、トロリとしたネギソースが絶妙に合ってるんですよ。
ご飯もなんか味付けしてあるのかな。カオマンガイとはまた違うのですが、この骨付き肉とネギと温かいご飯のコラボが、また極上の味わいなのであります。

この鶏肉はなかなか大きくて、しっかりと半羽ぶんくらいあります。
鶏肉の食感も柔らかくてきめ細かくて、本当においしいですよ!!
このお店では麺類やスイーツもおいしいけれど、こういう何気ない一品にも作り手の丁寧さと愛情とこだわりが見えていて、みうけんは好きですねぇ。

ツマミに、「小食系列」(軽食)から「鮑汁鳳爪」(鶏の足の香港式アワビソース煮込み・380円)です。
これはいつ来ても頼んでしまう一品。
見た目でダメな方も多いかもしれませんが、自分の手だって大して違った形してないんだぜ!!
ところどころに歯ごたえを感じる、プルンな皮とコリッな軟骨が、とろとろに煮込まれていて、こいつぁ昼からビールが欲しくなるな!!

おまけというか、デザートというか。
小豆とタピオカのお汁粉がついてました。
やはりスイーツの専門店だけあって、食事の後には必ずスイーツが付いてくるぞ!ってことなんでしょうか。
優しくて素朴な甘さで、シツコい甘さが苦手な方でも大丈夫だと思います。

やはり、このお店はどれを食べてもおいしいのよね。
このコロナ禍なんぞに負けずに、これからも発展していってほしいと思います。

2020/02訪問3回目

3.9

長者町の「五条人糖水舗」で芋圓1号 - みうけんのヨコハマ原付紀行

仲間内で中華でお腹を満たした後は、中華スイーツを食べにやってきました。
デザートデザート!
こちらは中国本土でチェーン展開するスイーツのお店ですが、日本進出1号店がよりによって風俗街というキワキワな事をやってくれたお店です。

今回の注文は「芋圓1号」(500円)。
芋圓はイモエンじゃありません。ウエンと読みます。
蒸して柔らかくして、潰した里芋に水及びサツマイモの粉もしくはジャガイモの粉を混ぜて成形し、再度茹でて作った台湾独特のスイーツ。
モチモチぷるんなお持ちのような食感です。

ドラゴンフルーツ、甘く炊いた麦、芋圓、ゼリー。真ん中にアイスが乗った、華やかな構成に目が惹かれるね!!

たっぷりのミルク、コンデンスミルクが添えられてきます。これをガッツリ混ぜて頂きましょう。

ん〜、日本にはない素朴な甘さ。
甘さの中に芋圓のモチモチが加わって食べ応えも充分!!
サイズもしっかりあるので、お腹にもしっかりたまります。

このお店はコスパも良いですし、店員さんも優しい!
中華スイーツという事で、このあたりにはなかなかない珍しい良店なんですが、やはりコロナの影響か客足は少ないようでしたね。

またこれからも足しげく通わせて頂きたいと思います。

2019/12訪問2回目

長者町の「五条人糖水舗」で鮑汁鳳爪、栗子紅豆沙小湯園 - みうけんのヨコハマ原付紀行

ハマのI・N・BIな街、長者町から曙町へ差し掛かるエリア。
子供にとって、とてもスバラしすぎる教育環境をととのえた、根っからのどうしようもない街ですが、すぐそばにある黄色い看板の有名ラーメン店の長蛇の列を尻目にサッサと入店です。

店の前にはパーキングメーターがあって、いつも駐車されてるのでこの角度でしか撮れないんだけど、手前の夢かマボロシかにど〜しても視線が行ってしまいがちな、どうしようもない外観写真しか撮れません。

これでも、自称「中国で500店舗を超える有名チェーン店の日本初出店」だそうですよ。
えぇ、この街で!!

今回は職場の同僚と訪問。
まずは、お決まりの「小食系列」(軽食)から「炸牛奶」(揚げミルク羊羹・380円)です。

サクサクでアッツアツな薄いパイ生地のような皮に、これまたアツアツなクリームがギュッと仕込まれています。
上手に食べないと中のクリームがブチュするから気をつけよう。

次に「小食系列」(軽食)から「鮑汁鳳爪」(鶏の脚の香港式アワビソース煮込み・380円)です。
これは個人的に好きなメニュー。
同じ味で鶏の手羽もありますが、みうけんはこちらが好きかな。

プルプルに煮込まれていてコラーゲンたっぷり! しっかりしたコクに醤油の旨味がしっかりしていて、それでいてポリコリな食感。
これほどビールが欲しくなる味が他にあるだろうか?

普段から魚は頭から骨からバリバリ噛み砕いて食べてるので、この料理もしっかり噛んで、指の骨まで頂きました。本当によく噛んで骨を砕かないと後でノドや胃に刺さるから注意な!

今日は「糊类系列」(お汁粉)から注文しました。「类」は「類」の事ですから、お汁粉の事を中国では「糊類」というのでしょう。
言い得て妙なり。

「栗子紅豆沙小湯園」(栗と白玉入りお汁粉・350円)です。

いわゆるお汁粉ですから、ポカポカに温かい。
この温かい甘さが、寒空に冷えた心を温めてくれますね。
お汁粉は日本のものよりモッタリしていて、ほのかに漢方の香りがします。
栗はホクホク、白玉はモチモチ。湯園(タンエン)という中国の白玉ですね。

後輩は「涼粉系列」(中華風ところてん・リャンフェン)から「芒果椰汁西米露涼粉」(マンゴー入りプチタピオカココナッツミルク入りの中華風ところてん・350円)を注文していました。

もう1人は、「木瓜椰汁西米露涼粉」(パパイア入りプチタピオカココナッツミルクの中華風ところてん・350円)を。

この日もけっこう混んでいましたが、中国人の親子連れで賑わっていました。
このお店は本場のお子様連れも安心して通える、風俗街の中でも指折りの優良店なようですね!!
また再訪させて頂きます。

2019/10訪問1回目

5.0

【当店食べログ初クチコミ】長者町の「五条人糖水舗」で鮑汁鳳爪や芒果椰汁西米露涼粉など - みうけんのヨコハマ原付紀行

最近、長者町にできた中国本土でチェーン展開する中国スイーツのお店。
日本進出第一号店ですってよ奥さん!!
これは、わが愛読するグルメブログ「恰幅の良い彼」でたびたび紹介されて、ハゲシク気になっていたお店です。
でもね、お店のコンセプトがスイーツでしょ。
まさかオッサン一人で行くわけには行かないわけですよ。まして、一人でスイーツだなんてうちの細君が許してくれるワケがねぇ!!!
ってなわけで、長らく宿題になっていたお店ですが、このたびようやく訪問する事ができました。

お店の入り口には、これでもかと張られたスイーツの写真たち。
これで味よりもインスタ映えを重視するリィベン女子たちの心をガッツリとワシ掴みにしようという魂胆ですね。そう、ハマの風俗街でな!!
「恰幅の良い彼」もご自身のブログ内で書いていましたが、中国で400店を展開する巨大スイーツチェーンの、華々しい日本第一号店が長者町とは・・・むぅ。

店内は清潔に保たれています。
接客はキレイな姐が一人、奥に厨房担当の方が何人かいるようです。客層はみんな生粋の中国人。むしろ、日本人の我々が入ったことによって店に動揺が広がる、というね。
上の写真の右上、神仙炉で作られた巨大なスイーツを、60歳くらいのオジサン4人で囲んでいる姿は、ある一線を通り越してほほえましくもありますな。

まずは「小食系列」(軽食)から。
「鮑汁鳳爪」(鶏の足の香港式アワビソース煮込み・380円)です!! なんだ、この店に来てスイーツじゃないのかい!! というツッコミが聞こえてくるかもしれません。
しかし、まずは食事から。

着皿した瞬間に家族から悲鳴がとどろき、うちの子なんて「手だ! 手だ! 怖い!!」と半ベソかく始末。姐も苦笑いです。
でもね、俺ぁこれが好きなんでぇ!! 四の五の抜かすんじゃねぇ!! と一括です。
みうけんがボリボリ食べていたら、子供も気になったらしくて、味見させろとせがむのであげてみたら気に入ってしまう、という状況です。
食わず嫌いはいかんよ。

肝心のお味ですが、何といっても濃厚に煮込まれた旨味ですよね。
加熱した後に急冷させたのでしょう、肉がほぐれてプルプルです。おぉ、コラーゲンコラーゲン。これを食わずして美肌を追求することなかれ、って感じです。
濃厚な旨味、しかしてしょっぱすぎず、肉はコリプルポリモグです。これは感動的にうまいな!!

またもや「小食系列」(軽食)は、「炸牛奶」(揚げミルク羊羹・380円)です。
これは何というんですかね、薄いクレープのような皮でクリームをくるんで揚げてあります。このような柔らかいものを形よく包んで、崩さないように揚げる。
これがいかに難しい事かは料理を少しでもする方ならお分かりかと思います。

中にはぎっしりとクリームが。
これが甘くて、柔らかくて、香り高くて実においしいんですよ。これもぜひとも食べて頂きたい一品ですね!!

続いては「主食系列」へ移って、本格的に食事と行きましょう。
「牛腩搒面」(牛バラ煮込みあえ麺・580円)は「恰幅の良い彼」も絶賛していた一品。あえ麺といいますが、なるほどローメンですな。
確かに出来上がりはざっくりした盛り付けですが、この大らかさがいいのです。

牛肉がしっかり乗っていますが、これらはじっくり煮込まれていて食べ応えあるし、柔らかくて美味!!
添えられているのは大根で、これも煮汁がしっかり染み込んでホクホクですよ。
麺はシコシコと食べ応えある麺で、この独特な旨味たっぷりのタレによく絡んで良い感じです。
この麺は無料で大盛りにできるそうです。

おなじく「主食系列」から、「牛杂搒面」(牛モツあえ麺・580円)。これは角煮ではなく牛モツが煮込まれたものです。このモツのプルプル感がいいですよね。他は上記の牛腩搒面とさして変わりはないです。

こちらは「主食系列」の「牛腩河粉」(牛バラ煮込みライスヌードル・580円)。
牛腩搒面の麺がビーフンになったものです。こちらは中華麺とはまた違った独特の食感を楽しめるのが実に楽しい。中華麺とは違ったツルツルした感じが、また素晴らしくおいしいのです。

それにしても、牛バラがこんだけゴロゴロ入っていて580円。
正直に言います。儲け、出てますか? 日本は中国のようにコストが安くないんですから。無理な経営をして半年とかで撤退されたら本当に困るんですよ。ぜひとも、こういう店には末永く続けて頂きたいですね!!

そして、特にウマかったのが「主食系列」の「骨付き鶏肉飯」(680円)。
冷たい鶏肉には適度な塩気があって、トロリとしたネギソースが絶妙にあってます!!
そんなのが温かいご飯に乗っているから、ヒンヤリホカホカでなんとも楽しい瞬間が楽しめるわけですよ。

この鶏肉だって、しっかりと半羽ぶんくらいあります。
これだけの材料費と製作費をかけておいて、580円とは・・・本当に心配になってきます。

さて、ここからはデザートです。
デザートも系列に分かれていますが、まずは「糖水系列」(スイーツ中華風/香港風コンポート)から「楊枝甘露」(マンゴーの香港風デザート・350円)に行きましょう。

濃厚なマンゴーの味に、タピオカのつるつるした食感が合わさって、ひんやり冷たくて甘くて、これぞ中華的スイーツといった感じですね。
これは350円なら値打ちありますよ!! 新宿とかなら500円とか取るんじゃないかな。

「西米露系列」(プチタピオカココナッツミルク)からは、「紫薯椰汁西米露」(サツマイモ入りプチココナッツミルク・350円)の登場です。
これは見た目よりもどっしりしています。全体的にザラッとした食感は、これぞイモ!! って感じがしています。
このイモイモ感が重く感じるので、かなりお腹にたまる一品ともなっています。

「涼粉系列」(中華風ところてん・リャンフェン)からは「芒果椰汁西米露涼粉」(マンゴー入りプチタピオカココナッツミルク入りの中華風ところてん・350円)。
マンゴー、タピオカ、ココナッツ。こういった魅力的な単語を並べて、世の中の「すゐーつ女子」やら「いんすた女子」がネットに写真を上げていくわけですよ。

みうけんもこの写真を上げることによって、また1歩、艶やかな街YOKOHAMAの名を世界に知らしめたわけです。
これはココナツミルクに亀ゼリーと思われるゼリー、マンゴーが入って食べ応えがあります。

最後のスイーツ。
「糖水系列」(スイーツ中華風/香港風コンポート)からは「猪猪凍」(豚型ココナッツミルクゼリー・300円)です。こちらは形が気になったんですが、食べてみると普通にココナツミルクです。クラッシュしたココナツや、甘い蜜がついてきますので、それらでさらにココナツ感と甘みをUPさせて挑みましょう。

しかし、見た感じがかわいいですよね。
本場の中華料理ってのは、見た目なんてあまり気にせずに適当な盛り付けなイメージがありますが、必ずしもそうではないというのが証明されたかのようです。

これだけ食べて、お会計は5000円足らず。
本当に、こんな安くていいんでしょうか!?
この店は本当に素晴らしいですよね。
また機会があれば再訪したいと思います。

備忘録としてメニュー写真を上げておきます。

「牛腩河粉」(牛バラ煮込みライスヌードル・580円)

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3365件)を見る

掲載保留 五条人糖水舗

ジャンル 中華菓子、中華料理、スイーツ

神奈川県横浜市中区長者町6-94

伊勢佐木長者町駅から236m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

みうけんみうけん(1187)