つけ麺 山崎@馬車道にて昆布水つけ麺 : つけ麺 山崎

2019/09訪問1回目

つけ麺 山崎@馬車道にて昆布水つけ麺

朝は、つけ麺 山崎@馬車道(横浜市中区弁天通3-39)へ。
 プリンスグループが運営する焼き鳥と地酒 だるま 関内のランチ営業として2019/9/10にオープン。

営業時間は6:00-14:00、日休、朝ラーを食べるために家を1時間以上早く出て大きく寄り道した形になります。
 立地は、関内駅から向かうと弁天通三丁目交差点を右に入り、拉麺弁tenの先、公称徒歩5分。

朝からつけ麺のお客さんがどのくらい見込めるか分からないけど、人通りに店を出すか、店が人通りを作るか、だな。
 入って直ぐ左手に置かれている券売機で、食券を買います。

メニューは昆布水つけ麺(塩・醤油)900円、らぁめん(塩・醤油)850円、和え玉250円。
 トッピングにしゃぶ肉があったり、ご飯物にタコ飯茶漬けがあったり、朝から営業であってもビールがあったり。

店先に掲げられている大きな看板から、「取り合えず、ランチ始めました」ではない意気込みを感じましたが。
 口頭注文の伝票式では無く、券売機も用意してあるとは。

もちろん、メニューも手書きコピーなんかじゃ無くて、しっかりした冊子です。
 買った食券を店員さんに渡すと「塩と醤油ができますが」と訊かれましたので、塩でお願いしました。

店内は厨房を向いたL字カウンター8席、4人掛けテーブルが2卓、2人掛けテーブルが3卓。
 席の配置は夜営業用であり、朝から満席は想定されていなくて、何席かは物置になっていました。

卓上の調味料はブラックペッパーグラウンド。
 店員さんは男性が4人、一切私語を交わさず、黙々と働かれています。

すっかり市民権を得たと思っているつけ麺でさえ、食べ方の説明書が置いてある店があります。
 お店イチオシの昆布水つけ麺、つけ麺と同じ食べ方でいいはずですし、最終的には食べ手が食べやすい様に食べたらいいのですが。

お店としての「お召し上がり方」について説明書がありますので、今日はその通りに食べてみます。
 他の(これまでの)昆布水つけ麺との違いは、「昆布水は初めから掛かっていないで、自身で掛ける」「割スープは昆布水ではなく、別途用意」でしょうか。

10分ほどで、昆布水つけ麺900円。
 白木の角盆に麺皿、つけ汁椀、昆布水片口、薬味皿、レンゲと箸が並べられています。

【其の一】まずは昆布水を麺にかけ、麺のみお召し上がり下さい。
 一般的な「昆布水つけ麺」は昆布水に麺を浸した状態で提供されますが、山崎では自身で昆布水を掛けますので、掛けることを楽しめたり、掛ける量を調整できます。

私は一気に全部掛け、麺全体を昆布水に馴染ませてから手繰ることにしました。
 北海道のがごめ昆布を使った昆布水は、とろろ昆布水と呼べるほど粘度が高く、麺の味より昆布水の美味しさが楽しめます。

【其の二】塩を少し麺にのせ、お好みで山葵をつけて、お召し上がり下さい。
 麺を麺皿に置いたまま薬味を乗せるのでは無く、一旦レンゲに一口分の麺を乗せてから薬味を付けて食べました。

沖縄県粟国島(あぐにじま)の海水から製塩された粟國の塩(あぐにのしお)、昆布水の美味しさと相まって、麺がさらに美味しく。
 山葵はなんだろ、このタイミングで「さっぱり」は早い気がする。

【其の三】つけスープにたっぷり麺をつけて一気呵成にお召し上がり下さい。
 青森県産軍鶏ロック、鳥取県産大山鶏を主体としたつけ汁、小切りの葱を浮かべて旨味過多の味わいに、ここまで来たかと感慨深い。

細麺は三河屋製麺、山崎では温麺も販売されているので、麺が共通か専用なのかは不明。
 トッピングの豚肩ロースチャーシュー、鶏ももチャーシュー、九条ネギ、刻み紫タマネギ、板海苔、塩昆布を適時つけ汁に浸けて頂きます。

【其の四】最後は追いスープをつけ汁に入れて完まく下さい。※「完まく」は商標登録では?(違います
 麺を美味しく食べ終わって店員さんに声を掛けると、追いスープ(割スープ)の保温ポットを持ってきて下さいます。
 追いスープは鰹節の一番出汁、こんなに美味しい割りスープは初めて飲みました。

スルッと食べてご馳走様でした。

• つけ麺 山崎 - 昆布水つけ麺900円

昆布水つけ麺900円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2851件)を見る

掲載保留 つけ麺 山崎

ジャンル つけ麺

神奈川県横浜市中区弁天通3-39 ライオンズマンション関内第2 1F

関内駅から徒歩5分

日曜 祝日は営業

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年9月10日

昆布水が新しい新食感つけ麺

スープ、麺は勿論、具材や器までこだわったらぁめん。

お客様を満足して頂ける様に日々研究を重ね極上の一杯を追及していきます。

早朝の6時から営業しておりますので是非朝ラーメンをご利用下さい!

roy310alroy310al(584)