想い出のお店シリーズ…関内駅前のビルの6階にある隠れ家的なあまり教えたくない秘密のイタリアン!(神奈川県横浜市中区真砂町 セルテ6F) : 関内ビアホール トマト酒場

3.9

2017/11訪問1回目

3.9

閉店

関内ビアホール トマト酒場
(神奈川県横浜市中区真砂町3-33 セルテ6F)

よく人にお店の場所を聞かれる時 最寄りの駅を伝えた後は「地図などの情報はLINEで送るね!」が定番となっている

しかし このお店は心配ご無用!

関内駅北口の目の前のビル「セルテ」の6階…以上と簡単に説明できるのでありがたい(笑)

私こと「さすらいの旅人」は 僭越(せんえつ)ながら こちらの食べログの他 Twitter・facebook・InstagramなどのSNSで食べ歩きの情報を発信させて頂いている

そんな中で 様々な人から「○○に行くのですけどオススメのお店ありますか?」などと聞かれることが頻繁にある

それと同時に その地域やグル友(グルメ友達)から オススメのお店情報も沢山頂いている

有名なお店なら 大半は訪問済だったり さすらいの旅人の宿題店舗と自ら呼んでいる「未訪問リスト」にある場合が多いが 中にはそのどちらにも属していない 知らなかった穴場のお店がある

その情報を頂いた人の 他に紹介されているお店や 自分の嗜好と合う人のオススメのお店は 当たりである確率が高いのも事実

今回のお店は そんな人から教えてもらったお店で 2016年11月にオープンして まだあまり知名度はないが 確かに美味しいイタリアンだったのでご紹介するとしよう!

場所は冒頭でお伝えしたよう JR根岸線の関内駅北口の目の前の「セルテ」の6階のレストランのフロアにあるイタリアンのお店

ちなみに セルテは 100均のダイソー・たかの友梨ビューティークリニックなどが入る複合施設のビル

セルテ正面から入り エレベーターに乗って6階へ向かったのだが このエレベーターの速いこと(驚)

高層ビルのエレベーターのようなスピードで 瞬時に6階に到達すると お店は1番奥の落ち着いた場所にある

ヱビスビール 500円
ポールスター ジョッキ 480円
エスニックシーザーサラダ 780円

まだ明るいうちから飲むお酒は いつもながら最高!

店名の関内ビアホールの名の通り ビールはヱビス

エビスではなく あくまで「ヱビスビール」なのだ(笑)

100年プレミアムブレンドで ヱビスにしか作れないコクがある!がキャッチフレーズ

スパーリングワイン(ポールスター)は 珍しく 氷の入ったジョッキで提供され 優しい泡の飲みやすいスパーリングワインだ

最初に登場したのがエスニックシーザーサラダ

具材は ムール貝・ブラックタイガー(海老)・パプリカ・ミニトマト・レタス・サニーレタス・きゅうり・アーリーレット・ニンジンと具沢山

バターミルクドレッシングと昆布サラダドレッシングに ケイジャンソースを加えてスパイシーな味付けしているので「エスニックシーザーサラダ」のネーミング

辛みが加わることにより シーザーサラダがキリッと引き締まったような斬新なサラダだ

ロザリオポーク燻製生ベーコン 780円

燻製した生ベーコン?

あまり聞いたことがなく 生ハムはよく食べるけど 生ベーコンは人生初かも

ロザリオポークとは 熊本県の天草地方の風光明媚な土地で 昔から地元で畜産されている豚で フランスの伝統的な手法でベーコンを製造している

燻された香りが高く 肉質も柔らかくてジューシーで
ベーコンの割には塩分が抑え目で 豚肉を旨みをとても感じる

こちらのお店のシェフの知人が 天草でフレンチのお店の経営していて そのルートで知り トマト酒場に仕入れているとのこと

ワインにも良く合うので オススメの逸品

スペアリブ 1本 480円

こちらのお店の看板メニューであるスペアリブに使用するのは 北海道の十勝プライムポーク

北海道の大自然で こだわりの大麦やトウモロコシを食べて育った豚は 赤身の脂身のキメが細かく ジューシーな味わいが特徴

ヱビスビールを使用した 自家製のマリネソースに漬け込んで 油はアッサリとした植物性の菜の花油を 180度に熱し 5〜6分 カリカリに揚げている

ケイジャンソースとクラシックソルトも添えられているが 最初はそのまま かぶり付く

このスペアリブ 超〜美味しい!!

とても肉厚なのに 脂がアッサリしていて スペアリブながら全くしつこくなく 塩加減など味付けも絶妙で 史上最強のビールの友となることは 画像からも想像できるのでは(笑)

小海老のガーリックアヒージョ(バゲット付)650円

アヒージョは 私の中では イタリアンのお店の良し悪しを判断する 焼肉屋のキムチのような試金石となっている

アヒージョの旨いお店は その他の料理も美味しい確率が高いのが 私の持論

グツグツに煮えたぎるアヒージョの登場に 画像の前に思わず動画を撮影!(笑)

アヒージョは ズッチ=ヒマワリ油とオリーブオイルを独自の割合でブレンドして 弱火でじっくりとニンニクを香りを付けていく 手間の入れよう

海老もプリプリで 海老自身の旨みを引き立てている

ニンニクの香り付けの 次なるポイントの塩加減も 丁度いい塩梅で シェフのセンスの良さを存分に感じるアヒージョに感心

カニのトマトクリーム リングイネ 1280円

〆の役割を果たすのが ピザ・パスタ・リゾットの3種類なので 今回はパスタを選択

4種類のパスタの中で 1番シェフの腕を感じられると思われる カニのトマトクリームパスタを注文

ここまでで 充分 腕の良さは伝わっていたが 最後に確認の意味も込めて(笑)

乾麺のリングイネは 私好みのアルデンテに仕上がっているではありませんか!

食べた瞬間にカニの旨みが これでもか と伝わってきて トマトよりクリームより カニが見事に全面に出たパスタだ

とても美味しかったので 後でシェフにコツを聞くと カニのダシがしっかり出るよう フライパンでカニとニンニクをジックリ炒めるのがポイントとのこと

まあ コツをお聞きしても この味は家庭で作ることが困難なことを 改めて実感し 思わず脱帽(笑)

絶品パスタで〆たら 今宵の宴も終わりを告げる

あとがき…

「いやー関内の駅前のビルの6階に こんな美味しいイタリアンがあるとは…」

料理を食べ終わった最初の感想だった

後付けになるとは思うが こちらのお店のシェフは 36年の経験を持つ料理人

イタリアンの基本やケーキ作りを学んだ後に フレンチ・イタリアンのそれぞれのレストランで修行経験をもつシェフだった

メディアの料理選手権などにも出場経験を持つ 凄腕シェフだった

私は 好奇心が旺盛過ぎるので(笑)美味しいと感じたら その美味しさの秘密・理由が知りたくなる

焼肉店なんかの場合だと やはりその素材の良し悪しが味の大半を占める場合が多い

イタリアン・フレンチなどの場合は 素材もさることながら ソースなどシェフの腕の見せ所が随所に存在するもの

そして スペアリブとアヒージョになどに使用していた それぞれにマッチした油使いにもとても感心した

美味しいものには必ず理由があることを 再確認して お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 関内ビアホール トマト酒場 - 関内ビアホール トマト酒場(神奈川県横浜市中区真砂町セルテ6F) スペアリブ 1本 480円

• 関内ビアホール トマト酒場 - 関内ビアホール トマト酒場(神奈川県横浜市中区真砂町セルテ6F) 小海老のガーリックアヒージョ(バゲット付)650円

• 関内ビアホール トマト酒場 - 関内ビアホール トマト酒場(神奈川県横浜市中区真砂町セルテ6F) カニのトマトクリーム リングイネ 1280円

• 関内ビアホール トマト酒場 - 関内ビアホール トマト酒場(神奈川県横浜市中区真砂町セルテ6F)外観

• 関内ビアホール トマト酒場 - 関内ビアホール トマト酒場(神奈川県横浜市中区真砂町セルテ6F)店内

• 関内ビアホール トマト酒場 - 関内ビアホール トマト酒場(神奈川県横浜市中区真砂町セルテ6F)ビルの案内

• 関内ビアホール トマト酒場 - 関内ビアホール トマト酒場(神奈川県横浜市中区真砂町セルテ6F)フロアーガイド

• 関内ビアホール トマト酒場 - 関内ビアホール トマト酒場(神奈川県横浜市中区真砂町セルテ6F) ヱビスビール 500円・ポールスター ジョッキ 480円

• 関内ビアホール トマト酒場 - 関内ビアホール トマト酒場(神奈川県横浜市中区真砂町セルテ6F)メニュー

• 関内ビアホール トマト酒場 - 関内ビアホール トマト酒場(神奈川県横浜市中区真砂町セルテ6F)エスニックシーザーサラダ 780円

• 関内ビアホール トマト酒場 - 関内ビアホール トマト酒場(神奈川県横浜市中区真砂町セルテ6F) ロザリオポーク燻製生ベーコン 780円

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

掲載保留 関内ビアホール トマト酒場

ジャンル ビアホール、居酒屋、イタリアン

神奈川県横浜市中区真砂町3-33 セルテ 6F

JR根岸線 関内駅 北口 徒歩1分
横浜市営地下鉄 関内駅 2番出口 徒歩1分

関内駅から73m

※2020年8月現在
    ランチをお休みしております。
    再開の際はお知らせいたします。

ディナー 16:00~22:30(L.O)
    閉店時間は状況により変動あり
    日曜日 休業

9月~
    [月~日・祝日]
    11:00~14:30(L.O)
    17:00~22:30 (L.O)
    ランチタイムは11時~15時までですが昼のみ宴会コースなどもございますので、上記以降の時間でご利用の際は気軽にご相談下さい!

2020年8月現在、日曜日・セルテ休館日

チャージ(お通し)300円 / 1名

(50人以上可)

同じフロアに喫煙ルーム有

セルテ施設駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年11月7日

関内ビアホールトマト酒場の食べログをご覧頂きまして誠に有難うございます♪

当店は関内駅北口すぐのセルテ6階にあるスペアリブとカジュアルイタリアンをご提供するダイニングバーです。座席は60席あり  10名様~30名様のご利用が可能ですが、少人数でのお使いの場合はご相談ください。柔らかいソファーを完備しておりますので、小さなお子様連れのお客様にもたいへんご好評頂いております。

店舗外からは見えにくいレイアウトになっておりますので、「隠れ家的な大型店」としてもご好評を頂いております。法人様の忘年会や歓送迎会をはじめとした各種宴会、結婚式の二次会や婚活パーティー・懇談会、サークルの打ち上げや同窓会、女子会やママ会、ご家族のご利用やデートや同伴など、多目的な用途としてお使い頂けます。

ドリンクはヱビスビール、琥珀ヱビス、ヱビスプレミアムブラックをはじめとした生ビールやビアカクテル10種、飲み放題メニューも50種類以上のメニューをご用意いたしました。

お料理は大人気のスペアリブのポークフライをはじめ、料理王国2017年で優秀賞を受賞したメニューも取り揃えております。

関内ビアホールトマト酒場で楽しく心地よいひと時をお過ごしください。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

パーフェクトエビスが飲めるお店!

パーフェクトエビス、パーフェクト黒ラベル認証店だからビールが美味い!名物「スペアリブ」は、北海道の大自然で育った“十勝産プライムポーク”を使用し、多彩なスパイスを効かせた一品◎クリーミーな泡と豊かな香りを楽しむ当店の生ビールと相性ぴったりです。少人数飲み会にも最適!生ビール含む飲み放題付コースが3,800円~♪
新型コロナウイルス感染拡大防止対策も行っております。

toratora1630toratora1630(914)