新聞記事 : 隆蓮

この口コミは、hinacci26さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

新聞記事

店の壁面に新聞の切り抜きが貼ってあった。すでにオーダーを済ませていた自分は手持ち無沙汰さもあってその切り抜きをなんとはなしに読むのだった。どうやら中華街界隈で発行されている中文新聞の記事のようだ。女子中学生がかつて中国飯店で働き、園遊会なども含めた様々な場所で鍋を振るってきたその子の祖父について誇りに思うという内容だった。そして記事には園遊会で皇族に料理を振る舞うその姿を掲載していた。

その祖父はこの店でも鍋を振るい続けているとのことらしい。なにか食事をする前から気持ちを温めてくれる。記事はまだほんの数年前のことらしいので、これから出てくる料理がその祖父が作ってくれるものであることを期待してしまった。

オーダーしたのは蒸し鶏ごはんセット。丼に盛られたごはんの上に蒸し鶏、そしてその上からネギのソースがかけられている。青梗菜が添えてあり、実に品のいい見栄え。実際味も品がいい、というか美味しい。少しだけ酸味の効いたネギソースと柔らかく蒸された鶏肉、さらにはその下のごはんが実にバランスがいい。いや、こういう蒸し鶏探していた。

これにスープに点心が二種類、五目餃子と水晶餃子がついてくる。何か本格的な広東料理を食べてる気分にさせてくれて、このセットは実にいい。

記事にあった通りで誇りにしていい味だと思う。他のメニューも是非食べてみたい。なんだかとても気分が良く、最後にご主人にどうでしたか?と尋ねられ、本当に美味しかったです!と力を込めて返事してしまった。ごちそう様でした

hinacci26

JR「石川町駅」/みなとみらい線「元町中華街駅」 徒歩5分

日本大通り駅から414m

[月・水~日]

火曜日

個室として利用の際は10%

(6人可、8人可、10~20人可)

2Fを人数に応じて、個室として貸切できます。

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

2011年6月17日

にょろ55にょろ55(739)