隠れ家的存在の本格広東料理のお店です。 : 隆蓮

2017/11訪問1回目

隠れ家的存在の本格広東料理のお店です。

この日は、横浜でとある会合に出席しました。私の出番は冒頭だけでしたが、その後、会合の全スケジュールに参加し、色々と勉強させてもらった後、懇親パーティーにも出席しました。
いつもの通り、懇親パーティーでは、料理には全く手を付けずに、多少のビールと会話が中心。終了後に職場の同僚がセットしてくれた二次会でようやく食べ物にありつけることになりました。

その二次会の場所が当店。横浜中華街のお店ではあるのですが、本通りからは外れた道沿いで、あまりお店の固まっているところではありません。当店、職場の同僚の話では、知る人ぞ知るお店らしいのですが、外観も薄暗くてあまり見映えのするお店ではありません。

これまでの経験上、この手の見た目がパッとしないお店は、評価が両極端に分かれることが多いのですが、口コミの場合は、7:3くらいで当たりに遭遇することが多いので、期待しつつ入店しました。

この日は19時頃の入店。1階の店内はそれほど広くなく、先客が1組いるだけ。
我々は予約席の2階席に通されました。
2階席も我々の予約した円卓の他テーブル席がありますが、同僚たちは、荷物をそちらの席に置いちゃってます。
店員さんもそれに対して一言も仰らないこで、実質的に2階貸し切り状態になりました。
これも常連さんの特権かもしれませんね。

幹事さんにお聞きしたら、飲み放題付き5,000円のメニューだそうですが、店頭のメニューで確認したところ、コースメニューは、料理のみで3,500円、4,500円、6,500円(いずれも税別。以下、同じ。)の3種類と注文により8,500円と12,000円があるとのこと。
私の負担金の兼ね合いもあるので、幹事さんに確認したところ、メニューには無いけど、交渉で飲み放題付き5,000円でやってくれることになったとのことでした。

これは、個店の良さですよね。
マニュアル化されたチェーン店ではそうはいきません。
もっとも横浜中華街では大規模チェーンは少ないですけどね。

瓶ビールで乾杯して宴席の開始です。
最初の料理は、前菜の盛り合わせ。
蒸し鶏、しいたけの煮物、チャーシュー、野菜の酢の物、鴨の燻製といったラインナップてす。
この中で文句なく美味かったのが蒸し鶏。
同僚に言わせると、これが当店の最大の看板メニューだそうで、いきなりそれが登場したことになります。
蒸し鶏以外の料理もどれも美味しく、前菜だけで全てが分かるなんていう知った風なことを言うつもりは毛頭ありませんが、先の料理への期待を抱かせるには十分の前菜盛り合わせでした。

続く料理は、フカヒレ入りのカボチャスープ。
コースメニューを見ると、どのランクにもフカヒレ入りスープはあるのですが、カボチャのスープはありません。
店員さんにお聞きしたところ、最近、人気があって、常連客からもリクエストがあるのが、このカボチャスープなんだそうで、それをわざわざ出してくれたようです。
確かにこのスープは絶品でしたね。

続いて点心の蒸し餃子が2種類。
これはごく普通。
この日の料理の中で普通と思ったのは、この点心とデザートのもも饅頭だけでしたね。

これからの料理3品(エビと牛肉・ブロッコリーの炒め、イカのネギ生姜仕立て、青梗菜とカニのとろみ煮)は、いわばこれぞ広東料理とも言うべき味でした。
海産物から出る出汁をとりいれ、薄味ながらも、素材のうま味を生かした絶妙のコクがあります。
また、ショウガ、ネギで風味を加えて、油や水溶き片栗粉で照りを加えているあたりもいかにも広東風ですよね。

〆の五目チャーハンも優しい味付けながらも旨みが十分。
とても美味しかったです。
デザートのもも饅頭は、前記した通りですが、これで飲み放題付き5,000円ならコスパ的にも十分満足です。
なお、飲み放題メニューの写真撮影は失念しましたが、メニュー上は、6~8点程度でとても少ないです。
ただ、言ってもらったら大概のものは出来ますよとのこと。
この辺のサービス精神も旺盛です。

今回は、多分に常連さんとしての特典が影響していたのかもしれませんが、味付けの妙は、その如何にかかわらずぶれないと思います。
こういうお店が中心街からはずれた場所にあるあたりも、横浜中華街の底力を示しているとも言えるのでしょうね。

• 隆蓮 - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• 隆蓮 - 前菜の取り分け。この蒸し鶏が美味い!

前菜の取り分け。この蒸し鶏が美味い!

• 隆蓮 - カボチャとフカヒレのスープ

店内テーブル

• 隆蓮 - 渋い外観

渋い外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9077件)を見る

閉店 隆蓮

ジャンル 中華料理

神奈川県横浜市中区山下町151

JR「石川町駅」/みなとみらい線「元町中華街駅」 徒歩5分

日本大通り駅から414m

[月・水~日]

火曜日

個室として利用の際は10%

(6人可、8人可、10~20人可)

2Fを人数に応じて、個室として貸切できます。

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

2011年6月17日

にょろ55にょろ55(739)