美味なる船 にっぽん丸 クリスマス船上ランチ : にっぽん丸 メインダイニング 瑞穂

この口コミは、燦子(さんこ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

美味なる船 にっぽん丸 クリスマス船上ランチ

美味なる船 にっぽん丸 クリスマス船上ランチ昨日に続いてにっぽん丸の「食」です。 ランチメニューはこちら。

ご存知の通り 商船三井客船が保有する豪華客船です。 一般のレストランと違い、料金はすべてクルーズ(船旅)代金に含まれ、レストランのみの利用は残念ながらできません。 同タイプの客船に 飛鳥Ⅱ おせあにっくぐれいす などがありますが こちらは経験したことがないので、ご経験者の口コミを おまちしてます。

にっぽん丸は「美味なる船」の呼び声が高く、食事の満足度は前述の2船より上。

通常の金額は、一番リーズナブルな船室(3人1部屋利用の1人分)で 1泊2日の船旅が3~4万円程度。
91日間の世界一周は(2011年4月11日~) ひとり ¥2,900,000 ~ ¥15,500,000。

今回は既存顧客サービスの停泊している船上でのランチ会 おひとりさま¥7,000-なり (船内見学とコンサート・お土産つき)

ヴァン・ムスー(シャンパンではない、発泡酒)で乾杯のあと
蟹とアボガドのタルタル キャビア添え 人参のビネグレットソース。
スターターなので うす味仕立て。

白ワインは にっぽん丸のハウスワイン ボルドーの白。

オニオングラタンスープ

オマールテールのポワレと ホタテ貝のカダイフ巻き ソースアメリケーヌ
下に敷いてある リゾットが優しい味。 アルデンテより一歩良く火を通してあるのは客層が、比較的高齢のための配慮と思いました。

日向夏のグラニテの 口直しをはさんで
赤ワインもボルドーです。 メルローの香りがすてき。

和牛フィレのステーキ フォワグラのソテー マデイラソース
添えてあった ブロッコリーのゆで具合が最高! ソースとお肉のバランスが良く
昨年のクルーズで食べたステーキより、わたしはこちらのほうが好きです。

サラダはヴィネグレットソースで。アイスプラントは以前ほど、ぷちぷち・しょっぱくはない、これはきっと食べなれたせい? 白アスパラガス(缶詰ではない)、アンディーブの歯触りも好きです。

デザートは アールヌメロン・イチゴ
ウッフドココはスポンジの上にムース(ウッフというのだから卵白で泡だてたものでしょうね)・ココナッツをまぶし、ブルーベリーをのせたもの。
バナナチョコアイスクリーム の盛り合わせ ソースはパッションフルーツ
コーヒー

でした。
ここの料理で「上手いなぁ」と思うのは、 毎回「全力投球でがんばりましたっ!」って感じの仕上がりでないこと。 つまり 「毎日食べても飽きない」よう工夫されていることです。
しかも、比較的高齢の万人にうけるような、町場のレストランだったら 「ちょっとクラシック」と思われるようなメニュー構成で、 でも食材に新しいものが使ってあるなど、シェフのご苦労がしのばれます。
何度でも食べたい、ほっとする 「美味なる船」の ご馳走ランチでした。

• にっぽん丸 メインダイニング 瑞穂 - オードブル 蟹とアヴォカド

オードブル 蟹とアヴォカド

• にっぽん丸 メインダイニング 瑞穂 - 普段の航海では、セミフォーマル・フォーマル ディナーの夜メニューがこんなかんじ

• にっぽん丸 メインダイニング 瑞穂 - オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

• にっぽん丸 メインダイニング 瑞穂 - オマールとホタテのカダイフ巻き ソースアメリケーヌ

オマールとホタテのカダイフ巻き ソースアメリケーヌ

• にっぽん丸 メインダイニング 瑞穂 -
  • にっぽん丸 メインダイニング 瑞穂 - 和牛フィレステーキとフォワグラのソテー マディラソース

和牛フィレステーキとフォワグラのソテー マディラソース

• にっぽん丸 メインダイニング 瑞穂 - サラダ

サラダ

• にっぽん丸 メインダイニング 瑞穂 - デザート

デザート

• にっぽん丸 メインダイニング 瑞穂 - 普段の航海では セミフォーマル・ディナーがこんな感じ

普段の航海では セミフォーマル・ディナーがこんな感じ

燦子(さんこ)

燦子(さんこ)さんの他のお店の口コミ

燦子(さんこ)さんの口コミ一覧(99件)を見る

にっぽん丸 メインダイニング 瑞穂
ジャンル その他

非公開

完全予約制

神奈川県横浜市中区海岸通り 大桟橋

横浜駅より タクシー 15~20分
日本大通り駅 3番出口 より 徒歩10分
桜木町駅より バス 1番のりば 26系統乗車 (10分)「大桟橋」下車 徒歩8分

日本大通り駅から635m

豪華客船 にっぽん丸のメインダイニング 食事はクルーズ(船旅)に含まれるので その時によって時間も違う。

チップ不要

禁煙・喫煙 全席禁煙

海が見える

商船三井客船の 豪華客船 にっぽん丸のメインダイニング。  食事はすべて船旅に含まれるので、食事のみの予約は不可。所在地は便宜上 横浜港に設定してあるが、勿論常に移動している。

燦子(さんこ)燦子(さんこ)(33)