桜の開花に誘われて!大岡川から和来で花見酒。 : 和来 伊勢佐木町店

2021/03訪問1回目

桜の開花に誘われて!大岡川から和来で花見酒。

緊急事態宣言が解除された最初の土曜日。横浜は桜が満開ヽ(^o^)丿
宣言が解除されても不要不急の外出は控えろ!という事ですが桜の時期を昨年も逃してます。
桜の下で車座になっての宴会は難しいでしょうけど歩きながら愛でようと家内と外出。

黄金町駅で降りて大岡川沿いの桜並木を歩きながら見て行く事にするとやはり人は多いですが、
密にはならず皆さん適度に距離を保って桜を楽しんでいますね。
黄金橋付近まで来ると人が多くなってきたので右手の伊勢佐木町通りへ迂回。
すると通りを曲がった近くに昼営業の居酒屋さん。店内空いてますね。
花見だしここでちょっと一杯やって行こうと言う事になりました。

『和来 伊勢佐木町店』さん。
 伊勢佐木町ブルースの歌碑の目の前にあるお店は店頭にも席があり開放感の中で飲めます。
 最初は室内でと思いましたが案内された席の隣が喫煙者(゚д゚)!
 こんな環境下で酒なんか楽しめない、家内は露骨に嫌な顔。外のカウンター式の席に移動。
 この席なら紫煙を一切気にせずお酒を楽しめそうです。

この後目的のお店があったのでサクッと呑んで時間をつぶそうと言う事で軽く数品とお酒を注文。
通りを行きかう人を眺めながら注文開始です。最初に飲み物から、

『ブラックニッカクリアハイボール』400円(税別)
1杯

『ホッピーセット(黒)』450円(税別)1セット

『お通し』300円(税別)2つ。これは強制的に出されます。
 里芋と蒟蒻、根菜の煮物。サッパリながら味が染みていて旨いが価格以上感は無い。

『チャンジャ』480円(税別)1つ
 魚の腸を塩漬けにしてコチュジャンや胡麻油で味付けした辛味のある塩辛。酒に合います

『うど酢みそあえ』450円(税別)1つ
 春を感じるウドの短冊切にわかめが添えられ酢味噌で頂く小鉢。ほろ苦さが何とも言えない。

『ネバネバ』400円(税別)1つ
 長芋、オクラ、納豆、温玉に刻み海苔。これは以前、大塚の松島で食べた物と酷似。
 おいしいのが分かっていたしお酒にもご飯にも合うと言う事で、

『ニラチヂミ』480円(税別)1つ
 放射線状にカットされたチヂミが更に光彩の様に並び中央にコチジャンと胡麻油醤油葱のタレ。
 あまり食べたことが無かったですがニラ入り薄焼きお好み焼きって感じですね。

『ごはん』180円(税別)1つ
 半分にしてネバネバを乗せて食べると確かにごはんに良く合います。旨いです。
 この日は朝食が軽かったので丁度良い量でお腹も満足。

『中身』280円(税別)1杯

『中ジョッキ』490円(税別)1杯

軒先には桜の枝(模造品)が飾られているので花見気分を味わえたのは良かったですね。
接客は大陸のかたでしょうか?ちょっと聞き取り難いことろも有りましたが丁寧な対応。
お腹も程よく膨れてほろ酔い気分、実にこの桜の時期に心地よい感じはやっぱり緊張感が薄れたからでしょう。
中央立花グループの居酒屋はとりあえず安定してるなと思いながらお店を後に。

次の予定のお店のオープンまで後2時間。
家内がドンキに行った事が無いと言うので近くのドンキで時間つぶしをしてみましょうか。

• 和来 - ニラチヂミ

ニラチヂミ

• 和来 - ネバネバ

ネバネバ

• 和来 - うど酢みそあえ

うど酢みそあえ

• 和来 - ごはん

ごはん

• 和来 - ブラックニッカクリアハイボール

ブラックニッカクリアハイボール

• 和来 - ホッピーセット(黒)

ホッピーセット(黒)

• 和来 - 乾~杯♪

乾~杯♪

本日のお勧め

• 和来 - 大岡川の桜

大岡川の桜

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4088件)を見る

和来 伊勢佐木町店(わらい)
ジャンル 居酒屋、海鮮

045-262-3703

神奈川県横浜市中区伊勢佐木町4-121-1

伊勢佐木長者町駅から441m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お店の電話番号は、ヤフーグルメ他は登録の電話番号でしたが
店頭にあった予約用の番号は
045-262-3703
でした。ご注意ください。

yosakoi-mangoyosakoi-mango(223)