ちょい飲みにいいワイン立ち飲み : マルシェ・ディジュール

この口コミは、mamocchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

ちょい飲みにいいワイン立ち飲み

久々に次の間まで時間があったので、関内のこちらで。

大体は関内近郊で次の時間まで間があるって、中々ないのですが(時間が沢山あるなら、家に一旦帰る)、中途半端な1時間弱の空きがあったので、ちょっとどこかないかなと…

加えてもう夜なので、ちょい飲めるところをという事でこちらへ。

横浜公園は毎週通ったり、近くを走ったりしているのですが、プロ野球シーズンも終わると一気に人の出も減りますね。

日本大通のイチョウも散ってきているし…、ハマスタも改装中という感じで、この界隈も冬の寂しさっていう感じがします。

海側に行けばライトアップとか、また煌びやかなイメージもあるのですが…

そんな事を感じながら入店。まずはワインの瓶を見て、フランスのアルザスのバラの香りがするという白から。

量は少量のテイスティング程度ですが、バラの香りといえばその香り、またさっぱりと後味がない感じの飲み口の良いワイン。

そしておつまみ4種プレートを。

チーズ、オリーブ、ソーセージ(チョリソー)、干し肉。オリーブはスペイン産のものとのこと(小豆島の農園からの中々手に入らない塩漬けとは違うのかな…)、ソーセージは丁寧に焼いて頂きました。

またチーズは私が好きなパルミジャーノ、干し肉も塩味が効いてて、酒のつまみには美味。

そんな感じでお酒が進んだので、トスカーナの赤があったので、そちらも。

つまみながら飲むとあっという間に集合時間に近づいて来ましたので、退店です。

次はイタリアンで集合でした。

そういえば…
3年前にトスカーナのサンジミニャーノのワイナリーで買ってきたワインが残ってたかな…とか思いながら、少し前の旅も思い出しました。

• マルシェ・ディジュール - トスカーナ キャンティ

• マルシェ・ディジュール - これよさげ

これよさげ

2015/01訪問1回目

4.2

ワイン専門店ですが、ちょい飲みテイスティング・ワインバーとしても使えて最高!

15/01/19
麺や勝治に行ったかえり、久々にワインのテイスティングに行きました。ブラブラ店内を見て回り、テイスティングしているワインを見ていて目に留まったのが、「ブーケンハーツクルーフ」のシラー。結構希少とのことで、テイスティング(+αぐらいの軽い1杯)だけでも900円という、比較的高価でしたが、南アフリカ産の希少というのが気になって飲んでみました。

ワイン開栓後どれぐらい時間が経っているかわかりませんが、ついで貰った直後は香りがあまり立たず、アルコールの香りが立つような感じで飲みづらかったものの、暫くおいて、なおかつグラスを傾けてみると比較的その香りが抜けており、大分変わりました。

タンニンが利き若干渋めの印象でしたが、ほのかな果実の香りがして飲みやすくなりました。

調べてみると、確かに日本に対する割り当てが少なく100本強とか少量の入荷の様でしたので、レアなワインが飲めたと思います。

14/04/12
久々にこちらに寄りました。春の心地よい日です。
注文は1杯売りしている「ペルトン・ハウス メルロー ナイツ・ヴァレー 2005」にしました。
カリフォルニアの赤で、1杯600円です。

トマトジュースのような凝縮感ある香りという事で、少しグラスを回して楽しんでみましたが、良い香りで味はやや渋めといった感じでした。

また、たまに行って楽しみ、新たな発見もしたいと思います。

写真1枚追加してます。赤ばかりなので、同じような感じです。

13/03/30
昼間から少し飲みたい気分になったので、こちらにまた来てみました。
お店で売っている高級なワインが1杯から手軽に楽しめるのが、魅力ですね。

この日は、スペイン産の赤ワインがあったので、それに。
ビエルソ産のペタロスという銘柄でして、酸味も強すぎず口当たりは非常に良く飲みやすい感じでしたが、後味も残りました。
1杯550円で提供していました。

つまみはチーズを。
ワインを飲みながらチェダーをかじっていたら、壁面に「白カビ熟成のドライソーセージ」の文字が。
非常に気になったので、こちらも頂きました。

白カビのチーズっぽい感じに、ドライソーセージが混じって『チーズ+ドライソーセージ』みたいな感覚でしたが、非常に深みがあって美味しかったです。

名古屋にある、ドイツ国家認定食肉加工マイスターの店、アキタハム産のものとの事で、美味しくいただきました。

写真は最初の5枚を今回追加しました。

13/01/21
前々から気になっていていつか立ち寄ってみたいなと思っていたのがこちらのワイン専門店。関内の横浜公園(横浜スタジアム)のまん前にあります。

こちらのお店について私が気になったのは主に
・土日祝の立ち飲みは昼12時から(平日は16時から)
・ワインの種類豊富
・トコトン安い
という点でした。加えて、関内、石川町近郊にワイン専門店は沢山ありますが、これらを兼ね備えているお店はあまり知りません。どれかはあるのですが。

私の場合、子どもとの時間があったり仕事をしたりするので、夜に中々一人で自由な時間が取れない身。昼間からやっていて、美味しいお酒が短時間かつリーズナブルに楽しめるお店は非常に重宝します。加えて、ワイン屋さんがそのままバースペースを持っているので、好きなワイン含め、その場で購入して楽しめます。ただし値段によってはチャージが掛かりますが。

そんなこちらのお店、昼間なのでお客さんはいません。私的にも非常に好都合です。なにせ一人で飲みたい気分の時は、ほろ酔い気分を存分に味わいたい為です。
最初ワインを色々拝見します。店頭近くのワインは結構良い値するなぁ、と感じつつ店内を見て回ります。そんな中で「そもそも飲みに来たんやなぁ」、と我に返り、店員さんに店内で飲みたい旨を伝えます。
そしたら奥にオススメのラインナップが並んでいます。最近ブルゴーニュの赤が気になり目に入ります。しかもバーでの一杯飲みですが、ラインナップの中に未開封の一本が目に入りました。それを開けて貰う事としました。そしてツマミ。レジ前の冷蔵スペースにちょっとしたおつまみが並んでいます。チーズも惹かれましたが、それ以上に大粒のオリーブが気になります。非常に大きな粒のそれは肉厚も抜群で、食べ甲斐もありそう…という事でこちらを手にレジへ。

グラスワインとオリーブを手にお店の手前から奥に長く連なるカウンターで一人至福のひとときを過ごします。
手前の方ではVTRが流れていますが、丁度ローマの紹介が流れています。さりげなく流れていて違和感ない感じがして落ち着きます。

そんな中で風味を感じながら一口味わいます。渋めの印象でしたが、ややカラッとしていてキレがある感じで飲みやすい。そしてオリーブを。超高級のエクストラバージンに付けて、ハーブも入っている様でして非常に良い感じです。大粒のそれを一口で味わってみます。柔らかくてぷよぷよしていて、更にオイルが甘くてマイルド。オリーブの若干の酸っぱさがマイルドなエクストラバージンと程よく中和する感じで、味の奥深さを感じました。

ワインとオリーブ交互に行きましたが、あっと言う間に終了しました。

長居するつもり無かったので、一杯でサッと出ましたが、また来たい気分満載でした。
それもあったので控えめにしたって言うのもあるかもしれません。

こういう手軽な立ち飲みバーは本当に重宝しますね。高級ワインのティスティング+αみたいな感じもして。

• マルシェ・ディジュール - ブーケンハーツクルーフ シラー

ブーケンハーツクルーフ シラー

• マルシェ・ディジュール - ペルトン・ハウス メルロー ナイツ・ヴァレー 2005

ペルトン・ハウス メルロー ナイツ・ヴァレー 2005

ジャンル ワインバー

045-662-5260

神奈川県横浜市中区日本大通58

JR関内駅南口から5分
みなとみらい線 日本大通駅2番出口から3分
横浜市営地下鉄関内駅2番出口から5分

[平日]  12:00~22:00
    [土]   11:00~21:00
    [日・祝] 11:00~20:00
    【BAR 営業時間】
    [平日]  12:00~22:00(L.O. 21:00)
    [土]   12:00~21:00(L.O. 20:00)
    [日・祝] 12:00~20:00(L.O. 19:00)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(立ち飲み用の樽テーブルが2個、テラス席が4席あります。)

関内マニア関内マニア(6)