最高の賛辞を贈りたいフレンチ♪♪♪ : ストラスジュール

ストラスジュール

(Strasjour)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はストラスヴァリウス(【旧店名】ストラスブール)をご参照ください。

この口コミは、ぽめうるふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2011/10訪問1回目

4.7

最高の賛辞を贈りたいフレンチ♪♪♪

珍しく日曜日に休みを戴き、横浜へと繰り出しました。
次の日が私の誕生日ということもあり、少しだけ贅沢ランチをしようかと、以前から気になっていたストラスジュールさんへ。

車で行きましたが、当然ながら近くにはたくさん駐車場があるので安心♪と思っていたら、浜スタで阪神戦のデイゲームが。。。
なかなか空きの駐車場が見つけられずに、さまよいましたが、近くの立体駐車場を見つけ何とか駐車。
そしてこの駐車場からほどない場所にお店があるはずと探しながら歩きますが。。。全然見つけられず。。。
かなり迷った挙げ句、やっとの思いで店前に到着。 ちょっと想像した雰囲気と違う店先。。。
小さなバーのような佇まい。ランチタイムにはちと入りずらい雰囲気を感じながら、ドアを開けると・・・

店内は少し照明暗く、こじんまりとした店内ですが、なかなか落ち着いた雰囲気で、外観とはだいぶイメージが違いました。
カウンター4席、テーブル席4人席×2テーブル、ボックステーブル席×1と全部で20名弱の収容でしょうか。

当日予約での訪店だったので、カウンター席での案内。13:00過ぎの到着でしたが
他テーブル3席は予約のお客様で埋まっていました。
席を取れただけでも良しかな。
でもカウンター席も非常に居心地が良く、キッチンの程よい緊張感が伝わってきて、シェフの仕事も見られたのである意味贅沢であったのかも知れません。

5500円のシャンゼリゼ?コースをオーダー。(名前が違ったらすみません・・・)

オードブル、スープ、ポワソン、ビアンド、デザートの5品。
是非シャンパンでも開けたかったのですが、細君の運転での横浜界隈はちとコワいので、ペリエで我慢。
周りを見てると多分オープン後に来店された方々だと思われますが、まだ食事中盤の方が多いようで、じっくり味える料理のようで期待☆

シェフとコックさん2名の3名で切り盛りをされています。
愛想の良いコックさんがコックコートでサービスしてくれる姿はいかにもアットホームなもてなし感があってとても良いですね☆

さて期待の料理ですが・・・
正直、コース全般を通して、素晴らしくレベルの高いお皿の数々で本当に美味しかった!!
また盛られてくる器の数々もこだわりが感じられる良いものばかりです。

オードブルは小さな器6つのバリエです。
テリーヌ、パテ系も非常に繊細な味付けで、素材の旨味を本当によく引き出されています。
特に人参のムースは絶品!でした。

スープは季節感が非常によく感じられる、舞茸のポタージュ。
舞茸の上品な香りと非常に丁寧に裏ごしをされたであろう繊細なスープは体の芯から温めてくれる素晴らしい一品でした。

ポワソンは鰆のポワレ。
鰆と聞いて、青魚がイマイチ苦手な自分は。。。?!??
でもそんな印象は一口食べたら吹き飛びました。何とふっくらポワレされているのでしょうか!
ソースもここでマデラソースを使われるのが素晴らしい。これが魚料理かと思わせる食感と味わいでした。

ビアンドは牛フィレのグリル。
こちらは定番と言えばそれまでですが、火の入りもちょうど良く、レベルの高いフォンドボーとの相性は抜群。

そしてここまでの料理で一貫して感じたのは、付け合わせというには勿体なさ過ぎる、異常なほど美味い野菜くん達☆
鎌倉野菜にこだわっていられるそうですが、食材の良さだけではありませんね、これは。シンプルながらも火の入り具合や味付けが絶妙!ソース、メインを張る食材との相性も計算されているのでしょう。
この野菜の美味さに完全に虜になってしまいました☆ 何度も言ってしまいますが、人参は特に最高。オードブルの一品もビアンドの付け合わせも、その一品だけで料理といえるほどの美味さだったと個人的には思います。

そして最後のデザート。
可愛らしい器が2つ。1つは巨峰のシャーベットの無花果添え。巨峰というと甘さが強いかと思いますが、甘味よりは酸味が強めで無花果との相性も◎。
もう1つは練乳プリンにブドウのジュレが添えられたもの。ジュレにはオレンジピールも入っていてこれがアクセントになり、練乳プリンの柔らかい甘みと酸味が融和して、非常に繊細かつコクのある味に仕上がっておりました。

全般的に褒めちぎってしまっていますが、本当に自分的には申し分ない食事が出来たので、文句のつけどころがありません。あえて言うなら、店へたどり着くまでの分かりずらさでしょうか(笑)

この内容で5,500円ですから、非常にCP高いです!

最後にチェックを済ませ、店を出る時もコック2名の方が店の外まで見送ってくださり、私たちがランチタイム最終客だったのもあったと思いますが、路地を曲がり姿が見えなくなるまで見送ってくださっていました。自分的にはこういうところに、ビビっときてしまいますね♪

あと他のテーブルのお客様が結婚記念日の食事をされていたのですが、デザートでのキャンドル演出、しかもシェフが直々にデザートをサーヴして、スタッフ全員でお祝いしている姿も見れました。

一流レストランでは味わえないであろう、こういう「おもてなしの姿勢」に、何とも言えない温かみを覚えることができました。

絶対再訪、出来るのなら、ずーっと通い続けたいお店に出会うことができました。

本当は総合満点をつけたかったのですが、それは再訪の時に取っておきます。すみません。

• ストラスジュール - オードブルバリエ

オードブルバリエ

• ストラスジュール - 舞茸のポタージュ

舞茸のポタージュ

• ストラスジュール - 鰆のポワレ

鰆のポワレ

• ストラスジュール - 牛フィレのグリル

牛フィレのグリル

• ストラスジュール - 練乳プリン&ぶどうのジュレ+巨峰のシャーベット

練乳プリン&ぶどうのジュレ+巨峰のシャーベット

ぽめうるふ

ぽめうるふさんの他のお店の口コミ

ぽめうるふさんの口コミ一覧(1106件)を見る

移転 ストラスジュール(Strasjour)

ジャンル フレンチ

神奈川県横浜市中区相生町2-52

関内駅から313m

[火~土]
    11:30~15:00(L.O.14:00)
    18:00~22:30(L.O.21:30)
    [日・祝]
    12:00~15:00(L.O.14:00)
    18:00~22:00(L.O.21:00)

月曜日

(JCB、AMEX)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり

お祝い・サプライズ可

夜のコース:\6500、8.500、11,000
ドレスコード:無し(「ジーンズ等でもOK。お好きな服装で」との事です)
ランチ時、クレジットカード不可

久留米指向久留米指向(2263)