濃厚で美味な香箱ガニを満喫 in 菅井 - 浜ノミクス : 菅井

菅井

(すがい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は菅井をご参照ください。

この口コミは、浜みきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問11回目

濃厚で美味な香箱ガニを満喫 in 菅井 - 浜ノミクス

約一か月ぶりの横浜で一番予約困難な店で一年前から予約を入れていた「菅井」へ。この店は取り壊しになり来年から関内の猫ビルに移動されるらしい。関内駅からは、より近くなり便利になるみたい。
ヨガ友4人で乾杯。6500円のコース。先付盛り合わせ。紅葉でよく見えないので取って見ましょうかね。苦手なあん肝は友達へ。アラレの牡蠣フライがサクサクで美味し~い。お吸い物は大好物の海老しんじょうと湯葉。ふわっふわ。
ハイボールをシングルじゃなくて調子に乗ってダブルで頼んでしまった。ダブルは酔うねえ~。昼間だし。香箱蟹内子も蟹味噌も外子までギッシリ詰まっていて嬉しい~。蟹を自分でほじくらず、こんなにたっぷりと上質な蟹が食べられて幸せだ。
蒸し物お椀の底に大好物の何かが入っていたんだけどダブルハイボールで撃沈。記憶無し。焼物は鰆。上のパラパラは栗だった(と思う)葡萄のシャーベットでお口直し。お口直しと言うか酔っぱらった頭の中が少しシャキッとしたとか・・しないとかしてないな。これは毎回のローストビーフ。お上等の肉でサシもあるので、これ位の厚さが丁度良い。葉っぱをクルクルっと巻いてパクパクっと。銀杏と牛蒡のご飯は余ったので各自お持ち帰り。翌朝、夫がいつもの様に「のりたま」をかけて食べていたのでビックリ!この男に貴重なミシュラン2つ星の土鍋ご飯なぞ分けてやるまいと心に誓った。デザートはメロンと黒豆で満足満蔵でご馳走さまでした。来年もまた行きまっしょい。

2020/10訪問10回目

4.8

秋らしさ満開の盛り付けと腕前に感服 in 菅井 - 浜ノミクス

またもや「友人が行けなくなったから一緒に行かない?」と誘われ大喜びのピンチヒッターで菅井へ。6500円のコース。10月のメニューはコチラ。オッさんのブログの様に、いやそれ以上に毎日欠かさずお酒が出て来るのが恥ずかしい。でもねえ私が手作りのケーキを載せたら気持ち悪いでしょ?!勿論作れませんけど。ヨーグルトにジャムを浮かせる位が精一杯。ちゃんとメモしてあった。万願寺唐辛子・ピオーネ・舞茸赤蒟蒻 栗渋皮煮 南蛮おかき揚げ・銀杏稲穂揚げ緑茶ハイ下さい。松茸の土瓶蒸しだ。テンション上がります。今年初の松茸。今年の最初で最後かも。焼いた柿が甘味を増していて美味しかった。松茸ゆり根茶碗蒸しお口直しのシャーベット何の魚だったけかなあ?行ったのが2週間以上前だから記憶が遠い。これでも量が多く感じて来たローストビーフ。良いお肉は量が入らなくなるなあ。サシが中年にはキツイんだと思う。余ったご飯はお握りにして頂いた。デザートが、この時期だから林檎かなあ・・と思っていたらメロンだったから得をした感じ。記念すべき10回目の訪問も満足満蔵でご馳走さまでした。来年の何時だったかな?関内の猫ビルに移転をされるそうです。駅から今よりは近くなるので、より行きやすいな。来年の予約は3回いれているけど、更にまたピンチヒッターで数回は行きそうな嬉しい予感。

2020/04訪問9回目

4.8

料理は勿論、心根もミシュラン星だった in 菅井 - 浜ノミクス

ミシュラン2つ星で予約困難な馬車道の「菅井」10月に予約を入れたので今月も楽しみにしていた。いつもは、満席のカウンターが私達を含めて2組。4人しか居なかった。キャンセルが相次いだらしい。最近はずっとこんな感じだと言う。悲壮感は無い。大将は終始にこやかに話をして下さった。まずはビールで乾杯。ランチは6500円のコースのみ。先付筍・帆立に数の子に木の芽のタレ。木の芽の香りが春らしくて嬉しい。盛り合わせ里芋の天ぷらがホックリとして美味しい。この盛り付けの美しさに感激をする。ハイボール下さいな お吸い物添えられた桜の花びらが可愛い。お刺身は大好物の貝。ここの生醤油は格別に好き。揚げだしは甘鯛と筍。お汁までスプーンで余さず食べた。緑茶ハイ下さい。お口直しがいつもはシャーベットだけど、今日はフルーツトマト。粉醤油がトマトの甘味を引き立てる。お楽しみのローストビーフ今月の釜飯はサクラマスだ。大好物じゃんか。嬉しい~。余った分はお持ち帰りにして下さるのが毎度有難い。デザートはメロン。そして黒豆でご馳走様でした。10月1日~3日まで店を閉めて1年分の予約を取るシステムの菅井。通常は予約が困難だけれど、今なら空いて居るかも。是非、ご興味のある方は予約をなさって下さいね。最後に大将とスタッフさんが腰を折る様な深いお辞儀をされて「こんな時に来て下さって有難うございます」料理は勿論だけれど、お人柄も素晴らしいなと改めて思った。ミシュラン2つ星の大人気店ながら驕らず、腐らず、恨まず。なんて謙虚なんだろう。
大将は、お客が半分になった事を嘆くんじゃなく半分のお客さんが来てくれる事に感謝をしているんだろうなあと思って涙が出そうになった。頑張りまっしょい

2020/03訪問8回目

死に物狂いで取った予約をキャンセルするのは勿体無い in 菅井 - 浜ノミクス

ミシュラン2つ星で予約困難な馬車道の「菅井」
友達が4人で予約を取ったけれど、一人キャンセルになったので代打で来ない?と誘ってくれた。よっしゃー!任せておくんなまし。前回が1月なので2カ月ぶりだ。まずはビールで乾杯。
ランチは6500円のコースのみ。一斉に12時スタート。先付 木の芽、筍、蟹器がアンティークの様がガラスで可愛い。盛り合わせあんこう肝・筍、椎茸、海老等々・・あんこう肝と海老を友達と交換旬な物が沢山だし彩は綺麗だし流石だなあ。2杯目も3杯目もハイボール。友達は日本酒。お吸い物は小柱しんじょう。しんじょうは大好物なので嬉しい。お刺身は貝が多くて美味しかったな。焼物は鰆 蕗の薹のソースって言ったっけかな?!焼物はサクラマス。お口直しのシャーベットお待ちかねのローストビーフ。上質のお肉なので、これ位が丁度良い。今月の釜飯は筍だった。余った分はパックに入れてお土産にしてくれる。最後は黒豆とメロンでご馳走様でした。この、ご時世に変わらず満席だった。せっかく取った予約をキャンセルするのは勿体ないですもんね。来月も予約をしてある。楽しみだ。

2020/01訪問7回目

4.2

横浜一予約困難なミシュラン二つ星 in 和食菅井 - 浜ノミクス

10月1日から三日間、店を閉めて電話で一年分の予約を受け付けるミシュラン二つ星の菅井。
電話は勿論全く繋がらない。何百回かけてもだ。
一昨年は繋がらないまま3日間が終了したが、去年は運良く繋がり先日ランチに伺う事が出来た。
ヨガ友4人で乾杯。

ランチは6500円のコースのみ。一斉に12時スタート。
先付け
蛤・菜の花・インゲン。胡麻かな?味噌かな?濃厚なソースが美味しかった。
友達がインゲンの「キュキュッ」とする歯ざわりが嫌いと言うのでインゲンを貰った。ラッキー

盛り合わせ
蒟蒻の白和えとか管牛蒡が酒のアテにたまりませんわ。

お吸い物は大好物の海老しんじょう。
まだ、どれも器がお正月感があって再度目出度い気持ちになって良かったな。

ハイボール下さいな

刺身
黄身醤油にイカを浸して食べた。赤いのは鰹じゃなくて鮪の漬け。
苦手な白身の刺身が無かったので全て美味しく頂きました。

蒸し物
あっ苦手な白子だ。友達に分けて白子の下にあった「ゆり根」だけを甘酸っぱい餡にかけて食べた。

煮物
筍、蕪、穴子で赤いのは京人参。鰻、穴子、どぜうのニョロニョロ3兄弟は嫌いだけど、この量なら何とか食べられる

ハイボールをお代わり

お口直しのシャーベット

お待ちかねのローストビーフ。
肉が上質だから、これ位の量が丁度良い。

牡蠣とセリの釜飯

牡蠣は焼いてあるそうで、こんがりとした香りが良かった。
皆でお代わりをしたが余った分は一人一人パックに入れて持たせて下さる。

デザート
苺は静岡県の「きらぴ香」甘~い

最後はお茶と黒豆でご馳走さまでした。
ビールとハイボール2杯を飲んで9500円位だったかと。
全く予約が取れない程に毎日満席でも「大将が素材に拘るから、そんなに儲から無い」と前に仰っていたけど、確かにこの内容で6500円は逆に安いかもなあ。
ランチだと皆様、お茶だけの方も多いだろうし。
ヨガ友4人はガッツリ飲ん兵衛なので昼間から一人3杯ずつ飲んだ。少しは売上に貢献出来たかな。
満足満蔵でご馳走さまでした。また行きまっしょい。

2019/11訪問6回目

ミシュラン二つ星の予約困難な店 in 菅井 - 浜ノミクス

昨年、ヨガ友が張り切って三日間電話をかけ続けて予約を入れてくれた。

今年の10月1日からの予約の電話は私も参戦し、一日中電話をかけて2つ予約を入れる事が出来た

4人で乾杯

うひゃ。一品目が蟹とは気持ちが上がりますなあ
ランチは6500円のコースのみ。12時の一斉スタート。

一番手前の牡蠣フライがサックサクで美味しい。
これなら10個は食べられる。衣がアラレらしい。
中央の切り干し大根の白和えも美味。いくらでも食べられる感じ。

2杯目のウーロンハイ下さい。

大好物の海老しんじょう。ふわっふわ。

お刺身は大好物の貝で嬉しい。
苦手なのは白身魚とか白子とか。

煮魚の煮汁を食べられる様に小さなスプーンを置いて行かれたのに、皆が次のお口直しのシャーベット用かな?!と思って使わず
写真を撮り忘れたけど、口直しのラフランスのシャーベットも香りが良くて美味しかった。

焼き魚の香ばしさで酒がすすむ。

緑茶ハイ下さいな。

写真が下手くそ過ぎて毎度申し訳ありません。
一番楽しみのローストビーフ。

炊き込みご飯が銀杏とタラコで美味し過ぎた。
4人共にお代わりをし余った分はパックに入れて持ち帰ったが、家に帰る→即、チンして食べた

銀杏は夫も大好物なのに、一度も家で食材として出した事が無い。
この時期は炒った銀杏が売っていると嬉しいですよね

デザートは大好物のメロン。苦手な旬の柿じゃなくて良かったな。

いつもの如く最後は煮豆でご馳走さまでした。
ここの良さは料理は勿論、接客も。
会計も各々飲んだ物が別なので一人一人に会計をして下さるのも本当に有難い。
ミシュランの星なんかは、この店は気にしていないんじゃないかと思う。
それぞれが仕事に徹するだけそんな気概と変わらずの「お・も・て・な・し」の心を感じる。

2019/04訪問5回目

横浜で一番予約困難な店 in 菅井 - 浜ノミクス

今年もヨガ友が張り切って三日間電話をかけ続けて予約を入れてくれた。
有難うね。

四人で乾杯

先付け
ジュレの中に蟹や苺が贅沢に入っていた。

盛り合わせ
春野菜が沢山で嬉しい!赤こんにゃくが一番好きだった。

お吸い物
筍糝薯の上は桜麩。華やかですね。

貝の刺身の盛り合わせ
良かった。生魚じゃなくて大好物の貝だ。

常連の友達が焼酎をキープしていてご馳走してくれた。
全部飲み干しちゃって。旦那様飲んべいの友達ですまんこってす。

フルーツトマト。口の中がサッパリして良い口直しになるなあ。

お待ちかねのローストビーフ

白海老の炊き込みご飯

白海老は一度揚げているらしくふっくら甘い。
美味しくて全員がお代わりをした。

最後はデザートでご馳走様でした。
そりゃあ予約が取れない訳だ。何度来てもハズレが無く美味しく美しい。
また10月1日からの三日間で四人で予約の電話をかけ続けてうまく電話が繋がります様に。

2018/11訪問4回目

予約は3日がかり!ミシュランガイド2つ星!in 菅井 - 浜ノミクス

10月1日から3日間店を閉め電話予約のみで1年間の予約を受け付けると言うミシュラン二つ星の菅井さん。
電話が全然繋がらない3日間・・・
が、電話が繋がった兵のヨガ友が予約をしてくれた。ラッキー!

乾杯

6500円のランチのコース。
先付け 柿と甘エビの黒酢ジュレ
サッパリとしていて、お酒のアテに最高。
柿が半分に切って器にしてあったのだけど、上の具を食べ終わり柿が食べたくても切れ目も入って無かったので、お箸で切れず。
皆、箸で持って丸かじりするしか無かった。もう少し食べやすいと尚良かったかも。

盛り合わせ。
キャー嬉しい。牡蠣フライだ。
見た目も季節感がいっぱいで流石に予約困難のお店だなあと感心しまする。

ウシシ。常連の友達がキープの焼酎をゴチしてくれた。すまんこってす。

吸い物 海老しんじょう プリップリでもやわらかく美味。

香箱蟹
蟹があると一段と豪華で嬉しい。テーブルに置かれたら一同歓声が上がった。

蒸し物 湯葉と銀杏。餡にちょっと生姜が効いていて味がしまって美味。

焼物は鰆

お口直しのグレフルのシャーベット。

お待ちかねのロースとビーフ。お肉柔らかけ~。
上質の肉だからサシがたっぷり入っているけど、我々中年には脂がキツいかなと。もっと赤身の肉が良いなあ。

炊き込みご飯は、銀杏と北海道産のエノキ??だったかなシメジだったかな。
ヨガ友とブリの炊き込みご飯だったら嫌だねえ・・と話をしていたので銀杏でホっとした。

美味しくて全員がお代りをして後悔。お腹がパンパンに。
若くないのだから程々にしなきゃですねえ。

お釜に余った分はパックに入れて持ち帰れるのでお握りにして翌朝夫に食べさせた。
銀杏が大好きなので喜んでいたわ。助かった。

デザートは熟したメロン。

最後は黒豆とお茶でご馳走様でした。

2018/03訪問3回目

存分に春を感じられた in 菅井 - 浜ノミクス

10月1日から3日間店を閉め1年間の予約を受け付けると言う荒業に出て、全く電話が繋がらない事で有名な菅井さん。
私も10月の1日から電話をずっと朝から晩までかけてやっとこっさ3日目に繋がった。
前にpeach Nailさんが困難な予約を取ってくれ一緒に行くはずだったのにオーちゃんの病気でキャンセルをしてしまい申し訳なく思っていた。
今回、予約が出来て同行出来て良かったな。2年越しの実現だ。

張り切り過ぎて家から50分かけて歩いて行った。店内1番乗り。

やった。乾杯。

先付
蟹と菜の花黒酢のジュレ
うわー。蟹が出ると豪華で嬉しいな。

前回は鯛のお吸い物で魚臭くて苦手だったけど、今回はフキと北寄貝の真薯
フワフワの真薯の中に貝のグミグミの食感がとても好き。

甘エビと黄ニラ・グリーンピース・三つ葉おろし和えいくら乗せ・葉山葵・貝・蛸の木の芽味噌・
赤こんにゃくのぬた・インゲンの白和え

こう意外と地味な赤こんにゃくのヌタとかインゲンの白和えなんかが。ぬっちゃりとした美味しさを放つ。
葉山葵のシャキシャキもたまらんちん。

前回は鰆のお刺身でゲゲゲだったが、今回は貝のお刺身で超ラッキー。
貝は大好物ざんす。山葵を塗りたくると味が締まって一層ウマーイ。

ウヒヒ。白ワインを飲んじゃおう。

熊本の筍と仙台麩と湯葉
仙台麩がヤワヤワで筍の食感を引き立てますなあ。

鮭の後ろに里芋の揚げたのが隠れてやがった!ヒャッホー。両方共に大好物じゃんか。お代わりしたかった。

お口直しの金柑のシャーベット。

お待ちかねのローストビーフ

アサリとフキの炊き込みご飯は出汁が香る優しいお味。

デザートは豪華メロン。

お茶と黒豆でご馳走様でした。
ランチは6500円のコースのみ。
ヨガ友が予約をしてくれた1月は苦手な食材が多く前もってメニューの分からない菅井は好き嫌いの多い私向きじゃないかなあ・・と思ったけど今回のメニューは全部大好物で満足満像でご馳走様でした。

2018/01訪問2回目

予約勝負の3日間は10月1日から in 菅井 - 浜ノミクス

横浜で一番予約が困難だと思われる菅井。
10月1日から3日間店を閉めて1年間の予約の電話の受付をする。
電話が通じないのよ。何十回、何百回とかけても

友達と4人で頑張って電話をかけ友人が何とか電話が繋がったと予約を取ってくれた

中はこんな感じだけど、我々は4人だったので個室に案内され嬉しい。

まずはビールで乾杯。お疲れちゃん。

先付け
蕪・穴子・里芋の餡。これが一番好きだったな。
去年来た時も同じ物が出たよなあ。ホクホクだけどトロっとしていて歯触りがとても好き。

盛り合わせ
苦手なアンキモがあったので友達に食べてもらった。春を感じる盛り合わせで心も暖かくなりますねえ。

甘鯛のお吸い物。
鯛は苦手だけど、これ位の大きさならOK毒マムシ。大根おろしであっさりと頂けました。

鰆の昆布締め
うぎゃあ・・・前より大分お刺身も食べられる様になったけど、こんなに分厚く大きな刺身は苦手っす。
山葵と醤油を塗りたくって何とか1枚を食べたが残りは友達に食べてもらった。すまんこってす。

グラスの白をプリーズ。

かぶら蒸し。一つ一つの器が綺麗で感心しちゃう。

筍のフライ。
バジルソースとお皿の緑が絵画のよう。

お口直しの柚子のシャーベット

お楽しみのローストビーフ。

炊き立ての牡蠣ご飯。

最後はデザートでご馳走様でした。
苺がとっても大きくて甘くて「スカイベリー」と言う品種だったかと。

菅井は前もってメニューが分からないので私の様な好き嫌いの多い人間はちと困るかな。
まあ普通の大人は普通に食べられるメニューなので私以外は皆喜んで食べていた。

今年は後3回予約があって・・苦手な物がもう出ないと良いのだけど・・。
鰻・穴子・白子・アンキモ・鮎等々が出ませんように・・。今から祈っておきます。
お店の方も、とっても感じが良く繁盛店なのも納得。

2017/01訪問1回目

横浜で一番予約困難な店 in 菅井

10月1日に翌年1年分の電話を一斉に受け付ける為に、10月1日に電話が繋がらない限りは予約が取れない有名店「菅井」
以前にピーチネイルさんが必死に予約を取り約束していたのだけどオーちゃんの具合が悪くキャンセルしてしまい行く機会もないかと諦めていたが・・・
ヨガ友が10月1日に電話が繋がったらしく行ける運びとなったやったね。

私達3人はカウンター席へ案内された。

まずはビールで乾杯。一人は下戸なので飲ん兵衛2人で。
昼は6500円(税別)のコースのみ。

あら~先付けの器が可愛い

あん肝と帆立のぬた合え。
ぎゃっ。いきなり苦手な食材だあん肝はヨガ友に分け分け。酢味噌がとっても美味しかった。

盛り合わせ。
本当は菜の花の上に白子が乗っているのだけど私が「あん肝と白子は苦手~」と話しているのを職人さんが聞いて気を効かし除けて下さった
鶏年だから鳥の器かな?!可愛い器で気分も上がりますな。

お吸い物。蓋を開けたら富士山でお目出度いなあ。まだ少しお正月気分もあるから尚嬉しい。

右がお刺身の上にポン酢のジュレ。左がウルイ。ウルイのネバネバ感がたまりまへんな。

柚子をくり抜いた中にすり身が入っていた。柚子の香りにトロっとした餡。ウメーっ。

苦手な魚の「のどくろ」以前に一度食べて癖があって嫌いだなあと思っていた「のどくろ」
ところがっすよ。皮目がコンガリと焼かれ以前食べた時にゲロマズと思った臭みが全くない。
苦手食材克服。

お口直しの柚子のシャーベット。

お楽しみのローストビーフ。
肉がなければ終われないっすよね。柔らけ~良い肉ざんした。

日本人のシメは勿論、ご飯、お漬物、お味噌汁。

牡蠣の炊き込みご飯がメッサウマーっ。生姜がシャキシャキして良いアクセントになる。
お代わりをして食べたけど余った分をパックに入れて持たせて下さったんですよ。
家に帰って昼寝をして4時に目覚め速攻パックを開けて残り全部を食べちゃった
こんな美味しい炊き込みご飯は早々ない。

最後は大粒の苺と・・

煮豆でご馳走様でした。
ランチ代で税金を入れると7000円を超えるのは横浜でもなかなか無い価格設定だけど予約が全く取れないのも納得の内容。
見た目の美しさで言えば正直「茶つぼ」の方が上かなあと言う印象だけど茶つぼは時間丁度まで中に入れず冷暖房の効かない玄関の中で待つ事を思えば勝負は五分五分。
お店の方も大変に感じが良くて丁寧。予約を取ってくれた友達に感謝感激。
また予約が取れたら行きまっしょい。

浜みき

浜みきさんの他のお店の口コミ

浜みきさんの口コミ一覧(1543件)を見る

移転 菅井(すがい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は菅井をご参照ください。

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

神奈川県横浜市中区太田町5-69 山田ビル 1F

MM線馬車道駅から徒歩約3分

馬車道駅から188m

水曜日

(4人可、6人可)

落ち着いた空間

日本酒あり

うまうまうまうまうまうま(85)