中華街らしく手軽に食事にも使える チャイナカフェ : 聘珍茶寮 SARIO 中華街店

2022/10訪問3回目

中華街らしく手軽に食事にも使える チャイナカフェ

横浜で午後の会社訪問も終わり
あとは帰るだけでしたが
せっかく横浜まで来たので ぶらっとしてから帰るかと
お邪魔したい会社があるからと横浜公園近くまで送ってもらい
あとは直帰するからと車を帰し
久しぶりの中華街へ
気になっていたのは 春に閉められた聘珍樓本店
移転するとの事でしたが 倒産したようで
どうなっているのか一目見てみようという事で
中華街脇にある 加賀町警察署の脇を通って五差路にある善隣門へ直行
人出も少し戻ってきたのか 観光客らしい方々も居られ
中華街らしい雰囲気になってきていて
門をバックに写真を撮られている方も
善隣門の脇にあるのが こちらの聘珍樓さんが営んでいる 聘珍茶寮SARIOさん
聘珍樓さんは倒産されたようですが こちらは 相変わらず営業されているようでしたので
先に一休みしながら 何か頂こうかと
1階の お土産売り場から2階のカフェへ行くと
昼時は回っているからか それほど混んでいるわけでもなく
空席もあるので 席は有りそうと
カウンターへ行きメニューを眺め
オーダーしたのは 値引き販売されていた海老雲吞麺480円とビール
ビールを頂きながら 少し待ちましたが
海老が入った大き目の雲吞は食べごたえもあり
少なめな麵ながら ちょうど良いサイズ感で
小腹を満たすには十分なラーメン
飲物や点心で 簡単な飲茶も楽しめますし
中華街で歩き疲れた時の一休みには利用したいカフェかなと

2019/08訪問2回目

中華街で座って一息、休息がてら利用しやすい チャイナ カフェ

元町での散策の終了
東横線にしようか?JRで帰ろうか悩みましたが
せっかく来たので 中華街もブラッとして 帰りは石川町駅からでと
中華街大通りを 預けられた買い物袋を持ち 家内と2人でブラブラと歩き
もう少しで大通りが終了する善隣門脇にある
こちらの 聘珍茶寮 SARIO さんで 休んで行こうよと訪問
1階には 点心などが販売されているので お土産の購入や
上のフロアは 簡単な食事もできるカフェになっているので
一息着いたりと 中華街に来た際 座って一息に利用させていただいているお店
今回は 点心を買う予定は無かったので 飲み物と僕は 麺をチョイス
頂いたのは 700円が400円と セールをしていたワンタン麺と アイスコーヒー
家内は ビールと フルーツを寒天?でまん丸い粒々に仕上げた涼しげなスイーツの
季節のフルーツボールをチョイス
ビールとカラフルで可愛らしいスイーツと
何とも 不思議な組み合わせで楽しませていただきました
僕もフルーツボールは一つ頂いてみましたが
一つ一つに ストロベリーやキウイフルーツ、オレンジなどなど
色々なフルーツがい込まれたゼリーボールで
ビジュアル的にも 流行りのインスタ映えはバッチリ
眺めているだけでも涼しげなスイーツに仕上がっており
これは 食べに立ち寄ってみる価値は有るのかな
大通り入口に面した SARIO さん
中華街で座って休める休息スポットとしては覚えておきたい一軒かもしれませんね

2016/09訪問1回目

老舗の聘珍樓が営むチャイナカフェ

【2016/09】
中華街大通りを 石川町駅方面へ行くように進んでいて
善隣門のある角にある こちらの 聘珍樓さんが営まれている
チャイナカフェのSARIOさんに目をやると
鶏パイタン ラーメン630円が371円という案内が目に入り
前回同様 引っかかったっていうやつでしょうか
よく見ると 税込み400円ですが それでも安いよなと
罠に はまり まんまと入店
以前は 歩き疲れた時などに 飲み物で一息つくのによく利用していましたが
セルフスタイルでラーメンや あんかけご飯、スイーツなどがいただけるカフェです
お腹が空いていないのにと思いながら400円を払いオーダー
しばらくして供されたラーメンは 小ぶりな丼で
塩味の鶏のパイタンラーメン
蒸し鶏と葱や味付き玉子がトッピングされ
少し添えられているのは 何だろうと 箸に ちょっとだけ付け味見をすると 柚子胡椒
あ~、そういうことねと
最初は そのまま シンプルに塩味のままいただき 途中で 柚子胡椒をスープに混ぜ混ぜ
柚子の酸味と胡椒の辛味が効いた柚子胡椒風味のラーメンに変身
味にアクセントがあり これはこれで美味
一番は 630円が期間限定ですが 400円でいただける事、魅力大です

【2016/03】
横浜中華街 メインストリートの石川町駅側 門のすぐ近くにあるのが
こちらの 聘珍樓が営むお店
1階が点心類の販売で 2階がカフェになっています
肉まんでも買って帰るかと お店を覗くと
海老ワンタン麺700円が380円という 激安の案内
こちらは 香港風の一回り小さな丼で量も少な目なので食べれるかなと迷わず訪問
こちらは よくあるセルフ式のカフェスタイル
海老ワンタン麺380円を頂戴し 外が見える席へ
相方は チャーシュー饅340円とカルピスです
チャーシュー饅は 肉まんより少し小ぶりで
生地の上部は パックリと口を開け 艶の無い 独特の生地
甘めの味噌が絡んだチャーシューが入っており美味しかったように記憶しています
海老ワンタン麺は 香港風の海老がたっぷり入った ワンタンというより
焼売に近いぐらい ゴロンとした 食べごたえのあるワンタン
麺は 香港スタイルでは無く 日本人向けの 低加水麺で
スープは醤油も入っているかな?塩味べースでさっぱりとした仕上がりで
早めでしたが ランチをした後でも美味しくいただけました
通常700円が380円ですからね
お得な海老ワンタン麺は 食べないと損ですね(笑)
ごちそうさまでした

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5456件)を見る

聘珍茶寮 SARIO 中華街店(ヘイチンサリョウ サリオ)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、カフェ

045-663-5127

神奈川県横浜市中区山下町143 2F、3F

日本大通り駅から439m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

オシャレな空間、カウンター席あり

カクテルあり

firstnamefirstname(0)