料理・デザートは良かったけれど。。 : レストラン ミュゼ

この口コミは、Mr.ぽよんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

料理・デザートは良かったけれど。。

早めのバレンタインのランチに、横浜美術館を観たあとに寄りました。

開店時刻11:30~に予約しましたが、5分前に到着すると、けっこう大勢の方が入口に集まっていました。
11:30きっかりに扉は開きましたが、案内の仕方があいまいで、待っていれば呼ばれるのか、名乗り出た方が良いのかわからず、割り込んで名前を言う人まで現れる始末。接客係は仕切る意思ゼロのようでした(笑)。
空気を読めということかな?と何となくそれぞれ来た順に緩く並び、1グループずつ案内されるのを待ちました。
ようやく自分たちの番かな?と目が合ったので名乗ってみたら予約は無事に通っていて不安は消え去りました。窓際の良い席に通していただき、ほっとしました。
1週間ほど前にネットで予約したので、どのコースで頼んでいたか失念していましたが、まあ間違いはなかろうと、案内されるままに飲み物、メインディッシュ、デザートをセレクトしました。

開店と同時に多くの客が入ったわけなので、しばらく待つのは仕方ないとして・・・。
感じの良いスタッフがやってきて前菜盛り合わせを並べ、料理を説明、次にパンも出てきて「ごゆっくり」と言ってもらったまでは良かったのですが、頼んだスパークリングワインがちっとも来ないので、乾杯できない!!
スタッフは皆、品も良く、駆け出しのバイトって感じでもないのだけれど、どの人も終始下を向いたままで、客席に全く気が回らない。気づいてくれない。
こちらから声を張り上げるような雰囲気でもないので、ひたすら目が合うのを待ち、手を上げてようやく気づいてもらっても、今やっている動作に夢中のようで、なかなか来てくれません・・・おやおやおやという感じ。
他のテーブルは、ちゃんと飲み物から順に出てきているようなのだけれどなぁ、う~ん・・・。

味は悪くない。どれも素材が良いし、料理も上手で、とても美味しい。見た目も良い。
雰囲気も悪くない。やかましい女子会なども居らず、これはラッキー!
あえて言うなら、窓の外に見える借景が工事の労働者の休憩場所になっているようで、何となく野暮ったい(笑)。
さらに、正面の場所に無造作に美術館の清掃用具が置かれていて、つまりバックヤードっぽい景色を眺めながらの食事。借景だからやむなし?(笑)

さて、またです!
デザートの盛り合わせが並べられ、一つ一つ説明がされても、珈琲が全然来ない!来る気配もない!
結局、また目が合うまで待ち、手を上げて合図し、やっと席まで来てくれたスタッフに「珈琲を」と告げて、初めて気づいてもらえる始末(笑)。

ううん。この店。悪くはない。悪くはないのですが。
どんなに厨房が優れ、料理やお酒やデザートが上等でも、テーブルのコンディション(食事の進行)を見極められない接客ひとつで、店の印象は星2つぐらい簡単に下がってしまうのがわからないようですね・・。
だって、私たちが一番に望んでいることは、びっくりするよな料理にめぐり逢うことよりも、大切な人との貴重な時間を気分良く過ごすことなんだから・・・。

極めつけは、会計カウンターでのお詫び(笑)。
上記の件かな?と思ったら。
「手違いで、予約されていたコースより安い料理を提供してしまいました」とのこと(笑)。
やっぱり? なんとなく事前に注文したのとは違うような気もしたんですよね・・・。
でも、どれも内容的に悪くはないし、仕入れ状況で内容を変えてきたのかな?と流していました。ところが、そもそも注文と違っていたのですね・・(笑)。
たまたま、デザートのセレクトを厚めにしてもらった(+500円)ので、2人とも十分に満足できたし、むしろ勘定は安くあがったわけだから文句を言うスジアイではないけれど。何か私のテーブルだけ邪見にされた感は否めなかったなぁ・・・ハズレ!(笑)
トラブルととらえるより、楽しいハプニングとして、今年のバレンタインの1エピソードとして記憶に刻んでおくことにしました。

しかし、結婚パーティも行えるような格調高い「水準以上のお店」をイメージしていたので、今回はとても意外に感じました。

• レストラン ミュゼ - 前菜の盛り合わせ。美しいし、美味しい!

前菜の盛り合わせ。美しいし、美味しい!

• レストラン ミュゼ - 鴨のコンフィ。マスタードソース。旨い!骨付き!

鴨のコンフィ。マスタードソース。旨い!骨付き!

• レストラン ミュゼ - デザート盛り合わせ。可愛い。美味しい!+500円

デザート盛り合わせ。可愛い。美味しい!+500円

Mr.ぽよん

Mr.ぽよんさんの他のお店の口コミ

Mr.ぽよんさんの口コミ一覧(44件)を見る

閉店 レストラン ミュゼ(Restaurant Musse 【旧店名】ブラッスリー・ティーズ・ミュゼ)

ジャンル フレンチ、カフェ、ステーキ

神奈川県横浜市西区みなとみらい3-4-1 横浜美術館 1F

JR桜木町駅徒歩8分
みなとみらい線みなとみらい駅徒歩5分

みなとみらい駅から185m

木曜日

ディナータイム チャージ料お一人様¥400

(50人以上可)

1.5h/\500、以降0.5h\250 21:00まで営業

落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

美術館の展示室休館期間中はお休みあり

久留米指向久留米指向(2263)