『いちごジャーニー』at カフェトスカ【2024.1】 : カフェトスカ

2024/01訪問25回目

『いちごジャーニー』at カフェトスカ【2024.1】

イーツバイキング愛好家@甘子の恒例!
横浜ベイホテル東急のナイト苺スイーツブッフェ♪

♦️開催 2024年1月11日~4月25日【木曜限定】

♦️時間 17:00~ / 17:30~ / 18:00~ (20:00 Close) ※各120分制

大人 ¥7,500
大人(フリーフロー付き) ¥8,500
小学生 ¥4,500
4歳以上の未就学児 ¥3,000

【いちご約7銘柄テーブルサービス】
いちごさん(限定1個)/やよいひめ/愛きらり/ゆめのか/とちあいか/とちおとめ/紅ほっぺ

【アクションコーナー】
・1・2月「クレープ オ フレーズ」
・3・4月「ワッフル フレーズ」

・いちごのチョコレートショートケーキ
・ミミ
・モンブランフレーズ
・シフォンケーキショコラ
(※3・4月は「シフォンケーキカフェ」)

・クレームダンジュ
・タルトショコラカラメル
・パイ オ フレーズ

・スープフレーズ
・いちごのショートケーキ
・スパークリングワインジュレ
・クレームピスターシュ

【軽食実演】
じっくり焼き上げたローストビーフ 3種のソース(横浜醤油 / ワサビ / キノコのソース / オニオンソース)
パルミジャーノ・レッジャーノのカルボナーラ

【軽食】
ビーフマリネガーリック風味/クリームチーズとサーモンのアンサンブル/ポテトとチキンブレストのマセドワーヌサラダ仕立て/カプレーゼ/りんごとベーコンの窯焼きピッツァ/ベーコンと白菜のクリームスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/アメリカンドッグとポテトフライ/サラダコーナー/メゾンカイザーのブレッド各種

【いちご約6銘柄の食べ比べ】

♦️フリードリンク
いちごミルク/コーヒー/紅茶 /ハーブティー各種/アイスコーヒー/アイスティー/オレンジジュース/グレープフルーツジュース など
<別料金にて フリーフロー>
スパークリングワイン2種/白ワイン/赤ワイン

横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ
1月~4月のテーマは"いちご"

2024年もこの季節が巡ってきました。いちごジャーニー✨

フレジェ、いちごチョコレートショートケーキ、いちごタルト、いちごロールケーキetc…人気の苺ケーキが揃い踏みです❣️

まずはテーブルにセットされた7銘柄苺の食べ比べからスタート!
1個ずつ友達とテイスティング。
「愛きらり」は初めて愛知の苺だそう。シュッとした見た目と艶やかな赤さが美人。弾力ある果肉とバランス良い甘酸っぱさでした。
「とちおとめ」と「とちあいか」は不思議と似た印象。
全て味の違いがあって、秀でる部分もそれぞれどれもオンリーワンで美味しかったです✨

ケーキのMVPは安定のフレジェ
カルピスバターのムスリーヌがたまらん♡
アンビバージュのべっちょりもなく、甘さのバランス含め今回は非常に好みでした。

フレジェの次に気に入ったのは ↓↓

★モンブランフレーズ
苺クリームを絞ったレアチーズ。
挟まれたオレンジジュレと土台にポンシュされたオレンジシロップがポイントで爽やかな印象

★ミミ
ミルクチョコとホワイトチョコのムースにフランボワーズクリーム、ピスタチオの土台。優しいイメージのケーキ☺️
通常販売のポーション型のは外側がホワイトチョコでコーティングされていますが、こちらはないのでよりムースケーキらしい仕上がり。(ミミって以前のフェアで出る予定で出なかったケーキだった気がする。ミミフルールとは姉妹ケーキなのかな?)

★クレームダンジュ
ふわふわのチーズクリームがシンプルに美味しい。おかわりしたかったけど品切れの人気。

グラスデザートは
「ムースフレーズピスターシュ」のピスタチオにうっとり。
「スパークリングワインジュレ」の刺激にびっくり。

アクションコーナー 1・2月「クレープ オ フレーズ」
生クリーム、いちご、バナナ、チョコソース、いちごアイスを包んだクレープ。
特に意外性はなくてちょっと寂しい。

★ローストビーフ
今年は苺ソース一択じゃなかった(すみません個人的には嬉しい)
ソースはきのこソース・オニオンソース・横浜醤油&わさびを選んで自分でかけられました。
端っこになると硬いので、今は柔らかそう!という肉断面を見てゲット推奨です。

★りんごとベーコンの釜焼きピッツァ
アップルベーコンではなくて本当にリンゴソテーが乗っていました。

本日のお惣菜ダイジェスト
 ビーフマリネガーリック風味
 クリームチーズとサーモンのアンサンブル
 ポテトとチキンブレストのマセドワーヌサラダ仕立て
 ベーコンと白菜のクリームスープ

サーモンとスープが美味しかった。お惣菜は固定ではないのでその時々で楽しめます。

あとドリンクコーナーに「いちごミルク」がありました。
ホテル仕様というよりガチで懐かしい味のTheいちごミルク。

苺もそこそこに苺スイーツを堪能。
やっぱり苺は華やかでテンションが上がりますね!存分に苺に満ちました♪

価格は過去最高になったのでは・・・といらんことを思いますが
今年も良きスィートジャーニーになりますように(できればお値段据え置きで)

• カフェトスカ - 『いちごジャーニー』at カフェトスカ【2024.1】

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - ムースフレーズピスターシュ、シュークリームフレーズ

ムースフレーズピスターシュ、シュークリームフレーズ

• カフェトスカ - パイ オ フレーズ

パイ オ フレーズ

• カフェトスカ - サラダフリュイ

サラダフリュイ

• カフェトスカ - 苺7種食べ比べ

苺7種食べ比べ

• カフェトスカ - 「いちごさん」はおかわり不可の限定苺

「いちごさん」はおかわり不可の限定苺

• カフェトスカ - 苺コーナー@スタッフさんが取ってくれます

苺コーナー@スタッフさんが取ってくれます

• カフェトスカ - 苺のコンディメント@苺ソース・レジェショコラ・レジェ・クレームトフィー

• カフェトスカ - 柿、ルビーグレープフルーツ、オレンジ、キウイ

柿、ルビーグレープフルーツ、オレンジ、キウイ

• カフェトスカ - アクションコーナー@クレープ オ フレーズ

アクションコーナー@クレープ オ フレーズ

• カフェトスカ - クレープ オ フレーズ@チョコソース

クレープ オ フレーズ@チョコソース

• カフェトスカ - クレープ オ フレーズ完成@赤ちゃんのおくるみみたい

クレープ オ フレーズ完成@赤ちゃんのおくるみみたい

• カフェトスカ - クレープ オ フレーズ

クレープ オ フレーズ

• カフェトスカ - 冷菜コーナー

冷菜コーナー

• カフェトスカ - ビーフマリネガーリック風味

ビーフマリネガーリック風味

• カフェトスカ - カプレーゼ

カプレーゼ

• カフェトスカ - クリームチーズとサーモンのアンサンブル

クリームチーズとサーモンのアンサンブル

• カフェトスカ - ポテトとチキンブレストのマセドワーヌサラダ仕立て

ポテトとチキンブレストのマセドワーヌサラダ仕立て

• カフェトスカ - じっくり焼き上げたローストビーフ 3種のソース

じっくり焼き上げたローストビーフ 3種のソース

• カフェトスカ - キノコのソース、オニオンソース

キノコのソース、オニオンソース

• カフェトスカ - りんごとベーコンの窯焼きピッツァ

りんごとベーコンの窯焼きピッツァ

• カフェトスカ - パンが充実した気が

パンが充実した気が

• カフェトスカ - いちごミルク

いちごミルク

2023/10訪問24回目

4.3

『栗ジャーニー at Cafe Tosca』【2023.10】

※下記は私の利用時の内容です

♦️開催 2023年10月19・26日、11月2・9・16・30日【木曜限定】

大人 ¥6,000 税込

・ジュレ木ぶどう
・胡麻ブランマンジェ
・栗クリームと洋梨コンポート

【軽食実演】
じっくり焼き上げたローストビーフ 3種のソース(ヤマカノ醤油ソース・ぶどうのソース・オニオンソース)
パルミジャーノ・レッジャーノのカルボナーラ

【軽食】
パプリカとベーコンの窯焼きピッツァ/玉子でとじたチキンミンチと茸のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/アメリカンドッグとポテトフライ/サラダコーナー/マリネ/ホテルメイドのピクルス/メゾンカイザーのブレッド各種

横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ。
10月・11月のテーマは"栗"

すっかり日が落ちるのも早くなって、17時でもナイトスイーツブッフェらしくなりましたね。
12月はスィートジャーニーは繁忙期でないので今年最後のフェアでした。

ラインナップは定番の人気ケーキばかり✨

★モンブラン
たっぷりマロンペースト。あしらわれたナッツとさり気ないベリージャムがポイント

★カラメルマロン
マロンムースにカラメルのグラサージュがとろける

★フォレノワール
キルシュがキリッときまるグリオットチェリー入り。グラマラスなボリューム

中でも抜群に気に入ったのは ↓↓

★ロールマロン MVP
モンブランペーストをまとった薄焼きのショコラ生地に生クリーム、カスタードクリーム、中央にカシスコンフィチュールをロール。
ひと口で色んな味を堪能できるロールケーキ✨

実演コーナー
★絞りたてモンブラン
①フランボワーズと栗渋皮煮を乗せたカシスとバニラムースのケーキに
②バニラとスリーズのマーブルアイスをON
③上から抹茶ソース
③モンブランペーストをたっぷり絞って完成✨

セミフローズンで新しい味わいのモンブランでした♪

今回はランチ&ディナーが宮城フェアなので、軽食にもその流れが

★ローストビーフ
今回もソースが選べる♪
ぶどうソース・ヤマカノ醤油ソース・オニオンソース
ヤマカノ醤油は登米市(朝ドラの舞台になっていましたね☀️)のお醤油屋さんだそうです

「本日のお惣菜」は名札はなかったものの充実

★仙台あぶら麩と茄子と鰹のマリネ
宮城と前フェアの高知とのハイブリッドお惣菜

★生姜とコールドチキンのマリネ
珍しい途中登場。お肉柔らか〜

サーモンとトマトのフォカッチャサンドも珍しかったです。

今回は甘いスイーツが多くてお食事系がすすみました。食欲の秋!

2023年の締めくくりトスカ。
ご一緒してくれた全てのお友達とお会いした皆様に感謝
今年も美味しかったな❣️極上のスイーツ時間をありがとうございました✨

いつもわくわくする時間と美味しいケーキを提供して下さるホテルやスタッフさんの皆さまにも感謝。
物価高の中で価格は上がっているものの、企業努力で続けてくださっていて本当に有難いです。

また来年も行けますように。

• カフェトスカ - クレームカラメル、マロンパイ

クレームカラメル、マロンパイ

• カフェトスカ - 胡麻ブランマンジェ

胡麻ブランマンジェ

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - 仙台あぶら麩と茄子と鰹のマリネ(仮)

仙台あぶら麩と茄子と鰹のマリネ(仮)

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - 土佐山ジンジャーとコールドチキンのマリネ

土佐山ジンジャーとコールドチキンのマリネ

• カフェトスカ - 四万十ポークのリエット にんにくぬた添え?

四万十ポークのリエット にんにくぬた添え?

• カフェトスカ - サーモンとトマトのフォカッチャサンド

サーモンとトマトのフォカッチャサンド

• カフェトスカ - パプリカとベーコンの窯焼きピッツァ

パプリカとベーコンの窯焼きピッツァ

• カフェトスカ - アメリカンドッグ、フライドポテト

アメリカンドッグ、フライドポテト

2023/09訪問23回目

※下記は私の利用時の内容です

♦️開催 2023年9月7・14・21・28日、10月5・12日【木曜限定】

大人 ¥7,000

・シャインマスカットタルトレット
・アブリコショコラ
・シューマスカット
・スパークリングワインムース オレンジの香り
・杏仁豆腐(シャインマスカット)

・シャインマスカットジュレ
・パンナコッタ抹茶
・ムースフレーズ
・ホワイトチョコレートガナッシュとマスカット
・クレームカラメルショコラ

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ 3種のソース(ぶどうのソース・柚子ポン酢・オーガニック生姜ソース)/パルミジャーノ・レッジャーノで和えたカルボナーラ/高知県産ナスのたたき/パスタサラダ/コールドミート盛り合わせ/スライスチーズ/サラダステーション/釜揚げしらすとトマトの窯焼きピッツァ/本日のスープ(さつまいものポタージュ 塩けんぴのアクセント)/トスカオリジナル オニオンカレー/フライドポテト/アメリカンドッグ/メゾンカイザーのブレッドコーナー

♦️フリードリンク
コーヒー / 紅茶 / ハーブティー / アイスコーヒー / アイスティー /オレンジジュース / グレープフルーツジュース など

横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ
9・10月のテーマは"シャインマスカット"

苺に次ぐ人気フェア。
涼しげなマスカットグリーンが広がるブッフェ台‬はテンションがあがります。

★シャインマスカットショートケーキ
マスカットと生クリーム、ふわふわジェノワーズにキルシュの風味が際立つポンシュ。
同行者の方からグラッパが入っていると聞きました(グラッパって赤しかないものと思ってたのでびっくり)。大人のマスカットショート

★ロールシャインマスカット
横浜ベイホテル東急のロールケーキはしっとりタイプとふわふわタイプがあるそうで、今回は卵白多めのふんわりとした生地に生クリームとマスカットをロール

★レアチーズケーキ
上はシンプルなチーズクリーム、土台はサブレにレモンクリームが薄く敷かれているのがポイント。
この日は1番人気だったそうです。

★コナ ← 久しぶりの登場(2017夏以来?)
ホワイトチョコとコーヒー。スタバのホワイトモカを思わせる、深みあるコーヒーと優しいホワイトチョコの組み合わせ

今回最もインパクトがあったのはライブデザート↓↓

★シャインマスカットカクテル
ひときわ大粒の生のシャインマスカット&甘いレモンジュレを惜しみなくグラスに注ぎ、シャインマスカットソルベをON。
そしてマスカットシロップから精製された「泡」を添えて完成。

泡にはチューブが繋がれていて常にブクブク発砲しているのが楽しいです。
少しあたたまった状態でしか泡にはならないらしく(食感では温かさはありません)、線香花火のごとく待ったなしの儚い泡‪。
しかしとにかくシャインマスカットが美味しい♡

今回はランチ&ディナーが高知フェアなので、デザートブッフェの軽食にもその流れが

「さつまいものポタージュ 塩けんぴのアクセント」…塩の芋けんぴがいい塩気
「高知県産ナスのたたき」
「釜揚げしらすとトマトの窯焼きピッツァ」

嬉しかったのはローストビーフのソースが選べるようになったこと!(通常ソースは1種のみです)
ぶどうソース・柚子ポン酢・オーガニック生姜ソース
↑なにも言わなかったら有無をいわせずぶどうソースがかけられるので、ポン酢&生姜の時は「待った」推奨。
今回のフェアだけなのかなぁ。。ポン酢がレギュラーになったら嬉しいです。

他にフルーツコーナーにちょこっとイチジクがあったり、パンコーナーもさつま芋デニッシュやカボチャパンがあったりと秋を感じさせるラインナップでした。

実演はもう1個食べたかったほど気に入ったなぁ。
ネームプレートも写真付きになり、いつもより豪華気分のスィートジャーニーでした♪

• カフェトスカ - 『シャインマスカットジャーニー at Cafe Tosca』【2023.9】

• カフェトスカ - セルフデザートコーナー

セルフデザートコーナー

• カフェトスカ - スパークリングワインムース オレンジの香り

スパークリングワインムース オレンジの香り

• カフェトスカ - アブリコショコラ@名札は「アブリショコラ」になっていましたがたぶんアプリコショコラ

• カフェトスカ - シャインマスカットタルトレット

シャインマスカットタルトレット

• カフェトスカ - タルトマロン

タルトマロン

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - 杏仁豆腐(シャインマスカット)

杏仁豆腐(シャインマスカット)

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - グラスデザートのディスプレイも分かりやすくなりました

グラスデザートのディスプレイも分かりやすくなりました

• カフェトスカ - 泡がチューブで常にブクブク

泡がチューブで常にブクブク

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - いちじくは少ないので独占NG

いちじくは少ないので独占NG

• カフェトスカ - 柚子ポン酢・オーガニック生姜ソース

柚子ポン酢・オーガニック生姜ソース

• カフェトスカ - 釜揚げしらすとトマトの窯焼きピッツァ

釜揚げしらすとトマトの窯焼きピッツァ

• カフェトスカ - 釜揚げしらすとトマトの窯焼きピッツァ

釜揚げしらすとトマトの窯焼きピッツァ

• カフェトスカ - さつまいものポタージュ 塩けんぴのアクセント

さつまいものポタージュ 塩けんぴのアクセント

• カフェトスカ - レザンノワ、かぼちゃのエクメック

レザンノワ、かぼちゃのエクメック

• カフェトスカ - ヴィエノワーズナチュール@ミルクパン

ヴィエノワーズナチュール@ミルクパン

• カフェトスカ - シャインマスカットジャーニー at Cafe Tosca

シャインマスカットジャーニー at Cafe Tosca

• カフェトスカ - デトックスウォーターにもシャインマスカット

デトックスウォーターにもシャインマスカット

• カフェトスカ - ふかし芋かと思ったらディスプレイでしたw

ふかし芋かと思ったらディスプレイでしたw

• カフェトスカ - 高知フェアより

高知フェアより

• カフェトスカ - 高知フェアより

高知フェアより

2023/07訪問22回目

『桃ジャーニー at Cafe Tosca』【2023.7】

※下記は私の利用時の内容です

♦️開催 2023年7月20・27日、8月3・24・31日【木曜限定】

大人 ¥6,600

・カーディナルシュニッテン

・フォレノワピスターシュ
・桃バジル
・シューペーシュ
・サラダフリュイ(桃)

・桃とベルベーヌミントのジュレ
・ジュレアセロラ
・桃のクレームダンジュ
・クレームペーシュ

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ 桃ソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えたカルボナーラ/水ダコのマリネ/パスタサラダ/コールドミート盛り合わせ/スライスチーズ/サラダステーション/桃とベーコンのピッツァ/本日のスープ(シーフードチャウダーカリフォルニアスタイル)/トスカオリジナル オニオンカレー/フライドポテト/アメリカンドッグ/メゾンカイザーのブレッドコーナー

横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ
7・8月のテーマは"桃"

今年もやって参りました!夏の恒例 桃フェア✨
ブッフェ台もピンクのクロスが敷かれラブリーな会場でした。

いつも新作にやたらやかましい私ですが、今回はぐぅの音も出ない大満足でした。
新作が豊作!パティシエさんありがとうございます。

★赤桃のムース
ほのかな酸味が爽やかな赤桃ジュレの中に優しい甘さの白桃ジュレと甘いホワイトチョコ&チーズのムースがイン!
ジュレで構成された珍しいケーキ。グラスデザートのような涼やかな喉越しがいい。

★カーディナルシュニッテン
ベテランパティシエ橘シェフのスペシャリテ✨
さっくりとしたビスキュイにカスタード、ピーチクリーム、フレッシュピーチ。
カーディナルシュニッテンにこんなに桃があうとは驚きの発見でした。

実演はトスカオリジナルのピーチメルバ「ペーシュメルバ」
ピーチコンポート入りのレモンジュレに、マーブルになった桃とミルクのミックスソルベ、ベリーソースとシュトロイゼルや胡桃で仕上げ。食感も良くてピーチたっぷり♡

他にもバジル風味の桃ムースの中のチョコムースにびっくりな「桃バジル」

さらに軽食にも「桃とベーコンのピッツァ」「ローストビーフの桃ソース」

どこまでも桃に徹底されていて、いつもよりもフェア色が強いと感じました。

MVPは

★カーディナルシュニッテン
★赤桃のムース
★桃のショートケーキ

桃ショートはやっぱり鉄板ですね。
甘すぎない生クリームとジェノワーズが桃を引き立たせます♪

今回はずっとお会いしたかったスペシャルゲストさんも交えて、賑やかな桃ジャーニーでした。
楽しいとさらに美味しく感じられる魔法︎︎✨

ピーチフェア良かったなぁ。思い返してもお腹がぐぅとなりそうなラインナップでした。
次回はさらに人気テーマのシャインマスカット。価格は桃より少し上がります。

お値段的には いちご > シャインマスカット > 桃
人気も比例なのでしょうか??

• カフェトスカ - 『スィートジャーニー at Cafe Tosca』【2023.7】

• カフェトスカ - カーディナルシュニッテン

シューペーシュ

• カフェトスカ - コールドドリンク

コールドドリンク

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - サラダフリュイ(桃)@桃だけ持っていかれがち

サラダフリュイ(桃)@桃だけ持っていかれがち

フルーツ各種

• カフェトスカ - ドラゴンフルーツと桃コンポートがありました

ドラゴンフルーツと桃コンポートがありました

• カフェトスカ - パスタサラダ

フレーバーウォーターが新登場

2023/06訪問21回目

4.2

スイーツバイキング愛好家@甘子の恒例!
横浜ベイホテル東急のナイトトロピカルスイーツブッフェ♪

※下記は私の利用時の内容です

♦️開催 2023年6月1・8・15・22・29日【木曜限定】

大人 ¥6,000

・トロピカルミルフィーユ
・ショコラライチタルト
・シューバナーヌココ
・タルトシトロン
・サラダフリュイ(トロピカル)

・ジュレキウイ
・ヤオルトトロピカル
・タピオカココナッツミルク
・ココナッツムース
・ホワイトチョコプリン トロピカルソース

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ トロピカルソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えたカルボナーラ/大空町産まろやかカボチャとさつま芋のマリネ ローストチキン添え/マカロニサラダ/コールドミート盛り合わせ/スライスチーズ/サラダステーション/焼きたて窯焼きピッツァ/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/フライドポテト/エビフライ/アメリカンドッグ/メゾンカイザーのブレッドコーナー

6月のテーマはトロピカル

苺フェアの季節は開始前から大行列なのに、まさかまさかの開始時に5組!(目を疑った)
並び時間ゼロでの案内となりました。

去年もそうだったけど、トロピカルフルーツって人を選ぶのかあんまり人気がありません。
通常は事前決済での公式予約(TableCheck)しかできませんが、あまりに少なかったためか一休レストランやOZモールにも掲載が。
↑こちらは事前決済ではなく割引やポイントサービスもあるので使い勝手が良いです。

とはいえ混雑皆無でビュッフェ開始!
今年も彩りフルーツのショートケーキ、ロールケーキがカラフルで目をひきます♪

MVPは★

マンゴームースからジューシーな果肉とジュレが出てくる「トロピカルマンゴームース」✨

安定の人気「トロピカルロールケーキ」は前はカスタードと生クリームが2層になっていたけど、合体してひとつのクレームレジェールになったみたいです(美味しいけどね。ちょっと簡素化された印象)

目新しかったのは。

いつもはハーブティーが一種(たいていミントティー)がポット入りで鎮座していますが
今回からティーバッグが9種と充実!マスカットのルイボスティーやイスパハン(薔薇・ライチ・ベリー)のような紅茶などなど。
「さくらハーブティー」をいただきました。季節違うけどこれ好き♡

今回の軽食はランチ・ディナーの北海道フェアからの提供がありました。
「十勝チーズと阿寒湖産すじ海老、ベーコンのピザ」
「大空町産まろやかカボチャとさつま芋のマリネ ローストチキン添え」

全体的に去年のトロピカルフェアよりバナナの印象が強くなかったけど、
新作らしい目を引くものもなく、見た目もなんとなく元気ない気が・・・作り手さん大丈夫かな。

先日のウェスティン東京で思いましたが、やっぱり楽しい気持ちで作るデザートであって欲しいなと思います。
(根拠はないです。単に感想)

とはいえビュッフェと空間を贅沢に使い、こちらは楽しい時間を過ごせました。
いつもありがとうございます。

次の桃はどきどき♡

• カフェトスカ - 『トロピカルジャーニー at CAFE TOSCA 』【2023.6】

コールドミート盛り合わせ

• カフェトスカ - 大空町産まろやかカボチャとさつま芋のマリネ ローストチキン添え

• カフェトスカ - マカロニサラダ

マカロニサラダ

• カフェトスカ - ポテト、マグロかつ

ポテト、マグロかつ

• カフェトスカ - 十勝チーズと阿寒湖産すじ海老、ベーコンのピザ

十勝チーズと阿寒湖産すじ海老、ベーコンのピザ

• カフェトスカ - 新しく登場したハーブティー

新しく登場したハーブティー

2023/04訪問20回目

4.4

『メロン&ベリージャーニー at CAFE TOSCA 』【2023.4】

※下記は私の利用時の内容です。

♦️開催 2023年4月6・13・20・27日、5月11・18・25日【木曜限定】

♦️時間 17:00~ / 17:30~ / 18:00~ ※各120分制 ※19:45 L.O. / 20:00 Close

♦️料金(税込) 大人 ¥6,000、大人(フリーフロー付き)¥7,000、小学生 ¥3,600、4歳以上の未就学児 ¥2,200 ※事前決済

・メロンとマスカルポーネのカクテル

・バニーカシス
・タルトメロン
・タルトベリー
・シュークリームフレーズ
・サラダフリュイ(メロン&ベリー)

・パンナコッタメロン
・クレームショコラ

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ ベリーのソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えたカルボナーラ/サーモンとクリームチーズのリエット/ポテトとベーコンのサラダ/コールドミート盛り合わせ/スライスチーズ/サラダステーション/焼きたて窯焼きピッツァ/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/フライドポテト/エビフライ/アメリカンドッグ/メゾンカイザーのブレッドコーナー

横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ
4月・5月のテーマはメロン&ベリー。

毎フェア楽しみに参加していますが、今回びっくりしたのはレイアウト変更。

一番大きな変更は、カッティングケーキとサラダバーの位置が入れ替え!

真ん中のアイランド型台にメインのケーキたちが陳列されるレイアウトとなり、一瞬「ケーキどこぉぉおお」ってなりました(リピーターにだけ伝わるニュースですみません)

5・6月はメロン&ベリーのスイーツビュッフェ

去年の「メロン&いちごフェア」と顔ぶれはそんなに変わりませんでしたが、安定の美味しさメロンロール、苺モンブランetc…
何度食べても美味しいケーキたちのラインナップです♪

新作は「ミュール」と「メロンココ」(メロン&ココナッツミルクのケーキ)

『ミュール』
ビターチョコのグラサージュが美しく、去年の栗フェアの「ミニュイ」に見た目は似ていますが、今回はアプリコットではなくブラックベリー
チョコとブラックベリーのムースに、カシス&ブルーベリーのジュレとブリュレをしのばせ、まわりにナッツをあしらったケーキ
以前あったブラックベリーのケーキ「スリール」よりもベリー感が強まりました。ジュレがとろ〜っと出てきてナッツも香ばしい✨

『メロンココ』
ココナッツのムースとメロンジュレ、ボトムはお茶系のビスキュイのように感じました。
テクスチャー滑らかで口どけ良い夏らしいケーキ。

MVPは「ミュール」とやっぱり「ロールメロン」
シフォン生地がほんととろけるよね。

どれも美味しいけど、定番人気の「ロールメロン」と「メロンショート」こそ主役といえるフェアだと思います。
ベリー系はさりげなくミント香る中のベリージュレとサクサクのサブレ土台「苺のモンブラン」が存在感あるかな。

実演スイーツは「メロンとマスカルポーネのカクテル」
去年の同フェアと名前は違うけど内容はほぼ同じのような。。。?
ケーキ類のラインナップが去年とかぶるのは仕方ないにしても、実演くらいはもう少し変化が欲しい部分でした。

メロン&ベリーフェアは前フェアの苺に比べてはるかに予約の埋まり具合はゆるやかでした。
素材の人気に左右される人気具合ですが、メロン単体のフェアの方がインパクトあるのにそうしないのには事情があるのかなぁ。。なんて(?)

ベリーは好きだけど、メロンとの組み合わせってイメージが湧きにくいのでちょっとフェアとして違和感があるように感じました。

どうしても組み合わせが必要なのであれば『メロン&チーズフェア』
またはベリー&チーズなんてどうでしょう(チーズスイーツ食べたいだけじゃん)

そんな要望通るわけないけど、消費者は勝手に言っちゃうよね。
失礼しましたw

• カフェトスカ - メロン&ベリージャーニー at CAFE TOSCA 【2023.4】

• カフェトスカ -

• カフェトスカ - サラダフリュイ(メロン&ベリー)

サラダフリュイ(メロン&ベリー)

• カフェトスカ - メロンとマスカルポーネのカクテル

メロンとマスカルポーネのカクテル

• カフェトスカ - ワッフルとパンケーキ@初登場

ワッフルとパンケーキ@初登場

• カフェトスカ - 想像通りの味。ワッフルがちょっと粉っぽい

想像通りの味。ワッフルがちょっと粉っぽい

• カフェトスカ - ケーキコーナーだった場所がサラダに

ケーキコーナーだった場所がサラダに

• カフェトスカ - サーモンとクリームチーズのリエット

サーモンとクリームチーズのリエット

• カフェトスカ - ポテトとベーコンのサラダ

ポテトとベーコンのサラダ

• カフェトスカ - カレーと揚げ物の位置も移動しました(サラダの隣)

カレーと揚げ物の位置も移動しました(サラダの隣)

2023/01訪問19回目

スイーツバイキング愛好家@甘子の恒例!
横浜ベイホテル東急のナイトいちごスイーツブッフェ♪

※下記は私の利用時の内容です。

♦開催 2023年1月12・19・26日、2月2・9・16日、3月2・9・16・23・30日【木曜日限定】

♦時間 17:00~ / 17:30~ / 18:00~ ※各120分制 ※19:45 L.O. / 20:00 Close

♦料金(税込) 大人/¥7,000、フリーフロー付き/¥8,000、小学生/ ¥3,800、4歳以上の未就学児/¥2,300 ※事前決済

【苺食べ比べプレート】
淡雪(1人1個/)とちあいか/紅ほっぺ/やよいひめ/とちおとめ/きらぴ香/ゆめのか

【アクションコーナー】
1/12~2/16「あまおうのティラミス」
3/2~30「あまおうのパフェ」

・いちごのショートケーキ
・クレームダンジュ あまおうソース
・あまおうロール
・タルトショコラバニーユ
・シフォンケーキフレーズ(※3/2~30は「シフォンケーキショコラ」)

【セルフサービス】
・イヴェール(※3/2~30は「ティラミス」)
・ミルフィーユフレーズ
・抹茶のブラウニー (クレーム:フレーズ)

・ジュレシャンパン
・フォレノワール
・あまおうパンナコッタ
・クレームあまおう

【いちご食べ比べ】

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ いちごとワインのソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えたカルボナーラ/シェフのおまかせ冷製料理/ポテトとベーコンのサラダ/コールドミート盛り合わせ/スライスチーズ/サラダステーション/焼きたて窯焼きピッツァ/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/牛肉とビーンズのマサラカレー/フライドポテト/マグロリブ/シュリンプ/メゾンカイザーのブレッドコーナー/パストラミサンドイッチ

♦フリードリンク

横浜ベイホテル東急のナイトスイーツブッフェ
1/12~3/30は大人気テーマいちご♪

ついにこの季節が巡ってまいりました!

価格もまたぐっと上がり、さらに今回から「予約同時に決済」というハードルでしたが即満員御礼!さすが天下の苺です。

今回は苺好きの甘友さんと3人で賑やかに苺サミットしました

いちごフェアはただ値段が上がったわけではなく、色々グレードアップ✨

いちごは あまおう を使用✨

さらに1人1粒のスペシャル苺が例年より豪華で 白いちご 「淡雪」が提供されました❄️
市場価格だと1粒500円くらい!
白いちご初体験✨大粒で上品な甘さ。やはりどの苺よりも美味しく感じました(その他のいちごもおかわり自由で美味しいです)

スイーツはやっぱり「フレジェ」
たっぷりバタークリームと大粒の苺。ビスキュイはキルシュのポンシュ具合が浸しすぎず薄すぎず絶妙✨
まさに大道のフレジェでした。めちゃリピ < MVP

「あまおうロール」
ベイロールでお馴染みの飲める生地にカスタードクリームとあまおうカット入り生クリームをたっぷりロール
少し小さくなりましたが、これくらいのサイズ感は食べやすくて好きです。

「イヴェール」
こちらも定番。柚子の香りのムースとチョコレートが苺づくしの箸休めに。
ちなみにフランス語で「冬」⛄️らしい

グラスデザートで印象的だったのは「フォレノワール」
ラミーチョコのようなアルコールに酔いしれる大人のグラスでした。

実演は 「あまおうのティラミス」
エスプレッソマスカルポーネのエスプーマとバニラアイスの下にあまおうとあまおうソースさらにエスプレッソを浸した生地
ココアとネスカフェコーヒーの粉で仕上げたパフェ仕立てのティラミスでした。
説明を聞くとより美味しく感じる♡

今回のいちごフェアは新作はないのか〜と事前のラインナップを見て少し寂しかったですが、ショートケーキをはじめどれも堅実に丁寧な作りの印象で状態も最高。
3人とも「さすが✨」という共通見解でした from 苺サミット

⬇️他にいつもにはなかった特筆ポイント
※ロービーのソース以外は週によって変わるかもしれません

〇カレーが2種に増(オニオンカレー・牛肉とビーンズのマサラカレー)
〇パストラミのバケットサンド登場
〇‎ローストビーフのソースは苺
〇フライドメニューが魚介(マグロリブ・シュリンプ)

予約は即売だったけど肩透かしなほどスロースタートでのんびりと楽しめました。
そしてスイーツも軽食もいつもよりすすんだw

• カフェトスカ - 『いちごジャーニー feat.あまおう』at カフェトスカ (2023.1)

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - いちご食べ比べのおかわりコーナー

いちご食べ比べのおかわりコーナー

• カフェトスカ - 苺用のクリーム

苺用のクリーム

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - フライドポテト、マグロリブ、シュリンプ

フライドポテト、マグロリブ、シュリンプ

• カフェトスカ - 焼きたて窯焼きピッツァ@ソーセージとトマト

焼きたて窯焼きピッツァ@ソーセージとトマト

• カフェトスカ - パストラミサンドイッチ

パストラミサンドイッチ

メゾンカイザーのブレッドコーナー

• カフェトスカ - トスカオリジナル オニオンカレー、牛肉とビーンズのマサラカレー

• カフェトスカ - 淡雪

淡雪

ローストビーフ

• カフェトスカ - お正月の名残があるフライドメニュー(マグロ・海老)。スープはミネストローネでした

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - パルミジャーノ・レッジャーノで和えたカルボナーラ

パルミジャーノ・レッジャーノで和えたカルボナーラ

• カフェトスカ - 牛肉とビーンズのマサラカレー@ひよこ豆がたっぷり

牛肉とビーンズのマサラカレー@ひよこ豆がたっぷり

• カフェトスカ - あまおう20周年記念

あまおう20周年記念

2022/10訪問18回目

※下記は私の利用時の内容です。

♦開催 2022年10月20日・27日、11月10日・17日・24日【木曜日限定】

♦料金(税込) 大人/¥5,600、フリーフロー付き/¥6,600、小学生/¥3,500、4歳以上の未就学児/¥2,000

<アクションコーナー>ミルフィーユマロン

・カラメルポワール
・ミニュイ
・ポティロン
・シフォンバニラ(マロンクリーム)

・タルトスイートポテト

・栗と洋梨のベリーヌ
・ムースレザン
・ジュレポム
・マロンプリン

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ シェフのおまかせソース/24ヶ月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノであえる 蔵王クリームチーズパスタ/本日の冷製料理/ポテトとグリーンアスパラのサラダ/シャルキュトリーの盛り合わせ/スライスチーズ/サラダステーション/本日の焼き立て窯焼きピッツァ「名取市 トマンネーゼきくらー油 とソーセージの釜焼きピザ」/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/フライドポテト/アメリカンドッグ/なめろうフライ/メゾンカイザーのブレッド(いちじくデニッシュ・かぼちゃパン)

♦フリードリンク
コーヒー/紅茶/ミントティー/アイスコーヒー/アイスティー/オレンジジュース/グレープフルーツジュースなど

10/20~11/24のテーマは栗✨

(ブッフェ台のパーテーションが新調されて、写真撮ると反射する)

栗のロールケーキ、モンブラン、栗のタルト、マロンプリンetc…栗のライナップが勢揃い✨

今回の新作は『 ミニュイ』⚛️
妖艶にグラサージュされたビターショコラムース。ショコラ生地に重ねられたチョコガナッシュ、さりげないラズベリーガナッシュ、アプリコットの果肉入りジュレが意外性✨
見た目と中身のギャップが魅力のケーキでした

「ロールショコラマロン」は栗とカシスコンフィチュールがロールされたボリューム系❣️

「ポティロン」はほのかにシナモンの香り。かぼちゃクリームとかぼちゃ果肉入り滑らかなブリュレムースのケーキ。あしらわれたナッツの食感と風味が好みでした < MVP

今回のピザ・パスタはトスカの東北フェアにあわせて
ピザにキクラゲは初体験ラー油がけっこうピリ辛で美味しかったです。

実演パスタは「蔵王クリームチーズパスタ」
定番のパルミジャーノであえるパスタにさらにクリームチーズのミルキーさとほのかな酸味が加わって、より一層チーズ感が増していました

なめろうのフライはほんとにあの「なめろう」がフライに
既に味噌味なのでソースは不要でした✋

パンコーナーは
メゾンカイザーのいちじくデニッシュとかぼちゃパン
こちらは見るだけでしたが美味しそう♪

いつもよりお腹を空かせて行ったつもりでしたが、栗はやっぱりすぐおなかいっぱいに
リピりたいものも多々あったので無念でしたが、楽しく美味しい時間でした

12月はスィートジャーニーは通常通りであればお休み
次回は新年〜長いフェアに突入かな

今年も存分に楽しませてもらってありがとうスィートジャーニーそして同行してくれた何人かの貴重なお友達に心から感謝です❣️
来年もよかったらまたご一緒願う!

追記:次月からの告知に、オンライン事前決済と!!!苺フェア7,000円というハードルもなかなかですが、同行者と予約すると立て替えが発生するとか、、、、色々めんどいことになってきました…

• カフェトスカ - 『栗スィートジャーニー at CAFE TOSCA』 【2022.9】

• カフェトスカ - 実演コーナーのミルフィーユマロン

実演コーナーのミルフィーユマロン

• カフェトスカ - グラスデザート全種

グラスデザート全種

サラダステーション

• カフェトスカ - なめろうフライ、フライドポテト、アメリカンドッグ

なめろうフライ、フライドポテト、アメリカンドッグ

• カフェトスカ - メゾンカイザーのブレッド@いちじくデニッシュ・かぼちゃパン

メゾンカイザーのブレッド@いちじくデニッシュ・かぼちゃパン

• カフェトスカ - 24ヶ月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノであえる 蔵王クリームチーズパスタ

2022/09訪問17回目

スイーツバイキング愛好家@甘子の恒例!
横浜ベイホテル東急のナイトシャインマスカットスイーツブッフェ♪

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2022年9月1・8・15・22・29日、10月6・13日【木曜日限定】

※19:45 L.O. / 20:00 Close

♦️料金(税込) 大人/¥6,800、フリーフロー付き/¥7,800、小学生/¥3,800、4歳以上の未就学児/¥2,300

シャインマスカットのパフェ

・シャンパンシャインマスカット
・クレームショコラカラメル
・ジュレブドウ

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ シェフのおまかせソース/<トスカ スペシャリテ>パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ/シェフのおまかせ冷製料理/ポテトとブロッコリーのサラダ/シャルキュトリーの盛り合わせ/スライスチーズ/ミックスサラダ/本日の焼きたて窯焼きピッツァ/本日のスープ(ガスパチョ)/トスカオリジナル オニオンカレー/フライドポテト/アメリカンドッグ/おまかせフライ/メゾンカイザーのブレッドコーナー

9/1~10/13のテーマはシャインマスカット✨

今年もやってきました人気フェア。
お値段は6,800円!!これまでの長い歴史のスィートジャーニー最高値を叩き出しましたーーーーーーー!!

材料費高騰、シャインマスカットインフレ、半端ないです。。。

今年のアントルメのラインナップは去年の同フェアとほぼ同様でしたが、今年はロールケーキが苺ではなくシャインマスカットでした✨❣️

注目の新作『シャインマスカットのフレジェ』
ビスキュイ生地にサンドされたバタークリームとシャインマスカット。好き♡

「シャインマスカットアントルメ」
飾りはシャインマスカットですが、ケーキ自体はチョコレートとマスカルポーネ。
サブレ土台に敷き詰めたオレンジコンフィが魅力でした。
いつもの東急ベイらしくムースも滑らかで状態も良かった。先月すごく不安になっていたけど安心しました!

ロールケーキやショートケーキはシャインマスカットたっぷりで「まさにこれが食べたかった!」

実演の「シャインマスカットのパフェ」
ミントパンナコッタ、レモンジュレ、ホワイトチョコとライムのクリーム、洋梨とライムのソルベで構成。爽やか

グラスデザートでは「シャンパンシャインマスカット」がアルコールの効いたサバイヨンクリームで好みでした✴︎ .。

あと珍しかったのは
スープが「ガスパチョ」だったのと
パンコーナー(メゾンカイザー)にマンゴーデニッシュがあったことかな。

マスカットは人気なのでどうなるかな…と思っていたけど、欠品もなく平和な初日でした︎︎︎︎。
フェア初日は安定していないし混むから…と敬遠される方も多いですが、個人的にはあまり実感はありません。

そして今回好きすぎて食べすぎたw
もう1回行けたら行きたかったかも!

先月いろいろ不安げなレビューをしてしまったけど、この状態が戻ってきてくれて良かったです。
今月言いたかった一言「前回の不安は気のせいだった」(嬉涙)

次は栗!秋真っ盛りのフェアです♪

• カフェトスカ - 『シャインマスカットスィートジャーニー at CAFE TOSCA』 【2022.8】

• カフェトスカ - シャインマスカットフレジェ

• カフェトスカ - タルトシャインマスカット

タルトシャインマスカット

• カフェトスカ - タルトミルティーユ

タルトミルティーユ

• カフェトスカ - フィユテフリュイルージュ@サクサクのパイにカスタードを敷きつめ苺やブルーベリー

• カフェトスカ - タルトシトロン@小さなタルトレットにレモンカードとベイクドメレンゲ

• カフェトスカ - シュークリームマスカット@中にはカスタードと生クリームのダブルクリームに半割のマスカットが1個分

• カフェトスカ - サラダフィリュイマスカット

サラダフィリュイマスカット

• カフェトスカ - クレームショコラカラメル@ビターチョコレートの滑らかなチョコムース

• カフェトスカ - パンナコッタシャインマスカット、ヤオルトシャインマスカット

パンナコッタシャインマスカット、ヤオルトシャインマスカット

• カフェトスカ - シャンパンシャインマスカット、ジュレブドウ

シャンパンシャインマスカット、ジュレブドウ

• カフェトスカ - 実演

実演

• カフェトスカ - ポテトとブロッコリーのサラダ

ポテトとブロッコリーのサラダ

• カフェトスカ - 本日の焼きたて窯焼きピッツァ@味は先月と同じだった気が。ハーブとはまぐり

• カフェトスカ - メゾンカイザーのパン。マンゴーデニッシュは珍しい

メゾンカイザーのパン。マンゴーデニッシュは珍しい

• カフェトスカ - ガスパチョ

ガスパチョ

2022/07訪問16回目

4.4

『ピーチスィートジャーニー at CAFE TOSCA』 【2022.7】

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2022年7月21・28日、8月4・18・25日【木曜日限定】 ※8/11除外

※19:45 L.O. / 20:00 Close

♦️料金 大人/¥5,800、フリーフロー付き/¥6,500、小学生/¥3,500、4歳以上の未就学児/¥2,100

桃のヴァシュラン・グラッセ

・オンクチュー →会期後はフロマージュに変更
・ミミフルール
・タンドレス

・フォレノワピスターシュ
・フロマージュ →会期後はオンクチューに変更

【グラスデザート】
・サラダフリュイ(桃)
・ペーシュローズ
・桃とベルベーヌミントのジュレ
・フロマージュペーシュ
・ペッシュドヴィーニュショコラ

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ シェフのおまかせソース/<トスカ スペシャリテ>牛肉のフォー トスカスタイル/シェフのおまかせ冷製料理/ポテトとグリーンアスパラガスのサラダ/シャルキュトリーの盛り合わせ/スライスチーズ/ミックスサラダ/本日の焼きたて窯焼きピッツァ/本日のスープ(ミネストローネ)/トスカオリジナル オニオンカレー/フライドポテト/アメリカンドッグ/おまかせフライ(キハダマグロのカツ)/メゾンカイザーのブレッドコーナー

7/21~8/25のテーマは人気フェア桃でした✨

今回のアントルメ新作はꔛ‬⸃⸃

『ミミフルール』
ソマーハウスでもプチガトーが提供されていますが、フランボワーズのムースにライチジュレとローズ&ベリーのクリームが6層にもなったケーキ
なんとなくイスパハンを思わせるエレガントなアントルメでした✨

他に2年ぶり登場の桃ケーキ
『タンドレス』『オンクチュー』
タンドレスは以前は桃&チーズの構成でしたが、桃&ヨーグルトに変わったようです。
この2つ(&ミミフルールもやや近い)は印象が似ていて、ちょっとゼラチン質なようなぷるんとしたムースでした。

フォレノワピスターシュも珍しい存在。
グリオットチェリーはアルコール効いていました。カカオ生地は粉配合多めのハードな印象。

グラスデザートはアントルメ類よりも桃感高し。
どれも美味しいけどシンプルに桃とミントのジュレがうま❣️

今フェアも地味に具が気になるピザ。
食べてもテーブル全員「はて?」と首をかしげる具材で、スタッフさんに聞いてみると『アボカドとはまぐり』でした。
なるほど!ともならず、ハーブではまぐりの風味は何処へか(→ 後半に訪れたら改良されていてはまぐりが前面に出ていました)

そしてもうひとつの大注目
いつもスィートジャーニーの麺料理は「カルボナーラ」ほぼ固定ですが、今月は『牛肉のフォー』の登場!
米麺&淡白なスープと具材で、別添えのパクチーがなかったらアジアンフードとはわからないほど、なんとなく和風なフォーでした。
個人的にはもっとパンチの効いたアジアンフードが好きですが、苦手な方でも食べられそうです。

実演は『桃のヴァシュラン・グラッセ』
ヴァシュランチーズが入っているわけではなく、ヴァシュランというフランスのパフェ仕立てのデザートの意味だそうです。
これはとっても好きでした。桃コンポートとハニーレモンアイス、ホワイトチョコライムムースで甘く爽やか。

MVPは「タルトペーシュ」
チーズと桃、ベリーがポイントのタルトで間違いなく美味しい組み合わせ♪
こちらとタルトマンゴーは人気があって補充待ちのお客さんもチラホラ。

総じての感想ですが。。。
今回のフェアはいつものスィートジャーニーとなんとなく違っていたように感じました。
こちらだけではなく他所のスイーツビュッフェも価格高騰&内容縮小というのが最近の傾向ですが、その煽りの中でやんわり感じていた不安がなんとなく濃くなったような。。。

ロールケーキの生地の状態やムースの食感など、個々の材料そのものや味のバランスも「あれ?もっと良かったよね」という印象で、パティシエさんやホテルは今大変なのかな…と勝手ながら心配になりました。
消費者として我儘を言うばかりですが、経営努力の中でのスイーツビュッフェ開催は大変なのかもしれませんね(なんの根拠もありません。ただの想像)
頑張って!とエールしかできませんが頑張って欲しいです。

次のシャインマスカット。こちらも人気フェア
価格(¥6,800!)に驚きましたが、桃より去年との値上がりは100円安いようです(桃は+600円、マスカット+500円)

次回はファンとして心から
「前回の不安は気のせいだった!」と思いたいです(悲願)

• カフェトスカ - ピーチスィートジャーニー at CAFE TOSCA 【2022.7】

• カフェトスカ - タンドレス@桃とヨーグルト

タンドレス@桃とヨーグルト

• カフェトスカ - オンクチュー@桃とマンゴー。底はじゅくっとしたクッキークランブル

• カフェトスカ - 桃のショートケーキ@桃がたっぷりで安定の定番

桃のショートケーキ@桃がたっぷりで安定の定番

• カフェトスカ - ロールペーシュ@桃のロールケーキ。生地がたまに生焼け?のようにねっとりしていて残念

• カフェトスカ - ミミフルール@フランボワーズのムースにライチジュレとローズ&ベリーのクリームが6層にもなったケーキ

• カフェトスカ - シフォンケーキアールグレイ@アールグレイの良い香り。桃デザートとの相性バッチリ

• カフェトスカ - タルトペーシュ@桃のコンポートとチーズクリームのタルト

タルトペーシュ@桃のコンポートとチーズクリームのタルト

• カフェトスカ - タルトマンゴー@薄切りマンゴーの下はダマンドのタルト

タルトマンゴー@薄切りマンゴーの下はダマンドのタルト

• カフェトスカ - フロマージュ@カシスジュレ層厚め。もうちょっとフロマージュを感じたかったです

• カフェトスカ - フォレノワピスターシュ

フォレノワピスターシュ

• カフェトスカ - シューショコラ、クレームカラメル

シューショコラ、クレームカラメル

• カフェトスカ - サラダフリュイ(桃)

サラダフリュイ(桃)

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - ペッシュドヴィーニュショコラ@赤桃とチョコレートのクリーム

ペッシュドヴィーニュショコラ@赤桃とチョコレートのクリーム

• カフェトスカ - ペーシュローズ@ヨーグルトパンナコッタと桃ジュレ

ペーシュローズ@ヨーグルトパンナコッタと桃ジュレ

• カフェトスカ - 桃とベルベーヌミントのジュレ

桃とベルベーヌミントのジュレ

• カフェトスカ - フロマージュペーシュ

フロマージュペーシュ

サラダステーション

• カフェトスカ - キハダ鮪カツ、アメリカンドッグ、フライドポテト

キハダ鮪カツ、アメリカンドッグ、フライドポテト

牛肉のフォー トスカスタイル

• カフェトスカ - 3姉妹

3姉妹

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - 桃のヴァシュラン・グラッセ@ホワイトチョコとライムのクリーム

• カフェトスカ - 桃のコンポート

• カフェトスカ - 桃のヴァシュラン・グラッセ完成

桃のヴァシュラン・グラッセ完成

2022/06訪問15回目

4.6

『トロピカルスィートジャーニー at CAFE TOSCA』 【2022.6】

スイーツバイキング愛好家@甘子の恒例!
横浜ベイホテル東急のナイトトロピカルスイーツブッフェ♪

♦️開催日

2022年6月2日・9日・16日・23日・30日、7月7日・14日【木曜日限定】

♦️時間
17:00~ / 17:30~ / 18:00~
※19:45 ラストオーダー / 20:00 クローズ

タルトショコラバナーヌ
フィユテマンゴー
シュークリーム キャラメルバナーヌ

【グラスデザート】
サラダフリュイ(トロピカル)
クレームダンジュ トロピカルソース
マンゴープリン ココナッツソース
トロピカルババ
ヤオルトトロピカル
グァバジュレ
ショコラブランのプリン

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ シェフのおまかせソース/<トスカ スペシャリテ>パルミジャーノ・レッジャーノで和えたカルボナーラ/シェフのおまかせ冷製料理/ポテトサラダ/コールドミート盛り合わせ/スライスチーズ/ミックスサラダ/本日の焼きたて窯焼きピッツァ/本日のスープ(コンソメ)/トスカオリジナル オニオンカレー/フライドポテト/アメリカンドッグ/おまかせフライ(ビーツコロッケ)/メゾンカイザーのブレッドコーナー

♦️フリードリンク

6/2〜7/14のテーマは『トロピカル』

今回のカッティングケーキはフルーツたっぷりのカラフルなケーキが多かったです♪

ロールケーキのカットが断面の半カットをサービスする形式になってしまいちょっとしょんぼり。
ロールケーキはロールしている状態を食べたいな!

★ココアンジュ
3年ぶり登場✨ココナッツとホワイトチョコのムースにベリーコンポートとマンゴーパッションフルーツのジュレ
爽やかさとミルキーさのバランスが◎

★トンタッション
チョコムースにパッションキャラメルソースとナッツ、バナナソテー、土台ビスキュイ。
ナッツの食感とほのかなトンカ豆の香りが◎

★アントルメマンゴー
マンゴームースとマンゴージュレ。
マンゴープリンをケーキにしたようなマンゴー感あふれるアントルメ

お気に入りは以上でしたが
他なんとなくバナナ&チョコが最終的にイメージの強い今回のラインナップでした。

グラスデザートはアルコールデザート好きには待望の品が☆

★トロピカルババ
グラスサバラン。アルコールがほんのり効いたシロップたっぷりのババとフルーツ、ココナッツクリーム。
一番下にブリュレが✨うまし

アクションデザートは『トロピカルオムレット』
ダッチパンケーキのような黄身がかったじゅんわり生地にキャラメリゼバナナとココナッツクリーム
少し酸味のあるパッションマンゴーソースが味わいをプラス✨

このところパフェ風の実演が多かったので、今回のアクションスイーツは新鮮でVery Goodでした。

お食事は『ビーツコロッケ』が初体験。
ビーツなので断面が赤い!しかし味は普通のコロッケでした(目をつぶったらわからない)
謎に斬新なメニューw

注目の今回のピザは『シラスと海苔』
焼きたては焼き魚の香りぷ〜んと漂う面白いピザ。
江ノ島をイメージするような夏仕様でおいしかったです。今回も大人気!

トロピカルフェアはいつものような予約困難さ(予約スタート即満席)はほぼなく、初日参加にしては会場にも落ち着きがありました。トロピカルって人を選ぶのかもしれませんね。
イメージはつきにくいかも知れませんが、そんなに癖は強くなかったです。
フルーツたっぷりでビタミンチャージ✨華やかで(他フェアよりリーズナブル)元気になれるフェアでした。

次回(7/21〜8/25)のフェアは「桃」❤️ こちらは落ち着いていられない大入りの予感です!

(余談)
この日の帰りがけ、尋常ならざる人の多さにびっくりΣ(゚д゚;)
そういえば横浜開港祭だった‼️と気付いて、帰り道を逆走。
最後の豪華空中スターマイン✺⋆*に贈る大きな拍手にうるっときました。
戻りつつある日常。来年もその次もずっと花火が見られますように。

• カフェトスカ - トロピカルスイーツビュッフェ(2022)

トロピカルスイーツビュッフェ(2022)

トロピカルスイーツビュッフェ(2022)

• カフェトスカ - ロールトライフル@トスカのロールケーキは最高

ロールトライフル@トスカのロールケーキは最高

• カフェトスカ - ロールトライフル@たくさんのフルーツが万華鏡のよう

ロールトライフル@たくさんのフルーツが万華鏡のよう

• カフェトスカ - トンタッション@チョコレートムースにパッションキャラメルソースとナッツ、バナナソテー、ビスキュイ

• カフェトスカ - ココアンジュ@ショコラビスキュイ、ナッツ、ココナッツムース、マンゴージュレ、果肉入りベリームース。爽やか。ココナッツの香りと甘みが嬉しい

• カフェトスカ - アントルメマンゴー@甘いマンゴーとパッションの酸味が嬉しい二重奏

• カフェトスカ - トロピカルショートケーキ

• カフェトスカ - シフォンケーキココナッツ

シフォンケーキココナッツ

• カフェトスカ - タルトフリュイトロピカル

• カフェトスカ - タルトショコラバナーヌ

タルトショコラバナーヌ

• カフェトスカ - フィユテマンゴー@マンゴーのパイ

フィユテマンゴー@マンゴーのパイ

• カフェトスカ - サラダフリュイ(トロピカル)

サラダフリュイ(トロピカル)

• カフェトスカ - クレームダンジュ トロピカルソース

クレームダンジュ トロピカルソース

• カフェトスカ - ショコラブランのプリン

ショコラブランのプリン

• カフェトスカ - シュークリーム キャラメルバナーヌ

シュークリーム キャラメルバナーヌ

• カフェトスカ - ココナッツソース トロピカルババ@アルコールの効いたシロップたっぷりのババとフルーツ、生クリーム、パッションフルーツの種。下にブリュレ

• カフェトスカ - マンゴープリン

マンゴープリン

• カフェトスカ - ヤオルトトロピカル

ヤオルトトロピカル

• カフェトスカ - グァバジュレ

グァバジュレ

グラスデザートコーナー

• カフェトスカ - トロピカル オムレット実演@ダッチパンケーキのようなじゅんわり卵感のあるオムレット生地

• カフェトスカ - ココナッツクリーム

トロピカルオムレット完成

• カフェトスカ - フルーツ類@アメチェ続投ナイス

フルーツ類@アメチェ続投ナイス

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - アメリカンドッグ、ビーツコロッケ、フライドポテト

アメリカンドッグ、ビーツコロッケ、フライドポテト

• カフェトスカ - 本日のピザ(シラスと海苔)

本日のピザ(シラスと海苔)

• カフェトスカ - 本日のピザ(シラスと海苔

本日のピザ(シラスと海苔

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - ビーツコロッケの断面@ボルシチレッド!

ビーツコロッケの断面@ボルシチレッド!

• カフェトスカ - 横浜開港祭の花火

横浜開港祭の花火

• カフェトスカ - 横浜開港祭の花火

横浜開港祭の花火

2022/04訪問14回目

スイーツバイキング愛好家@甘子の恒例!
横浜ベイホテル東急のナイトいちご&メロンスイーツブッフェ♪

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2022年4月7・14・21・28日、5月12・19・26日【木曜限定】

♦️時間 17:00~/ 17:30~/ 18:00~ (19:45 LO / 20:00 Close) ※各120分制

♦️料金(税サ込)
大人 ¥5,800

・ヤオルトメロン
・フロマージュフレーズ
・ほうじ茶プリン

【軽食】

じっくり焼き上げたローストビーフ シェフのおまかせソース/<トスカ スペシャリテ>パルミジャーノ・レッジャーノで和えたカルボナーラ/シェフのおまかせ冷製料理/ポテトサラダ/コールドミート盛り合わせ/スライスチーズ/ミックスサラダ/本日の焼きたて窯焼きピッツァ/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/フライドポテト/
フライドチキンドラム/メンチカツ/メゾンカイザーのブレッドコーナー

4・5月テーマは『メロン&いちご』
メロンが主役なのは初めてな気がします✨

今回は!!なんと久しぶりに待望の新作が登場✨
しかも3つも❣️

★ネージュ
ホワイトチョコムースとピスタチオクリームの間にベリージュレ、土台はピスタチオフィアンティーヌでザクザク
ピスタチオを主体に感じるケーキでした

★テベール
濃厚な抹茶ムースと黒蜜のムース、大粒の小豆を敷いた黒五穀のジェノワーズ土台
和素材を活かしたケーキでした

★苺のモンブラン
甘いホワイトチョコムースの中にスッキリしたほのかなミント風味の苺ジュレがたっぷり、土台はサクサクシュクレ
見た目の印象と違うケーキでした

どれも秀作だったけど、見た時から一目惚れだったテベールがとても気に入りました。和田パティシエ作!

他のお気に入りは♪

★メロンロール
飲めるほど滑らかなシフォン生地のロールケーキにカスタードと生クリームのダブルクリーム、メロンごろごろ

トスカのロールケーキはハズレなしですが、メロンバージョンは実に美味しいし人気がとても高いです✩*.゚

逆にタルトメロンは水分が出てしまいトングで取るとボロボロになって全員苦戦苦闘(つω`*)
フェアの初日だったので提供側も難しいですね。。。その後、会期を経てテコ入れされたと思われます。

ライブスイーツは「メロンクリームソーダ」

メロンクリームソーダと言ってもただのソーダではないオリジナルスイーツでした。

ベリー類の入ったメロンジュレにほんのり炭酸を加え、練乳クリームとバニラアイスクリームをオン。
メロンクリームソーダに欠かせないチェリーもさりげなく添えられているのが心憎い演出です。
カラフルでちょっとレトロな雰囲気が京都の喫茶ソワレを思い起こさせました。

苺とメロンのダブル主演でしたがメロンスイーツにも満足したし、今回は新作がたくさん登場して個人的にはすっっごく嬉しかったです。
とても気持ちの上がるスィートジャーニーとなりました♪♪

• カフェトスカ - 『メロン&いちごスィートジャーニー at CAFE TOSCA』【2022.4】

• カフェトスカ - カッティングケーキコーナー

カッティングケーキコーナー

• カフェトスカ - カッティングケーキコーナー

カッティングケーキコーナー

• カフェトスカ - ネージュ@ピスタチオムース、ベリージュレ、マスカルポーネムースにピスタチオのザクザク土台(フィアンティーヌ)。ピスタチオ主体の印象

• カフェトスカ - メロンショートケーキ@ふわふわジェノワーズにたっぷりメロン

メロンショートケーキ@ふわふわジェノワーズにたっぷりメロン

• カフェトスカ - ロールメロン@しっとりシフォン生地でカスタードと生クリームとメロンをロール

• カフェトスカ - ナナ@ライム風味のマスカルポーネムース、サワーチェリージュレ、ジェノワーズとシュクレ。酸味の爽やかな印象

• カフェトスカ - いちごのモンブラン@甘いホワイトチョコのムースの中央にほのかにミント香る苺のジュレたっぷり。シュクレ土台。大きなマカロンは飾り用だそう

• カフェトスカ - シフォンケーキフレーズ@苺のシフォンケーキ

シフォンケーキフレーズ@苺のシフォンケーキ

• カフェトスカ - セルフサービス デザートコーナー

セルフサービス デザートコーナー

• カフェトスカ - セルフサービス デザートコーナー

セルフサービス デザートコーナー

• カフェトスカ - テベール@抹茶のムースと黒蜜クリームに黒五穀ジェノワーズ、小豆。 和田シェフ作

• カフェトスカ - タルトミルティーユ@ブルーベリーとチーズクリームにブリゼ土台

• カフェトスカ - タルトメロン

タルトメロン

• カフェトスカ - タルトシトロン@甘いレモンカードにベイクドメレンゲ。サクサクシュクレ土台

• カフェトスカ - シュークリームフレーズ@カスタードと苺クリームのクッキーシュークリーム

• カフェトスカ - ほうじ茶プリン

ほうじ茶プリン

• カフェトスカ - サラダフリュイ

サラダフリュイ

グラスデザートコーナー

• カフェトスカ - ジュレフレーズ@ハーブ?ライム?香る2種のジュレと苺

ジュレフレーズ@ハーブ?ライム?香る2種のジュレと苺

• カフェトスカ - フロマージュフレーズ@クッキー&クリームなグラス

フロマージュフレーズ@クッキー&クリームなグラス

• カフェトスカ - パンナコッタメロン@ミルキーなパンナコッタに2種のメロンダイスがたっぷり

• カフェトスカ - ヤオルトメロン@エスプーマヨーグルトにメロンたっぷり

ヤオルトメロン@エスプーマヨーグルトにメロンたっぷり

• カフェトスカ - ミックスサラダ

ミックスサラダ

• カフェトスカ - ポテトサラダ、コールドミート盛り合わせ、スライスチーズ、シェフのおまかせ冷製料理

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - フライドポテト、フライドチキンドラム、メンチカツ

フライドポテト、フライドチキンドラム、メンチカツ

• カフェトスカ - 本日の焼きたて窯焼きピッツァ@ラクレットチーズと小耳に挟みました。いつもよりチーズ多めで人気もいつもの倍。出来たて即完売!

• カフェトスカ - アクションスイーツ。メロンクリームソーダ

アクションスイーツ。メロンクリームソーダ

• カフェトスカ - メロンクリームソーダ

メロンクリームソーダ

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - 軽食@唐揚げが骨付きチキンドラムだったのが珍しかった

軽食@唐揚げが骨付きチキンドラムだったのが珍しかった

• カフェトスカ - じっくり焼き上げたローストビーフ シェフのおまかせソース

じっくり焼き上げたローストビーフ シェフのおまかせソース

• カフェトスカ - 本日の焼きたて窯焼きピッツァ

本日の焼きたて窯焼きピッツァ

2022/02訪問13回目

4.7

デザートブッフェ『いちごジャーニー at CAFE TOSCA』【2022.2】

1・2・3月テーマは人気の『いちご』✨

2/17からメニューが少し模様替え。ということで再訪しました♪

アクションスイーツ(実演)が「いちごスープ」から「いちごティラミス」に変更
「カフェモカ」が「テオレ」に変更
「シフォンケーキバナーヌ(バナナ)」が「シフォンケーキテベール(抹茶)」に変更

大きな変化はクッキーがあったことかな。
気になったのでスタッフさんに聞いてみると、ホテルで作っているものではないとのこと。
バレンタイン宿泊のラウンジからの流れものでしょうか??
常設化するものではなかったみたいだけど、こちらは初の出会いでした。

【いちごティラミス】
パフェ仕立てのティラミス。エスプレッソに浸したビスキュイ生地を底に、いちご、バニラアイス、マスカルポーネのクリーム、仕上げにココアとチョコ。粉をかけるだけの実演じゃなかった!

【テオレ】
見た目は前回のカフェモカとほぼ同じ。
コーヒー風味チョコが紅茶風味チョコに変わった印象
ヘーゼルナッツがけっこう主張していると感じました。

【シフォンケーキテベール】
いちごクリームをまとった濃い抹茶シフォンケーキ

前回、会心の出来映えと喜んだフレジェがまた甘々に戻ってる~(T_T)

ロールケーキとミルフィーユのピンクの食紅濃すぎん!?→その後は普通の濃さになったみたいです。この日だけ

ローストビーフの苺ワインソースがちゃんとお肉と絡むように改善されてる!

↑こんな感じのまとめでやかましく言ってますが、やっぱり美味く楽しい時間でした。

今年はトスカに桜は咲かないみたいで…4月・5月は「メロン&いちご」の合わせ技フェア。
5月まで長い苺との付き合いになりそうです➰

• カフェトスカ - ブッフェ台(2022.2)

ブッフェ台(2022.2)

• カフェトスカ - ブッフェ台(2022.2)

ブッフェ台(2022.2)

• カフェトスカ - テオレ@アールグレイ風味のチョコヘーゼルナッツケーキ

テオレ@アールグレイ風味のチョコヘーゼルナッツケーキ

• カフェトスカ - シフォンケーキテベール@苺クリームをまとった抹茶シフォンケーキ

• カフェトスカ - アティランスフレーズ

フロマージュクリュ

• カフェトスカ - クッキー類

クッキー類

• カフェトスカ - クッキーはおそらく7種。袋入り

クッキーはおそらく7種。袋入り

• カフェトスカ - クッキー袋から出しました

クッキー袋から出しました

• カフェトスカ - サラダ類

サラダ類

ローストビーフ

• カフェトスカ - いちごティラミス実演@エスプレッソに浸したビスキュイ生地を底にいちごが入っています

• カフェトスカ - バニラアイスオン

• カフェトスカ - いちごティラミス完成

いちごティラミス完成

2022/01訪問12回目

4.7

『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』 苺【2022.1】

スイーツバイキング愛好家@甘子の恒例!
横浜ベイホテル東急のナイトいちごスイーツブッフェ♪

♦️開催 2022年1月6日~3月31日【木曜限定】

♦️時間 17:00~ / 17:30~ / 18:00~ (19:45 LO / 20:00 Close) ※各120分制

♦️料金(税サ込) ¥6,500、フリーフロー付き/¥6,900、小学生/¥3,600、4歳以上の未就学児/¥2,100 ※2名以上で要予約

【いちご食べ比べ】7種
紅つやか(1人1個)/ゆめのか/紅ほっぺ/いちごさん/とちおとめ/とちあいか/あまおう

【アクションコーナー】

・1/6~2/10「いちごスープ」
・2/17~3/31「いちごティラミス」

・カフェモカ
・アティランスフレーズ
・シフォンケーキバナーヌ

・タルトショコラカラメル
・フロマージュクリュ
・ナンシー(小)

・ジュレシャンパン
・ムースフレーズピスターシュ
・いちごのフォレノワール
・パンナコッタフレーズ
・クレームフレーズ

セルフソフトクリームコーナー
いちご(ゆめのか/紅ほっぺ/いちごさん/とちおとめ/とちあいか/あまおう)

【軽食】

ローストビーフ いちごソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えたカルボナーラ/ポテトサラダ/コールドミート盛り合わせ/サラダステーション/窯焼きピッツァ/本日のスープ(ミネストローネ)/トスカオリジナル オニオンカレー/ポテトチップス/いかフライ/メンチカツ/メゾンカイザーのブレッドコーナー/フルーツ各種

雪の日に訪問!1・2・3月は『いちご』がテーマのスイーツビュッフェ♪
1年で最も人気のあるフェアです✨

まずはいちごフェア恒例のいちご7種食べ比べセットが各テーブルにセットされお出迎え。
「紅つやか」以外は何個でもおかわり可能です♪ →日により品種が変わります

・紅つやか(1人1個)
・ゆめのか
・いちごさん
・あまおう
・とちおとめ
・とちあいか
・紅ほっぺ

苺は品種の味の違いもありますが、個体の状態に一番左右されて難しいですw
この日いただいた苺では紅ほっぺがNO1★

苺のコンディメントは例年より増えて。

・シャンティ(生クリーム)
・トフィークリーム
・レジェ(クレームレジェール)※生クリーム×カスタード
・レジェショコラ(ショコラのクレームレジェール)

好きなクリームをたっぷりつけて苺食べ放題♪クリームに溺れます。
どれも美味しいけどトフィーは好きなのでもう少し風味を感じたかったかなぁ。と少しわがままな希望。

他のお気に入りは以下➰

★フレジェ・・・何年もいちごジャーニーに参加していますが、今年のフレジェは抜群に美味しかったです✨✨生地の甘さが控えめになり大粒いちごの甘さとムースリーヌの濃厚さがたってバランスがめちゃ好みに♡

★カフェモカ・・・滑らか濃厚なコーヒームース。ザクザクの土台が好きなポイント

★ロールフレーズ・・・とろけるようなシフォン生地が安定のロールケーキ。細かい苺と生クリームがロール

このところ新作はあまり見ず、ちょっと寂しいけど定例のいちごケーキオールスターといった感じでした。
新作への情熱が、、、、??

グラスデザートもいちご揃い
お酒の効いた「いちごのフォレノワール」
ピスタチオクリームとクッキーの好相性「ムースフレーズピスターシュ」
リフレッシュに最適な「ジュレシャンパン」も好き✴︎ .。

アクションスイーツは「いちごスープ」(2/17以降はいちごティラミス)

いちご果肉入り100%果汁に大きくスクープしたミルクアイスをイン!
フレッシュで美味しいけど雪の日だったので特に冷えました。もう少しアイスが小さくても構わないw
2/17からはティラミスに変更するけど、粉を降りかける実演なのかな??
あんまりティラミスのライブデザートって見ないので気になります。

そして今年もローストビーフのソースはいちごです…いちごです…
美味しくなくはないけど、どうもなぜかお肉と絡まない。
通常のソースもあればなぁ。。。と絡まないソースに出会うたびに思います。

いやしかし苺フェアは華やかで楽しいですね!
ビタミンとれて美容にもいい気がします♪(免罪符)

外は銀世界⛄️❄️
美しい雪景色のみなとみらいをバックにホワイトスイーツブッフェを楽しめました。
幸先の良いいい甘初め♪

• カフェトスカ - フレジェ

• カフェトスカ - フロマージュクリュ

フロマージュクリュ

• カフェトスカ - ミルフィーユフレーズ

ミルフィーユフレーズ

• カフェトスカ - ナンシー(小)

ナンシー(小)

パンナコッタフレーズ

• カフェトスカ - ソフトクリームのコンディメント

ソフトクリームのコンディメント

フルーツ各種

• カフェトスカ - いちごのおかわりコーナー@スタッフさんが取ってくださいます

いちごのおかわりコーナー@スタッフさんが取ってくださいます

• カフェトスカ - 苺のコンディメント

苺のコンディメント

サラダステーション

• カフェトスカ - サラダステーション@カリフラワータブレ(砕きカリフラワー)が嬉しい

• カフェトスカ - コールドミート盛り合わせ、ポテトサラダ

コールドミート盛り合わせ、ポテトサラダ

• カフェトスカ - イカフライ、メンチカツ、ポテトチップス

イカフライ、メンチカツ、ポテトチップス

• カフェトスカ - ピザ@未食ですがアスパラとトマト?

ピザ@未食ですがアスパラとトマト?

• カフェトスカ - ローストビーフ いちごソース

ローストビーフ いちごソース

• カフェトスカ - カレーと本日のスープ@スープの位置が変わりました

カレーと本日のスープ@スープの位置が変わりました

いちご食べ比べ

• カフェトスカ - いちご食べ比べの品種はマットに書いてあります

いちご食べ比べの品種はマットに書いてあります

• カフェトスカ - 苺のクリーム4種@シャンティ(生クリーム)・トフィークリーム・レジェ・レジェショコラ

• カフェトスカ - フレジェの美味しさは写真でも伝わるはず

フレジェの美味しさは写真でも伝わるはず

• カフェトスカ - アクションスイーツ「いちごのスープ」

アクションスイーツ「いちごのスープ」

• カフェトスカ - ソフトクリーム

ソフトクリーム

• カフェトスカ - 軽食類

軽食類

• カフェトスカ - 窓から外は雪!

窓から外は雪!

• カフェトスカ - みなとみらいの珍しい雪景色

みなとみらいの珍しい雪景色

2021/11訪問11回目

4.6

『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』 栗【2021.11】

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2021年11月4日・11日・18日・25日【木曜限定】

♦️料金(税サ込) ¥5,500、フリーフロー付き/¥5,950、小学生/¥3,200、4歳以上の未就学児/¥1,800 ※2名以上要予約

♦️ラインナップ ★は11月からの登場

・ブドウコンポートレモンクリーム
・栗プリン★

セルフソフトクリームコーナー

【軽食】
ローストビーフ 赤ワインソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるトリュフ風味の茸カルボナーラ★/ナッツを和えたパンプキンサラダ★/コールドミート盛り合わせ/秋のサラダコーナー/茸とナスの窯焼きピッツァ★/本日のスープ(ミネストローネ)/トスカオリジナル オニオンカレー/ポテトチップス/エビフライ/からあげ/手作りタコスバー/メゾンカイザーのブレッドコーナー(ヴィエノワーズナチュール・ターメリックとレーズンのパン)/フルーツ各種

11月の「マロンスイーツブッフェ」

10月のハロウィンEditionと共通のフェアなのでラインナップは10月とほぼ変わりませんが
カボチャから栗が主役にお色直ししました。

変更したケーキは↓↓

スイートポテト ←ポティロン
タルトカラメルショコラ ←タルトポティロン
栗プリン ←カボチャプリン

お食事系もかぼちゃ尽くしから元に戻りました。
正直スイーツのお口直しに甘い軽食は少し厳しいものがあったので、やっぱり通常の方が休まる。←良かれが作用せず申し訳ない

喜ばしかったのは➰

①サラダコーナーに銀杏が登場
地味だけどサラダに新しい発想のボイル銀杏w 素揚げならもっと好き

②ハロウィンEditionの時に強烈酸味だった「栗と洋梨のべリーヌ」がマイルドになった✨

③「栗とカシスのジュレ」もちゃんと栗を感じられるバランスに✨

秋の名物でもある大きなスイートポテトにたっぷりナッツをまぶしつつ
タルトカラメルショコラのどこか懐かしいチョコお菓子感を堪能。
しかしやっぱりしっとり洋酒の効いた多層のビスキュイにマロングラッセを散りばめたシャティーニュがMVP!

11月のノーマル栗フェアの方がなんだか食がすすみました。
塩気って大切!

• カフェトスカ - スィートジャーニー栗(2021.11)

スィートジャーニー栗(2021.11)

• カフェトスカ - シャティーニュ@14層のビスキュイとマロングラッセ入りのクリーム

• カフェトスカ - モンブラン

モンブラン

• カフェトスカ - ロールショコラマロン@ココアジェノワーズに生クリーム、カスタード、マロンクリームの3つのクリームをロール

• カフェトスカ - シフォンケーキマロン

シフォンケーキマロン

• カフェトスカ - カラメルマロン@マロングラッセ入り。食欲グリッター「きんきら」で高級感

• カフェトスカ - クロワッサンパンプディング@ラム酒風味のトロトロブリュレにサクッとクロワッサン、アングレーズソース添え

• カフェトスカ - マロンパイ

マロンパイ

• カフェトスカ - タルトカラメルショコラ@ショコラダマンド、チョコガナッシュ、ミルクチョコクリーム、キャラメリゼナッツ。どこか懐かしみのあるチョコタルト

• カフェトスカ - スイートポテト

スイートポテト

• カフェトスカ - タルトマロン@栗ゴロゴロのダマンドが好き。生クリーム、モンブランクリーム、アーモンドでアクセント

• カフェトスカ - 栗と洋ナシのベリーヌ

栗と洋ナシのベリーヌ

• カフェトスカ - シューショコラ

シューショコラ

サラダコーナー

• カフェトスカ - ナッツを和えたパンプキンサラダ@公式メニュー逆になっている?11月がこちら

• カフェトスカ - 銀杏とスペルト小麦が新登場

銀杏とスペルト小麦が新登場

• カフェトスカ - 茸とナスの窯焼きピッツァ

茸とナスの窯焼きピッツァ

• カフェトスカ - ポテトチップス、エビフライ、からあげ

ポテトチップス、エビフライ、からあげ

• カフェトスカ - 手作りタコスバー(赤タマネギ・タコスミート・スパイシービーフ)

• カフェトスカ - モンブランパフェ@ブランマンジェ、栗のビスキュイカシスシロップ、カシスマーブルアイスにモンブランクリームを絞る実演型

• カフェトスカ - ソフトクリーム

ソフトクリーム

2021/10訪問10回目

4.6

『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』 ハロウィンEdition✨【2021.10】

スイーツバイキング愛好家@甘子の恒例!
横浜ベイホテル東急のハロウィンナイトスイーツブッフェ♪

♦️開催 2021年10月21・28日

♦️料金(税サ込) ¥6,000、フリーフロー付き/¥6,400、小学生/¥3,500、4歳以上の未就学児/¥2,000 ※2名以上要予約

♦️ラインナップ ★はハロウィンEdition限定メニュー

【ハロウィンプレート】(大人のみ/2名につき1皿)
・ジョリファントム

・栗と洋ナシのベリーヌ
・ブドウコンポートレモンクリーム
・カボチャプリン★

【軽食】
ローストビーフ 赤ワインソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカボチャナーラ★/パンプキンサラダ★/コールドミート盛り合わせ(スモークポロナ・モルタデラ・チョリソー)/秋のサラダコーナー/カボチャと茸の窯焼きピッツァ★/本日のスープ(カボチャのポタージュ★)/トスカオリジナル オニオンカレー/ポテトチップス/エビフライ/からあげ/手作りタコスバー/メゾンカイザーのブレッドコーナー(ヴィエノワーズナチュール・ターメリックとレーズンのパン)/フルーツ各種

10・11月テーマは『栗』ですが
10月はかぼちゃに着目したハロウィン仕様です✝️

今回の注目ポイントは↓↓

✔ハロウィンプレート(2名1皿)のサービス
✔アルコールフリーフロー(追加料金)復活
✔ソフトクリームマシーンがセルフスタイルに変更
✔ かぼちゃ系のお食事多し

イベントのスペシャリテ
「ハロウィンプレート」(2名1皿)

可愛いステンシルアートのプレートは2人で1皿/ケーキ3個
今回3人で利用しましたが、その場合は2皿提供されました✌️

プレートの内容は➰
ソマーハウスで提供されている季節ケーキのリサイズver.が2つとイベントオリジナル1つ
「シャノワール」いちじくとマスカルポーネのケーキ
「ジョリファントム」チョコとバナナのケーキ
フランボワーズとヨーグルトのケーキはイベントオリジナルだそうです

洋酒漬けドライフィグが入った「シャノワール」がプレートでは1番好きでした!

他のお気に入りは以下♪

・ポティロン

かぼちゃをくり抜いたプディングは不在w

アントルメのラインナップは例年の秋フェアでお馴染みの定番が多く、悪く言えば変わり映えなく(リピーターのみの意見です)良く言えば人気メニューで安心の内容でした。

新作はプレートで味わえてよかった

グラスデザートはオーソドックス系のパンナコッタショコラ&かぼちゃプリンが◎

「栗と洋ナシのべリーヌ」は見た目と名前では想像つかないライムの酸味でビックリしましたが
パティシエさんも予想外だったようで??後日調整がありました。

アクションスイーツは「モンブランパフェ」
カシスマーブルアイスにモンブランクリーム。ビスキュイもカシスに浸され爽やかな栗パフェ☆

お食事はパンプキンサラダ、パンプキンスープ、カボチャナーラ、パンプキン入りピザetc...

逃げどころなくカボチャに満ちていて ←
ローストビーフのソースがかぼちゃじゃなくて良かったです(;´∀`)-3

これがハロウィンEdition!

• カフェトスカ - ハロウィンプレート@ハロウィンEdition

ハロウィンプレート@ハロウィンEdition

• カフェトスカ - ハロウィンEdition(2021.10)

ショートケーキ

• カフェトスカ - ロールショコラマロン@マロン入り生クリーム、ベリージャム、モンブランペーストをチョコレートジェノワーズでロール。ナッツをあしらって食感プラス

• カフェトスカ - モンブラン@モンブランペースト、生クリーム、マロングラッセ入りのダマンド、アーモンド。ベリーコンフィチュールが効き味

• カフェトスカ - ポティロン@かぼちゃクリーム、生クリーム、ビスキュイの正統派かぼちゃケーキ

• カフェトスカ - カラメルマロン@栗入りの2層のマロンムース、カラメル、ビスキュイ。キャラメルとリキュールの風味が良い

• カフェトスカ - シフォンケーキマロン

シフォンケーキマロン

• カフェトスカ - マロンパイ

マロンパイ

• カフェトスカ - クロワッサンパンプディング@クロワッサンがさっくりじゅんわりラム酒の香り、レーズン入り。アングレーズソースをお好みでかけます

• カフェトスカ - セルフサービスケーキコーナー

セルフサービスケーキコーナー

• カフェトスカ - シューショコラ

シューショコラ

• カフェトスカ - タルトポティロン@パンプキンペースト、生クリーム、パンプキンダマンドのタルト。ベリーコンフィチュールがポイント

• カフェトスカ - タルトマロン

タルトマロン

• カフェトスカ - シャティーニュ@洋酒の効いたマロン入りのシュニッテン。MVP

• カフェトスカ - 栗と洋梨のベリーヌ@栗クリームと洋梨のコンポートに強めのライム

• カフェトスカ - パンナコッタショコラ@なめらか

パンナコッタショコラ@なめらか

• カフェトスカ - ブドウコンポートレモンクリーム@ぶどうコンポートとゼリー、ジェノワーズ、チーズクリーム。まとまりがあまり感じられず

• カフェトスカ - カボチャプリン

カボチャプリン

• カフェトスカ - 栗とカシスジュレ@白玉とカシスの存在感で栗はわからず

栗とカシスジュレ@白玉とカシスの存在感で栗はわからず

サラダコーナー

• カフェトスカ - コールドミート盛り合わせ、アンティパスト

コールドミート盛り合わせ、アンティパスト

• カフェトスカ - パンプキンサラダ@公式メニューが逆になってる?10月がこちら

• カフェトスカ - メゾンカイザーのブレッドコーナー、タコス

メゾンカイザーのブレッドコーナー、タコス

• カフェトスカ - カボチャと茸の窯焼きピッツァ

カボチャと茸の窯焼きピッツァ

• カフェトスカ - フライドポテト、エビフライ、フライドチキン

フライドポテト、エビフライ、フライドチキン

• カフェトスカ - パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカボチャナーラ

パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカボチャナーラ

• カフェトスカ - アクションコーナーのモンブランパフェ@パンナコッタにカシスに浸したビスキュイ&カシスマーブルアイス。モンブランクリームを絞って仕上げ

ハロウィンプレート@ハロウィンEdition

• カフェトスカ - シャノワール@リキュールを感じる大人味

シャノワール@リキュールを感じる大人味

• カフェトスカ - シャノワール@いちじくとマスカルポーネのケーキ。土台はショコラビスキュイ

• カフェトスカ - ジョリファントム

ジョリファントム

• カフェトスカ - ジョリファントム@チョコレートムースにバナナのフィリング。ジャンドゥーヤのナッツ風味

• カフェトスカ - フランボワーズとヨーグルトのプチガトー

フランボワーズとヨーグルトのプチガトー

フランボワーズとヨーグルトのプチガトー

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - 軽食@タコスバーのワカモレやサルサが美味しかったです

軽食@タコスバーのワカモレやサルサが美味しかったです

• カフェトスカ - ローストビーフカービングサービス

ローストビーフカービングサービス

• カフェトスカ - ローストビーフ 赤ワインソース

ローストビーフ 赤ワインソース

• カフェトスカ - カボチャのポタージュ

カボチャのポタージュ

• カフェトスカ - ソフトクリームマシーンがセルフサービスになりました。しかも2台に

• カフェトスカ - 別料金だけどアルコール復活!

別料金だけどアルコール復活!

2021/09訪問9回目

4.6

『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』"シャインマスカット"【2021.9】

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2021年9月2・9・16・30日、10月13・14日

♦️料金(税サ込) ¥6,300、フリーフロー付き/¥6,700、小学生/¥3,500、4歳以上の未就学児/¥2,000 ※2名以上要予約

シャインマスカットのテリーヌ

・シャンティショコラブランシャインマスカット
・クレームショコラカラメル
・ジュレ山ぶどう

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ 赤ワインソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるトリュフ風味の茸カルボナーラ/タコスバー/シェフのおまかせ冷製料理/パンプキンサラダ/コールドミート盛り合わせ/秋のサラダコーナー/茸とナスの窯焼きピッツァ/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/エンパナーダ/フライドポテト/フライドチキン/メゾンカイザーのブレッドコーナー

テーマは『シャインマスカット』

価格も前月の桃フェアより「1,000円+税」上がっての高級ぶどう狩りでした•*¨*•.¸¸♬︎

今回のフェアは1週目(初日)と2週目(2回目)を連続参加。
本来予約は1人1回と決められていますが、2名以上必須という参加要件につき
同行者のピンチヒッターとして連続登板となりました(`・ω・´)ゞ

よって今回は2週比較のレビューとなっています。

2週比較するのはたぶん初でしたが、同じスイーツでもマイナーチェンジされるものが多く
ふんだんにマスカットを使用されていたものが少なくなったり、逆に少なかったものが多くなったりしていました。
特にグラスデザートは変化が大きかったです。

美味しかったスイーツは以下 ※ケーキそれぞれの感想は写真のコメントに添えています

★シャインマスカットのテリーヌ

★シャインマスカットショートケーキ

★ロールフレーズ

「シュークリームマスカット」は1週目はまるっと中にマスカットがジューシーで甘い〜最高!と思っていたけど
2週目はシューが小さくなって中のマスカットが細切れに、、、がーん

実演の「シャインマスカットテリーヌ」
大粒マスカットの寒天寄せにミルクアイスを添え、ミントバジルソースをかけます。
大きなマスカットがたっぷりの満足感でした。最初から行列の人気!
2週目はこれを食べるために来たと言っても過言ではないほどリピートしましたw

グラスデザートはマスカットがまるっと乗った「シャンティショコラブラン シャインマスカット」が2週目は半割りのマスカットに ( ; ω ; )
しかしほぼマスカットソースだけだった「ヤオルトシャインマスカット」は果肉増量!
あと2週目はフルーツコーナーに巨峰とトンプソンぶどうが登場していたのが嬉しかったです。

↓ ⓝⓔⓦ 今回の注目ポイントⓝⓔⓦ ↓

✔タコスバー登場
✔ピザ復活(茸とナス)
✔エンパナーダ登場
✔かぼちゃサラダにドライフルーツコンディメント

前月のランチ&ディナーの「パシフィック・キュイジーヌビュッフェ」の流れなのか、お食事コーナーは南米料理が彩りました。

タコスは3種の生地(プレーン・チリ・ハラペーニョ)にタコスミート、レタス、チーズなどのフィリング、ワカモレやサルサソースも添えられて本格的。
備え付けのオーブンでベイクも可能??具だけで食べても美味しいです。

「エンパナーダ」はスペインや元スペイン領のアルゼンチンの料理。
スパイシーなミートフィリングの揚げ餃子みたい。揚げもの愛はあんまりない私ですが、これは結構気に入りました♪

秋らしくクリーミーなかぼちゃサラダも登場していて、ドライフィグやアプリコットなどのコンディメントは応用のしがいがありそうでした。

食事もいいけど、とにかくマスカットテリーヌ!シャインマスカットテリーヌ!!

総じて、それぞれの週に良かったところと良くなかったところがあり、こっちの方が圧倒的に良かったという感想ではありません。
ただ初日(1週目)はホテル側もスイーツの人気傾向や必要量などがまだ把握できていないということもあり、補充の不安定さはややあるかなとは思います。
でも初日はデコレーションが美しいと個人的には思っていて、写真を撮るなら初日と持論です。

来月後半からはハロウィン特別フェア2日間&栗フェア
本格的に秋到来ですね!

• カフェトスカ - スィートジャーニー at CAFE TOSCA』シャインマスカット

• カフェトスカ - 1週目のブッフェ台

1週目のブッフェ台

• カフェトスカ - 1週目のブッフェ台

1週目のブッフェ台

• カフェトスカ - 2週目のブッフェ台

2週目のブッフェ台

• カフェトスカ - シャインマスカットショートケーキ@勝ち!としか言いようがない上にも中にもマスカット。大きなカットで食べたいケーキ

• カフェトスカ - バカンス@1週目。ココナッツムースとマンゴームース。パッションマンゴージュレは果肉たっぷりで夏らしい酸味。バナナとココナッツのフィリングがボトムに潜んでいます

• カフェトスカ - バカンス@2週目。こちらは1週目より綺麗なデコレーション

バカンス@2週目。こちらは1週目より綺麗なデコレーション

• カフェトスカ - シャインマスカットアントルメ@1週目。マスカットを飾ったマスカルポーネとショコラムースのケーキ。オレンジピールが香りと風味を増します

• カフェトスカ - シャインマスカットアントルメ@2週目

シャインマスカットアントルメ@2週目

• カフェトスカ - ロールフレーズ@1週目。苺の果肉入りクリームとカスタードをロールしたとろけるほど滑らかな苺生地。苺100のラブリーな美味しさ

• カフェトスカ - ロールフレーズ@2週目。やや苺が寂しくなりました

ロールフレーズ@2週目。やや苺が寂しくなりました

• カフェトスカ - モンブラン@1週目。いつもより栗のダイスが多かったような気が。ベリージャムは控えめでした

• カフェトスカ - モンブラン@2週目。やや小さくなったし色が薄めに。

モンブラン@2週目。やや小さくなったし色が薄めに。

• カフェトスカ - シフォンケーキアールグレイ@1週目

シフォンケーキアールグレイ@1週目

• カフェトスカ - シフォンケーキアールグレイ@2週目

シフォンケーキアールグレイ@2週目

• カフェトスカ - タルトシャインマスカット@マスカットとカスタード。土台のダマンドにもぶどうが焼きこまれています

• カフェトスカ - タルトミルティーユ@チーズクリームたっぷりのブルーベリーパイのような仕上がり

• カフェトスカ - フィユテフリュイルージュ@赤いベリーのパイ

フィユテフリュイルージュ@赤いベリーのパイ

• カフェトスカ - シュークリームマスカット@1週目。中に丸ごとマスカット

シュークリームマスカット@1週目。中に丸ごとマスカット

• カフェトスカ - シュークリームマスカット@2週目は小さくなって中のマスカットは細切れに(つω`*)

• カフェトスカ - ガトーナンシー@ちいさなガトーショコラ

ガトーナンシー@ちいさなガトーショコラ

• カフェトスカ - クレームショコラカラメル@滑らかなチョコムース

クレームショコラカラメル@滑らかなチョコムース

• カフェトスカ - サラダフィリュイマスカット@はちみつゼリー入り

サラダフィリュイマスカット@はちみつゼリー入り

• カフェトスカ - パンナコッタシャインマスカット

パンナコッタシャインマスカット

• カフェトスカ - シャンティショコラブランシャインマスカット@1週目。ホワイトチョコクリームに丸ごとマスカットがオン

• カフェトスカ - シャンティショコラブランシャインマスカット@2週目はマスカット半割りになっていました

• カフェトスカ - ヤオルトシャインマスカット@ヨーグルトクリームとマスカット

ヤオルトシャインマスカット@ヨーグルトクリームとマスカット

• カフェトスカ - ジュレ山ぶどう

ジュレ山ぶどう

• カフェトスカ - 1週目のフルーツ

1週目のフルーツ

• カフェトスカ - 2週目のフルーツ

2週目のフルーツ

• カフェトスカ - トンプソンと巨峰が♪

トンプソンと巨峰が♪

• カフェトスカ - シャインマスカットのテリーヌ

シャインマスカットのテリーヌ

• カフェトスカ - シャインマスカットのテリーヌ実演@ミルクアイスとミントバジルソースをかけて完成

• カフェトスカ - タコスバー

タコスバー

• カフェトスカ - タコス(プレーン・チリ・ハラペーニョ)

タコス(プレーン・チリ・ハラペーニョ)

• カフェトスカ - タコスバーコンディメント@1週目

タコスバーコンディメント@1週目

• カフェトスカ - タコスバーコンディメント@2週目はタンドリーチキンがありました

• カフェトスカ - ワカモレ、サルサソース

ワカモレ、サルサソース

• カフェトスカ - 冷菜@1週目

冷菜@1週目

• カフェトスカ - 冷菜@2週目。ヤムウンセンが中華くらげに。パールオニオンがレタスに

• カフェトスカ - かぼちゃサラダ、チーズ、コールドミート盛り合わせ

かぼちゃサラダ、チーズ、コールドミート盛り合わせ

• カフェトスカ - 茸とナスの窯焼きピッツァ

茸とナスの窯焼きピッツァ

• カフェトスカ - 茸とナスの窯焼きピッツァ@チーズのび〜る

茸とナスの窯焼きピッツァ@チーズのび〜る

• カフェトスカ - エンパナーダ、フライドポテト、フライドチキン

エンパナーダ、フライドポテト、フライドチキン

• カフェトスカ - 1週目のスイーツ

1週目のスイーツ

• カフェトスカ - グラスデザート@2週目。1つ前の写真と比べるとヤオルトシャインマスカット(中央)の具材比率が変わったのがわかると思います。

• カフェトスカ - バカンス、ロールフレーズ、シャインマスカットショートケーキ

バカンス、ロールフレーズ、シャインマスカットショートケーキ

• カフェトスカ - シャインマスカットのテリーヌ@ずっと食べられる

シャインマスカットのテリーヌ@ずっと食べられる

• カフェトスカ - ソフトクリーム、シャインマスカットのテリーヌ

ソフトクリーム、シャインマスカットのテリーヌ

軽食

• カフェトスカ - エンパナーダはスパイシーな揚げ餃子みたい

エンパナーダはスパイシーな揚げ餃子みたい

• カフェトスカ - タコス作ってみました

タコス作ってみました

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - ローストビーフ@お肉は柔らかかったけどソースが見た目ほど絡まないw

• カフェトスカ - カレーにタコスミートとチーズでチーズキーマカレー風にしてみました

• カフェトスカ - パルミジャーノ・レッジャーノで和えるトリュフ風味の茸カルボナーラ@胡椒多め

2021/07訪問8回目

4.7

『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』"桃"【2021】

♦️開催 2021年7/29、8/5・12・19・26

♦️料金(税サ込) ¥5,200、フリーフロー付き/¥5,600、小学生/¥3,200、4歳以上の未就学児/¥1,800

・ピーチメルバ

・赤桃とハイビスカスジュレ
・ペーシュローズ
・シャンティショコラカラメル

【その他スイーツ】
・フルーツ(メロン・スイカ・オレンジ・ぶどう)

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ 桃と赤ワインのソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ/バケットサンド(バインミー)/ショートパスタとチーズのグラタン/エビフライ/フライドチキン/ポテトチップス/本日のスープ(ミネストローネ)/トスカオリジナル オニオンカレー/サラダコーナー(ミックスレタス・ヤムウンセン・セミドライトマト・ミックスオリーブ・パールオニオン・ガーキンピクルス)/魚介類と野菜のマリネ/スペルト小麦とツナのサラダ/シェフのお任せ冷製料理(ポテトサラダ)/パン各種

【ソフトドリンク】
コーヒーディスペンサー/紅茶/ハーブティー(ハイビスカス)/アイス緑茶/ノンアルコールカクテル/アイスドリンクディスペンサー各種

夏のテーマは『桃』
楽しみにしていた桃フェアが2年ぶりに到来しました•*¨*•.¸¸♬︎
今回は2ヶ月通しのフェアではなく7月最終週から8月いっぱいにかけて。
日程が5日間しかないので予約も激戦となりました!

↓ ⓝⓔⓦ 今回からの新変化ⓝⓔⓦ ↓

✔コーヒーマシン新調(ホワイトチョコレートソースあり)
✔コムハニー復活
✔ピザは消えたけどバインミー新登場
✔ショートパスタとチーズのグラタン新登場

ブッフェ台は桃色のケーキが勢揃い(●´ω`●)♡
特に気に入ったのはこちら♪

★タルトペーシュ
レアチーズ風アパレイユにたっぷり桃のタルト。チーズクリームと桃の共演。一番最初に品切れになりました。いつものダマンドのタルト土台じゃない(驚)

★ピスターシュフィグ
ほんのりアルコール香るいちじくムースと滑らかピスタチオムース♪

★レアチーズ
レモンピールで香りをあしらった純白レアチーズ
酸味はなくフロマージュそのもの

★ロールペーシュ
ピンクのシフォン生地に桃とたっぷり生クリーム&カスタードをロール。優し〜
この子も終盤に品切れの人気

★ペーシュ
白桃と黄桃のムースとジュレ
淡く優しくジューシー。桃そのものを表現しているようなアントルメ

実演スイーツは『ピーチメルバ』
半割の桃コンポートが大きくて満足。バニラアイスやラズベリーソースとの相性もよく、ここ最近の実演の中ではヒット!

ブラックベリーの「スリール」は以前頂いたポーションタイプよりもアントルメの方が輪郭がくっきりしている印象。こちらの方が良く感じました。
ブラックベリーは難しい素材ですね!

総じて良かった✨✨✨
本当にどれも甲乙つけがたいラインナップでした。
桃そのものの食べ放題はありませんが、桃をシンプルに活かしたケーキが多く、ちゃんと桃スイーツを味わった実感あり。
そして桃フェア恒例のサブ的存在のイチジクも健在で個人的にめっっっちゃ好みでした。

初日だったためか品切れするものもややありましたが、満足度高く楽しめました。

次回のフェアは「シャインマスカット」
価格が1,000円も上がって目が飛び出ましたが、予想斜め上の吸引力の強さで即予約完売!

初のフェア。とても楽しみにしています(❁´ω`❁)♪

• カフェトスカ - 『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』"桃"【2021.7・8】

• カフェトスカ - カッティングサービスケーキ

カッティングサービスケーキ

• カフェトスカ - カッティングサービスケーキ@逆から

カッティングサービスケーキ@逆から

• カフェトスカ - ペーシュショートケーキ@合わないわけがないふわふわジェノワーズと大ぶりの桃。高い乳脂肪分の生クリーム

• カフェトスカ - ペーシュ@桃のジュレ、黄桃ムース、白桃ムース、桃のジュレ。淡く優しい桃そのものを表現しているようなケーキ

• カフェトスカ - スリール@ショコラジェノワーズ、紅茶ブリュレ、ブラックベリームース&ジュレ。上品な酸味

• カフェトスカ - テール@キャラメルショコラムース、ザクザクフィアンティーヌ土台はナッツ入り、ショコラジェノワーズ、ベリージュレ

• カフェトスカ - ロールペーシュ@ピンク色の卵白シフォン生地にカスタード・生クリーム・桃をロール

• カフェトスカ - ショコラシフォン

ショコラシフォン

• カフェトスカ - セルフサービスケーキ

セルフサービスケーキ

• カフェトスカ - レアチーズ@レモンピールを散らしたレアチーズケーキサクサクシュクレと薄いジェノワーズ

• カフェトスカ - タルトフィグ@恒例の人気ケーキ。焼きこまれたセミドライフィグとハニーソテーフィグのダブルのイチジク使い

• カフェトスカ - タルトペーシュ@コンポートピーチと薄いシュクレにたっぷりレアチーズアパレイユとセミドライピーチと薄いジェノワーズ。いつものソマハタルトでは珍しい

• カフェトスカ - ピスターシュフィグ@洋酒が香るピスタチオクリームブリュレとイチジクムース、土台はビスキュイ

• カフェトスカ - サラダフィリュイペーシュ@はちみつジュレとグランマルニエシロップのマチェドニア。後半はジュレだけに・・・

• カフェトスカ - セルフサービスケーキ@逆から

セルフサービスケーキ@逆から

• カフェトスカ - シャンティショコラカラメル@スイカとショコラの組み合わせが珍しいグラス

• カフェトスカ - シューショコラ@厚くしっかりとしたショコラシューとビターチョコクリーム

グラスデザートコーナー

• カフェトスカ - 赤桃とハイビスカスジュレ@もったりとしたヨーグルトムース、酸味ある桃とローズヒップハイビスカスジュレ

• カフェトスカ - ペーシュローズ@桃ムースと桃のローズジュレ。カスタードと桃の甘みが絶妙

• カフェトスカ - 桃とベルベーヌミントジュレ@生の桃とスッキリハーブのジュレ

桃とベルベーヌミントジュレ@生の桃とスッキリハーブのジュレ

• カフェトスカ - クレームカラメル@シンプルな滑らかプリン

クレームカラメル@シンプルな滑らかプリン

• カフェトスカ - フルーツ(メロン・スイカ・オレンジ・ぶどう)

フルーツ(メロン・スイカ・オレンジ・ぶどう)

• カフェトスカ - ピーチメルバ①カスタードクリームを絞る

ピーチメルバ①カスタードクリームを絞る

• カフェトスカ - ピーチメルバ③バニラアイスを入れる

ピーチメルバ③バニラアイスを入れる

• カフェトスカ - ピーチメルバ④ラズベリーソース

ピーチメルバ④ラズベリーソース

• カフェトスカ - ピーチメルバ⑤ローストナッツとミントで仕上げ飾り

ピーチメルバ⑤ローストナッツとミントで仕上げ飾り

• カフェトスカ - ピーチメルバ完成!

ピーチメルバ完成!

• カフェトスカ - サラダコーナー@ヤムウンセンが夏らしい

サラダコーナー@ヤムウンセンが夏らしい

• カフェトスカ - 魚介類と野菜のマリネ、スペルト小麦とツナのサラダ、シェフのお任せ冷製料理(ポテトサラダ)

• カフェトスカ - ショートパスタとチーズのグラタン

ショートパスタとチーズのグラタン

• カフェトスカ - エビフライ、フライドチキン、ポテトチップス

エビフライ、フライドチキン、ポテトチップス

• カフェトスカ - トスカ風バインミー

トスカ風バインミー

• カフェトスカ - メゾンカイザーのパン(レザンノア・エクメックトマト)

メゾンカイザーのパン(レザンノア・エクメックトマト)

• カフェトスカ - コムハニー復活

コムハニー復活

• カフェトスカ - トスカオリジナル オニオンカレー

トスカオリジナル オニオンカレー

• カフェトスカ - カレーのコンディメント

カレーのコンディメント

• カフェトスカ - 本日のノンアルコールカクテル

本日のノンアルコールカクテル

• カフェトスカ - グレープフルーツジュースと桜シロップのカクテルだそうです。苺みるくの週もあるみたい

• カフェトスカ - コーヒーマシン新調&ホワイトチョコレートソース@コーヒー・カプチーノ・エスプレッソ・フラットホワイト・熱湯

• カフェトスカ - カットケーキ@ペーシュ・スリール・テール

カットケーキ@ペーシュ・スリール・テール

• カフェトスカ - カットケーキ@ロールペーシュ・ペーシュ・ショコラシフォン

カットケーキ@ロールペーシュ・ペーシュ・ショコラシフォン

• カフェトスカ - サラダ類

サラダ類

• カフェトスカ - 揚げ物類とグラタン

揚げ物類とグラタン

• カフェトスカ - じっくり焼き上げたローストビーフ 桃と赤ワインのソース@今回のローストビーフのコンディションは良かった

• カフェトスカ - パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ@ハーフ&胡椒多めのオーダーです

• カフェトスカ - 本日のスープはミネストローネでした

本日のスープはミネストローネでした

• カフェトスカ - 常夏リゾートっぽいディスプレイ

常夏リゾートっぽいディスプレイ

2021/06訪問7回目

4.7

木曜限定デザートブッフェ『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』"トロピカル"【2021.6】

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2021年6月3日・10日・17日・24日、7月1日・8日・15日

・フルーツのグラタン フランボワーズソルベ

・ショコラブランのプリン
・パンナコッタ フリュイルージュ
・フランボワーズムース、クレームピスターシュ

【その他スイーツ】
・フルーツ(メロン・スイカ・パイナップル・ぶどう)

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ マンゴーソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ/窯焼きピザ/エビフライ/アメリカンドッグ/ポテトチップス/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/サラダコーナー/魚介のセビーチェ/カレー風味のポテトサラダ/チキンと卵のサラダ/チェダーチーズ/パン各種

【ソフトドリンク】
コーヒー/紅茶/アップルティー/アイス緑茶/アナナ(ノンアルコールカクテル)/アイスドリンクディスペンサー各種

6月・7月のテーマは『トロピカル』
マンゴー・パイナップル・ココナッツなどのトロピカルスイーツ&オペラ・マカロンなどのフランススイーツがラインナップ•*¨*•.¸¸♬︎

↓ ⓝⓔⓦ 今回からの新変化 ⓝⓔⓦ ↓

✔釜焼きピザ登場
✔サラダコーナーのコンディメント充実
✔カレーがセルフスタイルに変更
✔パンコーナーにリベイク用のオーブン登場

ケーキのお気に入り

★パリブレストヘーゼルナッツ ココナッツ風味(断トツMVP✨)
コーヒーバタークリームとキャラメルクリームのコンビネーションが堪らない。
白いクリームがココナッツクリームだったのかな?
飾りのアーモンドチュイールは柔らか食感。パリッとしてる方が好みだけど、それを置いても好きでした

★ロールトライフル
もっちりとした薄焼きスフレ生地にカスタードに近いレジェールとたくさんのトロピカルフルーツがロール。
バナナが多くなくて個人的には好印象でした。これも秀作♪

★アティランスフレーズマンゴー
ボトムのザクザククッキークランブルがとても良い。苺>マンゴーの印象

★バニーオレンジ
ホテル定番のバニー○○シリーズ。
バニー(バニラ)の甘いムースと酸味のあるオレンジムースのコントラスト。
酸味が効いていました。

★タルトショコラライチ
名札は「タルトシトロンライチ」となっていたけど、HPどおり「ショコラ」が正しいと思います(柑橘は感じられず)
ショコラパイにショコラフォンダンとライチの果肉。珍しい組み合わせで変わった風味を感じました。

意外性のあったスイーツは。

★シフォンケーキフランボワーズフロマージュ
断面がピンクで鮮やか。生地にフランボワーズとフロマージュが練り込まれ、外は生クリームとのことでした

★ガトーショコラバナーヌ
中に焼バナナがごろっと入ってて驚き

6月の実演スイーツは『フルーツのグラタン フランボワーズソルベ』 ※作り方は写真をご参照ください。

アルコールはほとんど感じず、フランボワーズの酸味とサバイヨンクリームの融合にとろけました(●´ω`●)

今回はとにかくパリブレストばかりいっぱい頂きました。←自分的に珍しい傾向の食べ方➰
それくらいツボに入ったスイーツでした(*´Д`*)

始まる前にハンバーグハンバーグと言いまくっていたせいで、HPに書いてたハンバーグがない!!と一部で物議を醸し出してたけど、日替わりだそうです。 →今回はエビフライでした。
結局エビフライも好きなんだよねw

全体的な感想としては、スイーツは相変わらず充実。品切れもなく、フェア色もあり美味。
そして今回からはピザや冷菜のバリエーションが増えて、ディナーっぽさが増した印象でした。

スイーツ据え置きでお食事も充実していくなんて、さらに使い勝手も良く、スイーツだけでは無理な方も楽しめる内容になったと思います。

今回から実演スイーツも月替わりではなく6・7月とぶっ通し。
さらに7月最終週から8月が桃フェアとなり、フェアが隔月替わりというわけでもなくなっているようです。

桃フェアのピーチメルバが楽しみだな (❁´ω`❁)

• カフェトスカ - 2021トロピカルフェアまとめ

2021トロピカルフェアまとめ

• カフェトスカ - カッティングケーキのブッフェ台

カッティングケーキのブッフェ台

• カフェトスカ - カッティングケーキのブッフェ台@逆から

カッティングケーキのブッフェ台@逆から

• カフェトスカ - バニーオレンジ@バニー(バニラ)の甘いムースと酸味のあるオレンジムースのコントラスト

• カフェトスカ - シフォンケーキフランボワーズフロマージュ@生地にフランボワーズとフロマージュが練り込まれ、外は生クリーム。断面の色がピンク

• カフェトスカ - トロピカルショートケーキ

トロピカルショートケーキ

• カフェトスカ - アティランスフレーズマンゴー@苺のムースに苺ジュレとピスタチオビスキュイを構成し、表面をマンゴーグラサージュ。 ボトムのザクザククッキークランブル

• カフェトスカ - クレームダンジュ トロピカルフルーツと共に@ジェノワーズボトムのフロマージュにお好みでマンゴーソースとナタデココ&パールタピオカをトッピング

• カフェトスカ - ロールトライフル@もっちりとした薄焼きスフレ生地にカスタードに近いレジェールとたくさんのトロピカルフルーツがロール

• カフェトスカ - パリブレストヘーゼルナッツ ココナッツ風味@MVP

パリブレストヘーゼルナッツ ココナッツ風味@MVP

• カフェトスカ - オペラ@じゅんわりとしたビスキュイが印象的。チョコガナッシュ、コーヒーバタークリームの7層

• カフェトスカ - タルトフリュイトロピカル

タルトフリュイトロピカル

• カフェトスカ - タルトショコラライチ@ショコラフォンダン&パイにライチの果肉

• カフェトスカ - ガトーショコラバナーヌ@中に焼バナナがごろっ

ガトーショコラバナーヌ@中に焼バナナがごろっ

• カフェトスカ - マカロンフランス@バニラクリームとフランボワーズジャム入り。トリコロールカラーをイメージ

• カフェトスカ - マンゴープリン ココナッツソース@マンゴープリンにたっぷりのココナッツミルクとパールタピオカ

• カフェトスカ - セルフサービスケーキのブッフェ台

セルフサービスケーキのブッフェ台

• カフェトスカ - グラスデザートのブッフェ台

グラスデザートのブッフェ台

• カフェトスカ - ショコラブランのプリン@滑らかなホワイトチョコのムース。グラスのMVP

• カフェトスカ - フランボワーズムースクレームピスターシュ@上から苺のメレンゲ&パイン、ピスタチオムース、クッキー、もっちりとした苺のムース

• カフェトスカ - パンナコッタ フリュイルージュ@飲めるパンナコッタ。ベリーソース多め

• カフェトスカ - パッションジュレ ヨーグルトのクープ@パッションフルーツとベリーのジュレの下にヨーグルト。ナッツがアクセント

フルーツ各種

• カフェトスカ - 『フルーツのグラタン フランボワーズソルベ』①キルシュ風味のカスタードとフルーツの上に

• カフェトスカ - ②フランボワーズソルベをスクープ

②フランボワーズソルベをスクープ

• カフェトスカ - ③サバイヨンクリームをのせる

③サバイヨンクリームをのせる

• カフェトスカ - ④バーナーでキャラメリゼ

④バーナーでキャラメリゼ

• カフェトスカ - ⑤ローストナッツで仕上げ

⑤ローストナッツで仕上げ

• カフェトスカ - 完成!『フルーツのグラタン フランボワーズソルベ』

完成!『フルーツのグラタン フランボワーズソルベ』

• カフェトスカ - フランボワーズの酸味とサバイヨンクリームの融合

フランボワーズの酸味とサバイヨンクリームの融合

• カフェトスカ - 軽食ブッフェ台

軽食ブッフェ台

• カフェトスカ - 軽食ブッフェ台

軽食ブッフェ台

• カフェトスカ - 冷菜@ミックスレタス・魚介のセビーチェ・チキンと卵のサラダ・カレー風味のポテトサラダ・チェダーチーズ

• カフェトスカ - サラダコーナーのコンディメント@ミックスレタス・ビーツ・ズッキーニマリネ・パプリカマリネ・パールオニオン・セミドライトマト

• カフェトスカ - ポテトチップス・エビフライ・アメリカンドッグ

ポテトチップス・エビフライ・アメリカンドッグ

• カフェトスカ - 窯焼きピザ@パイン×チーズのトロピカル系でローマ風の薄焼き

窯焼きピザ@パイン×チーズのトロピカル系でローマ風の薄焼き

• カフェトスカ - パン各種@専用オーブンでリベイク可能

パン各種@専用オーブンでリベイク可能

• カフェトスカ - ヴィエノワーズナチュール(メゾンカイザー)

ヴィエノワーズナチュール(メゾンカイザー)

• カフェトスカ - 名前失念(メゾンカイザーのパン)

名前失念(メゾンカイザーのパン)

• カフェトスカ - ローストビーフのカッティングサービス

ローストビーフのカッティングサービス

• カフェトスカ - トスカオリジナル オニオンカレー@セルフサービス

トスカオリジナル オニオンカレー@セルフサービス

• カフェトスカ - トスカオリジナル オニオンカレー

トスカオリジナル オニオンカレー

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - 「魚介と野菜のセビーチェ」はつぶ貝やホワイトコーンが珍しかったです

• カフェトスカ - ローストビーフのソースはマンゴーでした。チャツネ風の甘辛ソース

• カフェトスカ - カルボナーラ(半量)

カルボナーラ(半量)

• カフェトスカ - カレー(ルーのみ)@オニオンたっぷり

カレー(ルーのみ)@オニオンたっぷり

• カフェトスカ - 本日のスープ@茸香るコンソメ味の野菜スープでした

本日のスープ@茸香るコンソメ味の野菜スープでした

• カフェトスカ - ソフトクリームコンディメント

ソフトクリームコンディメント

• カフェトスカ - ソフトクリーム@トッピングのドライマンゴーがフロストシュガーみたくて初見の素材でした

• カフェトスカ - フランスっぽいディスプレイ

フランスっぽいディスプレイ

2021/04訪問6回目

4.8

水木曜限定デザートブッフェ『スィートジャーニー at CAFE TOSCA』"にっぽん"【2021.4】

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2021年4月1(木)・7(水)・8(木)・14(水)・15(木)・21(水)・22日(木)、2021年5月6(木)・13(木)・20(木)・27日(木)

【アクションコーナー】
・桜パフェ(4月)、抹茶パフェ(5月)

【カッティングサービスケーキ】6種
・足柄茶と柑橘類のタルト『第9回スイーツコンテスト Tarte-1グランプリ』準優勝作品
・ルーロ味噌

・ジュレKIKU
・黒みつ豆
・ほうじ茶プリン

【その他スイーツ】
・フルーツ(メロン・イチゴ・ルビーグレープフルーツ・ぶどう)

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ 西京味噌ソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和える柚子胡椒薫るカルボナーラ/メンチカツ/アメリカンドッグ/ポテトチップス/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/サラダ/シェフのおまかせ冷製料理/海苔風味のポテトサラダ/サラダチキン 桜の薫り/パン各種/チェダーチーズ/コムハニー

【アルコールフリーフロー】※別料金
スパークリングワイン/セミスパークリングワイン/赤ワイン/白ワイン

恒例の横浜ベイホテル東急のスイーツブッフェ
4月・5月のテーマは『にっぽん』

4月は木曜日に加えて水曜日も開催となり、予約もぐっと取りやすくなりました。
一休レストランにも初登場でびっくり!

ラインナップは
桜・抹茶・味噌・山椒など和素材を使ったスイーツがそろい踏み❣️
例年の「NIPPON」フェア(国産の材料にこだわったフェア)よりもより日本らしさが増した内容となっています。

特筆すべきは…✍

「Tarte-1(タルトワン)グランプリ」準優勝作品
同ホテルの中嶋大樹シェフによる『足柄茶と柑橘類のタルト』

カラフルな箱根の寄木細工模様をまとい
中は十二単のような多層の鮮やかな断面にびっくり✨

上部は湘南ゴールド・湘南のかがやき・片浦レモンという神奈川特産柑橘類のムース、ジュレ、コンフィチュール
土台は足柄茶のシュクレタルトにクレーム、ダマンド、アパレイユという濃厚なトリプル足柄茶

3種の柑橘と足柄茶の絶妙なバランス。神奈川が詰まった、とてつもなく手の込んだ力作です✨
店頭販売にもないブッフェだけでの限定。一食の価値あり!

他にも♪

★ルーロ味噌
味噌の癖はほとんどなく、甘塩っぱいしっとり生地とみりんのキャラメルがじゅんわり染みるロールケーキ。純生クリームが引き立つ
周りのスポンジクランブルと胡麻も◎これかなり好き✨

★チーズケーキ桜
ほんのり桜薫るベイクドタイプ。
土台は雑穀とビーツのクッキークランブルで香ばしく個性光ります

★北海道産ハスカップのムース
見た目は酸っぱそうだけど、全く酸っぱくない!
ミルキーさイチオシのThe北海道なケーキ

★抹茶のショコラケーキ
食感も味もバランス◎

他にも個性派揃い♪

外も中もびっくりするほど黒ごまたっぷり!の「シフォンケーキ胡麻」

パインと相性の良い緑色の山椒がヒリっと感じる「ミルフィーユ山椒」

柚子餅を彷彿とさせる柚子とチョコの「ユズ」

グラスデザートのMVPは「和栗のモンブラン」ゴロゴロの栗と底のカスタードがたまらん✨

紹介しきれないのでその他のコメントは写真に添えています。
どのケーキもとても美味しく、2巡出来ないキャパが悲しかったです( ; ω ; )

↓ ⓝⓔⓦ 今回からの新登場 ⓝⓔⓦ ↓

✔お粥登場(かつてのえのき氷ではなく白粥)コンディメント多種
✔ソフトドリンクコーナーにノンアルコールカクテル『アナナ』登場(ノンアルコールワイン代替)

この日のローストビーフはスタッフさん塩梅でかなりの肉厚カット!
食べる前は歓喜に震えたけど食べて顎が崩壊w お肉のコンディションは日によります…(ノ∀`)

補充面も万全。
苺フェア以上にバラエティ豊富かつ精鋭ぞろいで、「受賞タルト」と「ルーロ味噌」は特に一食の価値のあるケーキ。

イメージがつかないケーキに躊躇される方もいるかもしれませんが、
こちらのパティシエさんたちの腕とチャレンジ精神を非常に感じるフェアでした。

普段は予約超困難。しかし今回は驚くほどとても予約できるので(理由は開催日が増えたのと苺に比べて地味だったから?)
これまで予約の難易度で敬遠されていた方には大チャンスです。

ハイクラスホテルはコロナ感染対策もきめ細やかなので是非★

• カフェトスカ - にっぽんフェア(2021.4)

にっぽんフェア(2021.4)

• カフェトスカ - カッティングサービスケーキ

カッティングサービスケーキ

• カフェトスカ - カッティングサービスケーキ@逆から

カッティングサービスケーキ@逆から

• カフェトスカ - 足柄茶と柑橘類のタルト@見た目以上!神奈川の柑橘と足柄茶の織りなす完成度高いタルト

• カフェトスカ - 足柄茶と柑橘類のタルト@どの角度も綺麗

足柄茶と柑橘類のタルト@どの角度も綺麗

• カフェトスカ - ルーロ味噌@純生クリームが巻かれた味噌のロールケーキにみりんキャラメルがじゅんわり染みる。外にスポンジクランブルと黒ごまがポイント

• カフェトスカ - 桜のチーズケーキ@ほんのり桜の香るベイクドチーズケーキ。底は雑穀とビーツのクッキークランブルボトム

• カフェトスカ - 北海道産ハスカップのムース@ハスカップの見た目は酸っぱそうだけど、ミルキーで滑らかなケーキ

• カフェトスカ - シフォンケーキ胡麻@黒ごまのプチプチ食感が良い、The黒ごま!なシフォンケーキ

• カフェトスカ - セルフサービスケーキ

セルフサービスケーキ

• カフェトスカ - セルフサービスケーキ@逆から

セルフサービスケーキ@逆から

• カフェトスカ - タルト抹茶@抹茶とビターチョコの2層フィリングにシュクレ土台。チョコに抹茶が負けてない

• カフェトスカ - ミルフィーユ山椒@山椒の緑色が見えるwシビレ系の辛さはほんのり。パインとの相性よし

• カフェトスカ - 抹茶のショコラケーキ@濃くとろける抹茶クリーム、苺ムース、チョコ生地、周りをナッツチョコでコーティング。食感も味も◎

• カフェトスカ - ユズ@ミルクチョコ、柚子ジュレ、ジェノワーズサブレ土台。定番”エキノックス”のポーションバージョンのよう

• カフェトスカ - 桜ケーキ@桜生地のボトムに桜のムース、強い香りのミックスベリーコンフィチュール、クレームパティシエール。少し香料が強いかも

• カフェトスカ - シュークリーム@クリームパンパンの薄生地クッキーシュー

シュークリーム@クリームパンパンの薄生地クッキーシュー

• カフェトスカ - パンナコッタショコラ@パンナコッタのイメージよりまったりとした滑らかビターチョコのムース

• カフェトスカ - グラスデザート類

グラスデザート類

• カフェトスカ - ジュレKIKU@菊の花がジュレに散らされたミルク感あるパンナコッタ。菊はそれほど香の主張なし

• カフェトスカ - 黒みつ豆

黒みつ豆

• カフェトスカ - 和栗モンブラン@モンブランクリーム、栗の渋皮煮、クッキー、カスタード。ノスタルジックな美味しさ

• カフェトスカ - ほうじ茶プリン@ほうじ茶の渋みを感じるプリン

ほうじ茶プリン@ほうじ茶の渋みを感じるプリン

• カフェトスカ - ソフトクリームコーナー

• カフェトスカ - 桜パフェの実演コーナー

桜パフェの実演コーナー

• カフェトスカ - 桜パフェ@桜チュイールが可愛い。中は桜アイス、ベリーソース、濃厚なクリーム、フレークと食感も楽しい

• カフェトスカ - 軽食コーナー

軽食コーナー

• カフェトスカ - ポテトチップス、アメリカンドッグ、メンチカツ

ポテトチップス、アメリカンドッグ、メンチカツ

• カフェトスカ - サラダ(ツナ入り)、本日のスープ(野菜コンソメ)

サラダ(ツナ入り)、本日のスープ(野菜コンソメ)

• カフェトスカ - パン各種(メゾンカイザー)

パン各種(メゾンカイザー)

• カフェトスカ - 冷菜@桜薫るサラダチキンもタケノコ入で春満載

冷菜@桜薫るサラダチキンもタケノコ入で春満載

• カフェトスカ - お粥

お粥

• カフェトスカ - お粥のコンディメント

お粥のコンディメント

• カフェトスカ - ローストビーフ@極厚カットでした

ローストビーフ@極厚カットでした

• カフェトスカ - ソースは西京味噌。今日はちょっと筋っぽくて残念

ソースは西京味噌。今日はちょっと筋っぽくて残念

• カフェトスカ - アナナ@パイナップルとジンジャエールのノンアルカクテル

アナナ@パイナップルとジンジャエールのノンアルカクテル

• カフェトスカ - アルコールフリーフローは別料金です

アルコールフリーフローは別料金です

• カフェトスカ - 1皿目

1皿目

• カフェトスカ - 受賞タルトの断面は十二単のよう

受賞タルトの断面は十二単のよう

• カフェトスカ - 2皿目

4皿目

• カフェトスカ - 5皿目

5皿目

軽食

• カフェトスカ - 本日のスープ、パルミジャーノ・レッジャーノで和える柚子胡椒薫るカルボナーラ

• カフェトスカ - お粥

お粥

• カフェトスカ - トスカオリジナル オニオンカレー@ルーのみ

トスカオリジナル オニオンカレー@ルーのみ

『Tarte-1(タルトワン)グランプリ』準優勝

• カフェトスカ - 『Tarte-1(タルトワン)グランプリ』準優勝メダルと賞状。優勝は沖縄のホテルのパインタルトでしたが負けてないと思う

• カフェトスカ - 外は桜並木が桜吹雪

外は桜並木が桜吹雪

• カフェトスカ - エントランス側の席

エントランス側の席

2021/02訪問5回目

4.7

木曜限定 いちごジャーニー at CAFE TOSCA【2021.2】

今月も行ってきました
詳しくは1つ前のレビューをご覧下さい♪

3ヶ月連続のフェアなので
ケーキ類は前月と同じラインナップでした。

変化したのは
月替実演の「苺スムージー」が2月は「苺ブリュレ」になったこと
軽食のアメリカンドッグがエビフライになってたことくらいかな??
軽食のあたりは日によるので月替わりというわけでは無さそうですが、そんな感じでした。

なのでお気に入りだけをゆっくり食べて、かわい子ちゃんと楽しい楽しい女子トークに没頭♪
充実&充電。こういう回もとても良いね!

3月もラインナップは実演以外は同じの予定。
4月のフェアは「日本」とのことでした。いつもの「NIPPON」のような国産素材ということではなく、醤油や桜、抹茶?などの和素材にフューチャリングしたフェア

今まで開催された内容ではないのでかなり期待!

桜ロールケーキも出るとお聞きしたので(予定なので変わるかも知れないけど)いえーい!めっちゃ楽しみにしています(❁´ω`❁)

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - ソフトクリームのコンディメント。りんごのコンポート!

ソフトクリームのコンディメント。りんごのコンポート!

• カフェトスカ - カプレーゼ登場

カプレーゼ登場

• カフェトスカ - 本日のスープはクラムチャウダーでした

本日のスープはクラムチャウダーでした

• カフェトスカ - エビフライ初登場。唐揚げ、ポテトチップス

エビフライ初登場。唐揚げ、ポテトチップス

• カフェトスカ - パンはメゾンカイザー。前月から豪華な気が

パンはメゾンカイザー。前月から豪華な気が

• カフェトスカ - ノンアルコールワインもソフトドリンクに含まれています

ノンアルコールワインもソフトドリンクに含まれています

• カフェトスカ - 苺ブリュレの実演。バーナーでキャラメリゼ

苺ブリュレの実演。バーナーでキャラメリゼ

• カフェトスカ - 苺ブリュレ

苺ブリュレ

• カフェトスカ - ローストビーフ実演

ローストビーフ実演

• カフェトスカ - ローストビーフは苺ソース。やっぱり今月もお塩を頼んでしまったw

• カフェトスカ - 苺食べ比べ

苺食べ比べ

• カフェトスカ - 苺食べ比べも前月と同じラインナップでした

苺食べ比べも前月と同じラインナップでした

2021/01訪問4回目

4.7

木曜限定 いちごジャーニー at CAFE TOSCA【2021.1】

スイーツバイキング愛好家@甘子の
予約激戦!横浜ベイホテル東急の苺スイーツブッフェ♪

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2021年1月7・14・21・28日、2月4・18・25日、3月4・11・25日

【ウェルカムプレート】1人1個ずつ

・フレーズメルバ
・パンナコッタフレーズ
・クレームフレーズ

・マチェドニア
・フルーツ(メロン・オレンジ・グレープフルーツ・パイナップル)

【苺】6種
きらぴ香/やよいひめ/ゆめのか/あまおう/紅ほっぺ/とちおとめ

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ 苺ソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ/唐揚げ/アメリカンドッグ/ポテトチップス/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/サラダ/手作りサンドウィッチコーナー(パン各種・マカロニサラダ・ポテトサラダ・卵サラダ・チーズ各種・ソフトサラミ)/コムハニー

【ソフトドリンク】
コーヒー/紅茶/ミントティー/緑茶/ノンアルコールワイン/アイスドリンクディスペンサー各種

○横浜ベイホテル東急の木曜スイーツブッフェ
○予約必須(前月1日10:00に予約開始)→秒を競う激戦
○2名〜利用可能
○スタッフ切り分けサービスとセルフサービス併用(手袋着用)
○ドリンクはセルフサービス

恒例木曜のスイーツビュッフェ。毎月テーマが変わりますが1月〜3月は3ヶ月通して苺が主役✨
料金はちょっと上がりますが、一年で一番人気のあるテーマです

料金が上がる分、苺フェアの期間は特別なウェルカムプレートがあります → →「7種苺の食べ比べ」(写真参照)
スペシャル苺「紅つやか」以外はおかわりも可能になっていて好きなだけ苺狩りができる!
この日は紅つやかと紅ほっぺが甘くて美味しかったです♪

前フェアよりスタッフさんがカットサービスするケーキが少なくなり、セルフで取れるケーキが多くなりました(手袋着用)
自由度が増して嬉しい!気に入ったのは以下です↓↓

★デルジョン
ピーナッツバター好きにはたまらない。濃厚さとほのかな塩気が魅力のケーキ。ピーナツチョコムースと底はショコラサブレ。パールクラッカンの食感も◎

★イヴェール
はちみつと柚子とホワイトチョコ。ピール入りのチョコクリーム。過去のエキノックスとの違いは生姜が入っていないことだそうです

★フロマージュクリュ
クリームチーズのシンプルな美味しさ。土台は薄いジェノワーズとシュクレというシンプルなのになにげに凝ったケーキ

★紅茶とアプリコットでエレガントな「ガトーテ」

★甘い生地とたっぷりバタークリームが魅力の王道人気「フレジェ」

★「シフォンケーキ抹茶」は周りが苺クリームでした

どれも最高においしー♪♪

実演は「苺スムージー」小さめなので気軽に楽しめる♪
かつてのブッフェ皆勤賞「マチェドニア(旧サラダフリュイ)」も久しぶりに帰ってきていたのも地味に懐かしかったです。

↓ ⓝⓔⓦ 今回からの新登場 ⓝⓔⓦ ↓

✔コムハニー。蜂蜜かけ放題♪
✔アイスドリンクディスペンサー(コカコーラ社)
✔ソフトドリンクコーナーにノンアルコールワイン

ローストビーフは苺ソースでした。甘い!
好みはあると思いますが、テーブル塩&コショウは希望すれば貰えます。
普通のソースも選べれば良いのに、、、(あ、本音が

本日のスープは「クリームスープ」
バリエーション豊富になったチーズ(カマンベール・スモーク・チェダー)とともに唯一一瞬品切れになる人気でした。

コムハニーから溢れる蜂蜜をカマンベールにかけてクワトロフォルマッジ風がトレンドでした✨

やっぱり苺はスイーツブッフェの真骨頂✨
今回は品薄になる心配など全くなく、最後まできっちりと苺に満ちて最高!
去年まではソマーハウスでの開催でしたが、初のトスカでのいちごジャーニーは大満足でした。

2月・3月は実演品は変わるという告知でしたが、他のラインナップの変化も大きいほど個人的には嬉しいなぁなんて思っています。
以前のトスカオリジナルカップや今回のコムハニーみたいに行くたび何か新しいアイテムがあるので、その辺もちょっとだけ注目w

横浜の苺ジャーニーは今年もさらに勢いを増して不滅!

• カフェトスカ - パリブレストフレーズ@いちごチョココートのシューにたっぷりのいちごとWクリーム

• カフェトスカ - モワローフレーズ@ヨーグルトと苺のさっぱりとしたケーキ

モワローフレーズ@ヨーグルトと苺のさっぱりとしたケーキ

• カフェトスカ - タルトフレーズ@しっとりとしたバター感のあるダマンドにふんだんな苺

• カフェトスカ - 苺のショートケーキ@安定の美味しさ

苺のショートケーキ@安定の美味しさ

• カフェトスカ - フロマージュクリュ@クリームチーズそのものの優しい甘さ

フロマージュクリュ@クリームチーズそのものの優しい甘さ

• カフェトスカ - イヴェール@はちみつと柚子とホワイトチョコ。柚子ピール入りのチョコクリーム

• カフェトスカ - ガトーテ@紅茶のムースとアプリコットジュレ

ガトーテ@紅茶のムースとアプリコットジュレ

• カフェトスカ - ロールショコラフレーズ@ショコラ生地に苺クリームをロール

ロールショコラフレーズ@ショコラ生地に苺クリームをロール

• カフェトスカ - モンブラン@安定の人気ケーキ。マロンペースト、生クリーム、ベリージャム入り

• カフェトスカ - シフォンケーキ抹茶@周りのクリームは苺でした

シフォンケーキ抹茶@周りのクリームは苺でした

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - デルジョン@MVP。ほのかな塩気のピーナッツバター風味。パールクラッカンの食感も良い。底はショコラシュクレ

• カフェトスカ - ジュレフレーズ

ジュレフレーズ

• カフェトスカ - フレーズメルバ

フレーズメルバ

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - クレームフレーズ@カスタードプリンにフレッシュな苺ソース

クレームフレーズ@カスタードプリンにフレッシュな苺ソース

• カフェトスカ - パンナコッタフレーズ@もちっとした弾力あるムース

パンナコッタフレーズ@もちっとした弾力あるムース

• カフェトスカ - フレジェ@じゅんわりとした甘い生地と大粒苺&バタークリーム

フレジェ@じゅんわりとした甘い生地と大粒苺&バタークリーム

• カフェトスカ - ミルフィーユフレーズ@カスタードとパリパリのパイ

ミルフィーユフレーズ@カスタードとパリパリのパイ

ソフトクリームのコンディメント

• カフェトスカ - 苺食べ比べのウェルカムプレート

苺食べ比べのウェルカムプレート

• カフェトスカ - シートに品種が書かれています

シートに品種が書かれています

• カフェトスカ - 苺スムージー(実演)@目の前でミキサー

苺スムージー(実演)@目の前でミキサー

• カフェトスカ - 苺スムージー@小さいサイズなので飲みやすい

苺スムージー@小さいサイズなので飲みやすい

• カフェトスカ - ローストビーフも食べ放題

ローストビーフも食べ放題

• カフェトスカ - ちょっと厚切りにしてもらいました

ちょっと厚切りにしてもらいました

• カフェトスカ - 苺ソース(果肉入り)一択

苺ソース(果肉入り)一択

• カフェトスカ - テーブルソルト&ペッパー@希望でもらいました

テーブルソルト&ペッパー@希望でもらいました

• カフェトスカ - 手作りサンドイッチコーナー

手作りサンドイッチコーナー

• カフェトスカ - スモークチーズ、カマンベール

スモークチーズ、カマンベール

• カフェトスカ - カマンベールが途中からチェダーチーズに変わりました

カマンベールが途中からチェダーチーズに変わりました

• カフェトスカ - 唐揚げ、ポテトチップス、アメリカンドッグ

唐揚げ、ポテトチップス、アメリカンドッグ

• カフェトスカ - コムハニー

コムハニー

• カフェトスカ - ノンアルコールワイン@炭酸入り

ノンアルコールワイン@炭酸入り

• カフェトスカ - 新しく登場したドリンクディスペンサー

新しく登場したドリンクディスペンサー

2020/11訪問3回目

シルクジャーニー at CAFE TOSCA【2020.11.19】

スイーツブッフェ愛好家@甘子の
横浜ベイホテル東急の特別企画"シルク"デザートブッフェ♪

♦️開催 2020年11月19日(木) 【1日限定】

♦️時間 17:00~/17:30~/18:00~ ※各120分制

♦️料金(税サ込) 5,500円、フリーフロー付 5,900円

♦️ラインナップ ☆:フェア特別メニュー ▲:なくなったメニュー

☆シルクミルフィーユ オ ショコラ

☆ジュレ梅 → ゆずと小夏のジュレ
▲ジュレハスカップ赤ワイン → なし
・ティラミス
・パフェショコラ
・フルーツ(メロン・オレンジ・グレープフルーツ・ぶどう)

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ おろしポン酢ソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ/唐揚げ/アメリカンドッグ/ポテトチップス/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/サラダ(フレンチドレッシング・和風ドレッシング・イタリアンドレッシング)/手作りサンドウィッチコーナー(パン各種・タラモサラダ・ポテトサラダ・卵サラダ・チェダーチーズ・ソフトサラミ)

木曜恒例のナイトスイーツブッフェ『スィートジャーニー』と毎年11月に開催される 『横浜絹フェスティバル』とのコラボ企画!
スイーツとシルクの融合という前衛的なスイーツブッフェ『シルクジャーニー』が1日限定で開催されました。

(通常の予約開始日←争奪戦 に急な発表と即予約開始←さらに争奪戦 という利用者にとってぜんぜん優しくないサプライズで、予定のシフトチェンジなどかなりきつい事態になりましたが…それはさておき)

今回のスイーツには絹の成分「水溶性シルク」を使用
水溶性シルクとは。無味無臭、美容効果も期待でき、風味向上と”食感変化”の効果もあるとのこと。
食べて「これはシルクだ」とはっきり感じることはありませんが、今回登場したジュレがいつものジュレとは違い、寒天のような独特のテクスチャーだったのはこの効果なのかも知れません。

とにかく美容効果!そこは大いに期待したいところです♪

ケーキのラインナップは通常開催中のデザートブッフェ『秋の収穫祭』とほぼ同じ(前レビュー参照)
違っていたのはシルク配合という点と「シルクモンブラン」「ロールケーキシルク」というフェア限定のアントルメが2種登場したことです。
どちらも横浜ベイホテル東急の定番品。このモンブランを待ってた方は多々。しっとりもっちりとした生地のロールケーキも安定うんまい~
スイーツポテト、アリュメットポム、スフレフロマージュは店員さんからサービスではなくセルフで取れるように変わっていました。

グラスデザートはフェア限定品が多く嬉しかったです。前述の変わった食感のジュレが印象的
シルクMVPは『シルクパンナコッタ』キャラメルソースのほろ苦く甘い香りとなめらかとろりのミルキーパンナコッタが渾然一体(*´Д`*)

お食事は通常通り。ローストビーフの枚数で負けず嫌いを発揮する女子力がハイライトです(のちにやや後悔)

カッティングコーナーは時間を追うごとに陳列状況が悪くなり、遅い時間の予約だとかなり厳しい状態だと思いました。
レギュラーメニューがなくなってしまったのか、ネイキッドタイプのシフォン(写真なし)や19時ギリギリ前に登場した生クリームのショートケーキなど時々サプライズ??
19時頃にはトスカのランチやディナーに登場するケーキも登場し(こちらは制限時間切れなので撮影のみ)
補充面は慢性的に危うい!苦肉の策!という感じでした。

帰りに神経衰弱のように敷かれた赤いカードを1枚めくるとシルクグッズプレゼント
賞品は2パターンあるということで、「シルク根付&ハチミツ」のセットを頂きました。
もらった時にもしやこれは残念賞パターン…と思ったけど、根付は作者さん名が入っていて丁寧な作りで可愛らしく、そしてよく見るとワイルドフラワーのハチミツってなんだ?!めっちゃ嬉しい

終始ブッフェ周りはにぎやかであわただしさもややありましたが、シルクに染まった女子会でした(制限時間すぎても滞在はできるようで飲食ストップでお話に花)

新春からは苺が始まりますが、また「除外日」ってのが油断ならないな、、、と思います
限定企画はあらかじめお知らせしてほしいです。。。(涙)

• カフェトスカ - アントルメコーナー

タルトポワール@臨時登場

• カフェトスカ - チョコケーキ・チーズケーキ@臨時登場

チョコケーキ・チーズケーキ@臨時登場

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - メロン、グレープフルーツ、オレンジ、ぶどう

メロン、グレープフルーツ、オレンジ、ぶどう

• カフェトスカ - 唐揚げ、アメリカンドッグ、ポテトチップス

唐揚げ、アメリカンドッグ、ポテトチップス

• カフェトスカ - ソフトドリンクコーナー

ソフトドリンクコーナー

• カフェトスカ - トスカマグカップは大きくて良いです

トスカマグカップは大きくて良いです

• カフェトスカ - 女子会

女子会

• カフェトスカ - ローストビーフ7枚の女子力

ローストビーフ7枚の女子力

• カフェトスカ - アリュメットポムとソフトクリーム

アリュメットポムとソフトクリーム

• カフェトスカ - お土産を引くカード@商品は2種

お土産を引くカード@商品は2種

• カフェトスカ - シルク根付けとワイルドフラワーの蜂蜜ゲット!カンガルーは私物です

• カフェトスカ - 横浜絹スティバルとのコラボスイーツブッフェ

横浜絹スティバルとのコラボスイーツブッフェ

2020/10訪問2回目

【木曜限定】デザートブッフェ『スィートジャーニー at CAFE TOSCA 』10・11月は"収穫祭"

スイーツブッフェ愛好家@甘子の
横浜ベイホテル東急のスィートジャーニー ♪

※ 下記は私の利用時のシステムです

♦️期間 2020年10月8日㈭~11月26日㈭の毎週木曜日限定 ※11月19日㈭はシルクジャーニー

♦️時間 17:00~/ 17:30~/ 18:00~ 各120分制 (19:45 LO / 20:00 Close)

♦️料金 大人:¥4,299(¥5,200)、フリーフロー付¥4,629(¥5,600)、小学生:¥2,646(¥3,200)、4歳以上の未就学児:¥1,489(¥1,800)

・クープミルフィーユ オ ショコラ

【カッティングケーキ】10種
・ショートケーキショコラ
・栗とかぼちゃのモンブラン
・バロンダナナス

・黒胡麻のブランマンジェ
・ジュレ梅
・ジュレハスカップ赤ワイン
・パフェショコラ
・フルーツ(メロン・オレンジ・グレープフルーツ・ぶどう)

【ソフトドリンク】
コーヒー/紅茶/ミントティー/アイスコーヒー/アイスティー/オレンジ/アップル/パイナップル/チアシードドリンク/冷緑茶

【アルコールフリーフロー】※別料金

✔開催が土日の夕方(16:00)から木曜夕方(17:00)に変更
✔時間無制限から120分制に変更
✔アルコールフリーフローはオプション(別料金)
✔ケーキ類はスタッフさん切り分けサービス(1度の個数制限はある時とない時あり)
✔お食事類はライブキッチンとブッフェ台両用
✔ソフトドリンク増

テーマは「秋の収穫祭 」ということでカフェトスカに変わってからのスィートジャーニーは第2回目のフェアに突入しました。
マミー姿のモンブランやドクロのチョコドームなどハロウィンらしく飾られたケーキはスィートジャーニー史上最大のフォトジェニックさ!

しかし撮影タイムはほぼなし(꒪д꒪II
以前より入場時間が後倒しとなり5分前案内開始。
しかもなんと、今回から制限時間が設けられた大打撃!
開始時間に余裕がなく、入場列の中段に並んでいた私ほぼ撮る間もなくスタートとなりました、、、( ; ω ; )
というわけで今回は全体図なし&欠けたケーキ

今回の収穫祭は例年9月の収穫祭とはラインナップがガラリと変わり、安定のジャンボモンブランやかぼちゃすぎるプリンが不在(芋すぎるスイートポテトだけは安泰)
そのかわり目新しいケーキがいくつかありました↓✨

☆(初)スフレフロマージュ
シンプルなスフレチーズケーキ。ボリューム大。ボトムがジェノワーズなのでレトロなイメージ。もうちょっととろっとしてれば良いのに!

☆(初)栗とかぼちゃのモンブラン ←MVP★
ミイラ男のモンブラン。生クリームの包帯の下はモンブランクリームとかぼちゃペースト、クルミジェノワーズ、チョコガナッシュも加わった秋味覚の豪華5層建て♪

☆(リニューアル)タルトポティロン
近年では初登場(前はスライスかぼちゃが乗ってた)かぼちゃペーストの下はキリッとした酸味のカシスクリーム。カシス好きなのでまったりかぼちゃとのコントラストが気に入りました

☆(リニューアル)ピスターシュフィグ ←MVP★
去年の収穫祭ではホールのシャルロットケーキでしたがスクエアタイプに変化。いちじく&ピスタチオ2層のムースにお酒に浸したビスキュイが◎

カラメルタルトサレ、黒胡麻のブランマンジェ、白花豆のモンブランは去年11月のNIPPONフェア以来
全体的に例年の9月〜11月のフェア総集編という印象でした 。1度で3か月分美味しい!

ローストビーフは前回の椎茸赤ワインソースからおろしポン酢ソースに!
おろしポン酢は万能と思う(*´д`*)すすむ〜

他のお食事系の内容は前回とほとんど変わった印象はありませんでしたが、サラダ、スープ、揚げ物類は提供型からセルフサービスに変わり、ビニール手袋着用でトング使用するようになっていました。

今回は初日訪問でしたが、想像以上のキャパオーバーだったのか、中盤でケーキがすかすか状態に(ノ∀`)
いつもなんやかんや混んでいても一巡はケーキを楽しめ、余裕あれば好きなケーキをおかわりも出来るのですが、モンブランやピスターシュフィグは最初に見たのは幻だったのか…と思うほど会えませんでした

時間制限がある分やはり利用者も余裕なく、ケーキがないことを嘆く声も聞かれ、、、出てくると「確保!」という心理状態で会場が動き、なんだか落ち着けませんでした…

行列を避けるため、ソマーハウスの時と違いケーキを一度に取れる個数制限がないのですが、良いこともあれば悪いこともありますね…やはりそういう状態で過度な独占を見たり、制限時間を超えているのにオーダーしているのを見たりすると正直気持ちが滅入りました。。。

こういうのってお客さんの問題というより、システムの問題ではないかなと勝手ながら思ってしまいます →後日少し改善されていました!

私の愛するスイートジャーニー。なんだか悲しい。
写真を撮りたいとかゆっくり無制限に楽しみたいというのは1個人の欲求にすぎず、ホテルの方針に合わなければ離れるのみなのですが、好きだったものがどこか失われているように感じました。

ケーキの美味しさは変わらないのに!
そしてそれでも1日限定のシルクジャーニーも行く気なのに!
なんて矛盾した私 (ノ∀`)

追記
ドリンクコーナーにあったトスカのオリジナルカップって売ってるのかな
ソマーハウスとかトゥーランドット游仙境とかカップシリーズあったら揃えたい(*´Д`*)

• カフェトスカ - 栗とかぼちゃのモンブラン@MVP。生クリームの包帯の下にはかぼちゃ、マロン、チョコのケーキ

• カフェトスカ - バロンダナナス@パイナップルコンポート入りのチョコレートムースのドームケーキ。ドクロはメレンゲでした

• カフェトスカ - ショートケーキショコラ@大粒苺、ビターチョコクリームとカステラのような力強いジェノワーズ

• カフェトスカ - タルトポティロン@カシスクリーム、かぼちゃクリーム、かぼちゃダマンド、薄焼きシュクレ。カシスの酸味がパンチ力あり

• カフェトスカ - ピスターシュフィグ@MVP。いちじくムース、お酒に浸したビスキュイ、ピスタチオクリームの4層

• カフェトスカ - スイートポテト@さつまいもの重量感あるペーストとキャラメリゼされたナッツ。飾り甲斐がありそうなのに芋一本勝負の男気あり

• カフェトスカ - アリュメットポム@サクサクの香ばしいパイとぎゅっと飴色に煮詰まったりんご。バターの香りが良い

• カフェトスカ - スフレフロマージュ@思っていたよりレトロ感あるスフレチーズケーキでした。ホロホロ系

• カフェトスカ - タルトカラメルサレ@チョコレートガナッシュ、香ばしい塩キャラメルクリーム、チョコシュクレ、あしらわれたヘーゼルナッツ

• カフェトスカ - タルトカラメルサレ@紅葉デコバージョン

タルトカラメルサレ@紅葉デコバージョン

• カフェトスカ - 抹茶シフォン@宇治抹茶と抹茶ペーストが入っているそう。しっかりとした抹茶風味

• カフェトスカ - クープミルフィーユ オ ショコラ@実演。チョコパイにチョコクリームを丁寧に施します

• カフェトスカ - クープミルフィーユ オ ショコラ@チョコアイス、パールくクラッカン、クッキークランブル、チョコクリームを施したサクサクパイ、ベリーソース

• カフェトスカ - 勝負!

勝負!

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - 黒胡麻のブランマンジェ@黒ごまソースのかかった黒ごまブランマンジェ。Wゴマ!

• カフェトスカ - ジュレハスカップ赤ワイン@ランチは北海道フェアでもなかったけど、北海道フルーツの収穫祭

• カフェトスカ - ジュレ梅@弾力あるゼリー。梅酒のアルコールもしっかり感じました

• カフェトスカ - ティラミス

ティラミス

• カフェトスカ - パフェショコラ@生チョコ、チョコクリーム、ジェノワーズ、なぜか杏仁風味がする

• カフェトスカ - シュークリーム@中はみっちりとしたクレームレジェール

シュークリーム@中はみっちりとしたクレームレジェール

• カフェトスカ - かぼちゃプリン@かぼちゃを感じる弾力あるプリン

かぼちゃプリン@かぼちゃを感じる弾力あるプリン

• カフェトスカ - 白花豆モンブラン@シナモンムースと底にピーナッツのクラックラン。白花豆ペーストが盛られています

• カフェトスカ - ソフトクリームのコンディメント。後日3種になっていました

ソフトクリームのコンディメント。後日3種になっていました

• カフェトスカ - サラダと手作りサンドイッチコーナー

サラダと手作りサンドイッチコーナー

• カフェトスカ - パンは日替わりです

パンは日替わりです

• カフェトスカ - アメリカンドッグ、唐揚げ、ポテトチップス

アメリカンドッグ、唐揚げ、ポテトチップス

• カフェトスカ - じっくり焼き上げたローストビーフ おろしポン酢ソース

じっくり焼き上げたローストビーフ おろしポン酢ソース

• カフェトスカ - ローストビーフ♪

ローストビーフ♪

• カフェトスカ -
  • カフェトスカ - トスカオリジナル オニオンカレー@レーズンのあるなしを問われます

パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ

• カフェトスカ - カフェトスカオリジナルのマグカップが!色は4色

カフェトスカオリジナルのマグカップが!色は4色

• カフェトスカ - 大きいので助かりますw

大きいので助かりますw

• カフェトスカ - アルコールフリーフローは別料金

アルコールフリーフローは別料金

• カフェトスカ - 美味しそうだけどディスプレイ

美味しそうだけどディスプレイ

• カフェトスカ - ブッフェ台ではマスク着用。サラダ類等トングを使用する場合はビニール手袋必須

• カフェトスカ - ディスプレイ

ディスプレイ

• カフェトスカ - 五七桐!

五七桐!

2020/08訪問1回目

4.9

スィートジャーニー at CAFE TOSCA

スイーツブッフェ愛好家@甘子の
帰ってきた横浜ベイホテル東急のスィートジャーニー ♪

※ 下記は私の利用時のシステムです

♦️期間 2020年8月29日(土)・30日(日),9月12日(土)・13日(日),26日(土)・27日(日)

♦️時間 16:00~/ 16:30~/ 17:00~ ※LO18:45、close19:00 時間無制限

ベイクドアイスタワー

・パンナコッタグアバ
・マンゴープリン
・桃のムース
・クレームカラメル
・フルーツ(スイカ・オレンジ・グレープフルーツ・メロン)

【軽食】
じっくり焼き上げたローストビーフ 椎茸風味赤ワインソース/パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ/唐揚げ/アメリカンドッグ/フライドポテト/本日のスープ/トスカオリジナル オニオンカレー/サラダ(フレンチドレッシング・人参ドレッシング・イタリアンドレッシング)/手作りサンドウィッチコーナー(バゲット・食パン・タラモサラダ・ポテトサラダ・卵サラダ・チェダーチーズ・ソフトサラミ)

コーヒー/紅茶/ミントティー/アイスコーヒー/アイスティー

【アルコールフリーフロー】※別料金

✔開催が木金の夜(19:30)から土日の夕方(16:00)に変更
✔会場はソマーハウスからより広いトスカに変更
✔アルコールフリーフローはオプション(別料金)に変更
✔入場の人数制限(予約時間の細分化)
✔テーブルサービスのグラタン等は廃止
✔お食事類がかなり充実

コロナ対策を万全にして帰ってきた横浜ベイホテル東急のスィートジャーニー。
待ってました!!の帰還です( ; ω ; )

開始からBGMが「戦場にかける橋」のクワイ河マーチ(サルゴリラチンパンジー♪のあの曲)
まさに戦線上陸大作戦!トラトラトラ!!という雰囲気かと思いましたが、BGMとは真逆でゆったり和やか。
人数制限により以前よりブッフェ台に並ぶ時間も短くなりストレスフリー。
心ゆくまでまったり楽しめる最大3時間という時間の贅沢さはプライスレスです (*´ω`*)

総論はいつものスィートジャーニーより体感1.5倍増しで楽しめる素晴らしい内容でした✨

カッティングケーキの種類は少なくなることも簡略化されることもないのに、お食事がローストビーフ、唐揚げ、カレー、パスタetc…と増加で大充実!
アルコールフリーフローに拘りがなければコロナ前と同じ料金でパワーアップした内容が楽しめます★

今回のスイーツは桃やマンゴーといった夏の人気フルーツに、初秋を感じるイチジクが揃い踏みのワクワクラインナップでした♪

一際豪華で目を引くのは『桃のショートケーキ』
大ぶりの甘い桃が上にも中にも。
水蜜の名にふさわしく溢れる果汁がふわふわのジェノワーズ&良質な生クリームに渾然一体✨満点の桃ショートに悶絶でした。

MVPは『アティレ』
個人的に注目している新進気鋭のルーキーパティシエさん渾身の新作。
濃厚ピスタチオムースを引き立てる4つのベリーのジュレ、フィアンティーヌのサクサク食感を加え、チョコレート層とコーンスターチ不使用の生地
ベリー入りですがあくまで主役はピスタチオ。1口目から濃厚なピスタチオの香りと旨みが溢れ、感嘆の息が!
名前の通り「魅了」されました(*´Д`*)
10月からトスカ店頭でプチガトーが発売されるそうです♪1日4個限定

『トンタッション』
2018.5のフランスフェア以来の登場。チョコレートムースとキャラメリゼバナナ。
そしてパッションフルーツピュレの密かな酸味が全体の甘さを引き立てます

『タルトフィグ』
ドライフィグが焼きこまれたタルト生地とトップのフレッシュイチジクのW使い。
大好きなタルトが今シーズンも食べられて嬉しい

『ロールトライフル』
薄焼きのしっとりもっちり生地にたっぷりの生クリームと散りばめられたキウイや苺などのフルーツがロール。
生クリームを食べるケーキ(うっとり)

17時から始まったベイクドアイスクリームタワーの実演
バーナーで炙られたメレンゲの下には12種類のアイス&ソルベが隠されています。スィートジャーニーの華

衛生対策も訪れた各所のブッフェの中では1番鉄壁な陳列。
ケーキはアクリルボードでしっかり守られていました。

グラスデザートもアクリルボードの下にあり、直接外気がかからない仕様に。
グラスは自分で取れるものと、スタッフさんに取ってもらうものがあります。
ソフトクリームはトッピング含めてスタッフさんに作ってもらうシステム‪‬。味はバニラ1種‪‬

ローストビーフは椎茸ソースが特徴。赤ワインと醤油ベースで微かな苦みが大人です
お肉によって柔らかい時もあれば筋っぽい時もあるので、見極めてココだ( ✧Д✧) カッ!という時にたくさん貰うとgood!

本日のスープはモロヘイヤの入ったコンソメ風(薄味)
定番のエノキアイスお粥はありませんでしたが、サラダや手作りサンドイッチはコーナー前オーダー式で既存通りでした。

トスカなのに何度もソマーって言い間違えるけど、コロナ禍後のスィートジャーニー躍進は想像以上✨
ソマハ時代よりもむしろレベルアップ。お食事も良く、おそろしく最強になってしまいました。
10月もどうか開催を。いえすると勝手ながら大いに期待しています❣️

これまでは平日夜なので無理だったという方にも土日の夕方と行きやすくなったので、ぜひとも訪れて頂きたいスイーツブッフェです。
明るい時間の観覧車からどんどん暮れて夜の観覧車まで一望できるのも素敵ですよ(❁´ω`❁)✩*⋆

ブッフェ台

• カフェトスカ - 桃のショートケーキ@とろけるほどのふわふわのジェノワーズと甘い大ぶりの桃

• カフェトスカ - タルトフィグ@土台に焼きこまれたドライフィグと生のいちじくの共演

• カフェトスカ - タルトマンゴー@バター感溢れるハードなタルト、濃厚なクレームパティシエール

• カフェトスカ - トンタッション@チョコ、バナナ、ナッツ、パッションフルーツのピュレ

• カフェトスカ - トライフルロールケーキ@薄い生地にたっぷりクリームと多種のフルーツ

• カフェトスカ - アティレ@MVP。ピスタチオの濃厚なムース、4つのベリーのジュレの酸味は抑えられていてピスタチオを引き立てます

• カフェトスカ - バナナシフォンケーキ@バナナの芳醇な香りとしっとりとしたシフォン。立派な影役者です

• カフェトスカ - ナナ@定番。いちじくで秋仕様。ビスキュイに焼きこまれたラズベリー。マスカルポーネとライムのさわやかでキリリとしたケーキ

• カフェトスカ - 桃のレアチーズケーキ@フランボワーズクランチのザクザク土台のレアチーズケーキ

• カフェトスカ - フィユテマンゴー@サクサクで良質なパイ生地は秀逸。マンゴーとカスタードがベストマッチ

ブッフェ台

• カフェトスカ - シュークリームショコラ@ビターなチョコカスタードがたっぷり。甘さ控えめ

• カフェトスカ - 伊勢茶ムース

伊勢茶ムース

• カフェトスカ - クレームカラメル@シンプルイズベストな王道プリン

クレームカラメル@シンプルイズベストな王道プリン

パルミジャーノ・レッジャーノで和えるカルボナーラ

• カフェトスカ - 手作りサンドウィッチコーナー

手作りサンドウィッチコーナー

• カフェトスカ - サラダはドレッシングが選べます

サラダはドレッシングが選べます

• カフェトスカ - ベイクドアイスタワー

ベイクドアイスタワー

• カフェトスカ - ベイクドアイスタワー@メレンゲの下は虹のようなアイス

ベイクドアイスタワー@メレンゲの下は虹のようなアイス

• カフェトスカ - ベイクドアイスタワー@3種ずつカットしてもらえます

ベイクドアイスタワー@3種ずつカットしてもらえます

• カフェトスカ - ベイクドアイスタワー@1〜3段目と4〜7段目

ベイクドアイスタワー@1〜3段目と4〜7段目

• カフェトスカ - ベイクドアイスタワー@8〜9段目と10〜12段目

ベイクドアイスタワー@8〜9段目と10〜12段目

• カフェトスカ - カッティングケーキ@以前は1度に3種まででしたが制限なくなりました

• カフェトスカ - グラスデザート類とソフトクリーム

グラスデザート類とソフトクリーム

• カフェトスカ - サラダとローストビーフお代わり

サラダとローストビーフお代わり

• カフェトスカ - パスタは途中から麺が変更

パスタは途中から麺が変更

• カフェトスカ - スィートジャーニーディスプレイ

スィートジャーニーディスプレイ

• カフェトスカ - スィートジャーニーディスプレイ

スィートジャーニーディスプレイ

• カフェトスカ - トスカ店内

トスカ店内

甘子さんの他のお店の口コミ

甘子さんの口コミ一覧(1134件)を見る

カフェトスカ
ジャンル ビュッフェ、洋食

050-5872-5357

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急 2F

みなとみらい線「みなとみらい駅」から徒歩約1分 (ランドマークタワー、クイーンズスクエア方面の改札口よりクイーンモール1Fへ)
JR根岸線、横浜市営地下鉄「桜木町駅」から徒歩約10分

みなとみらい駅から310m

●朝食 7:00~10:00

●ランチ
    [月~金]11:30~14:30(お食事L.O.)15:00(デザートL.O.)
    [土日]11:30~15:30 (料理・デザートL.O.)

●ディナー
    [月・火・金・日]17:00~21:00 CLOSE
    [土]1部17:00~/2部19:30~ 22:00CLOSE

<ディナーのみ>水曜不定休・スイートジャーニー開催日

登録番号:T3011001150664

サービス料15%

2階・地下2階に喫煙スペースあり

ホテル地下駐車場あり。5,000円以上ご利用で2時間のサービス券をご用意しております。

オシャレな空間、カップルシートあり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

スマートカジュアルでの装いでご来店ください。短パン、タンクトップ、ビーチサンダル等の極端なお召し物はお断りさせていただいております。

045-682-2218

久留米指向久留米指向(2261)