昭和の披露宴 : クイーン・アリス 横浜店

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

2024/01訪問1回目

昭和の披露宴

「料理の鉄人」の初代フレンチの鉄人、石鍋裕がプロデュースする「クイーン・アリス(QUEENALICE)」。みなとみらいは横浜ベイホテル東急の3階に入居します。食べログでは百名店に選出。

「不思議の国のアリスが訪ねてくるようなレストラン」がテーマのお店だけあって、ピンク中心のメルヘンな空間です。若干ガーリーすぎるきらいがあるので、大人のカップルが訪れるには不釣り合いかもしれません。我々がそうです。

料理に合わせた泡・白・赤のワインセットは6千円。ホテルのダイニングでの提案としてはお値打ちですが、プリフィックスメニューからバラバラな料理を注文したとしても結局出てくるワインは一緒なので、グラスワインの抱き合わせ販売程度に捉えておくと良いでしょう。

アミューズはカツオのたたき。真っ直ぐなカツオのたたきであり、最初のひと口としてはパワーがありすぎる気がしました。ちなみに平日限定のサービスのようです。

我々はプリフィックスディナーコースを注文し、私は前菜として「贅沢サラダ」をチョイス。なのですが、実際は海の幸がテンコ盛りとなった一皿であり、これは嬉しい誤算。高級日本料理店のキメのひと皿級の存在感がありました。

温前菜は「宮城県産ホヤのソテー焦がしバターソース」を選択。ホヤは独特の風味のある、好き嫌いが分かれる食材の代表格ですが、この日のそれは実に清らかな味わいであり、クセがあるといってもムール貝程度です。ある意味リッチで濃厚なムール貝といった味覚で意外性のあるひと品でした。

パンは全然イケてないですね。バゲットは超普通で、謎のカップケーキ的なブツも意図が分かりませんでした。

気を取り直して「カブとカリフラワーの冷製ポタージュ」。これは素直に美味しい。カブの甘味とカリフラワーの深みをバランス良く楽しむことができ、冷蔵庫に常備したいくらいです。

お魚料理は「鰤のグリエバジル風味のオランデーズソースキノコのソテー添え」なのですが、これはちょっと盛りがダサい。いわゆる昭和の披露宴的なプレゼンテーションであり、ゴチャゴチャと色々のってはいますが全てがバラバラの風味であり、味わいに調和は見られませんでした。
お口直しも取り合えず出したといった程度であり極めて披露宴的です。

メインは「骨付き仔羊肉のグリエ黒オリーブのソースカレー風味のチーズコロッケを添えて」なのですが、その豪勢な題名の割に料理は普通のラムでした。飛行機の食事メニューぐらいの大げさ感があります。

デザートに入るのですが、やはり宴会料理の一環で、流れ作業的な位置づけに感じられました。甘味は出しゃあいいってもんじゃないぞ。

メインのデザートは選択制であり、私は「アリス風ぜんざい」をチョイス。小豆ではなくレンズ豆を煮るアイデア商品ですが、やはりプレゼンテーションが激ダサい。

お茶菓子のボンボンと紅茶でフィニッシュ。ごちそうさまでした。温前菜までは悪くなかったのですが、主力の魚と肉で急に失速し、デザートはすっかり消化試合といった食後感。「クイーン・アリス(QUEENALICE)」という看板に頼り切ったパッケージ商品であり、振り返ってみれば総じて退屈な料理が続き、料理人の顔が全く見えない食事でした。

それでもサービス陣はくじけずに頑張っていたので、そういう意味ではホテルのダイニングらしいと言えばらしいかもしれません。お疲れさまでした。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2023/12/alice.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5550件)を見る

クイーン・アリス 横浜店
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5872-5209

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急 3F

みなとみらい線・みなとみらい駅下車徒歩3分

みなとみらい駅から309m

【ランチ】
    全日  1部11:30~/2部13:40~

【ディナー】
    平日 17:30~19:00 21:00CLOSE
    土 1部17:30~/2部20:30~ 22:30CLOSE
    日祝 17:30のみ 21:00CLOSE

月曜不定休

(Master、JCB、VISA、AMEX、Diners)

登録番号:T3011001150664

サービス料15%

大人7名~お子様含む15名のお部屋または大人7名~お子様含む24名までご利用いただける個室2部屋あり

クイーンズスクエア地下駐車場

落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

家族・子供と 接待

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

5才以下のお子様は出入り口に近い端のお席をご用意させていただいておりますのでご予約の際にご相談ください。

短パン、タンクトップ、ビーチサンダル不可 スマートカジュアルな装いでお越しください。

045-682-2216

むすむすむすむす(3)