母の卆寿祝を家族6人でにぎやかに : クイーン・アリス 横浜店

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、toshi1961さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

母の卆寿祝を家族6人でにぎやかに

母の九十歳のお祝いなので、ニューグランドのル・ノルマンディかロイヤルパークのル・シエールあたりでと思ったのですが、本人が若い人たちが喜んでくれそうだからとクイーン・アリスをリクエストしたので此処に決めました。
乾杯したグラスのシャンパンは1杯2800円となかなかのお値段でしたが美味しいと評判でした。ドライバーの私だけノンアルコールビールです…。
前菜は「甘海老とフレンチキャビアをのせた神奈川県産カブのムース」。鱒いくらをフレンチキャビアと称するのはいかがなものかとは思いますが、ムースはなめらかで海老の甘みも引き立っていました。周りにもさまざま盛り付けられている映えるひと皿です。
スープは「鶏と牛蒡のスープ カプチーノ仕立て」。底に鶏ささみが沈められており、具を食べるスープともなっています。牛蒡の香りも立ち過ぎないのでちょっと苦手な方でも美味しくいただけると思います。
魚料理は「蝦夷鮑と帆立貝の軽い煮込み」。何と言ってもソースが美味しかったです。もちろん鮑と帆立の食感の違いも楽しめる一品でした。
肉料理は「神奈川県産やまゆり牛サーロインのグリエ ワサビ風味 ライスガレット添え」。サーロインとは言いながらフィレ肉のようにさっぱりといただけました。お肉の下に隠れているご飯は肝心の母にはあまり評判が良くなかったものの、他のメンバーには焼おにぎりのようだと好評でした。
デザートは以下の全種類がテーブルに並びました。母のプレートにはメッセージも書いていただけました。
・キャラメルのババロア 北海道弟子屈産 摩周珈琲のアイスと共に
・苺のミルフィーユ
・デコポンゼリー
・アリスのカスタードプリン
・アリス風ぜんざい
たまたま私が頼んだプリンは思いの外大きなお皿にフルーツなども載せられたお得感のあるメニューでした。
食後はコーヒーまたは紅茶ですが、アリスのティーパーティを思わせる可愛いカップで紅茶をチョイスするのがおすすめです。私はエスプレッソを選びました。
皆大満足で楽しそうだったので、母も喜んでくれたようです。素敵な午餐となりました。

2023/07訪問1回目

3.9

不思議の国のランチはこんな感じ?

高齢の母がテレビで見た「みなとみらいイチの人気レストラン」を急遽訪れることに。
プレミアムランチコースを予約しておきましたが、飲み物はちょうど「シャンパーニュ&ワインフェア」をやっていたため「テタンジェのシャンパーニュ」を(母が)グラスで楽しみました。ドライバーの私はノンアルコールビール1,100円也。
前菜は「フレンチキャビア・オマール海老・帆立貝をのせたとうもろこしのムース」でしたが、料理との相性に重きを置いたシャンパーニュというふれ込みどおり「シャンパーニュの貴婦人」と称されるだけの美味しさであったようです。とうもろこしの糖度が際立っている一品でした。フレンチキャビアとは鱒のイクラのことでしたが、新鮮でプチプチの食感でした。それだけに海老と帆立の影が若干薄い気もしてしまいました。
スープは「そばの実入り鶏とモロヘイヤのスープ」。鶏のささみ以外にもさまざまな具材が入っていました。モロヘイヤがちょっと苦手という方でも味わえる癖のないスープでした。
魚料理は「帆立貝の香草パン粉焼きとサフランリゾットとモッツァレラチーズを詰めた花ズッキーニのフリット」。こちらの帆立は存在感がありました。ズッキーニの花部分に詰められているリゾットもしっかり炊き上げられたものでしたし、細身のズッキーニも串揚げを思わせるちょうどよい火の通り具合でした。ブラックオリーブのペーストが添えられており、味の変化も楽しめました。
肉料理は「国産牛サーロインの網焼き バジル風味 クスクスを詰めた万願寺唐辛子とジャガイモのコンフィを添えて」。肉は柔らか過ぎずもちろん硬くない丁度よい美味しさでした。テーブルに置かれた瞬間に万願寺唐辛子の香りが立ち、関西出身の母は想い出をくすぐられたようでした。クスクスも癖がなく美味しいのですが、食べようとすると唐辛子からこぼれて皿の上に散乱してしまい、上手にはいただけませんでした。
デザートは以下から選べました。
・カンパリグレープフルーツのテリーヌ ハチミツのソルベと共に
・ピーチメルバ
・ココナッツ風味のブランマンジェとピニャコラーダのエスプーマ
・アリスのカスタードプリン
・アリス風ぜんざい
母の選んだグレープフルーツのテリーヌは、ヴィジュアルも夏らしい爽やかな一品でした。私は店名を冠したプリンをチョイス。ただのプリン・ア・ラ・モードではないと踏んでの注文でしたが、期待以上ににぎやかな一品でした。
それにコーヒーまたは紅茶が付き、私はコーヒーを注文したのですが、ハートマークが散りばめられたカップが登場した瞬間に紅茶で「アリスのティーパーティ」をすれば良かった!とちょっぴり後悔しました。
最後に支配人らしき方が写真撮影もしてくださいましたし、東急ロイヤルクラブの会員証を提示すると10%割引にもなりました。正統派のフレンチではないものの、この内容で一人当たり8,000円台はお安いと思います。周囲を見渡すと若いカップルや女子会も多いようでしたが、この雰囲気とコスパの為せる業かと思います。

toshi1961

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5872-5209

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急 3F

みなとみらい線・みなとみらい駅下車徒歩3分

みなとみらい駅から309m

【ランチ】
    全日  1部11:30~/2部13:40~

【ディナー】
    平日 17:30~19:00 21:00CLOSE
    土 1部17:30~/2部20:30~ 22:30CLOSE
    日祝 17:30のみ 21:00CLOSE

月曜不定休

(Master、JCB、VISA、AMEX、Diners)

登録番号:T3011001150664

サービス料15%

大人7名~お子様含む15名のお部屋または大人7名~お子様含む24名までご利用いただける個室2部屋あり

クイーンズスクエア地下駐車場

落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

家族・子供と 接待

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

5才以下のお子様は出入り口に近い端のお席をご用意させていただいておりますのでご予約の際にご相談ください。

短パン、タンクトップ、ビーチサンダル不可 スマートカジュアルな装いでお越しください。

045-682-2216

むすむすむすむす(3)