クイーン・アリス 横浜店@みなとみらい横浜ベイホテル東急 : クイーン・アリス 横浜店

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ボス36Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2019/03訪問2回目

4.8

クイーン・アリス 横浜店@みなとみらい横浜ベイホテル東急

アリスの感謝祭

今日は自分の誕生日おめでとうディナー。
とはいえ2週間も遅くなってしまったのは、イベント特別メニュー、アリスの感謝祭に合わせたからです。
普段のプリフィックスではなく、二日間限定で提供されるコース料理。約一ヶ月前に予約をしたのですが、大人気のようで、席の指定もできないくらいギリギリの状態でした。
当日は飲まないつもりだったので、車で向かいました。地下駐車場に車を停めて、お店の前に到着したのは開店の5分前。すでに数組のお客さんが待っていました。こちらには待ち椅子がたくさんあるので、ゆったりと座って待つことができます。
開店時間となり名前を告げると、あらかじめ決められた席に案内されます。電話予約の際にかみさんが言われたのは、入り口近くの景色も見えない席、だそうです。たしかにその通りですが、個室レッド・クイーン内の席に案内されました。ピンク色の室内には絵画が飾られ、他の席に比べて一段と豪華な雰囲気。通常利用では考えられない席での食事に、テンションが上がります。さらにシェフが登場して、各テーブル毎に挨拶に回ってきました。自分は何も知らないので、会釈を返しただけでしたが、隣の席の方は名刺交換をされていました。シェフもスムーズに返していたところをみると、常識的なマナーなのでしょうか?よくわからないうちに食前酒も頼まないで、食事のコースが始まります。

アリスの感謝祭      15000円

苺・フロマージュブラン
塩キャラメルショコラ・エキゾチック
エクレア
ハーブティー

価格は税・サービス料込み。最後の飲み物は、コーヒー、紅茶、エスプレッソ、ハーブティーの中から選べます。

個々の料理について、あれこれ語れるスキルなんぞ持ち合わせておりませんが、とにかく美味しいとしか言いようがありません。テレビの中でしか見たことのない料理のオンパレードに、ただただ驚きと感動の連続でした。毎年いただくプリフィックスディナーコースでも感動するのに、今回は1.5倍以上に感動させていただきました。
食後のティータイムには、もう一度シェフが各テーブルを回って挨拶してくれたり、退店時には、シェフをはじめスタッフ並んでのお見送りなど、思いもよらないサービスの連続に、2時間半の食事時間は夢心地でした。
不思議の国に迷い混んだのかもしれませんね。

• クイーン・アリス - 開店前の入り口

開店前の入り口

• クイーン・アリス - アリスの感謝祭 メニュー

アリスの感謝祭 メニュー

• クイーン・アリス - テーブルセット

テーブルセット

• クイーン・アリス - 雲丹と新玉葱のムース・雲丹の牛肉巻き

雲丹と新玉葱のムース・雲丹の牛肉巻き

• クイーン・アリス - オマール海老とサーモンのプレッセ・キャビア

オマール海老とサーモンのプレッセ・キャビア

• クイーン・アリス - 和牛・蝦夷鮑・トリュフ

和牛・蝦夷鮑・トリュフ

• クイーン・アリス - 苺・フロマージュブラン

苺・フロマージュブラン

• クイーン・アリス - 塩キャラメルショコラ・エキゾチック

塩キャラメルショコラ・エキゾチック

• クイーン・アリス - エクレア ハーブティー

エクレア ハーブティー

2018/11訪問1回目

クイーン・アリス 横浜店@ みなとみらい横浜ベイホテル東急

毎年恒例誕生日ディナー。昨年はいろいろあって中止にしたのですが、今年は復活。かみさんの誕生日のお祝いに、予約して訪問しました。
ホテルの地下駐車場に車を停めて、エレベータで2階まで上がって来ると、クイーンズモールのクリスマスツリーの前に出ます。そこからベイホテル東急に入ると、ホテルフロントのフロアになりますが、入ってすぐ左の階段で、1階上がれば目的のレストランフロアです。
5分ほど早めに着いたのでお店の前の椅子に腰かけて開店を待ちます。
17時30分のディナータイムオープンと同時に入店。案内されたカップルシートに座ります。
このカップルシートは円形の半個室のようになっていて、御夫婦や恋人同士にはピッタリの落ち着いた席です。別料金はないので、予約時には必ずお願いしています。

プリフィックス ディナー コース
             9600円~

今日は飲み物は頼まずに、料理のみでお願いしました。前菜やメイン料理などをそれぞれに選べる、プリフィックススタイルなので、メニューを眺めてオーダーします。
自分が上段、かみさんが下段です。

前菜
 贅沢サラダ
温前菜
 フォアグラのソテー大根添え(二人)
スープ
メインディッシュ
 国産牛肉の網焼き ワサビ風味
             +1500円
 鴨胸肉の網焼き 北大路魯山人風

食後に別メニューでオーダー。

デザート
 モンブラン
 ハーブティー
 コナ・コーヒー

魚料理とメインディッシュの間に、口直しとしてシャーベットがつきます。それと以前はなかったのですが、平日限定特典として、コースの最初にアミューズ(突出し)、デザートの前にアヴァンデセール(軽いデザート)がつきました。メニューのなかには課金されるものもあるので、今回は1500円のプラスです。
このレベルのレストランを、しょっちゅう利用している人にとってはたいしたことないのかもしれませんが、庶民にとっては夢の国、味もサービスも雲の上の感覚です。それが比較的リーズナブルに味わえる、素晴らしいレストランだと思います。年に1度か2度の利用ですが、自分たちへのご褒美的な場所ですね。

• クイーン・アリス - オープン前の入り口

オープン前の入り口

• クイーン・アリス - 看板

看板

• クイーン・アリス - 入り口前のメニュー

入り口前のメニュー

• クイーン・アリス - テーブルセット

テーブルセット

• クイーン・アリス - アミューズ(突出し)

アミューズ(突出し)

• クイーン・アリス - 平日限定特典です

平日限定特典です

• クイーン・アリス - 真鯛の昆布〆と帆立のマリネ 塩ジュレとライムの香り

真鯛の昆布〆と帆立のマリネ 塩ジュレとライムの香り

• クイーン・アリス - 贅沢サラダ(平日スタイル)

贅沢サラダ(平日スタイル)

• クイーン・アリス - フォアグラのソテー 大根添え

フォアグラのソテー 大根添え

• クイーン・アリス - キノコのスープ カプチーノ仕立て

キノコのスープ カプチーノ仕立て

• クイーン・アリス - 本日の魚料理

本日の魚料理

• クイーン・アリス - タスマニア産サーモンの笹焼き 里芋のフリット添え

• クイーン・アリス - レモンシャーベット

レモンシャーベット

• クイーン・アリス - 鴨胸肉網焼き 北大路魯山人風

鴨胸肉網焼き 北大路魯山人風

• クイーン・アリス - 国産牛の網焼き ワサビ風味

国産牛の網焼き ワサビ風味

• クイーン・アリス - 国産牛の網焼き ワサビ風味

国産牛の網焼き ワサビ風味

• クイーン・アリス - アヴァンデセール(軽いデザート)

アヴァンデセール(軽いデザート)

• クイーン・アリス - 抹茶のブランマンジェ マロンアイスと葡萄のコンポートを添えて

• クイーン・アリス - モンブラン

モンブラン

• クイーン・アリス - コナ・コーヒー

コナ・コーヒー

• クイーン・アリス - クイーンズモールのクリスマスツリー

クイーンズモールのクリスマスツリー

ボス36R

ボス36Rさんの他のお店の口コミ

ボス36Rさんの口コミ一覧(341件)を見る

クイーン・アリス 横浜店
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5872-5209

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急 3F

みなとみらい線・みなとみらい駅下車徒歩3分

みなとみらい駅から309m

【ランチ】
    全日  1部11:30~/2部13:40~

【ディナー】
    平日 17:30~19:00 21:00CLOSE
    土 1部17:30~/2部20:30~ 22:30CLOSE
    日祝 17:30のみ 21:00CLOSE

月曜不定休

(Master、JCB、VISA、AMEX、Diners)

登録番号:T3011001150664

サービス料15%

大人7名~お子様含む15名のお部屋または大人7名~お子様含む24名までご利用いただける個室2部屋あり

クイーンズスクエア地下駐車場

落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

家族・子供と 接待

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

5才以下のお子様は出入り口に近い端のお席をご用意させていただいておりますのでご予約の際にご相談ください。

短パン、タンクトップ、ビーチサンダル不可 スマートカジュアルな装いでお越しください。

045-682-2216

むすむすむすむす(3)