野毛での入学祝いは肴と酒の旨い人気店で! : 魚と酒 はなたれ 野毛本店

2019/04訪問1回目

野毛での入学祝いは肴と酒の旨い人気店で!

温かいラウンジで温かい飲み物ですっかり回復した家内。
予約の時間まで5分と迫っていたのでタクシーで急ぎ向かうは野毛。
枝垂桜満開の都橋を目指して進むと本日宴のお店がありました。

『魚と酒はなたれ 野毛本店 』さん。
 丁度2年前に一度訪問し席にまでついていながら急遽お店を出る事になり事実上初訪問。
 訪問に当たって初めて食べログの予約システムなる物を利用し席をお願いしていました。
 学校が始まってすっかり食が細くなった息子。
 当初考えていたフレンチのフルコースはちょっときついと言うので、
 好きな物を複数選べるこちらを選ばせて頂きました。

用意されていたのはカウンター席の後ろの四人席。三人分の席が用意されていました。
置かれた品書きとても豊富な肴がずらりと並び特に彼の好きそうな酒肴も多数。
ちょっと選ぶのに時間が掛かりそうなので最初に飲み物を。その間に肴を選びましょう。

『こぼれスパークリング(ロゼ)』620円(税別)1杯
『こぼれスパークリング(白)』590円(税別)1杯
 嬉しい事に二本とも口開けボトルを目の前で溢れるまで注いでくれます。これは豪快!

『ウーロン茶』350円(税別)1杯

今日から正式に大学生。勉強を始め色々な事に挑戦して充実した日々を過ごしてほしいですね。
 それでは、乾~杯♪

その間に置かれたのはお通し。これが値段の割に良くできていました。
『お通し(揚げ出し豆腐)』300円(税別)4つ
 釜揚げしらすと鰹節が乗った見た目に良く出汁の利いた味わいも良い。
 こういう品なら出されても納得できると思いますね。

料理は主賓の息子の好みの物から注文がスタートしました。

『ミンクくじらの刺身』980円(税別)1つ
 鮮度の良い鯨肉のを下ろしたての生姜と共に。
 臭みが無く柔らかな味わいは鯨にしかない旨さ。やはり日本人のDNAを呼び覚ます旨さです。

『かにみそ』580円(税別)1つ
 木べらに盛られたたっぷりのかに味噌は旨みが濃縮されてますね。
 コクのある旨さは日本酒に合う味わい。そうなると次に選ぶお酒が頭に浮かびます。

『九条ネギのぬた』390円(税別)1つ
 程よく茹で上げられた九条葱にたっぷりの酢味噌。
 シャキッとした食感に葱の甘さ。それを引き立てるみそだれ。良く出来てます。

『魚屋のポテトサラダ』490円(税別)1つ
 具材に新鮮な海鮮や酒盗などを上手に合わせてあります。これまたお酒が進む味わい。

『焼そらまめ』600円(税別)1つ
 皮ごと焼き上げた旨みの詰まった旬の味わい。茹でた物より味が濃厚。
 この味が忘れられず早速この週末に自宅の庭で実践したほど。

『地卵だしまき』520円(税別)1つ
 甘さ抑えめの熱々フワフワの厚焼き玉子。たっぷりの出汁の旨みもポイント。

『旬の魚魂11点各3切盛り』2,400円(税別)1つ
 刺身の盛り合わせですね。一応3人で頂くので標準の2切れ盛から3切れ盛に。
 写真を見ると分かりますが12点盛です。本鮪の中トロは入学祝いにお店からのサービス。
 お気遣いを頂き大変感謝。鮮度の良い盛り合わせは食べ応えも十分でした。

『地野菜盛(大)』850円(税別)1つ
 たっぷり盛られた地元三浦産の野菜がたっぷり。味噌とマヨネーズを好みで付けて頂きます。
 野菜自体の甘みと瑞々しさをしっかり味わえる一盛です。

『磯自慢180cc』1,000円(税別)1つ
 我が家では思い出多き銘柄。見れば頼んでしまいます。

『南部美人240㏄』1,500円(税別)1つ
 やはり東北の酒を見ると頼みたくなてしまいます。
 それぞれが、蟹味噌やぬたなどの品々と相性は抜群。海鮮にはやはり日本酒が一番合いますね。

『ウーロン茶』350円(税別)1杯

『雲仙ハム』480円(税別)1つ
 息子が気になった珍しい品。雲仙山麓で育った豚を用いた、ソーセージに近い味わい。

『天然ぶり塩焼き』880円(税別)1つ
 上品に脂の乗った天然ぶりのを丁寧に塩焼き。素材の旨さがそのまま味わえます。

料理はいずれも美味しく居酒屋としてはハイレベルだと思います。
お酒の品揃えと管理方法もしっかりしていて種類も豊富。呑兵衛を飽きさせませんね。
接客も大変良く機敏な動きと笑顔の対応。
食べ終わった皿の片づけなど客席への目くばせも出来ています。

何よりうれしいのが客席での禁煙。
不快な煙に悩まされること無く自慢の料理やお酒をゆっくり味わう事が出来ますね。
奥の個室は喫煙可能だそうでそういう配慮も嬉しい。
惜しまれるのはこの日、禁煙と知らない客が紫煙を上げた事。
恐らくスタッフが即座に注意したんでしょう。その後は異臭がする事も無く、
快適な内にささやかな入学祝いの宴を終える事が出来ました。

食が細くなってしまった息子ですが好みの品々を楽しめてかなり満足した様子。
まあ、新しい生活に緊張してる内は食も細いのでしょうが、また以前の様にたっぷり食べるでしょう。

お店のきめ細かい配慮と接客で楽しく美味しい時間を過ごすことが出来ました。

• 魚と酒 はなたれ - 旬の魚魂11点各3切盛り

旬の魚魂11点各3切盛り

• 魚と酒 はなたれ - ミンクくじらの刺身

ミンクくじらの刺身

• 魚と酒 はなたれ - 地卵だしまき

地卵だしまき

• 魚と酒 はなたれ - 天然ぶり塩焼き

天然ぶり塩焼き

• 魚と酒 はなたれ - 揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

• 魚と酒 はなたれ - かにみそ

かにみそ

• 魚と酒 はなたれ - 雲仙ハム

雲仙ハム

• 魚と酒 はなたれ - 魚屋のポテトサラダ

魚屋のポテトサラダ

• 魚と酒 はなたれ - 地野菜盛(大)

地野菜盛(大)

• 魚と酒 はなたれ - 『九条ネギのぬた

『九条ネギのぬた

• 魚と酒 はなたれ - 焼そらまめ

焼そらまめ

• 魚と酒 はなたれ - 焼そらまめ

焼そらまめ

• 魚と酒 はなたれ - ウーロン茶

ウーロン茶

• 魚と酒 はなたれ - 乾~杯♪

乾~杯♪

• 魚と酒 はなたれ - 磯自慢

磯自慢

• 魚と酒 はなたれ - 南部美人

南部美人

• 魚と酒 はなたれ - 客席

客席

• 魚と酒 はなたれ - カウンター席

カウンター席

• 魚と酒 はなたれ - 二人席

二人席

• 魚と酒 はなたれ - 酒の保管庫

酒の保管庫

• 魚と酒 はなたれ - 店舗外観

店舗外観

• 魚と酒 はなたれ - 近くの枝垂桜