福富町ど真ん中にあった本格的台湾料理屋が野毛近くに移転リニューアルオープン! : 台湾料理 寧記 吉仔

台湾料理 寧記 吉仔

(タイワンリョウリ ニンジー ケラ)

この口コミは、moudaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

週末のこの日は野毛にある都橋商店街のおでん屋さんで呑んでいたはず。閉店近くまで呑んでいてたら、女将がこれから呑みに行く?というので、最後まで居た常連さん3人と一緒に呑みに行くことに!
さて、この界隈の居酒屋を行き尽くしている二人にどこに呑みに行こうかしら?と言われると、生易しい呑み屋には連れて行けないプレッシャー(汗)

そうだ!都橋商店街からすぐ近くの福富町に新しいお店が出来たんだ!その昔、台湾通の人が教えてくれた本格的台湾料理のお店「吉仔(ケラ)」。前は「マルクマ中華食堂」という中華屋がありましたが、一度も入らずに閉店してしまった場所。

実はこのお店、以前は福富町のど真ん中にあり、とても入り辛い外観でおまけにお客は台湾人以外は居なかったと言うコアなお店。住所は福富町と言えども、野毛から川を渡ってすぐ至近距離に移ってきたのは嬉しいよね!イザ入店!

店内はテーブル席が5席以上あったと記憶している。場所が移ったとは言え客層は台湾人が主流。まあ、台湾、韓国、中国、タイ人だらけのお店はお手の物。ひるまずに台湾ビールで乾杯!

最初に頼んだのが定番の「しじみの醤油漬け」
こちらのシジミは台湾から直接仕入れているため黄金色の大粒シジミ。国内産やその他外国産のシジミは黒いのですぐに判別できる。
生のシジミをニンニク醤油で漬けてあるので、チュルンとした食感で美味しい一品!肝臓にも良さそう!!

店主がオススメしてくれた「茹でたアヒルの塩漬け」
えーアヒル?と思いますが、さすが台湾料理に精通している料理長だけあって、臭みなどは皆無で鶏肉と遜色無いジューシーな味。極細に切られた生姜と一緒に食べるとそりゃあもう美味しいの一言!

これも台湾料理の定番「切干大根の卵焼き」
この辺になると記憶は消えかかりつつありますが、切り干し大根のポリポリ感が心地よかったはず。美味しかったと記憶している!この時点でもうみんなベロンベロン!とは言え、満腹神経中枢が麻痺しているのでモリモリと食べていました!

「酒無くなったー。次頼んで!」と言う声が聞こえたかは知りませんが、台湾産十年もの紹興酒をボトルで注文!中国産のものより信頼が置けるのが良いね!確か3000円ぐらいだったはず?

全く食べた記憶が無いけど、フカフカ感タップリの見た目の小籠包!
記憶が無いので写真から推測しますが、皮がモチモチ中身ジューシーで美味しかったと思います!

イカとセロリの炒め物!このお店での記憶が半分以上ないのですが、見た目からも美味しそう(食べたはずだけど!)
これだけ料理を頼んでいたにもかかわらず、みんなほとんど残さずに食べたんじゃ無かったかな?

最後は台湾料理屋なのに何故か「マーボ豆腐」で〆!
これも食べた記憶が全く無い!でも写真を見ると、とても美味しそう!恐らく美味しくて取り合いになっていた記憶がちらほら!

こちらのお店は入り難くて日本人が少ないけど、深夜まで営業しているし料理も本格的!ほんとにオススメな台湾料理屋!
最後に気になるお会計ですが、ボトル入れて、料理5~6品頼んで一人3000円ほどで安い!台湾慣れしてない人にはとても入り難いお店だけど、それでも入れた人だけが幸せになれるお店でした!!

• 台湾料理 寧記 吉仔 - 山蘇(台湾オオタニワタリ)の炒め物

山蘇(台湾オオタニワタリ)の炒め物

• 台湾料理 寧記 吉仔 - 小籠包

小籠包

• 台湾料理 寧記 吉仔 - 台湾直送のセロリとイカ炒め

台湾直送のセロリとイカ炒め

moudaさんの他のお店の口コミ

moudaさんの口コミ一覧(857件)を見る

掲載保留 台湾料理 寧記 吉仔(タイワンリョウリ ニンジー ケラ)

ジャンル 台湾料理

神奈川県横浜市中区福富町西通46 東永第二ビル

日ノ出町駅から261m

17:00~翌2:00

moudamouda(417)