野毛の繁華街から少し外れた大岡川沿いの串焼きの名店 だるま - ほるひーとの日記 : だるま

この口コミは、nortebellさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/02訪問1回目

3.9

2月の天気の良い土曜日。横浜能楽堂の山口晃の「昼ぬ修羅」の展示を見た帰り、野毛で食事にしました。
行った店は串焼きの店 だるま。焼き鳥だけでなく、ラム、牛肉、野菜など色々な炭火串焼、一品料理をおまかせで出してくれるお店。ちょっと値段は高めですが、 何を食べても美味しく大満足でした。

野毛の店を食べログで調べたところ、上位は焼き鳥が多い様子。その中でも食べログで焼き鳥百名店のだるまに電話をしたところ、7時半で予約が出来ました。
時間まで野毛をぶらぶらしていましたが、若い人が多く、かなり賑わっていました。昔からの店と最近できたおしゃれな店がうまく融合している感じ。
昔は年齢層高めで、ウィンズ横浜で馬券に勝った帰りに飲んでいくような、昔ながらの店ばかりでしたが、随分と変わったんですね。

だるまは野毛から大岡川を越えた、川に面したところにあります。かなり静かな一角です。

串焼 だるま、ですが、やき鳥とののれんがありました。
元々、日の出町にあった店が何年か前に移転したそうで、大将は2代目だそうです。

店内は大きなカウンターに座敷の席が少し。
かなり狭い店内です。カウンターからは大将が串を用意しているところがよく見えます。
まずはビールを頂きました。瓶ビールのみだそうです。
お通しの漬物が出てきました。

焼き場にはカバーがあって、店内は煙でもくもくしている印象はありません。炭火で焼いているのが見えました。
この店、メニューは無く、おまかせで、食べられなくなったらストップするタイプ。値段が書いていないのでちょっと不安ですが、食べログによると、一通り食べて飲んで、7000円程度とのこと。

最初に出てきたのはハツ。
これが今まで食べたハツの中でトップクラスの美味しさ。ちょうど良い歯ごたえに噛むたびに滲み出ていくうまみ。

次は銀杏とぼんじり。
ぼんじりは焼き具合と塩の具合が完璧。
当たりの店、と思いました。
店内は常にほぼ満席な様子。常連さんと我々みたいな一見のお客さんが半々くらいでしょうか。

カウンター越しにサシが綺麗な美味しそうな和牛をカットしているのが見えました。これが次の串のようです。
串は最初の串は決まっているようですが、あとはその時に調理しているものを出していく感じのようです。

期待通りの味です。大将の味付け、焼き方が上手なのがわかります。

次はラム串。これはラム自体がいまいちでしたね。
この辺りでお酒は日本酒へ。
他のお客さんが進めてくれた立山にしました。コップにたっぷりと注いでくれました。

次はピーマン。中に味噌が入っています。
炭火で焼かれたピーマンは旨味が凝縮されてて味噌と絡み合い完璧です。

途中に煮込みが出てきました。

牛タン串です。

鶏のすき身を串に刺していました。まさに職人芸って感じ。

まさに絶品。焼く前に塩と何かを振っているようですが、その具合が完璧。

しいたけはちょっと残念な味。

レバーです。ごま油で食べます。
ちょうど良い具合に焼けていて、中心はレア。完璧な美味しさ。

口直しにキャベツ。

最後にカレー味の手羽先です。こんがりと焼けていて、鶏の旨味を完璧に封じ込めています。これでお腹いっぱいだったのでストップにしました。
他には豚バラもあるそうですね。

最後の自家製の抹茶アイスで締めです。
これで2人で17000円。値段の基準がよくわかりませんが、隣のお客さんも同じようなお値段でした。お酒の量も結構違った感じだったので、お酒自体は安めな感じなんでしょうか。

この店、常連さんでも、一見でも居心地の良い店ですね。大将の人柄だと思いました。美味しい料理と良い雰囲気で楽しい時間が過ごせました。

• だるま - ハツ

ハツ

• だるま - 牛ロース

牛ロース

• だるま - 牛ロース

牛ロース

• だるま -
  • だるま - ぼんじりと銀杏

ぼんじりと銀杏

• だるま - 牛タン

牛タン

• だるま - すき身

すき身

• だるま - しいたけ

しいたけ

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 串焼き、焼き鳥

045-231-2917

神奈川県横浜市中区吉田町71-2 東洋吉田町ビル 1F

このお店は「横浜市中区日ノ出町1-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

横浜市営地下鉄ブルーライン・JR根岸線桜木町駅より徒歩約4分
関内駅より徒歩約6分
京浜急行電鉄本線日ノ出町駅より徒歩約8分

桜木町駅から279m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX、JCB、VISA、Master)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる

貸切等のご相談はお電話にて承っております!
お気軽にお問合せください。

B級おやじB級おやじ(3)