Music Cooktail & I .T. Bar : 夜光虫

この口コミは、流離のピアニストさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/09訪問1回目

Music Cooktail & I .T. Bar

横浜「野毛を飲み歩く」1日目。案内役の地元の方が大絶賛する、ものすごくディープな雰囲気のバーがあるとのこと。その前に行っていた都橋商店街のお店で長居してしまったため、予定の9時を大きく過ぎて到着。マスターが店内3ヶ所にあるモニターに「大阪からの長距離ドライブお疲れ様でした」とメッセージを流して歓迎してくれました。ITバーというだけあって、心憎いサービスです。
 お酒は、スコッチ・バーボン・カクテル・スピリッツなど何でも1杯1,000円。さっそく、ブッカーズをロックでいただきました。このお店、お酒の種類も多いですが、何と言っても特筆すべきは「グラス」です。美しいカットをほどこしたクリスタルグラスやバカラグラス、ボヘミアグラスなど高級品を惜しげもなく使用されています。
 従ってマスターは、頻繁に「グラスに気をつけて、割らないようにお願いします」とおっしゃいます。なので、乾杯もグラスをぶつけることはせず、グラスを持った手の甲同士を軽くぶつけ合います。つまりはグラス保護のためです。そしてカウンターには、グラスのカットを美しくライトアップする照明が設置されています。
マスターがビールを飲むときに使う大きな大きなグラスは、クリスタルグラスで10万円くらいするものらしいです。写真に写っている人は、同行していた方でマスターではありません(掲載承諾済)。
 充実した設備は、まだまだあります。入口扉横の席は、マッサージチェアーになっていて、空いていれば無料で使うことができます。「疲労回復コース20分」をやってみましたが、とても気持ちよかったです。そして奥にあるカラオケブース!!本格的な防音室になっていて、カラオケをがんがん歌っていても、防音扉を閉めてしまえば、カウンター席にほとんど音は聞こえなくなり、「飲む人は静かに飲み、歌う人は気兼ねなく歌う」ことが可能です。そして、カラオケブースの座席の下には低音ウーハーが仕込んであり、お尻から振動が伝わってくる仕組みになっています。
 これら多種多様な設備がITバーたる所以なのでしょうが、マスターいわく「I いたれりT つくせりバー」なのだそうです。マスターのちょっとエッチなジョークは聞いてみる価値ありです。ちなみにマスターのお名前はJames Skebenobitch Stou となっています。

2日目、「野毛を飲み歩く」最後の夜とあって、予定通り9時に到着。さっそくニコラシカをオーダーすると、グラニュー糖がないのないので、ザラメで良いですか?とのこと。もちろんOKなので特別に作っていただきました。ブランデーとレモンと砂糖の甘みがミックスされて、まるでアールグレーの紅茶のような感じでした。この日は、カラオケブースを占領して歌いまくりです。途中、奈良県出身という方が飛び入り参加されたりして、関西人パワーを炸裂させてしまいました。
 そして、このお店のもうひとつの顔であるLady Hidemaro(サイボーグ犬)です。クッキーなどのお菓子が大好きなようで、ひでまろちゃん専用のフードが販売されています。ちなみに、このお店は、お酒メニューのみで、フードメニューは皆無なのですが、持込みで食べても良いとのことです。

何とも不思議な雰囲気のお店で、本当に奥深い魅力のあるお店です。

• 夜光虫 - 表の看板

表の看板

• 夜光虫 - ブッカーズロック&チェイサー

ブッカーズロック&チェイサー

• 夜光虫 - ブルーハワイ

ブルーハワイ

• 夜光虫 - 店名がカットされたグラス

店名がカットされたグラス

• 夜光虫 - ニコラシカ&チェイサー

ニコラシカ&チェイサー

• 夜光虫 - マスター専用ビアグラス

マスター専用ビアグラス

流離のピアニスト

流離のピアニストさんの他のお店の口コミ

流離のピアニストさんの口コミ一覧(58件)を見る

夜光虫
ジャンル バー

045-242-0261

神奈川県横浜市中区花咲町1-21

桜木町から徒歩5分

桜木町駅から104m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席、カラオケブース8席)

オシャレな空間、カラオケあり

流離のピアニスト流離のピアニスト(10)